Трофобластическая болезнь: симптомы и лечение

Человек может быть наполнен множеством разнообразных страхов, среди которых – боязнь полостей, дыр, отверстий. Данный вид фобии носит название трипофобия. Казалось бы, что ужасного могут таить в себе обычные отверстия? Однако, существует много людей, которых охватывает паника при виде открытых полостей. О данном заболевании известно пока не так много, но это не отменяет факта существования боязни кластерных отверстий.

Данная патология сегодня представляет собой достаточно «новый» вид заболевания, который все еще является не изученным. Определение было предложено не так давно, а, именно, в 2005 году. Психологи и психотерапевты до сих пор остаются в недоумении как можно отделить подобный недуг в качестве совершенно самостоятельного вида страха. 

Сегодня трипофобия никак еще не классифицируется. Но, тем не менее медицинский мир смог выдвинуть следующие типы болезни: 

1) Легкий: когда пациент видит скопления отверстий и начинает испытывать напряжение, беспокойство, нервозность и тревогу; 

2) Средний: когда глубокие круги отверстий приносит пациенту волнение без особых на то причин, тошноту, зуд, навязчивые идеи и дрожь в конечностях тела; 

3) Тяжелый: когда кластеры отверстий влияют на рост панического бесконтрольного страха, головокружения, рвоту и утрату координации тела. 

Вызывать страх могут дыры, расположенные на живых организмах, акне, угри, следы оспы, большие поры, остатки разрушенной кожи, пространства округлой формы в мышцах. Всевозможные круглые проломы в продуктах питания: прожилки или вены, к примеру в мясе, медовые соты, круги сырных продуктов, «скважины» в овощах и фруктах, впадины в стручковых растениях, овальные прорези в хлебе — также служат явлениями, вызывающими боязливое чувство.

Геологические впадины в горных породах или природных ископаемых, а также сделанные животными в земле (личинками, червями или гусеницами) являются предметом для волнительного ощущения у людей, страдающих этим недугом.

Каких страхов опасается аутофоб?

Оказавшись в полном одиночестве, аутофоб будет испытывать крайне неприятные ощущения, сопровождаемые страхом и тревогой. Такой человек даже при абсолютном понимании того, что он пребывает в полной безопасности и ему ничего не грозит, все равно может испытывать такие чувства и страхи, как:

  • страх вторжения в дом незнакомцев или злоумышленников;
  • чувство надвигающейся беды;
  • может ощущать себя нелюбимым или нежеланным;
  • может испытывать необъяснимое чувство животного страха;
  • может бояться развития острой медицинской проблемы;
  • бояться резких или необъяснимых шумов.

Причины возникновения трофобластической болезни

Точные причины образования патологии не установлены. Специалисты выделяют несколько теорий патогенеза трофобластической болезни (иммунологическая, ферментативная и пр.). Согласно одной из них мутация клеточных структур происходит вследствие перенесенных вирусных патологий. В основе других теорий лежит чрезмерная активность ферментов, ослабление иммунитета и дефицит белка.

К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся:

  • возраст моложе 20, старше 40 лет;
  • внематочные беременности, выкидыши, аборты в анамнезе;
  • перенесенная трофобластическая болезнь во время предыдущей беременности;
  • позднее начало первых менструаций (менархе);
  • раннее начало сексуальных отношений (до 16 лет).

Вероятность образования хориокарциномы увеличивается у женщин, которые перенесли инвазивный пузырный занос.

Эритрофобия: лечение, симптомы, операция

Некоторые люди краснеют, когда врут или выступают перед публикой. При этом у них возникает страх. Такое состояние может говорить о развитии эритрофобии – покраснении лица при отсутствии стрессовых состояний. Подобное поведение организма нужно лечить, чтобы избежать опасных последствий.

Читайте также:  Как я справилась с головной болью при месячных?

Что это за болезнь

Боязнь покраснеть часто путают с блашинг-синдромом. В отличие от него эритрофобия сопровождается страхом.

Опасение побагроветь в присутствии людей носит психологический характер.

Выделяют два вида эритрофобии:

1. Классическая. Все лицо становится красным. 2. Географическая. Багровеют отдельные области.

Эта фобия рождает неуверенность в себе, и, как следствие, у человека возникают неврозы и стрессы, он старается избегать скопления людей.

Есть и другие неприятные последствия этой патологии:

отсутствие стремления двигаться вперед; полное отстранение от взаимодействия с обществом; развитие депрессии; страх пред высказыванием своего мнения; постоянное недовольство собой.

Код по МКБ-10

Эритрофобии причислен код F40.1.

Сюда относятся боязни пристального внимания со стороны окружающих, которые ведут к избеганию контактов. Сюда же относят социальные фобии, которые проявляются в виде дрожания рук, регулярных позывов к мочеиспусканию, тошноты.

Причины возникновения

К факторам, которые провоцируют эритрофобию, относятся:

чрезмерная стеснительность в детстве; прием некоторых препаратов; отрицательное воздействие окружающей среды; аллергия на пищу или косметику; долгое пребывание под лучами солнца; температурные перепады; употребление алкоголя, кофе или крепкого чая; прием острой и горячей пищи.

Само покраснение провоцируют такие проблемы со здоровьем как:

сахарный диабет; патологии эндокринной системы, сердца и сосудов; сосудистые дефекты капилляров; нарушения работы нервной системы; сбой уровня гормонов; карциноидный синдром.

Симптомы

Основным признаком эритрофобии является покраснение лица, которое может быть равномерным или проявляться пятнами.

Изменение цвета кожи можно увидеть в зоне декольте и на шее. Некоторые больные ощущают при этом жар.

Эритрофобия: лечение, симптомы, операция

Выявить симптомы боязни покраснения можно у человека, который не уверен в себе, испытывает трудности в общении с людьми, выбирает такую работу, где не нужно контактировать с социумом. Точный диагноз может поставить психолог или психотерапевт после результата осмотра и сбора анамнеза.

Как избавиться

Устранить боязнь покраснеть перед людьми можно с помощью лекарственных препаратов, операции, воздействия на психику и народных способов.

Наиболее эффективной считается работа с психотерапевтом. Она помогает избавиться от истинных причин эритрофобии. Профессиональный специалист может определить степень развития фобии, выбрать лучший путь решения проблемы.

С помощью психокоррекции можно научиться контролировать свои эмоции и поведение, спокойно реагировать на различные ситуации.

Лечение эритрофобии включает в себя когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает устранить плохие мысли и представления, изменяет тип мышления. Это очень тонкий метод, требующий осознанного желания человека излечиться от боязни покраснеть.

В качестве лекарственных средств для борьбы с волнением и устранения расширения сосудов применяют следующие препараты:

1. Бета-блокаторы. 2. Транквилизаторы. 3. Альфа-блокаторы.

Операция

Лечение эритрофобии предполагает хирургическое вмешательство.

Во время операции происходит воздействие на работу узлов одной из частей автономной нервной системы. Называется она симпатэктомия.

Ее применяют в случае отсутствия эффекта от психотерапии и медикаментов. При географической эритрофобии этот метод не рекомендован.

Есть и другие противопоказания:

серьезные поражения сердца и сосудов; тяжелый склероз сосудов мозга; некоторые инфекции.

Хирургическое вмешательство проводят под общей анестезией.

Оно имеет побочные явления:

гипотония; усиленное потоотделение; пониженная реакция на стресс.

Отзывы об операции носят преимущественно положительный характер. Множество людей уже устранили неприятные симптомы. Симпатэктомия дает хорошие клинические результаты и часто навсегда избавляет больного от проблем.

Неопытность специалиста может привести к технически неправильно проведенной операции. Есть вероятность повреждения вспомогательных нервов, что приводит к негативным последствиям.

Виды порфириновой болезни

Чаще всего порфирии подразделяются на «острые» и «кожные» порфирии в зависимости от первичных симптомов.

У многих с одной из четырех острых порфирий приступы обычно развиваются и становятся более серьезными в течение нескольких дней, особенно боли в животе; два из них, пестрая порфирия и наследственная копропорфирия, могут также проявляться кожными симптомами, после пребывания на солнце на коже образуются пузыри.

Вообще, кожные порфирии проявляются волдырями и рубцами на коже, болью и/или покраснением и припухлостью в местах, подверженных воздействию солнца.

Читайте также:  Все про разрыв аневризмы головного мозга

Острые порфирии

Существует четыре типа острых порфирий: острая перемежающаяся порфирия (ОПП), наследственная копропорфирия (НКП), пестрая порфирия (ПП) и порфирия, обусловленная дефицитом дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты, которые характеризуются эпизодами изнурительных приступов. Это генетические нарушения, которые очень редки, и по этой причине их трудно диагностировать. По оценкам, примерно 1 из 10 000 европейцев или людей европейского происхождения имеют мутацию в одном из генов, которые вызывают ОПП, ПП или НКП. Эти мутации были обнаружены во всех расах и многих других этнических группах в дополнение к европейцам.

Виды порфириновой болезни

Приблизительно 80-90% людей, которые несут мутацию гена острой перемежающаяся порфирии, пестрой порфирии и наследственной копропорфирии, остаются бессимптомными, а у других может быть только один или несколько острых приступов в течение жизни. Наиболее частым симптомом является сильная боль в животе, которая часто сопровождается тошнотой, рвотой и запором. Другие признаки могут включать учащенное сердцебиение (тахикардия), судороги и галлюцинации. Люди с ПП и НКП могут также иметь кожные симптомы после пребывания на солнце.

Кожные порфирии

Все, кроме одной, кожной порфирии вызывают образование волдырей на коже и ломкость на участках тела, подверженных воздействию солнца, чаще всего на тыльной стороне рук, предплечьях, лице, ушах и шее. Кожные порфирии: Порфирия Кутанея Тарда (ПКТ), гепатоэритропоэтическая порфирия (ГЭП), врожденная эритропоэтическая порфирия (ВЭП), эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) и X-связанная протопорфирия (X-ПП).

ГЭП и ВЭП встречаются в детском возрасте с тяжелыми волдырями на коже. ПКТ обычно встречается в зрелом возрасте и имеет менее выраженные волдыри на коже после воздействия солнца. Эритропоэтическая протопорфирия (ЭПП) и X-сцепленная протопорфирия (X-ПП) имеют те же симптомы болезненной, но не вздувающей реакции кожи на солнечный свет. Также может наблюдаться отечность и покраснение участков кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, при возникновении X-ПП и ЭПП.

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Вне зависимости от того, что приступ может случиться с каждым, есть люди, для которых эритрофобия становится «проклятием» на всю жизнь. Их лица начинают внезапно краснеть с периода полового созревания, а в старшем возрасте эта патология накладывает свой отпечаток на все стороны социальной жизни больного.

Хроническая неуверенность и физиологическая зависимость

Эритрофобия, по сути, выражается не только в покраснении лица, но и в самом страхе оказаться перед оппонентом в таком неприглядном виде. Хроническая форма патологии приводит к депрессиям, неврозам и эмоциональной подавленности. Поэтому болезнь классифицируют как проблему психосоциального тира, имеющую характерные физиологические симптомы и признаки. Покраснение обусловлено быстрым приливом крови к поверхностным проводящим сосудам дермы.

Психастения: как победить душевную болезнь

Существует мнение, что так как психастения не относится к серьезным заболеваниям — лечение не требуется. Однако это не так, и психастеническое нарушение личности без терапии может обернуться серьезными последствиями, депрессивным или навязчивым не допустить осложнений, доктора используют метод двойной терапии — лекарственной и психотерапевтической.

Психотерапия помогает разобраться в проблеме и помочь справиться с постоянным чувством тревоги.

Беседуя и логически обсуждая каждый конкретный случай, врач помогает достичь состояния спокойствия, отвлечь пациента от негативных мыслей, убедиться в отсутствии угроз для жизни. При ипохондрии врач помогает разубедить пациента в том, что он болен.

Медикаменты

Лекарственная терапия используется для коррекции навязчивых мыслей, тревожного расстройства, беспричинного страха и беспокойства.

Транквилизаторы Оказывают успокаивающее, снотворное, миорелаксирующее, противосудорожное действие. Влияют на центральную нервную систему, за счет чего регулируется эмоциональное состояние. Снижение нейронной возбудимости достигается путем воздействия на рецепторы ГАМК в головном мозге.
  1. Гидазепам.
  2. Лоразепам.
  3. Диазепам.
  4. Мидозалам.
Нейролептики Их действие основано на коррекции дофаминэнергетической передачи нервных импульсов в головном мозге. Прием и коррекция дозировки транквилизаторов и нейролептиков должна осуществляться строго лечащим врачом для исключения риска побочных эффектов и передозировки. Все препараты запрещено употреблять с этиловым спиртом или алкоголем, так как имеется опасность алкогольной интоксикации.
  1. Аминазин.
  2. Хлорпромазин.
  3. Этаперазин.
  4. Галоперидол.
Антидепрессанты Применяют для коррекции депрессивного расстройства, улучшения настроения и устранения беспокойства и апатии. Антидепрессанты оказывают действие на нейромедиаторы головного мозга — дофамин, серотонин и норадреналин.
  1. Ниаламид.
  2. Моклобемид.
  3. Амитриптилин.
  4. Пиразидол.
  5. Бефол.
Витаминные комплексы Нервное истощение и астения хорошо поддается коррекции витаминными средствами группы В, комплексами с минералами. На фоне приема препаратов улучшается общее состояние, умственные и физические нагрузки переносятся легче.
  1. Мальгамма.
  2. Витаксон.
  3. Мультивит.
  4. Компливит.
Читайте также:  Головокружение при нормальном давлении — причины и виды

Физиотерапия

Ускорить процесс выздоровления и укрепления нервной системы помогут физиопроцедуры, которые совершенно безопасны и безвредны.

Электростимуляция

Психастения: как победить душевную болезнь

Импульсное воздействие небольших разрядов тока восстанавливает нервно-мышечный аппарат, создает благоприятные условия для регенерации нервных волокон. В головном мозге под действием стимуляции растормаживаются блокированные центры, улучшается мозговое кровообращение.

Электрофорез

Используют для улучшения проникновения лечебных средств и лекарственных препаратов под кожу.

Такое воздействие снижает потребность в больших дозировках медикаментов, при этом сила действия препарата становится больше.

Используется для воздействия на сосудисто-нервные пучки, улучшает кровоток в головном мозге.

Электросон

Метод помогает бороться со стрессом и переутомлением. Специальный аппарат воспроизводит импульсы определенной полярности, которые мягко воздействуют на нервные структуры головного мозга и сосуды. Основное действие — успокаивающее, усыпляющее. Восстанавливается эмоциональное и вегетативное равновесие.

Гидромассаж

Современные аппараты для массажа в воде оказывают выраженное расслабление тела «в невесомости». Устраняются мышечные спазмы, боль, улучшается кровоток и обменные процессы. Гидромассаж стабилизирует кровяное давление и улучшает диурез, выведение токсинов из организма.

Профилактические приемы

Предупредить развитие трипофобии не представляется возможным, но снизить ее до минимального проявления вполне вероятно. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  1. По возможности стараться уклоняться от ситуаций, которые могут вызвать стресс.
  2. Научиться осуществлять контроль над собственными эмоциями и переключать внимание в нужный момент.
  3. Заняться йогой или практикой медитации.

Эти действия не являются спасением от возникновения патологической боязни отверстий, но вреда от данных манипуляций точно не будет.

При первых же проявлениях трипофобии лучшим решением будет обращение к врачу.

Похожие записи:

  1. Ананкастное расстройство личности Ананкастное расстройство личности (АРЛ) представляет собой врождённую или рано приобретённую…
  2. Причины возникновения психических расстройств На данный момент психические расстройства изучены наименее обширно. Психическое расстройство…
  3. Садизм, как заболевание психики Садизм — аномальное состояние человека, который получает удовольствие видя страдания…
  4. Киберхондрия. Болезнь, которой может страдать абсолютно любой человек Закашлялся сосед в маршрутке? Это точно коронавирус, завтра я заболею…

Медикаментозная терапия: какие препараты можно принимать дома

В эту категорию входят все группы средств, используемые врачами для лечения всех распространенных видов фобий:

  • седативные препараты;
  • антидепрессанты;
  • вещества, способные блокировать возбудимость симпатической нервной системы;
  • бета и альфа-блокаторы;
  • симпатолитики.

Бета-блокаторы необходимы для угнетения сердцебиения, что поможет снизить пульс. Его частота является основным провокатором дальнейшего процесса возбуждения во всем организме. Альфа-блокатор помогает снизить реактивность стенок кровеносного сосуда, стабилизирует диаметр сосудистого просвета и препятствует интенсивному наполнению кровью.

Но лечение этими препаратами эффективно только при классическом типе эритрофобии, когда покраснение затрагивает всю площадь лица. Если приливы локальные, когда изменение цвета фиксируется только на определенном участке кожи – то причина такого состояния может быть совершенно не психоэмоциональной и требуется более тщательное обследование.

Арахибутирофобия — боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу во рту

Как бы странно это ни звучало, но есть такая фобия. Многих, кто любит арахисовое масло, может раздражать, что оно прилипло к нёбу. Это может испортить их весь день. Этот специфический страх не является страхом перед арахисовым маслом; это именно страх, что оно прилипнет. Даже говорить об этом с кем-то или воспомнить о том, как оно застряло во рту, может быть кошмаром для людей, страдающих от этой фобии.

Арахибутирофобия — боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу во рту

Хотя определение говорит только об арахисовом масле, тот же эффект может быть вызван бананами, Nutella или другими подобными вещами, которые также могут вызывать арахибутирофобное беспокойство.