Вегетососудистая дистония – что это такое простыми словами

Надсегментарная вегетативная дисфункция является проявлением эндокринных, иммунных и нервных расстройств.

Чрезмерная активность симпатического отдела

При активации симпатической подсистемы возникают нарушения в работе сердца. В этом случае врачи ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония. Проявляется она в виде учащенного сердцебиения, пульса, повышения артериального давления, яркой аритмии.

Больной жалуется на головные боли, отдышку, неврозы. Даже минимальная физическая активность приводит к обмороку. В связи с этим беспокойство больного усиливается. Ко всему этому прибавляются и нарушения сна (бессонница).

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

У пациентов разного возраста и пола недуг может проявляться совершенно по-разному. Однако определенные общие черты все-таки можно вычленить.

Так, к распространенным симптомам ВСД можно отнести такие признаки, как:

  • быстрая утомляемость;
  • нехватка воздуха, одышка, удушье;
  • затрудненное или учащенное дыхание;
  • чувство скованности в груди, боли в сердце;
  • частое сердцебиение, аритмия;
  • снижение аппетита;
  • тошнота, изжога, метеоризм и другие проблемы с ЖКТ;
  • учащенное мочеиспускание;
  • повышенная потливость;
  • озноб, холод в конечностях, их онемение;
  • изменение цвета кожи (посинение, бледность, покраснение);
  • тревожность, беспокойство;
  • не приносящий отдыха сон;
  • метеочувствительность и др.

Подобные проявления не просто пагубно сказываются на эмоциональном и физическом состоянии пациентов. Обнаружение у себя нескольких симптомов из этого списка дает серьезное основание для похода к врачу. Помимо вегето-сосудистой дистонии, перечисленные признаки могут указывать на органическую и сердечно-сосудистую патологию, гипертонию, ишемическую болезнь сердца в хронической форме, бронхиальную астму, анемию, аллергию, эндокринное расстройство.

Астения и ее связь с ВСД

Астения (нервно-психическая слабость) – это состояние, при котором у человека наблюдается чрезмерная утомляемость, сочетающаяся с постоянными перепадами настроения, нарушениями сна, повышенной возбудимостью. Как и вегетососудистая дистония, астенический синдром возникает у людей с неустойчивой психикой. Состояние может развиться как самостоятельно, так и вследствие имеющейся ВСД. Симптомы астении при ВСД являются типичными для обоих состояний. Это, как правило:

  • бессонница;
  • головные боли;
  • одышка, сильная потливость (подмышечные впадины, ладони, стопы);
  • боль в груди справа, тахикардия;
  • скачки артериального давления.
Астения и ее связь с ВСД

Сложность заключается в том, что проявление данных симптомов может свидетельствовать как о наличии ВСД, так и о наличии астении – сделать однозначные выводы лишь по данным признакам нельзя. Типичными именно для астенического состояния являются следующие симптомы:

  1. крайняя неустойчивость настроения;
  2. нетерпеливость, неусидчивость;
  3. неспособность к длительной умственной и физической работе;
  4. снижение уровня самообладания;
  5. капризность, плаксивость;
  6. общая слабость вкупе с раздражительностью;
  7. неспособность переносить яркий свет, шум, резкие запахи;
  8. повышенная истощаемость;
  9. невозможность расслабиться.

Человек, страдающий астенией, ощущает себя уставшим уже с утра. Ему тяжело сосредоточиться, он быстро теряет силы от взаимодействия с людьми, часто раздражается по пустякам. Такие люди становятся очень рассеянными, забывчивыми, они с трудом включаются в работу, сразу утомляются и уже спустя несколько минут стремятся заняться чем-то другим. Поскольку приступы астении при ВСД нередко сопровождаются множеством неприятных физиологических проявлений, заниматься умственной или физической деятельностью таким больным тяжело вдвойне. Не следует путать астению с усталостью. Если при сильном утомлении после полноценного отдыха человек вновь набирается сил и восстанавливается, то при астении улучшение состояния, как правило, слабо выражено и держится недолго. Отличием астенического синдрома от депрессии является то, что при астении человек обычно полностью обессиливает к вечеру, а при депрессии людям сложнее всего в утренние часы.

Астения и ее связь с ВСД

Четыре механизма развития

В основе развития условного патологического процесса лежит группа отклонений. Различных по своему характеру. Среди них можно назвать четыре основных механизма.

Читайте также:  Депрессия - симптомы и причины депрессивного расстройства

Отягощенная наследственность

Как правило, вегетативная дисфункция развивается в результате влияния генетического фактора.

Четыре механизма развития

Это не значит, что человек с отягощенным анамнезом сто процентов станет носителем болезни.

Однако вероятность такая есть и она тем выше, чем больше в роду людей с подобной проблемой. Необходимо тщательно обследоваться, чтобы сделать такие выводы.

К несчастью, специальных анализов нет. Потому установить такой этиологический фактор можно только методом исключения и посредством сбора анамнеза.

Особенности психотипа больного

Как показывает неврологическая практика, причем многолетняя, наиболее подвержены патологическому процессу пациенты мнительные и тревожные.

Вероятность повышается при ипохондрии, психотических отклонениях. Также прочих расстройствах высшей нервной деятельности.

Четыре механизма развития

Это происходит из-за чрезмерной возбудимости ЦНС, которая дает или слишком вялые, или чрезмерно сильные сигналы. Результатом становится развитие патологического процесса.

Индивидуальные действия

Те факторы, которые можно скорректировать своими силами. Курение, прием спиртных напитков и прочие явления.

Они спокойно устраняются без помощи специалистов. Для этого нужно тщательно подойти к вопросу и изменить привычный образ жизни.

Инфекционные заболевания

Расстройство вегетативной нервной системы возможно на фоне тяжелых или даже менее выраженных бактериальных, вирусных, грибковых процессов.

Четыре механизма развития

Это временное явление. Нужно его корректировать или нет зависит от конкретной клинической ситуации.

Синдром вегетативной дисфункции развивается в результате воздействия нескольких механизмов. Порой они собраны в группу и дополняют один другой.

Разновидности ВСД

Единой классификации вегето-сосудистой дистонии у детей нет, в МКБ-10 патологию относят к разным группам болезней, в зависимости от клинических проявлений. Во врачебной практике принято выделять три основных варианта:

  • ваготонический – преобладает влияние блуждающего нерва, проявляется потливостью, слюнотечением, утомляемостью, нарушения пищеварения;
  • симпатикотонический – основное проявление за счет активности симпатической нервной системы, характерно повышение давления, тахикардия, импульсивность поведения;
  • смешанный – нельзя выделить ведущий тип нервной системы.

Синдром вегетативной дистонии может возникать первично на фоне относительного благополучия или являться вторичным проявлением. В этом случае ему предшествуют соматические заболевания, поражение нервной системы, инфекционные болезни.

Сочетание клинических симптомов, их количество и частота появления позволяет выделить легкую, среднюю и тяжелую степени ВСД. Для оценки состояния используют специальные диагностические таблицы, по которым подсчитывают баллы для постановки диагноза.

Проявления патологии наблюдаются с различной частотой. В некоторых случаях они в минимальном количестве присутствуют постоянно или, наоборот, возникают в виде приступов.

Вегетативные расстройства могут быть периферическими и центральными. В первом случае они являются результатом поражения симпатической или парасимпатической нервной системы. При центральном типе расстройства они связаны с нарушением функции ствола мозга, лимбической системы, больших полушарий.

Расстройство вегетативного отдела

В предыдущей статье мы говорили, что периферическая нервная система делится на соматическую и вегетативную. И если разбирать тему расстройство вегетативной нервной системы, то нужно понимать, что она работает автономно и не подчиняется прямой воли человека. Как уже говорилось, соматическая отвечает за все наши сознательные движения, а вегетативная работает самостоятельно, регулирует работу всех внутренних органов. В частности, расширение и сжатие зрачков, пищеварение, рост волос, частоту сердцебиения и многое другое, что мы сознательно не контролируем.

Расстройство вегетативного отдела
Расстройство вегетативного отдела

Расстройство вегетативного отдела

Лечение

Терапия соматоформных расстройств носит комплексный характер, а по продолжительности занимает большой промежуток времени.

Лечится заболевание с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур, фитотерапии.

Важное значение в лечении имеет психотерапия, а также соблюдение правильного образа жизни пациентом.

Лечение

К нормализации образа жизни относятся соблюдение режима дня и диеты, умеренные физические нагрузки, а также уменьшение стрессов.

При медикаментозном лечении врачом назначаются лекарственные препараты, в зависимости от конкретного случая. Если болезнь протекает в легкой форме, то врач может ограничиться назначением травяных сборов.

Читайте также:  Мелатонин: инструкция по применению снотворного

Лекарства подбирают каждому пациенту с учетом особенностей болезни. Для лечения обычно используют:

  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • бета-блокаторы.

Транквилизаторы назначают в качестве противотревожного средства, направленного на устранение страхов и навязчивых мыслей. Антидепрессанты назначаются для повышения настроения, а бета-блокаторы устраняют вегетативное возбуждение.

Лечение

Помимо этих средств, врач может рекомендовать препараты, стабилизирующие эмоциональный настрой. Если есть наличие диареи, то предлагается прием лекарств для купирования данного симптома.

Если есть необходимость, то назначаются «тяжелые» лекарственные препараты, главным минусом которых являются возможные побочные эффекты. Такие препараты рекомендуются принимать короткими курсами, а дозировка плавно снижается до полной отмены.

Нужно принимать во внимание, что при наличии соматоформного расстройства, лечение медикаментами не всегда необходимо. Если симптомы слабо выражены и болезнь протекает плавно, то врач может рекомендовать лечение с помощью физиотерапии. Отличные результаты показывает лечение физиотерапией в виде массажа, гальванизации (действие тока малого напряжения на организм), иглоукалывания и электрофореза.

К хорошим результатам в лечении приводят и водные процедуры.

К ним относятся ванны, особенно с минеральными водами, а также душ Шарко, у которого подача воды обладает массажным эффектом.

Лечение

Помимо этого, больным рекомендуют прогулки на свежем воздухе по нескольку часов в день, посещение бассейна, ЛФК, а также дыхательные упражнения.

Практически все методы физиотерапии нужны для снижения тревожного уровня, последствия стрессовых ситуаций, отдыха и расслабления пациента.

Лекарственное лечение необходимо обсудить со своим лечащим врачом! Самостоятельное лечение медикаментами может привести к осложнениям и нежелательным последствиям!

Что делать при приступе

Вегетососудистая дистония (ВСД) – это хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся появлением соматоформной вегетативной дисфункции.

Приступ ВСД – это клиническое проявление вегетативной дисфункции в виде соматической реакции организма. Одной из наиболее отличительных особенностей проявления приступа ВСД является многообразие его симптомов и признаков.

Причины развития ВСД

Вегето сосудистую дистонию принято считать не самостоятельным заболеванием, а синдромом проявления какой-нибудь патологии или заболевания.

В медицине выделяют ряд заболеваний, способных привести к развитию вегетососудистой дистонии:

  • Патология нервной системы с нарушением функции сердечно-сосудистой системы;
  • Гормональная перестройка организма (переходный возраст, наступление климактерической фазы);
  • Повреждения спинного мозга с вовлечением шейных корешков (остехондроз шейного отдела позвоночника);
  • Заболевания обмена веществ в организме (сахарный диабет);
  • Травматическое повреждение головного мозга с вовлечением его структур, отвечающих за функции вегетативной нервной системы;
  • Аллергические заболевания;
  • Наследственные заболевания;
  • Неврастенические состояния.

Развитие ВСД процесс сложный и многокомпонентный. В результате взаимодействия многих экзогенных и эндогенных факторов идет сбой гуморальной и нервной регуляции вегетативной нервной системы.

При дисфункции сердечнососудистой системы главная роль в развитии криза при ВСД отводится нарушению функции регулирующих структур или их гиперактивности. Иногда провоцирующим фактором является гиперреактивность периферических рецепторов, отвечающих на вегетативный контроль нервной системы.

Нарушения регуляции вегетативной нервной системы проявляется в виде гуморального сбоя основных механизмов регуляции:

  • Энокринная дисфункция;
  • Сиптатоадреналовая дисфункция;
  • Нарушение холинэргической системы;
  • Недостаточность гистамин-серотониновой системы;
  • Нарушение калликреин-кининовой систем.

Все эти нейрогуморальные системы регуляции обеспечивают бесперебойное функционирование систем внутренних органов и нормальный сосудистый тонус, которые иннервируются вегетативной нервной системой.

На основании вышесказанного, можно выделить ряд внешних фактов, влияющих на развитие ВСД:

Что делать при приступе
  • Психические расстройства вследствие перенесенного стресса;
  • Воздействие физических факторов (локальная и общая вибрация, неионизирующее и ионизирующее воздействие);
  • Хронические интоксикации в результате химического воздействия;
  • Наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем);
  • Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков;
  • Некоторые инфекционные заболевания;
  • Переутомление, перемена места жительства со сменой климата и прочее.

Клиническая картина

Симптомы приступа ВСД крайне неспецифичны и многообразны. Первый криз развивается неожиданно, его длительность характеризуется степенью выраженности симптомов.

Выделяют наиболее частые проявления приступа ВСД:

  • Учащенное сердцебиение или тахикардия;
  • Транзиторное повышение артериального давления;
  • Резкие боли в сердце при отсутствии ишемической болезни сердца;
  • Дыхательные расстройства в виде затруднения вдоха или выдоха, учащенного поверхностного дыхания;
  • Развитие сосудистой дистонии;
  • Дисфункции некоторых внутренних органов (желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, мочевого пузыря);
  • Невротические расстройства с проявлением беспокойства, неврастении и повышенной возбудимости.
Читайте также:  Болит голова в области лба: причина головной боли в лобной части

Иногда приступ ВСД может происходить с пароксизмами или кризами. Пароксизм может иметь симпатические, парасимпатические или смешанные симптомы. По своей распространенности могут иметь локальный или генерализованный характер.

Выделяют ряд основных симптоматических комплексов:

  • Симпатикотомия обусловлена преимущественным влиянием симпатической нервной системы (тахикардия, гипертензия);
  • Ваготония имеет признаки воздействия парасимпатической нервной системы (брадикардия, брадипноэ, снижение артериального давления);
  • При гипервентиляционном синдроме на первый план выходят дыхательные расстройства;
  • При астеническом синдроме развивается слабость, повышенная утомляемость, эмоциональная лабильность;
  • Синдром психических нарушений характеризуется появлением в клинической картине расстройства психики в виде неврастении, ипохондрического расстройства;
  • Нейрогастральный синдром проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта (пищеводная аэрофагия, спазм кишечника, желудка, развитие запоров или диареи);
  • При кардиалгиях выражены сильные боли в области сердца без ишемического компонента;
  • Синдром церебральных нарушений проявляется головными болями, головокружениями, потерей сознания.

Что делать при приступе ВСД

Первая помощь при приступе ВСД, вызванным каким-либо провоцирующим фактором является устранение этого фактора. Для нормализации состояния необходимо успокоиться как физически, так и эмоционально.

Успокоиться при ВСД помогают такие действия, как глубокое дыхание, принятие расслабляющей позы и устранение внешних раздражителей.

Расстройство вегетативной нервной системы: опасность состояния и его лечение

Ежедневные стрессы, сопровождающие современного человека, негативно влияют на вегетативную нервную систему, в некоторых случаях приводя к постоянному психологическому напряжению.

Люди, подверженные эмоциональным всплескам, как правило, сложнее переносят стрессы.

Истощение внутренних ресурсов, возникающее вследствие тревожных расстройств, не только сказывается на настроении, но и может создавать препятствия в социализации личности.

Избавиться от негативных переживаний, увы, нельзя. Но здоровая нервная система позволяет справляться с ними без последствий для психики.

Специальные упражнения помогут избавиться от стресса и восстановить душевное спокойствие.

«Афобазол» — современный препарат для поддержания и укрепления нервной системы.

Подробнее о препарате.

Все наши внутренние органы работают под воздействием сигналов со стороны вегетативной нервной системы. В случае поступления неправильных или нерегулярных сигналов работа внутренних органов нарушается, снижаются защитные функции организма. Это приводит к ухудшению общего самочувствия и дает симптоматику, сходную с мигренью, инфарктом миокарда, остеохондрозом и рядом других патологий.

Подобные состояния могут развиться на фоне постоянных стрессов или быть ими спровоцированы, возникнув по какой-либо другой причине. Зачастую вегетативные нервные расстройства являются частью функциональных или органических поражений нервной системы в целом.

Профилактика синдрома

Цель профилактики при вегетососудистой дистонии – снизить риск возникновение вегетативных кризов, прекратить прогрессирование заболевания. Большинство пациентов отмечают заметное улучшение состояния не после приёма лекарств, а сразу после пересмотра режима дня и питания.

Основные методы профилактики:

  • избавление от пагубных пристрастий;
  • регулярные умеренные физические нагрузки – пешие прогулки, бег, плаванье, кардиотренировки;
  • соблюдение режима дня, полноценный сон и отдых;
  • правильное питание, умеренное употребление кофе, чая, соли;
  • соблюдение питьевого режима – в сутки необходимо употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газа;
  • контроль веса, артериальных показателей.

Для профилактики ВСД полезно заниматься пробежками

Профилактика синдрома

Поскольку ВСД часто развивается на фоне стрессов, нервного переутомления, необходимо освоить расслабляющие техники – медитацию, арт-терапию, дыхательная гимнастика массаж, йога. Хорошо помогает укрепить сосуды, нервную систему контрастный душ, тёплые ванны с эфирными маслами, сауна или баня.

Вегетососудистую дистонию диагностируют у каждого 3 человека старше 30 лет, эта цифра каждый год увеличивается, что связано с частыми стрессами, гиподинамией, неправильным питанием и пагубными привычками. Болезнь негативно влияет на работу многих внутренних органов, работоспособность, зачастую достаточно изменить привычный образ жизни, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Узнайте больше по теме: Сосуды