Вегето сенсорная полинейропатия верхних конечностей

Наследственные невропатии представляют собой группу генетически обусловленных заболеваний нервной системы, характеризующихся многочисленными поражениями периферических нервов. В группу идиопатических невропатий относят повреждения нервов с невыясненной этиологией.

В зависимости от того, какие нервные волокна в большей степени вовлекаются в патологический процесс, возникают следующие жалобы:

  • чувствительные симптомы: пациента беспокоят онемение, покалывание, жжение, «ползанье мурашек» в кистях и/или стопах; неустойчивость при ходьбе, усиливающаяся в темноте и при закрывании глаз;

  • двигательные симптомы: развивается неловкость, слабость в кистях и/или стопах; похудание мышц рук и ног; нарушение мелкой моторики (сложности при застегивании пуговиц и молнии, завязывании шнурков и т.д.); затруднения при ходьбе («шлепанье» стоп, трудности при подъеме и спуске с лестницы и т.д.);

  • вегетативные симптомы: колебание цифр артериального давления, «перебои» в работе сердца, запоры или диарея, сухость кожи или повышенная потливость, снижение либидо, нарушение эрекции.

При полинейропатии может происходить как изолированное поражение определенного типа нервных волокон, так и их сочетание, что приводит к появлению разнообразной клинической картины.

Клиническая картина полиневропатии

В клинической картине полиневропатии, как правило, сочетаются признаки поражения моторных, сенсорных и вегетативных волокон. В зависимости от степени вовлеченности волокон различного типа в неврологическом статусе могут преобладать моторные, сенсорные либо вегетативные симптомы. Поражение моторных волокон приводит к развитию вялых парезов, для большинства полиневропатий типично поражение верхних и нижних конечностей с дистальным распределением мышечной слабости, при продолжительных поражениях аксона развиваются мышечные атрофии. Для аксональных и наследственных полиневропатий характерно дистальное распределение мышечной слабости (чаще в нижних конечностях), которая более выражена в мышцах-разгибателях, чем в мышцах-сгибателях. При выраженной слабости перонеальной группы мышц развивается степпаж (т. н. «петушиная походка»).

Клиническая картина полиневропатии
Клиническая картина полиневропатии

Приобретенные демиелинизирующие полиневропатии могут проявляться проксимальной мышечной слабостью. При тяжелом течении может отмечаться поражение ЧН и дыхательных мышц, что чаще всего наблюдается при синдроме Гийена-Барре (СГБ). Для полиневропатий характерна относительная симметричность мышечной слабости и атрофии. Асимметричные симптомы характерны для множественных мононевропатий: мультифокальной моторной невропатии, мультифокальной сенсомоторной невропатии Самнера-Льюиса. Сухожильные и периостальные рефлексы при полиневропатии обычно снижаются или выпадают, в первую очередь снижаются рефлексы ахиллова сухожилия, при дальнейшем развитии процесса — коленные и карпорадиальные, сухожильные рефлексы с двуглавых и трехглавых мышц плеча могут оставаться сохранными длительное время.

Клиническая картина полиневропатии
Клиническая картина полиневропатии

Сенсорные нарушения при полиневропатии также чаще всего относительно симметричны, сначала возникают в дистальных отделах (по типу «перчаток» и «носков») и распространяются проксимально. В дебюте полиневропатии часто выявляют позитивные сенсорные симптомы (парестезия, дизестезия, гиперестезия), но при дальнейшем развитии процесса симптомы раздражения сменяются симптомами выпадения (гипестезия). Поражение толстых миелинизированных волокон приводит к нарушениям глубокомышечной и вибрационной чувствительности, поражение тонких миелинизированных волокон — к нарушению болевой и температурной чувствительности кожи.

Клиническая картина полиневропатии
Клиническая картина полиневропатии

Нарушение вегетативных функций наиболее ярко проявляется при аксональных полиневропатиях, так как вегетативные волокна являются немиелизированными. Чаще наблюдают симптомы выпадения: поражение симпатических волокон, идущих в составе периферических нервов, проявляется сухостью кожных покровов, нарушением регуляции сосудистого тонуса; поражение висцеральных вегетативных волокон приводит к дизавтономии (тахикардия, ортостатическая гипотензия, снижение эректильной функции, нарушение работы ЖКХ).

Клиническая картина полиневропатии

Видео: периферическая полинейропатия, программа “О самом главном”

материалы по теме: Онемения: конечностей – рук и ног, головы, лица и других частей тела Синдром диабетической стопы: понятие, признаки, как выглядит, развитие, чем лечить Ишемия нижних конечностей: острая, хроническая, критическаяПерейти в раздел:

  • Заболевания сосудов, патология с сосудистым фактором, методы диагностики, лечение и препараты
Читайте также:  Диссоциативная амнезия: причины, диагностика, лечение

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

В данный момент на вопросы отвечает: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., преподаватель медицинского вуза

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

Симптомы патологии

Проявления нейропатии зависят от ее типа. Существование нескольких видов объясняется непосредственным поражением определенных нервных волокон.

Классификация:

  • чувствительная;
  • вегетативная нейропатия;
  • двигательная;
  • смешанная (поражающая все виды нервных волокон).

Признаки могут быть различными, так как зависят от источника возникновения, а также определяются обширностью вовлеченных в процесс нервов. Например, диабетическая нейропатия и патология, вызванная отравлением свинцом, имеют отличные друг от друга проявления.

Поздние стадии болезни характеризуются максимально выраженной атрофией мышечных волокон и образованием трофических язв. Чаще всего симптоматика проявляется на обеих конечностях.

Молодые пациенты с такой патологией имеют больше шансов на выздоровление благодаря обращению к врачу на первых стадиях ее развития. Люди пожилого возраста часто игнорируют симптомы болезни, расценивая их за естественные изменения в ногах в результате старения организма, поэтому лечебные манипуляции у них дают незначительный эффект.

Чувствительные расстройства

Подобные изменения происходят вследствие повреждений чувствительных нервных волокон.

Они сопровождаются следующими симптомами:

  1. Болями, имеющими ноющий, выкручивающий или простреливающий характер. Их локализация происходит в проекции пораженных нервов.
  2. Ощущением мурашек или присутствия инородного тела под поверхностью кожи. Такие чувства устойчивы и сохраняются не только во время движения, но даже и в покое. Многие люди считают эти симптомы более тягостными по сравнению с привычным ощущением боли.
  3. Расстройствами некоторых видов чувствительности (невозможность отличить горячее от холодного, понижение или же повышение болевого порога, утрата распознавания характеристик поверхности земли при ходьбе). Подобные проявления усложняют движения пациентов, поэтому они часто спотыкаются или даже могут упасть, наступив на небольшой по размеру камушек.

Людям с перечисленными нарушениями приходится постоянно смотреть под ноги во время ходьбы. Наибольшую сложность у них вызывают передвижения в ночное время суток.

Двигательные нарушения

Такие патологические изменения возникают вследствие повреждения в нервах двигательных мышечных волокон.

Клинические проявления:

  1. Снижение рефлексов, особенного коленного и ахиллового. Эти нарушения определяются только на осмотре у невролога, так как в обычной жизни они никак не проявляются. Если лечение начать на этой стадии патологии, то шансы на полное выздоровление возрастают. Прогрессирование нарушений может привести к окончательному и безвозвратному угасанию рефлексов.
  2. Спазмы и судороги в пораженных мышцах.
  3. Мышечная слабость. Такой вид симптома проявляется в более поздний период по сравнению со снижением рефлексов. Сначала слабость носит временный характер и появляется только в момент нагрузки, а затем усиливается и ощущается даже в спокойном состоянии. Запущенные формы этого вида нейропатии сопровождаются отсутствием возможности совершать какие-либо движения. Слабость в мышцах часто становится поводом для ходьбы с тростью.
  4. Развитие атрофии, истончение мышц. Процесс прогрессирует медленно и может занимать по времени даже несколько лет (в зависимости от источника появления патологии).
Читайте также:  Алгоритм дифференциальной диагностики головной боли

Вегетативно-трофические изменения

Такой вид нарушений вызван поражением вегетативных волокон в нервах.

Основные проявления:

  • сухость поверхности кожи;
  • выпадение волос;
  • возникновение пигментных пятен, покрывающих кожу;
  • нарушение процессов потоотделения;
  • медленное заживление ссадин;
  • нагноение образовавшихся ран;
  • отечность ног;
  • выраженные трофические язвы, вызывающие гангрену.

Симптомы поражения малоберцового нерва:

  • частичная утрата чувствительности в области боковой части голени, а также на тыльной стороне стопы;
  • боль;
  • слабость мышечных тканей в стопе и в пальцах;
  • трудности при попытке опереться на пятку.

Признаки поражения наружного нерва:

  • боль;
  • утрата чувствительности вдоль наружной поверхности бедер без проявлений мышечной слабости, а также изменений рефлексов.

Нейропатия ног у каждого пациента имеет различные проявления, поэтому не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами.

Прогноз при полиневропатии

Если проведена своевременная диагностика патологии, и было назначена комплексная терапия лечения заболевания и восстановления поврежденных органов, тогда прогноз на жизнь более благоприятный.

При хронической воспалительной демиелинизирующей полирадикулоневропатии прогноз на жизнь достаточно благоприятный. Летальность очень низкая, однако, полное выздоровление наступает очень редко. До 90% пациентов на фоне иммуносупрессивной терапии достигают полной либо неполной ремиссии. В то же время заболевание склонно к обострениям, применение иммуносупрессивной терапии может быть в виду ее побочных действий, приводящих к многочисленным осложнениям.

При наследственных полиневропатиях редко удается добиться улучшения состояния, так как заболевание медленно прогрессирует. Однако пациенты, как правило, адаптируются к своему состоянию и в большинстве случаев до самых поздних стадий заболевания сохраняют способность к самообслуживанию. При диабетической полиневропатии прогноз на жизнь благоприятный при условии своевременного лечения и тщательного контроля гликемии. Лишь в поздних стадиях заболевания выраженный болевой синдром способен значительно ухудшить качество жизни пациента.

Прогноз на жизнь при уремической полиневропатии полностью зависит от выраженности хронической почечной недостаточности. Своевременное проведение программного гемодиализа либо трансплантация почки способны привести к полному либо почти полному регрессу уремической полиневропатии.

Полинейропатия является прогрессирующим заболеванием. Если ее не лечить, тогда человек в конечном счете потеряет способность двигать пораженными конечностями. Прогнозы ухудшаются при отсутствии лечения и при тяжелых видах ее развития.

Осложнениями являются:

  1. Сердечная смерть из-за остановки главного органа, если были поражены нервы, регулирующие его работу.
  2. Потеря двигательной активности.
  3. Дыхательные нарушения, если были поражены нервы, регулирующие процесс дыхания.

Самыми эффективными в лечении полинейропатии становятся физиопроцедуры, которые предлагаются в различных вариациях различными клиниками.

Cправочник болезней

Чаще всего заболевание поражает ноги и руки, снижая работоспособность мышц, ухудшая циркуляцию крови в конечностях, снижая их чувствительность. Последствия полинейропатии весьма опасны, т.к. могут привести к частичной или полной потере чувствительности конечностей или к полному обездвиживанию пораженных участков.

Полинейропатия чаще всего поражает нижние и верхние конечности, при этом чем запущенней будет патология, тем больше вероятность возникновения полного паралича

Это заболевание может возникнуть по ряду причин, но не всегда можно их точно определить. Полинейропатия нижних конечностей имеет такие основные причины:

  • унаследованные причины;
  • проблемы с иммунной системой, которые появляются как результат нарушений работы организма;
  • различного вида опухоли;
  • недостаток витаминов в организме;
  • употребление лекарственных препаратов без надобности или не по инструкции;
  • нарушение работы желез внутренней секреции;
  • проблемы с почками и печенью;
  • инфекции, которые вызывают возникновение процессов, вызывающих воспаление в периферических нервах;
  • отравления организма всяческими веществами.

Симптомы в зависимости от формы нарушения

Определить ту или иную разновидность полиневропатии можно по внешним симптомам:

Сенсорные расстройства при полиневропатии имеют симметричный характер. На ранних стадиях болезнь может проявляться в виде лёгкого покалывания в кистях рук и стопах. Поскольку пациенты не испытывают особого дискомфорта, они не обращают внимания на странные ощущения. Болезнь тем временем переходит на следующую стадию, на которой больной перестаёт адекватно воспринимать ощущения.

Симптомы в зависимости от формы нарушения

При аксональной полинейропатии часто наблюдается вегетативная дисфункция. В таких случаях у больного возникают учащённое сердцебиение, повышенная сухость кожных покровов, расстройство регуляции сосудистого тонуса и дисфункция пищеварительной системы.

Читайте также:  Лечение вялотекущей шизофрении. Симптомы и признаки

Вегетативная недостаточность более характерна для тех пациентов, у кого полирадикулонейропатия была вызвана наследственной предрасположенностью или наличием сахарного диабета. Расстройства вегетативной регуляции особенно опасны, поскольку часто становятся причиной внезапной смерти.

Лекарства

Из витаминных препаратов предпочтение отдается тиамину (В1) и циакобаламину (В12). Они способствуют улучшению прохождения возбуждения по нервному волокну, что уменьшает проявления заболевания, а также защищает нерв от воздействия активных радикалов. Назначается курсом в виде внутримышечных инъекций.

Для улучшения циркуляции крови в сосудах назначаются пентоксифиллин и вазонит. Их действие направлено на устранение нарушения периферического кровообращения, а также оказывают помощь в борьбе с трофическими нарушениями (трофические язвы нижних конечностей).

В качестве препарата, улучшающего процесс получения тканями питательных веществ, используется милдронат. Данное средство является аналогом гамма-бутиробетаина- вещества, которое находится в каждой клетке организма. Милдронат восстанавливает равновесие между доставкой и потребностью клеток в кислороде, устраняет накопление токсических продуктов в клетке, защищает клетки от повреждения, оказывает общее тонизирующее действие.

Из обезболивающих средств назначают анальгин, кеторолак, в случае выраженной боли предпочтение отдается трамадолу.

Для поддержания обезболивающего эффекта назначаются антидепрессанты и антиконвульсанты (карбамазепин). Подбор антидепрессантов выполняется индивидуально каждому пациенту, так как некоторые препараты могут вызывать зависимость.

Акромегалия (аксональная и демиелинизирующая)

Акромегалия — это нейроэндокринное заболевание, при котором избыточное производство гормона роста приводит к ненормальному увеличение частей тела. У половины таких больных случается и полинейропатия, которая проявляется мышечной слабостью. Так как пациенты с акромегалией предрасположены к развитию сахарного диабета, повреждение нервов может возникать и из-за него. В остальных случаях это происходит из-за самой акромегалии, если её не контролировать — развитие полинейропатии зависит, в частности, от уровня инсулиноподобного фактора роста 1, который можно корректировать. Если слабость уже появилась, но заболевание взято под контроль, то возможно полное восстановление.

Признаки нейропатии

Характер клинической картины при неврите руки значительно меняется в зависимости от стадии развития нарушения и локализации патологического процесса. В первое время на полинейропатию указывает слабость в мышцах, не связанная с физической нагрузкой. Также не исключено побледнение кожи, причем ее цвет не всегда меняется на всем протяжении пораженной конечности.

Несмотря на отсутствие существенного дискомфорта при нейропатии руки на данном этапе и симптомы не так явно выражены, именно в это время необходимо начинать лечение. Запаздывание с  терапией повышает риски возникновения следующих осложнений:

  • снижения мышечного тонуса, из-за чего нарушается двигательная активность;
  • тремора конечностей;
  • снижения или полного отсутствия чувствительности как на отдельных участках, так и по всей протяженности руки;
  • иссушения кожных покровов;
  • мышечных спазмов;
  • интенсивных болей;
  • длительного восстановления поврежденной кожи;
  • отеков;
  • ощущения «мурашек»;
  • повышенной потливости.

В случае поражения вегетативной нервной системы клиническая картина может дополниться следующими явлениями:

  • снижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • эректильная дисфункция;
  • нарушение моторики пищеварительного тракта;
  • расстройство дыхания;
  • нарушение реакции зрачков.

Со временем к симптомам невропатии присоединяются признаки поражения головного мозга, что проявляется в виде нарушения координации движения, потери в пространстве, частых головокружений. В запущенных случаях из-за нарушения иннервации верхних конечностей мышцы полностью атрофируются.