Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Миелитом называется спинномозговая патология, преимущественно поражающая один — два сегмента органа и носящая воспалительно-инфекционный характер.

Общие сведения

Миелит считается достаточно распространенным недугом. На начальной стадии его симптомы очень обманчивы. Болезнь очень быстро прогрессирует, симптоматика схожа с проявлением простуды или гриппа, практически всегда начинается с повышения температуры.

Общие сведения

При комплексном профессиональном лечении симптомы уходят довольно быстро, но на восстановление организма после перенесенного заболевания могут уйти долгие месяцы. Недуг поражает пациентов разного возраста, пола и расовой принадлежности. К сожалению, при отсутствии адекватного лечения или неправильной терапии миелит приводит к инвалидности человека. Последствия миелита, которые сказываются на работе сердца и легких, мозга, могут спровоцировать летальный исход.

Что такое миелит и какими бывают причины его возникновения?

Миелит – это патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление спинного мозга. Оно поражает все его оболочки и структуры. Достоверные причины возникновения заболевания точно не известны. Примерно у половины больных данное расстройство возникает при условии предварительного перенесения несложных вирусных инфекций.

Острый поперечный миелит может развиться у людей, которые болеют рассеянным типом склероза или бактериальной инфекцией. В группу риска относятся те личности, которые имеют стойкую зависимость от внутривенного приема серьезных наркотических веществ (героина и амфетамина). В таком случае миелит возникает в качестве аллергической реакции на наркотические препараты.

Методы диагностики

Для установления диагноза миелита спинного мозга используются следующие мероприятия:

Методы диагностики
  • осмотр врача невролога с тщательным выяснением всех деталей заболевания;
  • определение рефлексов, чувствительности, мышечной силы и тонуса, функции тазовых органов для установления уровня поражения спинного мозга;

    Схема коленного рефлекса

  • общий анализ крови для выявления воспалительных изменений;
  • спинномозговая пункция (спинальный прокол) используется для получения ликвора с последующим его биохимическим и микроскопическим анализом для выявления возбудителя заболевания и определения типа воспалительного процесса;

    Спинномозговая пункция (поясничный прокол) – важнейший метод диагностики миелита спинного мозга

  • определение антител в крови для выявления конкретного вида инфекционного агента при бактериальном или вирусном поражении спинного мозга;
  • анализ крови на содержание токсинов используется для подтверждения соответствующей природы воспалительного процесса;
  • электронейромиография используется для визуализации прохождения нервного электрического сигнала по поражённой мускулатуре и определения локализации очага воспаления;

    Электронейромиография — один из компонентов диагностики миелита спинного мозга

  • магнитно-резонансная томография позволяет получить изображение всех сегментов, выявить уровень и степень поражения вещества мозга;

    Томографическое изображение очага воспаления спинного мозга

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

Методы диагностики
  • Синдром Гийена-Барре;
  • воспаление оболочки спинного мозга (эпидурит);
  • злокачественное новообразование: первичное поражение спинного мозга или вторичный очаг (метастаз) опухоли другой локализации;
  • острое нарушение кровообращения спинного мозга;
Методы диагностики

Причины развития миелита

Гнойные миелиты ? это бактериальная инфекция, чаще всего спровоцированная менингококком.

Почти 40% случаев болезни приходится на вирусные формы заболевания, обуславливаемые вирусами Коксаки, гриппа, бешенства и другими.

Травматический миелит ? следствие травмирования позвоночника с последующим осложнением.

Результат отравления химическими соединениями (свинцом, ртутью и пр.) ? токсический миелит, при котором зачастую поражаются также нервы, нервные корешки.

Аллергическую природу имеет поствакциональный миелит, который развивается после прививки при наличии определенной предрасположенности (включая ВАП (вакциноассоциированный полиомиелит) при применении оральной формы вакцины).

Причины развития миелита

Лучевая терапия при онкозаболеваниях глотки, гортани, пищевода и т.п. может провоцировать развитие лучевого миелита.

В случае, когда установить причину патологии невозможно, говорят об идиопатическом миелите. Предполагается, что основным фактором развития в подобных эпизодах является сбой иммунной системы.

Читайте также:  Лечение артериовенозной мальформации в Москве

Способствующие факторы:

  • слабость иммунитета;
  • переохлаждение.

Миелит следует различать с миелопатиеей грудного отдела спинного мозга. В статье подробно описано, что это за болезнь, чем характеризуется и как лечится.

Иногда, ошибки диагностики не позволяют вовремя установить верный диагноз, поскольку под болями в спине могут маскироваться самые разнообразные патологии и их сочетания. К одной из них относят люмбаго с ишиасом. Что может спровоцировать его приступ, и как помочь человеку, прочтете здесь.

Симптомы миелита

С учетом локализации в мозговом стволе и скорости развития выделяются несколько клинических картин.

Острый миелит

Острый миелит появляется на протяжении суток после инфильтрации патогенных микроорганизмов в пространство мозгового канала. Реакция иммунитета сопровождается симптомами, которые характерны для инфекционных болезней: ознобом, увеличением температуры, недомоганием, потоотделением. Острое воспаление вызывает отечность зараженных сегментов, это выражается в рассеянных и легких болевых ощущениях.

Со временем появляются нарушения чувствительности и возможности управлять зависимыми частями тела (параличи и парезы). С учетом поражения острые нарушения бывают избирательными и несимметричными. Наиболее тяжелые моторные дисфункции появляются во время поперечного миелита.

Инфицирование грудного отдела отмечается в опоясывающих болевых ощущениях грудной клетки. В последующем нарушается возможность производить дыхательные движения. Блокада ниже находящихся сегментов выражается в утрате чувствительности нижней части тела (а также внутренних органах), нарушении управления органами пищеварительной и мочеполовой систем (в том числе, выделительными функциями) и появляющихся параличах конечностей (параплегии). На фоне дисфункции иннервации могут появиться инфекционные воспаления и поражения органов мочевой системы. Источниками поражения могут быть бактериемия или пролежни.

В районе спинномозгового утолщения миелит шейного участка при массированном остром развитии является причиной квадриплегии (паралич рук и ног), нарушения ритма сердцебиения и дыхания. По мере блокирования мотонейронов в спинномозговых нервах и спинном мозге вялые параличи переходят в спастические:

  • снижение сил мускулатуры;
  • рефлекторные движения, невозможность производить механические функции;
  • увеличение мышечного тонуса.

В прохождении острого миелита отмечаются такие этапы:

  • этап острого развития: быстрая отечность зараженных сегментов, неврологические симптомы (параличи, парестезии, нарушение рефлексов) – от 3 часов до недели;
  • ранний период восстановления: со времени стабилизации неврологической симптоматики — до полугода;
  • поздний период восстановления: до двух лет после окончания предыдущего этапа;
  • остаточные явления: неопределенный срок.

Подострый некротический миелит

Болезнь развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Восхождение проходит от поясничного участка в грудной позвоночный отдел. Разрушение мотонейронов «конского хвоста» и поясничной секции спинного мозга отмечается в дисфункциях органов брюшной полости и таза, а также нарастающей параплегии нижних конечностей. Обследование ЦСЖ отмечает повышенное количество клеточных фрагментов. Заболевание поражает людей престарелого возраста. Большой процент смертельных исходов при появлении миелита до заражения грудного отдела.

Оптикомиелит

Как правило, встречается у народов Азии. Заражение спинного мозга сопровождается демиелинизацией и невритом зрительных нервов. Болезнь симметрично развивается (на оба глаза). Симптоматика: скотомы («слепые пятна»), развитие периферического зрения, ухудшение зрения до абсолютной потери.

Миелит спинного мозга восстановление подвижности ног

Миелит – что это за болезнь нужно знать всем, кто столкнулся с этим диагнозом. В неврологии миелитом любой воспалительный процесс, проходящий в спинном мозге.

Клиническая картина миелита спинного мозга зависит от того, насколько велика степень поражения.

В первую очередь возникает иррадиирующий болевой синдром, иногда человека парализует, происходит нарушение функциональности органов таза, нарушается чувствительность.

При постановке диагноза проводится обследование неврологом, делается люмбальная функция для анализа спинномозговой жидкости.

Дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, а также миелография.

Для избавления от болезни проводится антибактериальная терапия, противовоспалительные и анальгезирующие средства, миорексанты, назначается физиотерапия, массаж и лечебная физкультура.

Миелит – это спинально-воспалительные процесс, затрагивающий как белое, так и серое вещество.

Важно! Такая патология является редкой, она возникает у одного человека из миллиона, но это тяжелая болезнь, плохо поддающаяся лечению, если затянуть с началом терапии, и часто приводящая к осложнениям.

Читайте также:  Инвалидность при эпилепсии: в каких случаях дают инвалидность

Больше всего подвержены такому заболеванию люди второго десятка лет, а также престарелые.

Виды заболевания

Острый очаговый

Виды заболевания

При нем картина болезни раскрывается, как правило, классически: у пациента наблюдается острое начало, общие симптомы инфекции, парезы и снижения чувствительности ниже зоны отека.

Чаще всего поражается грудной отдел, поэтому параплегия затрагивает ноги, и, если поражение двустороннее, происходит задержка или недержание кала и мочи. Если поражена только одна сторона, тазовые симптомы наблюдаться не будут, для нормальной работы выделительных органов достаточно нормальной работы одного нерва.

Виды заболевания

Острый диссеминированный

При этой патологии возникает несколько очагов воспаления, и они могут располагаться в разных отделах. В этом случае симптоматика более размытая. Например, может наблюдаться разная тяжесть поражений с разных сторон, расстройства органов выделения будут легкими, атрофия мышц со временем будет невыраженной. При сохраненной поверхностной болевой чувствительности конечностей может отсутствовать глубокая.

Виды заболевания

Подострый некротический

Встречается, как правило, у пожилых и ассоциируется с паранеопластическим синдромом. При заболевании симптомы нарастают медленно и проявляются снижением тонуса, силы, а затем и параличом мышц, нарастающим снизу вверх. Заболевание развивается несколько лет. Чаше всего повреждается нижнегрудной отдел.

Виды заболевания

Оптикомиелит

Одновременно поражает и несколько сегментов спинного мозга, и зрительный нерв, из-за чего к обычным неврологическим симптомам добавляются офтальмологические: снижение остроты зрения, сужение полез зрения с боков, слепые пятна. Это аутоиммунное заболевание, при котором патологические иммуноглобулины избирательно атакуют спинной мозг и глазной нерв, вызывая их демиелинизацию.

Виды заболевания

При оптикомиелите дебют в виде симптомов ОРЗ необязателен, но в анамнезе пациентов встречаются другие болезни, связанные с патологическим функционированием иммунитета, например, аутоиммунный тиреоидит.

Острый вялый

Редкое заболевание, которое поражает исключительно серое вещество спинного мозга. Причины возникновения неизвестны, но уже доказано, что между людьми она не передается. С 2014 года в США отмечается учащение случаев этого заболевания. Поражает оно в основном детей, приводя к длительным, порой непреходящим параличам.

Какие могут быть осложнения

К последствиям миелита относят паралич ног, других частей тела. Прогрессирование тяжелых форм приводит иногда к поражению нервов, иннервирующих работу органов дыхания, сердца.

О развитии поперечного миелита свидетельствует высокая температура, болевые ощущения в области спины, повышение ригидности мышц, явления парализации, спазмов, потери чувствительности. По результатам диагностики назначается лечение, направленное на борьбу с причинами, вызвавшими заболевание, и устранение симптомов. Последствия заболевания необратимы, если вовремя не начать лечение.

Для подготовки статьи использовались следующие источники:Бакулин И. С., Васильев А. В., Брюхов В. В., Стойда Н. И., Захарова М. Н. Дифференциальная диагностика миелитов при демиелинизирующих заболеваниях // Журнал Нервные болезни — 2016.

Мурадян И. Э., Марценюк С. К., Евтушенко С. К., Симонян В. А., Гончарова Я. А. Случаи острого поперечного миелита: особенности клиники, трудности диагностики // Международный неврологический журнал — 3 (33) 2010.

Острый миелит может привести к тому, что пациент на всю жизнь останется прикованным к постели. В некоторых случаях при протекании запущенной стадии заболевания оно может привести к смерти больного. Если патологический процесс распространился на шею, а также наблюдается паралич брюшных и грудных нервов, то это может привести к проблемам с органами дыхания. Гнойное поражение может спровоцировать сепсис, что в итоге приводит к отмиранию тканей.

Диагностика

Постановка соответствующего диагноза возможна только после тщательной диагностики.

В состав последней входят такие мероприятия:

  1. Полный осмотр пациента.
  2. Сбор жалоб.
  3. Определение вероятной причины патологии.

Оценить тяжесть поражения организма со стороны неврологии можно по результатам соответствующего обследования:

  • Определение границ потери чувствительности.
  • Оценка мышечного тонуса поврежденных конечностей.
  • Выявление нарушений работы органов малого таза (проблемы с мочеиспусканием или дефекацией).
  • И пр.
Диагностика

Причину воспаления можно выявить благодаря лабораторным исследованиям. Используются такие методы:

  • Анализ крови. Позволяет обнаружить повышение СОЭ, лейкоцитоз.
  • Биохимия крови. Диагностирует воспалительный процесс в организме.
  • Серология. Выявляет антитела к возможным возбудителям.
  • Пункция и анализ ликвора (цереброспинальной жидкости).
Читайте также:  Значения с реактивного белка при воспалении

Инструментальные методики подразумевают проведение:

  • ЭНМГ (электронейромиография). На основании результатов можно определить место локализации патологического процесса, дать оценку проводимости нервных импульсов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография). С ее помощью устанавливают контуры, размер и месторасположения очага патологии.

При наличии сомнений в диагнозе и возможной тактике лечения допустимо получение консультации нейрохирурга.

Дополнительные факты

Важную роль в успешном лечении заболевания играет надлежащий уход за пациентом. При отсутствии естественного мочеиспускания необходимо провести катетеризацию мочевого пузыря. Больного нужно регулярно переворачивать и обрабатывать антисептическими средствами участки тела, которые подвергаются самым большим нагрузкам. Тщательно расправлять постельное белье, чтобы не оставалось складок. Подобные меры помогут предотвратить развитие пролежней.

Восстановление пациента длится довольно долго. В этот период необходимо не только принимать назначенные медикаменты, но и пройти курс физиотерапевтических процедур. Не следует пренебрегать занятиями лечебной физкультуры. Регулярные упражнения помогут укрепить мышцы и восстановить тонус. Хорошие результаты дает массаж.

Зарождение воспалительного процесса головного мозга может быть обусловлено многими факторами. Миелит классифицируется в зависимости от возбудителей следующим образом:

  1. Вирусный. Причиной болезни может стать бешенство, полиомиелит. Так же часто начало заболевания провоцирует обыкновенный грипп. Воспаление образуется при кори, тифе или скарлатине и сепсисе.
  2. Бактериальный. Здесь возбудитель — это спирохета и стрептококи. Чаще этот тип миелита диагностируется у младенцев. Благодаря вакцинации, у взрослых людей болезнь бывает редко.
  3. Травматический. Появляется после травм на сосудах спинного мозга. Именно травма может стать толчком к поперечным поражениям. Сила воспалительных процессов зависит от характера травмы. Травматический миелит появляется из-за травм позвоночника и занесения внутрь инфекции.
  4. Послевакцинальный. Это уникальная форма болезни, при которой толчком к заболеванию является прививание человека.

Помимо всех описанных причин, миелит может образоваться на фоне любого процесса, угнетающего иммунную систему и разрушающего нервные клетки.

Миелит – это общее название всех воспалений спинного мозга, которые могут затрагивать как серое, так и белое вещество. То есть, миелитом называется любой спинальный воспалительный процесс. В зависимости от формы и распространенности воспаления выраженность симптомов может значительно различаться, но заболевание все равно остается достаточно тяжелым.

Миелит дает высокий процент осложнений и трудно лечится. Это заболевание сложно назвать широко распространенным, оно встречается не более чем в 5 случаях на 1 млн. Человек. Выделить какие-либо особенности в структуре заболеваемости миелитом нельзя, пол или возраст практически не влияют на риск развития болезни. Некоторые исследователи приводят доказательства того, что чаще всего миелитом заболевают люди в возрасте от 10 до 20 лет и лица пожилого возраста.

G37.3 Острый поперечный миелит при демиелинизирующей болезни центральной нервной системы

  • аллергия на вакцину при прививке;
  • как последствие лечения злокачественной опухоли лучевым облучением.
  • Нарушение работы иммунной системы, когда ткани спинного мозга не воспринимаются за «своих», а против них включается защита с выработкой антител.

Не существует закономерностей риска заболеть им по поло-возрастным признакам. Но в некоторых источниках считают, что чаще миелиту подвержены подростки 10-20 лет и пожилые люди.

Последствия

А знаете ли вы, что…Следующий факт

При неблагоприятном течении болезни возможны такие осложнения заболевания:

  • Пролежни – из-за ухудшения питания кожи у длительно лежащих пациентов.
  • Контрактуры – расстройство подвижности суставов парализованных конечностей.
  • Невозможность восстановления функций органов и систем из-за рубцовых изменений в спинномозговом канале: параличи, недержание.

Последствия заболевания зависят от остроты его течения, локализации очагов и степени их распространения. Так, если через 3 месяца не наступает улучшения, то больному грозит инвалидность или даже смерть. Самой опасной для жизни больного является локализация воспаления в шейном отделе спинного мозга, а если затронуты другие его отделы, то это грозит параличом конечностей.