В чем состоят отличия ишемического и геморрагического инсульта

Инсульты протекают в острой фазе вне зависимости от своего вида. Однако инсульт ишемический и инсульт геморрагический имеют разную природу возникновения, последствия и симптомы. Уметь отличать их нужно, так как одна из форм заболевания встречается реже другой, но представляет куда большую опасность. Особенно важно учитывать отличия этих состояний, если человек входит в группу риска и ему больше 50 лет.

Разновидности геморрагического инсульта

Международный классификатор присваивает каждому виду инсульта свой код. Инсульт имеет код МКБ 10 – это перечень патологий, находящихся в разделе «Цереброваскулярные болезни». Геморрагический инсульт согласно данному списку классифицируется так:

  • субарахноидальное кровоизлияние (160 код по МКБ 10);
  • внутримозговое кровоизлияние (161);
  • другие нетравматические внутричерепные кровоизлияния (162).

По происхождению приступа различают:

  • первичный геморрагический инсульт, спровоцированный гипертоническим кризом, ослаблением стенок сосудов и т. д.;
  • вторичный геморрагический инсульт, вызванный врождёнными сосудистыми мальформациями (аномалиями) или приобретёнными повреждениями.

Спонтанные нетравматические мозговые кровоизлияния могут быть локализованы в разных участках, выделяют такие виды патологии:

  • субарахноидальное кровоизлияние, произошедшее в пространстве под оболочкой мозга;
  • паренхиматозное кровоизлияние, при котором кровь попадает в ткань головного мозга, что может повлечь за собой образование гематомы, блокирующей доступ кислорода и гибель соседних клеток;
  • вентрикулярное или внутрижелудочковое кровоизлияние. Такая разновидность геморрагического инсульта характеризуется разрывом сосудистых сплетений с последующим развитием отёка и гидроцефалии. При таком развитии патологии больной не выживает;
  • смешанному типу свойственны изменения, характерные для всех видов патологии. Если диагностирован обширный геморрагический инсульт (апоплексический удар), затрагивающий значительные части головного мозга, шансы выжить минимальны.

Наиболее опасен инсульт ствола головного мозга, потому как здесь располагаются жизненно необходимые нервные центры, отвечающие за связь с органами и системами, координацию движений, дыхание, глотание и другие важные функции организма. При кровоизлиянии в этом участке органа возникает двусторонний паралич, возможны резкая потеря сознания и кома.

Большинство случаев геморрагического стволового инсульта заканчивается летальным исходом. Гематомы, образующиеся как результат разрыва сосудов, тоже различают по локализации, они могут быть субдуральными (располагающимися под твёрдой оболочкой) и внутримозговыми. Кровоизлияние в тело головного мозга может быть:

  • лобарное. Гематома образуется в одной из долей головного мозга в пределах серого и белого вещества;
  • медиальное – кровоизлияние в таламус;
  • латеральное, образующееся в подкорковых ядрах;
  • смешанное, локализующееся в нескольких отделах головного мозга.

Кровь может изливаться сразу большим количеством как результат разрыва или просачиваться постепенно сквозь повреждённые стенки сосудов, пропитывая ткани головного мозга. Отёк развивается быстро при любом из видов геморрагического инсульта.

Провоцирующие факторы

Риск ишемического инсульта выше у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Обратите внимание, нужно быть начеку, если в анамнезе присутствуют:

  • сахарный диабет;
  • сосудистые нарушения;
  • эндокринные сбои;
  • хронический васкулит;
  • аритмии.

Геморрагический инсульт становится следствием:

  • аневризмы;
  • воспалительных процессов в сосудах мозга;
  • хронического авитаминоза;
  • тяжелой интоксикации.
Провоцирующие факторы

Людям, страдающим гипертонией, нужно быть особо внимательными – этот фактор провоцирует развитие обоих видов инсульта.

Одновременно на инсульт оказывает влияние избыточный вес, генетическая предрасположенность; в преклонном возрасте риск его возникновения увеличивается из-за необратимых физиологических процессов в организме.

Отличия между ишемическим инсультом и геморрагическим базируются на процессах, происходящих в коре головного мозга. В первом случае кровоснабжение недостаточное, во втором – происходит чрезмерный прилив крови к головному мозгу.

Своевременное лечение заболеваний

Ишемический инсульт

Нарушение мозгового кровоснабжения происходит по причине закупорки просвета сосуда тромбом или холестериновой бляшкой, в результате чего нарастает гипоксия. Нехватка кислорода в клетках головного мозга приводит к развитию приступа, который имеет характерные симптомы и место локализации. По статистике, правильно оказанная медицинская помощь при ишемическом инсульте позволяет получить максимальные шансы на выживаемость с минимальными потерями для здоровья.

Читайте также:  Болит голова и мушки в глазах пропадает зрение

Симптомы

Клинические проявления ишемической формы инсульта схожи с симптомами геморрагии:

  1. Резкое потемнение в глазах, обморочное или полуобморочное состояние.
  2. Приступы тошноты и рвоты, при которых облегчения состояния не происходит.
  3. Острая реакция на звуковой и световой раздражитель.
  4. Невыносимая головная боль и чувство пульсации в висках.
  5. Учащенное дыхание и сердцебиение.
  6. Острая сковывающая боль в одной половине тела (паралич мышц).
  7. Перекошенная улыбка, несвязная речь.

Резкое потемнение в глазах – возможный симптом ишемического инсульта

Ишемический инсульт

Опасность ишемической формы инсульта в том, что через 1-2 дня после приступа наступает мнимое облегчение. Человек чувствует себя гораздо лучше, но признаки инсульта сохраняются. Это объясняется включением в работу компенсаторных функций, когда рядом расположенные сосуды берут на себя выполнение функций закупоренного сосуда. Именно этот фактор играет злую шутку со здоровьем. Пострадавший не обращается за помощью к врачу, а проблема продолжает прогрессировать.

Диагностика

Определить наличие инсульта можно с помощью простых тестов:

  1. Улыбка – пораженные лицевые нервы не позволяют правильно улыбаться. Уголок рта с одной стороны всегда будет перекошен.
  2. Координация движений – человек не способен закрытыми глазами пройти по ровной линии.
  3. Мышечная слабость – при одновременном поднятии рук перед собой одна рука всегда будет стремиться вниз.

Именно эти признаки указывают на необходимость проведения более глубокой диагностики с выявлением очагов поражения сосудов. Для этого используют:

  1. МРТ – длится около 40 минут, но позволяет получить наиболее детальные данные относительно очага и места локализации закупорки, что важно для принятия решения относительно дальнейшего лечения.
  2. КТ – помогает зафиксировать наличие инсульта.

Поскольку предпосылками в развитии инсульта является сердечная недостаточность, в обязательном порядке проводят ЭКГ.

Лечение

Тромбоз сосуда ликвидируется с помощью малоинвазивного хирургического вмешательства, если таковое возможно. По родственному сосуду вводят катетер, посредствам которого воздействуют на кровяной сгусток с помощью антикоагулянтов. Такие вещества способствуют быстрому растворению кровяного сгустка и восстановлению пропускной способности сосуда.

Ишемический инсульт

Медикаментозная терапия предполагает использование лекарств, направленных на восстановление мозгового кровообращения и снижение последствий гипоксии. Из самых часто назначаемых лекарств выделяют:

  • Актовегин;
  • Пирацетам;
  • Витамины группы В;
  • Никотиновая кислота;
  • Диуретики.

Актовегин – препарат, который назначают при ишемическом инсульте

На протяжении всего лечения назначают физиопроцедуры, а также умеренные физические нагрузки, что помогает восстановить тонус мышц и проводимость нервной импульса.

Клинические проявления

Симптомы геморрагического инсульта разнообразны и подразделяются на две большие группы: общемозговые и очаговые. Также симптоматика сильно зависит от локализации очага кровоизлияния, его размеров, соматического состояния больного и многих других факторов.

К общемозговым симптомам геморрагического инсульта относят следующие признаки:

  1. Нарушения сознания (оглушение, сопор, кома). Чем больше очаг – тем ниже уровень сознания. Однако, при поражении ствола мозга даже небольшой очаг кровоизлияния приводит к выраженному угнетению сознания.
  2. Головокружение.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Головные боли.
  5. Общая слабость.
  6. Нарушения дыхания.
  7. Нарушения гемодинамики.

К преимущественно очаговой симптоматике относятся признаки:

  1. Парез или плегия в конечностях, чаще встречаются гемипарезы.
  2. Парез мимической мускулатуры.
  3. Нарушения речи, развиваются преимущественно при поражении левой височной доли.
  4. Нарушения зрения (в том числе развитие анизокории).
  5. Нарушения слуха.

Заподозрить инсульт следует при любых типах нарушения речи у больного, слабости в руке и ноге на одной стороне, развитии эпилептических припадков без провоцирующих факторов (например, к таким факторам относится употребление алкоголя), нарушение сознания вплоть до комы. В любых подозрительных случаях лучше перестраховаться и вызывать скорую помощь. Поведение и оценка ситуации при подозрении на инсульт следует рассматривать в отдельной статье.

Восстановление после геморрагического инсульта

Восстановление после геморрагического инсульта

Процесс восстановления и реабилитации человека, перенесшего геморрагический инсульт довольно сложен и требует комплексных подходов к будущим мероприятиям. В отдельных случаях, он может длиться до двух лет и включает в себя ряд таких восстановительных процедур, как кинезотерапию, лечебную гимнастику, базовое восстановление самообслуживания, логопедию, использование рефлекторно-нагрузочных систем, бальнеотерапию и т. д. При этом сроки реабилитации зависят от объективного состояния пациента, успешности проведенного лечения и личных стремлений человека.

Читайте также:  6 эффективных методов лечения межрёберной невралгии

Какой инсульт опаснее?

Любой вид острого нарушения мозгового кровообращения представляет серьезную опасность для жизни и здоровья пациента. Последствия всегда серьезные. По данным медицинской статистики в первый месяц после инсульта погибает примерно 20% пациентов, а в течение следующего года – 10% от выживших.

Опасность геморрагического инсульта кроется в быстром нарастании клинических симптомов, присоединении осложнений, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Ожидать полного восстановления неврологических функций можно не более чем у 40% больных. У всех остальных развивается стойкий неврологический дефицит различной степени выраженности вплоть до полной утраты трудоспособности. Повторный инсульт возникает примерно у 15–30% пациентов.

Опасность геморрагического инсульта кроется в быстром нарастании клинических симптомов, присоединении осложнений, прежде всего, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но госпитализация при этой форме заболевания происходит обычно быстро, что способствует раннему началу лечения, до наступления необратимых изменений в мозговой ткани.

Какой инсульт опаснее?

При появлении признаков инсульта пациенту требуется срочная госпитализация

Симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно, поэтому болезнь не всегда удается распознать на ранних стадиях. В свою очередь, это ведет к запоздалому началу терапии и восстановлению мозгового кровотока, что ухудшает прогноз.

Таким образом, перефразируя известное всем выражение можно сказать, что в случае с инсультами выбрать лучшее или худшее из двух зол невозможно.

Методы диагностики

На основании одного осмотра врач не сможет установить инсульт головного мозга, так как существует множество похожих по проявлению заболеваний, которые дифференцируются с помощью различных инструментальных методов. Для исключения раковых опухолей, эпилепсии, ишемического инсульта, и некоторых других патологий проводятся следующие процедуры:

  • компьютерная томография, которая является незаменимым методом для диагностики различных видов инсультов,
  • магнитно-резонансная томография, являющаяся более информативным способом диагностирования, позволяет получить чёткие снимки со всех ракурсов.

МРТ — наиболее современный метод диагностики многих заболеваний

Оба этих метода позволяют выявить объём и место кровоизлияния, изучить гематому и распространённость поражения. Обязательно проведение повторных диагностик для наблюдения за состоянием головного мозга.

Инсульт является неотложным состоянием, требующим максимально быстрого оказания помощи. Способ лечения напрямую зависит от формы патологии, ввиду чего требуется грамотная постановка диагноза. Определение вида инсульта начинается со сбора анамнеза у пострадавшего или людей, находившихся рядом с больным в момент начала болезни.

Кроме анализа клинической картины, важно оценить общие параметры жизненных функций: сердечную деятельность, дыхательные процессы, давление.

Аппаратные методы диагностики инсульта:

  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Рентгенография.
  • УЗИ сонной артерии.
  • УЗИ сердца.
  • Кардиограмма.

Обследование сердца осуществляется в случаях, если вероятной причиной инсульта является соответствующее заболевание сердечно-сосудистой системы. При подозрениях на кровоизлияние у больного берут кровь для анализа на свертываемость.

Прогноз при геморрагическом инсульте

В целом прогноз при геморрагическом инсульте неблагоприятен. По данным разных авторов смертность достигает 50–70%. К летальному исходу приводят нарастающий отек и дислокация головного мозга, рецидивирующее кровоизлияние. Более 65% выживших пациентов приобретают инвалидность. Факторами, утяжеляющими прогноз заболевания, являются:

  • пожилой возраст;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • кровоизлияние в желудочки мозга;
  • локализация гематомы в стволе головного мозга.

Наиболее неблагоприятный прогноз при геморрагическом инсульте в плане восстановления ментальной, чувствительной и двигательной функции отмечается при обширных гематомах, поражении глубинных структур головного мозга (лимбическая система, подкорковые ядра), ткани мозжечка. Кровоизлияние в стволе головного мозга (область сосудодвигательного и дыхательного центров) даже при своевременно начатой интенсивной терапии приводит к быстрой гибели пациентов.

Большинство выживших после инсульта больных остаются обездвиженными, утрачивают способность к самообслуживанию. В результате у них нередко развивается застойная патология – пролежни, тромбоз вен нижних конечностей, что, в свою очередь, приводит к развитию тромбоэмболических осложнений, среди которых наиболее опасным является ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Читайте также:  Лечение диплопии на фоне шейного остеохондроза — советы врачей

Отличие геморрагического инсульта от ишемического

Отличить геморрагию от ишемии сложно, поскольку даже МРТ отображает полную картину очага только спустя 24 часа.

При внутримозговых кровоизлияниях сдавливаются мозговые ткани, проявления нарастают за несколько секунд или минут. Очаговые и общемозговые симптомы появляются сразу или за час. При ишемии клиника развивается ступенчато, что отражает усугубление нарушений в гемодинамике и метаболизме в тканях. Область мозгового инфаркта формируется на протяжении 3-6 часов, еще двое суток очаг продолжает увеличиваться.

Симптомы каждого типа патологии не специфичны. Генерализованные или общемозговые признаки включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • изменение сознания.
Отличие геморрагического инсульта от ишемического

Они появляются при увеличении внутричерепного давления, потому характерны для геморрагии или большого очага ишемии.

Судороги чаще встречаются при геморрагическом типе патологии, чем при ишемическом: в 28% случаев до кровоизлияния, в самом начале или на протяжении первых суток.

Неврологический очаговый дефицит отражает область мозга, которая была вовлечена:

  • слабость или парез одной конечности, половины тела или четырех конечностей;
  • обвисание одной стороны лица;
  • нарушение бинокулярного зрения;
  • отсутствие фокусировки или выпадение поля зрения;
  • проблемы с речью, ее восприятием;
  • головокружение, шаткость походки;
  • проблемы с координацией, равновесием.

У правшей при поражении левого доминантного полушария развивается правый гемипарез, нарушается зрение левого глаза, но зато уменьшается поле зрения правого глаза. Типично страдает речь.

При повреждении правого недоминантного полушария развивается гемипарез слева, страдает поле зрение левого глаза, но ухудшается зрение справа. Возможно пространственное игнорирование, когда пациент просто не замечает то, что слева от него.

Различия в кровоизлиянии и ишемии состоят в том, что данные признаки при геморрагическом инсульте появляются в совокупности и практически сразу. Причины возникновения, временные особенности, предрасполагающие факторы трех типов нарушений мозгового кровообращения описаны в таблице.

Отличие геморрагического инсульта от ишемического
Тип патологии Ишемический Внутри мозга В подпаутинное пространство
Причина Тромб, эмбол, гипотензия, повреждение мелких сосудов на фоне гипертонии Спазм мозговых артерий, резкое повышение проницаемости стенок сосудов Разрыв аневризмы в 50-85%, черепно-мозговая травма
Возраст Средний возраст 60 лет От 45 до 60 лет От 30 до 60 лет
Факторы риска Атеросклероз, пороки сердца, эндокардиты, снижение и ли повышение артериального давления Гипертония в 85% случаев, атеросклероз мозговых артерий, болезни крови Курение, алкоголизм, однократные большие дозы спиртного, гипертензия, избыточный вес, употребление кокаина, нарушение свертываемости крови
Время Тромботический возникает во сне; эмболический на фоне приступа аритмии В дневное время на фоне сильного стресса Спонтанно во время бодрствования
Симптомы Нарастают ступенеобразно, постепенно Наступают быстро, выражены значительно Стремительны, с присоединением асептического менингита

Быстрое развитие и необратимые неврологические дефициты – то, чем отличается кровотечение в субарахноидальную полость. Пациенты испытывают:

  • внезапную сильную головную боль;
  • ригидность затылочных мышц (признак менингита, поражение оболочки мозга);
  • светобоязнь, боль при движениях глаз;
  • тошноту и рвоту;
  • продолжительный обморок.

Восстановление после инсульта и реабилитации

Если мозговой инфаркт имел место в правой части мозга, движение и осязание на левой стороне вашего тела могут быть затронуты. Если инсульт повреждает ткань на левой стороне мозга, затрагиваются аналогичные области на правой стороне тела. Повреждение мозга с левой стороны мозга могут вызвать нарушения речи и языка.

Кроме того, если у вас был инсульт, вероятны проблемы с дыханием, глотанием, балансированием и зрением.

Восстановление после инсульта и реабилитации

У каждого пациента восстановление инсульта различается. В зависимости от состояния, команда специалистов, присматривающих за пациентом, может включать:

  • невролог,
  • реабилитолог (физиолог),
  • медсестра,
  • диетолог (в зависимости от статуса клиники),
  • физиотерапевт,
  • рекреационный терапевт,
  • логопед.

Равным образом от вас может потребоваться раз и а всегда покончить с вредными привычками, такими как курение, наркотики, алкоголь. Следить за своим питанием и стараться больше двигаться.