Вентрикуломегалия последствия. Вентрикуломегалия

Вентрикуломегалию у плода можно диагностировать уже во время беременности (с 17 по 33 неделю) при помощи УЗИ и спектрального кариотипирования . Для установления точного диагноза делают поперечное сканирование головы ребенка с определением величины боковых желудочков мозга. При их размере более 10 мм ставится диагноз вентрикуломегалии. Размер желудочков головного мозга при вентрикуломегалии может достигать до 12-20 мм.

Общее понятие о заболевании

Вентрикуломегалия у плода – патология, характеризующаяся увеличением в размерах мозговых желудочков. Подобное изменение может стать причиной поражения органов центральной и вегетативной нервной системы, сердца и сосудов.

В норме у любого человека, в том числе и у развивающегося плода в головном мозге находится 4 мозговых желудочка. Два из них (боковые – первый и второй) находятся в белом веществе мозга.

При помощи межжелудочкового отверстия боковые желудочки соединяются с третьим. Оно в свою очередь имеет анатомическое соединение с расположенным в дне ромбовидной ямки четвертым желудочком.

Вся желудочковая система головного мозга выполняет одну из важнейших функций – синтезирует ликвор (спинномозговую жидкость), которая затем собирается в четвертом желудочке и уже из него поступает в субарахноидальное пространство.

Если имеются определенные нарушения в оттоке ликвора, то часть его скапливается в желудочках и вызывает их расширение, то есть вентрикуломегалию. В норме величина желудочков не должна быть более 10 мм.

Согласно статистике, частота вентрикуломегалии у плода составляет 0,6 %. Диагностируется патология обычно между 17 и 34 неделей беременности при проведении УЗИ. При патологии не исключается гибель плода в момент рождения или внутриутробно.

Патология иногда при проведении компьютерной томографии устанавливается уже у взрослых людей. Однако в таких случаях расширение желудочков относится к вариантам нормы и не требует проведения лечения.

Лечение вентрикуломегалии

Основная терапия вентрикуломегалии направляется на предотвращение последствий данной патологии, к которым относятся тяжелые заболевания центральной нервной системы и головного мозга. При выявлении дефекта у плода в период беременности возможно пренатальное лечение, которое проводится в 2 этапа. Сначала в течение трех недель выполняется лечебная физкультура и принимаются антигипоксанты (препараты, повышающие устойчивость организма к кислородной недостаточности). На втором этапе лечения достаточно специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна.

Лечение новорожденного младенца проводит педиатр и невролог. В качестве медикаментозной терапии назначают прием диуретиков (н-р, «Диакарб»), антигипоксантов и витаминов. Могут также назначить массаж, лечебную физкультуру. Для предотвращения развития у ребенка различных неврологических нарушений применяют препараты, которые удерживают калий в организме (н-р, «Аспаркам»). В некоторых случаях требуется симптоматическое лечение.

К последствиям вентрикуломегалии относятся синдром Дауна, Эдвардса, Тернера, гидроцефалия, детский церебральный паралич, изменения в структуре головного мозга, нарушения развития опорно-двигательной и нервной системы.

При выявлении вентрикуломегалии у новорожденного прогнозировать развитие ребенка довольно сложно. Если патология изолированная, в 80% случаев оно будет происходить нормально. Если наряду с эти дефектом имеются другие хромосомные аномалии, существует большая вероятность появления тяжелых неврологических нарушений.

Читайте также:  Алгоритм диагностики и лечения синкопе в неврологической практике

Вентрикуломегалия у грудничка: что это за диагноз, и какое лечение должен получать ребенок?

Вентрикуломегалия представляет собою врожденную (довольно редко приобретенную) патологию головного мозга, обусловленную его неверным внутриутробным развитием. Для заболевания типично увеличение (дилатация) боковых желудочков в своих размерах, что приводит к формированию у новорожденного различных неврологических нарушений.

В норме размер бокового желудочка не должен превышать 1…4 миллиметров. Вентрикуломегалия подтверждается в том случае, если эти показатели увеличиваются до 12…20 миллиметров.

Причины подобной патологии медикам не известны. Но согласно статистическим данным у детей, рожденным женщинами после 35 лет, данное отклонение диагностируется намного чаще, нежели у малышей, появившихся на свет у более молодых по возрасту мам.

Дилатация боковых желудочков многими педиатрами воспринимается не как самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, обусловленное пороками внутриутробного развития. Вентрикуломегалия может формироваться в ответ на недоношенность ребенка, а также у деток, чьи мамы в период вынашивания плода перенесли тяжелое инфекционное заболевание и получали травму живота, сопровождавшуюся маточным кровотечением.

Очень часто дилатация боковых желудочков головного мозга диагностируется в паре с хромосомными отклонениями, например, синдромом Дауна. Не исключение и ненаследственные пороки развития.

У здоровых грудничков патология может развиваться в виде осложнения при рахите. У подросших деток расширение полостей желудочков может сопровождать психические заболевания, такие как, шизофрения и биполярное расстройство.

Что это за болезнь

Патологический процесс, затрагивающий головной мозг плода, при котором отекают (изменяют свою форму) желудочки мозга, называют вентрикуломегалией. Патология оказывает негативное влияние на развивающиеся нервные системы организма (центральную и периферическую). В результате вентрикуломегалии у плода страдают:

  • мозг спинной;
  • мозг головной;
  • нервные отростки и корешки;
  • вегетативная нервная система.

Страдают от избытка жидкости не только отдельные органы, но и целые системы организма.

Мозговые желудочки посредством каналов сообщаются между собой. Они выполняют очень важную для организма функцию – синтезируют ликвор (спинномозговую жидкость). В норме и при отсутствии аномалий эта жидкость перетекает в некое пространство, именуемое субарахноидальным. Если же аномалия присутствует, то отток прекращается, жидкость (ликвор) накапливается в желудочках, создавая множество проблем малышу.

Различают три степени тяжести вентрикуломегалии:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

При лёгкой степени поражения носят единичный характер, быстро поддаются лечению и проходят без последствий для малыша. Сложные препараты не требуются, желудочки быстро возвращаются к норме.

Узнайте, что такое синдром гиперстимуляции яичников.

Когда назначается Вобэнзим беременным и как действует препарат, читайте тут.

Средняя степень подразумевает увеличение желудочков (одного или нескольких) до 15 мм включительно. Происходит это потому, что нарушается естественный отток жидкости. Функциональность желудочков также нарушается.

При тяжелой степени вентрикуломегалии происходит сильное увеличение желудочков (до 21 мм) по причине скопления в них спинномозговой жидкости. Требуется серьёзное лечение и наблюдение за состоянием и внутриутробным развитием малыша.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени (ДЭП 1)

Причины появления вентрикуломегалии у плода

Вентрикуломегалия – довольно опасное заболевание, которое может спровоцировать гибель плода еще в утробе матери, или проявиться в виде аномалий (нарушения умственного и физического характера), как перспектива – инвалидность в будущем. Чтобы, по возможности, уберечь малыша от пагубных последствий вентрикуломегалии, необходимо подобрать наиболее эффективное лечение, выявив настоящие причины возникновения данной патологии. Эти причины могут быть связаны с генными аномалиями родителей или же проявляться самостоятельно. Вентрикуломегалию у плода могут вызвать следующие причины:

  • возраст беременной старше 35 лет;
  • аномальные гены и хромосомы у будущих мам;
  • наличие патологических процессов при течении беременности;
  • всевозможные инфекции (в т. ч. внутриутробные);
  • обструктивная гидроцефалия плода;
  • физические травмы;
  • кислородное голодание плода;
  • инсульты;
  • перивентрикулярная лейкомаляция;
  • лиссэнцефалия.

Выявить угрозу можно уже на 17 неделе беременности с помощью УЗИ-скрининга. Начиная с 17 по 34-ю недели, доктор уделяет особое внимание развитию головного мозга, а также размерам его желудочков. О вентрикуломегалии говорит увеличение одного или нескольких желудочков, начиная с 12 мм до 20 мм. При подозрении на вентрикуломегалию, доктор рекомендует пройти дополнительные исследования и повторить УЗИ еще через 2 недели. Также обязательным является посещение будущей мамой генетика, который определит, врожденная это патология или появившаяся по причине травм или инфекций. Показана также процедура кариотипирования для малыша, находящегося в утробе матери.

Последствия вентрикуломегалии

Вентрикуломегалия у плода – последствия этого заболевания, начавшегося еще в утробе, могут быть очень тяжелыми, начиная с гибели ребенка в утробе матери (из-за пороков развития), преждевременных родов (составляет до 4 % из всех известных случаев), тяжелых патологий и инвалидности.

Если на появление вентрикуломегалии сыграл генетический фактор, то возможны следующие отклонения и синдромы:

  • синдром Дауна;
  • гидроцефалия;
  • Патау;
  • Эдвардса;
  • Тернера (при дисгенезии гонад);
  • сосудистые мальформации мозга;
  • умственная отсталость;
  • отставание в физическом развитии.

Отмечено, что младенцы женского пола более подвержены аномалиям и порокам в результате вентрикуломегалии, в сравнении с младенцами мальчиками.

Несмотря ни на что, дети, родившиеся с подобным диагнозом, имеют очень много шансов на дальнейшую нормальную жизнь. Так, в 80% случаев из ста младенцы перерастают это состояние и в дальнейшем развиваются полноценно без отклонений.

Среди всех известных случаев вентрикуломегалии серьёзным патологиям подвержены 10% младенцев. Отклонения средней тяжести замечены у 8% детей, появившихся на свет с этим диагнозом.

и желудочки

3-й желудочек располагается между гипоталамусом и таламусом. Это – неширокая полость, соединенная с остальными и обеспечивающая связь между ними

Размер и вид 3 желудочка в виде узкой щели между двумя отделами мозга не предполагает при внешнем рассмотрении важности выполняемых им функций. Но это – наиболее важная из всех полостей

Именно 3 желудочек обеспечивает беспрепятственность и бесперебойность поступления ликвора из боковых в субарахноидальное пространство, откуда она употребляется для омывания спинного и головного мозга.

На третьей полости лежит ответственность за обеспечение циркуляции ликвора, с ее помощью осуществляется процесс формирования одной из важнейших жидкостей организма. Гораздо большими по размеру являются боковые желудочки головного мозга, образующие гематоликворный барьер из внутренней подстилки, собственно, тела и боковых рогов. Они несут меньшую нагрузку. Условная норма третьего желудочка обеспечивает нормальный ток ликвора в организме и у взрослых, и у детей, а его функциональные нарушения приводят к моментальному сбою поступления и оттока ликвора и возникновению различных патологий.

Коллоидная киста 3 желудочка, не представляющая никакой опасности для здоровья, как отдельное образование, приводит к тошноте, рвоте, судорогам и потере зрения, если препятствует ликворному оттоку. Должная ширина 3 желудочковой полости – залог нормальной жизнедеятельности новорожденного ребенка.

4 общается через мозговой водопровод с 3 желудочком и с полостью спинного мозга. Кроме этого, в 3-х местах он сообщается с субарахноидальным пространством. Спереди у него мост и продолговатый мозг, с боков и сзади – мозжечок.  Представляя собой полость в виде шатра, внизу которой расположена ромбовидная ямка, во взрослом возрасте четвертый желудочек, общаясь через три отверстия с подпаутинным пространством, обеспечивает поступление спинномозговой жидкости из мозговых желудочков в межоболочечное пространство. Заращение этих отверстий приводит к водянке головного мозга.

Любое патологическое изменение строения или деятельности этих полостей приводит к функциональным сбоям системы человеческого организма, нарушает его жизнедеятельность и отражается на работе спинного и головного мозга.

Лечение патологии

Во время лечения патологии врач ставит две цели: поиск и устранение причины аномального увеличения органов и нейтрализация его последствий для новорожденного. При легкой изолированной форме, которая не вызвана хромосомными аномалиями, будущей маме показана медикаментозная терапия: прием мочегонных препаратов, витаминов, инъекции лекарств, предотвращающих гипоксию и плацентарную недостаточность. Хороший эффект дает ЛФК (упор делают на мышцы тазового дна). Для предотвращения неврологических изменений в организме малыша будущей маме показаны медикаменты для удержания калия.

В послеродовом периоде грудничкам проводят несколько курсов массажа, направленного на снятие мышечного тонуса, укрепления, устранения неврологических симптомов. Обязателен контроль со стороны невролога в первые недели, месяцы и годы жизни. Тяжелые формы патологии требуют хирургического лечения после рождения младенца. В головном мозге нейрохирурги устанавливают трубку, на которую возложена дренажная функция для поддержания правильного циркулирования спинномозговой жидкости.

Прогноз для ребенка при тяжелой форме, хромосомных аномалиях неблагоприятен.

Причины

Прежде всего, врачи напоминают, что отсутствие медицинского контроля в период беременности не дает возможности откорректировать имеющиеся отклонения в здоровье будущей матери и ребенка. По мнению большинства специалистов, основной причиной развития этого заболевания являются аномальные изменения в хромосомах беременной женщины, которые могут произойти вследствие генетической предрасположенности, перенесенных инфекционных болезней в период вынашивания ребенка, длительного приема лекарств, физических травм. Вентрикуломегалия нередко возникает после мозгового кровоизлияния или гипоксии (кислородного голодания) у плода. Согласно статистическим данным, риск развития этой патологии увеличивается у женщин, достигших 35-летнего возраста.