Вентрикулярное кровоизлияние головного мозга

Сужение или блокировка основных кровеносных сосудов организма человека вследствие атеросклероза экстракраниальных артерий приводит к ограничению подачи кислорода и других жизненно важных элементов к головному мозгу. Кроме того затрудняется отвод переработанных результатов деятельности головного мозга. Последствия прогрессирования болезни могут быть катастрофическими. Несвоевременная диагностика и лечение приводит к летальному исходу.

Что собой представляет атеросклероз БЦА?

Атеросклероз – это патология, при которой происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками, нарушается кровоснабжение, образуются тромбы. Головной мозг питают несколько артерий – сонная, подключичная и брахиоцефальный ствол, куда входит правая сонная и позвоночная артерии. Атеросклероз брахиоцефальных артерий – одно из распространенных явлений, что обусловлено особым строением этого участка системы кровоснабжения.

Ствол этих сосудов представляет собой рогатку (разветвление), из-за чего участок является травмоопасным, на стенках чаще скапливаются жиры. При патологии происходит полное нарушение кровоснабжения – страдает мозг и другие органы, у пациента отмечается общее ухудшение самочувствия. Атеросклероз брахиоцефальных сосудов классифицируют на два вида:

  • Нестенозирующий – бляшки располагаются продольно, кровоток не нарушается, но пропускная способность артерий заметно снижается. Эта разновидность патологии имеет более благоприятный прогноз, лучше поддается лечению медикаментозными методами;
  • Стенозирующий атеросклероз внечерепных сосудов – холестерин откладывается внутри артерии в форме поперечных бугров. За годы размеры бляшек увеличиваются, они могут полностью закрыть просвет.

Также атеросклероз брахиоцефальных артерий подразделяется в зависимости от локализации. Он может затрагивать преимущественно сонную, позвоночную или подключичную артерию. Код по МКБ 10 – I70.

Атеросклероз экстракраниальных артерий головы: описание и симптомы

Выявление атеросклеротических изменений в группе экстракраниальных артерий затруднительно, как и в случаях с другими видами атеросклероза у мужчин и женщин. И в первую очередь это связано с несвоевременным обращением пациентов за помощью. С учетом того, что симптоматика заболевания (особенно на первоначальной стадии развития) может быть слабо выраженной и похожей на другие заболевания даже самые ответственные пациенты могут не заметить начало и протекание болезни.

Даже имея представление об основных проявлениях симптомов атеросклероза экстракраниальных артерий головного мозга, человек может ошибочно отнести их к другим источникам в качестве первопричины. Поэтому следует в обязательном порядке обратиться к медикам в случае появления следующих симптомов:

  • Головные боли и шумы, а также появление беспричинной шумности в ушах. На первых порах эти проявления могут быть редкими. Но постепенно их частота увеличивается;
  • Чувство онемения на различных участках тела, особенно в конечностях (нижних и верхних);
  • Неожиданные головокружения, интенсивность и продолжительность которых увеличивается с течением времени;
  • Затуманенность взгляда и появление черных точек (потемнения). Дальнейшее развитие болезни может приводить к резкому ухудшению зрения и даже потере его;
  • Общее ощущение слабости организма. Часто это сопровождается с резкими «покалывающими» болями по одной из сторон организма;
  • Нарушение координации движений;
  • Нарушения внятности речевой деятельности.

Читайте о дистонии сосудов головного мозга. А также о том, как лечить спазм сосудов головного мозга.

Это основные симптомы, которые свидетельствуют о развитии атеросклероза церебральных артерий и других сосудов. Они должны заставить человека «бить тревогу». Возможны и другие проявления, так как проблематика причин появления атеросклеротических бляшек в современной медицине находится в стадии изучения. Это актуальная «повестка дня» для современных ученных, так как остаются определенные «темные» места в диагностировании и лечении этой опасной болезни.

Появление одного из указанных симптомов (и тем более, если их несколько) должно заставить человека обратиться к лечащему врачу. Нельзя игнорировать даже кратковременное проявление симптоматики. Отказ от обследования может привести к тому, что следующим проявлением болезни будет инсульт. После этого (если не произойдет летального исхода) будет невозможно вернуться к предшествующему образу жизни.

Классификация и симптомы

Есть несколько видов классификации вентрикулярного кровоизлияния. Согласно международной классификации десятого пересмотра патология делится стадийно: простое субэпендимальное кровоизлияние, субэпендимальное кровоизлияние в боковые желудочки, субэпендимальное кровоизлияние в боковые желудочки и основное вещество головного мозга.

Практикующие врачи делят такое кровотечение в зависимости от локализации: кровотечение в третий желудочек, четвертый желудочек и боковые желудочки.

По типу возникновения бывает первичное кровоизлияние, то есть болезнь появилась без обоснованных видимых причин, что бывает очень редко, и вторичное, как осложнение сопутствующего нарушения функционирования органов и систем.

Клиническая картина развивается быстро, без появления начальных первых симптомов. Пациент стремительно теряет сознание, нарастает коматозное состояние. По мере прогрессирования процесса наблюдается поверхностное дыхание или его полное отсутствие, учащается, а потом уменьшается частота сердечных сокращений, кожные покровы приобретают бледно-серый или синюшный оттенок.

Отмечаются резкие перепады температуры тела вплоть до сорока двух градусов. Взор пострадавшего может быть направлен в противоположную сторону от места поражения из-за паралича глазных мышц. Состояние в некоторых случаях сопровождается судорогами конечностей.

Артерии мозговые

Артерии мозговые обеспечивают нормальное кровоснабжение головного мозга – один из важнейших процессов, происходящих в организме.

Как известно, нервные клетки не в состоянии надолго сохранять поступающие к ним питательные вещества и кислород и при прекращении кровоснабжения мозга этих запасов хватает максимум на 10 секунд.

Читайте также:  Как войти в депрессию: быстрые способы погружения в хандру

После этого наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть мозга.

Поэтому от состояния мозговых артерий, их проходимости во многом зависит нормальное  кровоснабжение головного мозга, а значит состояние здоровья человека, сохранение его памяти, умственной активности, работоспособности, да и сама жизнь.

По каким артериям кровь поступает в головной мозг?

Кровоснабжение головного мозга осуществляется через парные внутренние сонные и позвоночные артерии.

Внутренние сонные артерии берут свое начало от общих сонных, а позвоночные – от подключичных артерий. Внутри черепа внутренняя сонная артерия делится на переднюю и среднюю мозговые артерии и, кроме того, еще до разделения от нее отходят задняя соединительная и передняя ворсинчатая артерии.

Позвоночные артерии, отдав несколько ветвей в спинной мозг, твердую мозговую оболочку, соединяются с задними нижними мозжечковыми артериями, образуя одну базилярную артерию. Базилярная артерия, посылая несколько веточек в мозжечок, мост, лабиринт, в итоге разветвляется на две задние мозговые артерии.

Основной артериальной структурой, обеспечивающей нормальное кровоснабжение головного мозга даже в самых неблагоприятных ситуациях,  является артериальный круг, располагающийся на основании мозга.

Эта сосудистая система соединяет через передние и средние мозговые артерии две внутренние сонные артерии с позвоночно-базилярной артериальной системой, представленной в этом круге задними мозговыми артериями.

Артерии мозговые

Артериальный круг исполняет роль своеобразного анастомоза, обеспечивающего эффективное коллатеральное кровоснабжение головного мозга при сужении или закупорке одной из крупных мозговых артерий. Это имеет важнейшее значение для восстановления нарушенного кровообращения в пораженном участке головного мозга при сосудистых заболеваниях и травмах.

Как выявить поражение мозговых артерий?

Большое значение имеет раннее выявление сосудистых заболеваний головного мозга.

Для этого может потребоваться обследование у опытного врача-невролога, терапевта, сосудистого хирурга, остеопата, которые быстро определят основную причину патологических изменений мозговых артерий и реальное кровоснабжение головного мозга с помощью тщательного клинического осмотра, высокоинформативных инструментальных методов исследования. Обычно проводится ультразвуковое сканирование экстракраниальных сосудов, а также магнитно-резонансная томография с ангиопрограммой (исследованием интракраниальных сосудов), как наиболее информативный метод визуализации внутричерепных мозговых артерий. Необходимо также тщательное обследование сердца и периферических сосудов, эндокринной системы, почек, надпочечников и других органов.

Что делать при выявлении изменений мозговых артерий?

Своевременное выявление нарушений кровоснабжения головного мозга: атеросклеротического поражения экстракраниальных и внутричерепных сосудов, другой врожденной и приобретенной патологии мозговых сосудов позволяет решить вопрос о проведении соответствующего лечения, направленного на устранение или минимизацию выявленных изменений. Выбор той или иной врачебной тактики зависит от степени сужения мозговых артерий, клинических симптомов и эффективности коллатерального кровообращения.

При незначительном сужении сосудов мозга врач-невролог обычно назначает курс консервативной медикаментозной терапии, направленной на улучшение кровоснабжения головного мозга и устранение имеющейся симптоматики. При выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника и изменениях в позвоночных артериях подключаются остеопат и мануальный терапевт.

Читайте также:  Геморрагический инсульт – лечение и восстановление

Необходимо длительное лечение атеросклероза с использованием, как специальной диеты, так и гиполипидемических лекарственных средств – это лучшая профилактика инсульта, залог здоровья и долголетия, сохранения хорошей памяти, умственной и двигательной активности. При выраженном атеросклерозе сонных артерий может потребоваться хирургическое вмешательство.

Своевременное обращение за медицинской помощью и готовность неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации позволит провести все профилактические и лечебные мероприятия качественно и оперативно, улучшить кровоснабжение головного мозга и в большинстве случаев не допустить развития инсульта.

Венозный кровоток и внутричерепная гипертензия

—34. Одновременная регистрация мозгового кровотока методом транскраниальной допплерографии в средней мозговой артерии (а) и в прямом синусе (б).—35. Венозный кровоток в прямом синусе мозга у здорового взрослого человека.Таблица 13—4 Линейная скорость кровотока в венозной системе мозгаТаблица 13—5 Пульсовой индекс (Pi) в венозной системе мозга в нормеТаблица 13—6 Относительное время восходящей части пульсовой волны во время систолы к ее полной продолжительности (А/Т) в средних мозговых артериях и прямом синусе в нормеТаблица 13— 7 Систолическое ускорение (SA) в средних мозговых артериях и прямом синусе в норме—36. Увеличение скорости венозного кровотока в прямом синусе мозга у больного с тромбозом верхнего сагиттального синуса.Рис. 13 — 37. Увеличение скорости венозного оттока в прямом синусе (а) у больного с церебральным посттравматическим арахноидитом и гидроцефалией и нормализация венозного оттока в прямом синусе (б) у этого же больного после вентрикулоперитонеального шунтирования. — 38.   Корреляция между сопротивлением резорбции ликвора (R) и скоростью венозного оттока в прямом синусе (FV) — (вверху), а также между сопротивлением резорбции ликвора (R) и изменениями FV после шунтирующих операций — люмбоперитонеальных анастомозов (внизу). Пунктирные линии   —   границы  нормальных значений.

Как проводят УЗ допплеровское сканирование

Проводят исследование по следующей схеме. Для удобства сканирования и точности показаний пациент должен лежать. Больного укладывают на спину, обеспечив поддержку в области шеи, голову поворачивают вбок, в сторону от аппарата УЗИ. На кожу наносят проводящий гель, он обеспечивает свободное прохождение ультразвуковых волн. Сканер перемещают по поверхности кожи шеи, слегка нажимая, проводится поочередное исследование участков. Показания состояния артерий и вен отображаются на мониторе аппарата. В процессе исследования может потребоваться задержать дыхание по просьбе врача.

Особенности:

Как проводят УЗ допплеровское сканирование
  1. Подозрения на патологические изменения в состоянии артерий становятся причиной углубленного сканирования.
  2. При этом исследование охватывает все ответвления сосудов, которые могут быть поражены.
  3. Для углубленной оценки параметров проводят функциональные тесты.
  4. Сканирование при этом проводят в разных положениях тела, пациента просят встать или сесть.

Исследование во всем повторяет принцип проведения простой ультразвуковой диагностики других органов и не вызывает дискомфорта или болевых ощущений. Длительность сканирования может продолжаться до 30 минут.