Установка внутривенного катетера и правила ухода за ним

В амбулаторной практике аллергия на новокаин (прокаин) встречается довольно часто. Этот препарат относят к анестетикам местного применения. В его составе содержится вещество-консервант – метилпарабен, которое зачастую и вызывает аллергическую реакцию организма при использовании новокаина (прокаина).

Почему возникает аллергия на Новокаин?

В составе прокаина – парааминобензойная кислота (мощный белковый аллерген), способный негативно повлиять на здоровье людей. Хотя иммунная система не сразу реагирует при встрече, а лишь знакомится, вырабатывая стойкий иммунитет.

Вызывает аллергию взаимосвязь новокаина с тельцами крови в моменты выбросов гистамина, когда даже незначительное поступление активных частиц в организм начинает приводить к бурной реакции.

СПРАВКА! Метилпарабен – токсический консервант, негативно влияющий на печень и способный накапливаться, мгновенно снижая концентрат полезных витаминов в составе крови.

Почему возникает аллергия на Новокаин?

Непереносимость прокаина и аллергическая реакция – разница

Сложно найти отличия между непереносимостью прокаина и истинной аллергией. Ответ на вопрос – интерпретация проведенных тестов. Чаще всего реакция появляется после повторного введения новокаина. При индивидуальной непереносимости, вероятно, что будет мгновенной.

В случае непереносимости метилпарабена у пациентов:

  • отекает и некротирует ткань в месте введенной инъекции;
  • кружится голова;
  • немеют мышцы;
  • учащается сердцебиение.

СПРАВКА! Реакция чаще проявляется после однократного введения анестетика. Хотя разовый (первый) случай не может указывать, что это – аллергия или непереносимость медикамента.

Причины аллергии

Почему возникает аллергия на Новокаин?

Лекарственная аллергия возникает на прокаин (метилпарабен) при появлении провоцирующих факторов:

  • частое введение препарата большими дозами;
  • заболевания печени;
  • бронхиальная астма;
  • гиперсенсибилизация к аллергореакциям;
  • наследственный фактор, предрасположенность.

Выявить аллерген становится затруднительно, если реакция принимает затяжной характер. Происходит путаница, когда даже врачи не могут с точностью озвучить диагноз, особенно если анестезия проводилась одновременно новокаином и иными медикаментами.

СПРАВКА! Об имеющихся патологиях пациенты должны сообщать врачам заранее, перед введением новокаина. Во избежание негативных последствий желательно провести сначала аллергопробы, попытаться установить аллерген.

Возможные аллергены

Провоцируют патологию белковые соединения. Новокаин же содержит в себе витамин В и парааминобензойную кислоту.

Почему возникает аллергия на Новокаин?

Опасность тяжелых осложнений

Возможные последствия после введения новокаина:

  • бронхоспазмы, удушье;
  • учащение сердцебиения;
  • отек Квинке;
  • слабость пульсации;
  • резкий спад АД;
  • асфиксия;
  • гемолитическая анемия.

Особую опасность для аллергиков представляет анафилактический шок, когда требуется срочное проведение трахеостомии по искусственной вентиляции легких. От введения новокаина зафиксированы случаи летального исхода.

Читайте также:  Киста в головном мозге у новорожденных: диагностика, лечение и прогноз

Новокаин для инфильтрационной анестезии рецепт. Экстренная медицина

В амбулаторных условиях применяют местную инфильтрационную анестезию раствором новокаина. При небольших вмешательствах удобно пользоваться ампулированными растворами новокаина, так как он может дли­тельно храниться, стерилен и всегда готов к применению. Для более обширных вмешательств, проведения новокаи­новых блокад пользуются приготовленным и простерили-зованным во флаконах 0,25—0,5% раствором новокаина. С этой целью готовят солевой раствор по прописи А. В. Вишневского:

  • Натрия хлорида 2,5 г Калия хлорида 0,04 г Кальция хлорида 0,56 г Воды дистиллированной 500 мл

Затем для стерилизации этот раствор кипятят и в кипящую жидкость добавляют 2,5 г порошка новокаина (для получения 0,5% раствора), с которым продолжают кипячение еще 1 мин. Более длительное кипячение при­водит к разрушению новокаина и снижению обезболивающего действия раствора. Для сужения сосудов и за­медления всасывания введенного в ткани новокаина добав­ляют 1 мл 0,1% раствора адреналина. По упрощенной методике новокаин готовят на изотоническом (0,9%) рас­творе хлорида натрия.

Высшая разовая доза новокаина в пересчете на сухой препарат составляет 0,75 г (150 мл 0,5% раствора). В 0,25% растворе можно применять значительно большее количество новокаина, так как препарат всасывается мед­леннее, а при рассечении тканей часть раствора изливается наружу. Допустимо вводить до 1,5 л 0,25% раствора ново­каина. В амбулаторной практике целесообразно готовить раствор новокаина в герметично закрывающихся флако­нах по 30—50 мл. Каждый флакон используют один раз. Оставшийся в открытом флаконе новокаин считается не­пригодным для дальнейшего употребления, так как неиз­бежно нарушается его стерильность. Для небольших по объему анестезируемых участков удобно пользоваться рас­твором новокаина в ампулах по 5 мл.

Для местной инфильтрационной анестезии применяют шприцы емкостью 5—10 мл. Надо стремиться производить как можно меньше проколов кожи в интересах сохранения стерильности. Иглу постепенно продвигают в глубь тка­ней, предпосылая ей введение раствора новокаина. Внача­ле через тонкую иглу инфильтрируют раствором новокаина кожу (внутрикожное введение) до образования «лимон­ной корочки». Затем через толстую иглу пропитывают раствором подкожную жировую клетчатку, а при необ­ходимости и глубжележащие ткани. Важно обезболить прежде всего кожу, которая отличается большой чувстви­тельностью. Внутрикожно инфильтрацию раствором ново­каина производят по всей длине предстоящего разреза.

Прокол кожи иглой на новом месте следует произво­дить по краю образовавшейся «лимонной корочки», чтобы последующие уколы были безболезненными. По ходу операции иногда приходится дополнительно вводить рас­твор новокаина в окружающие ткани. При инъекциях вблизи кровеносных сосудов следует периодически слегка оттягивать поршень шприца для контроля, не попал ли конец иглы в просвет сосуда. Если это произошло, то иглу извлекают из сосуда и вновь продвигают в ткани, изменив несколько направление. Анестезия обычно наступает через 5 мин. Однако перед нанесением разреза следует про­контролировать степень анестезии уколом иглой.

Читайте также:  Лечение сенестопатии (психиатрия). Симптомы

Противопоказаний к местной новокаиновой анестезии практически нет, за исключением случаев повышенной чувствительности к новокаину у некоторых больных. Осложнения в основном связаны с передозировкой пре­парата или введением его в сосудистое русло. Проявля­ется такое осложнение падением артериального давления, учащением пульса, холодным потом, беспокойством боль­ного.

Лечение и профилактика аллергии на Новокаин

Симптоматическую терапию проводят антигистаминными препаратами. В современных антиаллергических медикаментах сведены к минимуму побочные эффекты в виде сонливости, быстрой утомляемости и заторможенности ЦНС. Дозировки и способ применения подробно прописаны в инструкции. Вспомогательное лечение предполагает внутривенное или пероральное введение раствора хлористого кальция, который угнетает ответную реакцию организма на аллерген. При анафилактическом шоке делают укол адреналина, дополнительно применяют глюкокортикоиды.

Если нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью, при проявлении аллергической реакции необходимо:

  • К местам высыпания приложить охлаждающий компресс, также можно принять прохладный душ.
  • Надеть одежду из натуральных тканей и освободить шею, уши, руки от украшений;
  • При рвоте допустим прием активированного угля или любого другого энтеросорбента;
  • Обильное питье негазированной воды;
  • При головной боли, головокружении, повышении температуры следует соблюдать постельный режим.

Профилактические меры сводятся к полному отказу от “Новокаина” или его замене. Если у Вас есть предрасположенность к аллергии, лучше всего проходить аллергопробы и обязательно предупреждать медицинский персонал о аллергической реакции на препарат.

Наряду с аллергической реакцией на “Новокаин” довольно часто проявляются  пищевые аллергии, которые вызывает метилпарабен (Е218). Вещество является распространенным консервантом в лекарственных препаратах, продуктах питания и косметических средствах. В этом случае важно соблюдать специальную (гипоаллергенную) диету.

Алгоритм действий по установке катетера в вену

Для установки устройства необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  • Тщательно промыть руки и дать им высохнуть, обработать антисептиком. Затем одеть перчатки.
  • Осмотреть руку и выбрать наиболее подходящее место для венепункции. На этом участке ни в коем случае не должно быть видимых механических или термических повреждений, аллергических реакций. При этом следует избегать мест физиологических сгибов (например, таковым является локтевая ямка) во избежание травмирования вены иглой при движении рукой.
  • Наложить жгут приблизительно на 10–15 сантиметров выше места катетеризации и усиленно «поработать» кулаком.
  • Пропальпировать вену и, если она хорошо наполнилась, зажать кулак и прекратить дальнейшие движения рукой.
  • Вскрыть упаковку катетера и снять с него защитный колпачок.
  • «Зафиксировать» вену свободной рукой, лёгким нажатием и натяжением участка кожи на несколько сантиметров ниже предполагаемой точки прокола.
  • Произвести вкол в вену под углом 15–20 градусов до появления крови в индикаторной камере кататера.
  • Затем, уменьшая угол наклона устройства, продвигаем иглу-проводник в венозное русло почти до основания.
  • Ослабить жгут.
  • Подложить под оставшуюся снаружи часть катетера стерильную салфетку и, слегка прижимая участок кожи над веной с находящимся в ней катетером пальцем, уверенным движением другой руки вытянуть иглу-проводник из порта устройства.
  • Порт катетера сразу же закрыть клапаном.
  • Надёжно зафиксировать катетер с помощью пластыря или бинта.

Процедура достаточно ответственная, поэтому новичкам не стоит за неё браться. Лучше попросить провести её квалифицированного медработника.

Показания

Новокаин в растворе для инъекций наиболее часто используют в следующих ситуациях:

  • блокада одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва;
  • введение анестетика в околопочечное пространство;
  • обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу введением раствора местного анестетика в параневральное пространство;
  • инфильтрационная анестезия;
  • местная анестезия, при которой анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов;
  • эпидуральная анестезия;
  • для разведения пенициллина и удлинения его срока годности.

Новокаин: ключевые характеристики

Новокаин – инструкция по применению этого препарата содержит следующие ключевые характеристики, которые не позволяют больше массово применять этот местный анестетик, в виду его недостатков и появления значительно более современных препаратов для анестезии.

Недостатки новокаина

  • слабый обезболивающий эффект,
  • отсутствие обезболивающего эффекта в воспаленных тканях,
  • маленькая продолжительность анестезии,
  • высокие аллегичность и токсичность для организма,
  • нельзя использовать новокаин при беременности или кормлении категорически!

Новокаин: цена и формы выпуска Ампулы новокаина могут содержать либо 0,5% раствор, либо 2% раствор. Стоимость 1 упаковки новокаина (10 ампул по 5 мл) составит примерно около 30-50 рублей.

В 90х годах на смену новокаину пришел анестетик , который и сейчас достаточно широко применяется в медицине и стоматологии в частности. Лидокаин в 2 раза сильнее новокаина по глубине анестезии и продолжительности эффекта, а также он хорошо действует в воспаленных тканях. Значительно меньшая аллергичность и токсичность препарата.