Туберкулезный менингит

Туберкулезный менингит относится к тяжелейшим формам туберкулеза и часто приводит к развитию слепоты, потере слуха, формированию параличей или тяжелых психических нарушений.

Классификация по клиническим факторам

Туберкулезная форма менингита способена распространяться и сосредотачиваться в абсолютно любых анатомических зонах. Поэтому выделяют три базовых формы туберкулезного менингита:

  1. Базальную. Форма характеризуется ярко проявляющимися менингеальными признаками, выражающимися различными невралгиями, напряжением мышц затылочной области, изменениями черепно-мозговой иннервации, рефлекторных реакций сухожилий на механические воздействия.
  2. Менингоэнцефалит и менингоэнцефаломиелит. Характеризуется особенно отягощенным течением, когда появляется сильнейшая рвота, головные боли обширной локализации, спутанность сознания, шаткая походка, тяжелый парез конечностей, гидроцефалия, прочие симптомы.
  3. Туберкулезный лептопахименингит. Заболевание встречается крайне редко, а протекает с постепенно нарастающими по интенсивности симптомами.

При появлении первичных симптомов, характеризующих туберкулезный менингит, следует обратиться к врачу и начать лечение в стационаре.

Симптомы у детей раннего возраста и взрослых мало чем отличаются общей клинической картиной. Лечебный процесс часто занимает длительное время (6 месяцев и более).

Этиология

В 90% случаев туберкулезный менингит возникает вследствие прогрессирования туберкулеза, что обусловлено патологическим снижением иммунитета. Ухудшение естественных защитных свойств также обусловлено наличием других хронических заболеваний и инфекционно-воспалительных очагов, аутоиммунных заболеваний, хронического алкоголизма, ВИЧ-инфекции.

Источником туберкулезного менингита является:

  • генитальный туберкулез;
  • туберкулез почек;
  • туберкулез легких (95%);
  • туберкулез костей и молочной железы.

Крайне редко инфицирование осуществляется воздушно-капельным путем. Менингит развивается по причине проникновения в мозговые оболочки туберкулезных бактерий, численность которых стремительно растет и не контролируется иммунитетом. Вместе с током крови патогенная микрофлора может разноситься ко всем тканям и органам, способствуя распространению инфекции по всему организму.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия у детей – что нужно знать родителям

Затронутые группы населения

Туберкулезный менингит является седьмой по значимости причиной смерти и инвалидности во всем мире. В 1997 году ТБМ был пятой наиболее распространенной формой внелегочного туберкулеза. ТБМ составляет 5,2% (186) всех случаев исключительно внелегочного заболевания и 0,7% всех зарегистрированных случаев туберкулеза.

Туберкулезный менингит обычно обнаруживается у детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя может возникнуть в любом возрасте.

— Международная статистика.

По оценкам ВОЗ, треть населения мира инфицирована туберкулезом (ТБ). В публикации ВОЗ за 2003 год говорится, что ежегодно регистрируется 8 миллионов новых случаев туберкулеза и ежегодно происходит 2 миллиона случаев смерти. По оценкам, в 2005 году во всем мире было зарегистрировано 8,8 миллиона новых случаев ТБ, 7,4 миллиона — в Азии и странах Африки к югу от Сахары. В общей сложности 1,6 миллиона человек умерли от туберкулеза, в том числе 195 000 пациентов, инфицированных ВИЧ.

В 2005 г. уровень заболеваемости туберкулезом был стабильным или снижался во всех 6 регионах ВОЗ. Тем не менее, общее число новых случаев туберкулеза все еще медленно росло; нагрузка продолжает расти в регионах Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Во многих районах Африки и Азии ежегодная заболеваемость туберкулезом для всех возрастов составляет приблизительно 2%, что может привести к приблизительно 200 случаям туберкулеза на 10 000 человек в год. Примерно 15-20% этих случаев встречаются у детей младше 15 лет.

Носители и больные

80% населения земли – носители туберкулёза. В России это 95 человек из 100, то есть, каждый взрослый человек старше 20 лет

Нужно понимать, что инфицированный туберкулёзом и больной туберкулёзом – это не одно и то же. Носительство, это те самые "дремлющие" микобактерии. До поры до времени микобактерии, находящиеся в основном в лимфатической системе дремлют. Но могут перебороть организм и начать заболевание при резком снижении иммунитета (тяжелых острых заболеваниях, иммунодефиците (не обязательно ВИЧ, есть множество других), онкологических процессах, диабете, стрессах и т.д., и т.п.). Любой носитель туберкулёза может стать заболевшим. Чаще всего для развития болезни нужен дополнительный источник микобактерий, то есть заразный больной в контакте.

Терапия

При подозрении на туберкулезный менингит пациента сразу изолируют во фтизиатрический стационар, и обычно – в палату интенсивной терапии/ реанимации. Лечение строится с учетом воздействия на микобактерии, вызвавшие заболевание, и снятие тяжелой симптоматики.

Больному показано введение таких специфических противотуберкулезных препаратов, как изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин, фтивазид. Врач выбирает подходящую схему, в зависимости от тяжести течения туберкулезного менингита, с контролем состояния печени и преддверно-улиткового (слухового) нерва, на которые эти лекарственные средства имеют токсическое воздействие.

Читайте также:  Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это

В первые дни нахождения в стационаре показано симптоматическое лечение, которое направлено на снятие отека мозга и ускоренное выведение токсинов с помощью метода форсированного диуреза, введения кортикостероидов. В тяжелых случаях показана искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

После снятия острого состояния лечение в стационаре продолжается еще полгода. Прием противотуберкулезных препаратов продолжается до года – полутора. Показано санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях. Течение туберкулеза в других органах должно обязательно контролироваться, так как менингит способен рецидивировать.

Возможны последствия туберкулезного менингита:

  • эпилепсия;
  • двигательные и глазодвигательные расстройства;
  • параличи;
  • гидроцефалия;
  • спаечные процессы головного мозга;
  • ослабление памяти и внимания;
  • деменция (слабоумие);
  • нейроэндокринные нарушения;
  • снижение зрения и слуха, глухота;
  • головные боли, головокружения;
  • сниженное настроение, депрессия;
  • слабость, апатия;
  • раздражительность, агрессивность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфаркт головного мозга (инсульт).

Отсутствие лечения до открытия противотуберкулезных препаратов приводило к смерти, которая наступала примерно через месяц после начала болезни. В настоящее время выживаемость составляет 90–95%.

Туберкулезный менингит является специфическим воспалением мозговых оболочек. В зависимости от вида поражения, тяжести течения и стадии болезни могут наблюдаться различные признаки. Как при любом другом типе менингита, всегда присутствует сильная головная боль и менингеальные симптомы. Основу диагностики составляет анализ ликвора, по характеристикам которого и присутствию в нем микобактерий определяют наличие туберкулезного менингита.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 223 223 Рекомендуем

Результаты научной работы

Авторы обзора обнаружили, что кортикостероиды снижают риск смерти на четверть после начала лечения. Однако в одной научной работе ученые наблюдали за участниками в течение пяти лет и не выявили никакой разницы в воздействии кортикостероидов на смертность. Причины этого не известны.

Ханна Райан (Hannah Ryan) говорит: «Мы увидели ясные доказательства того, что стероиды снижают смертность на четверть. Оценки тяжелой формы инвалидности не точны и встречаются редко. Оценка испытаний говорит нам о том, что польза от стероидов гораздо больше, чем небольшое возможное увеличение инвалидности у выживших».

Результаты научной работы

Авторы другого исследования утверждают, что статины сокращают время лечения туберкулеза у мышей.

Прогноз

Среди всех случаев туберкулезного менингита  около 10 %  заканчиваются летальным исходом. В остальных случаях у 20 % пациентов остаются стойкие неврологические отклонения при начатом лечении во 2 стадии процесса: парезы, глухота, косоглазие, двоение в глазах, нарушение походки, головные боли, задержка психомоторного развития и другие.

Прогноз болезни зависит от нескольких факторов:

  • Своевременное выявление на ранних стадиях туберкулезного менингита;
  • Отсутствие устойчивости микобактерий к противотуберкулезным препаратам;
  • Индивидуальная переносимость антибактериальных средств и длительное отсутствие побочных реакций со стороны органов и систем;
  • Нацеленность человека на прохождение полного курса терапии.

Практически всегда наступает полное выздоровление человека при лечении, начатом на ранней стадии заболевания.

Специалист представляет доклад на тему «Туберкулезный менингоэнцефалит. Клиника, диагностика, лечение»:

К каким докторам следует обращаться если у Вас Туберкулезный менингит:

Фтизиатр Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Туберкулезного менингита, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Доброкачественная роландическая эпилепсия

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диагностические методы

При менингите нужно обращаться к фтизиатру, неврологу, пульмонологу. Совместную диагностику проводят неврологи и фтизиатры. Врачам необходимо дифференцировать туберкулёзный менингит от обычного. Сложность в выявлении патологии заключается в отсутствии специфичных характерных симптомов.

Своевременная диагностика повышает шансы на полное излечение – выявление менингита в первые 15 дней после инфицирования.

Для постановки диагноза необходимо обследовать весь организм. Чтобы составить полную клиническую картину, врачам могут понадобиться данные флюорографии, пробы на туберкулёз, МРТ. Также оценивается состояние лимфатических узлов, проводится ультразвуковое сканирование селезёнки, печени. Люмбальная пункция является доминирующим диагностическим методом. Для исследования производится забор спинальной жидкости, которая показывает точный результат даже на начальном этапе болезни.