Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Некоторые люди страдают различными фобиями, заставляющими их бояться грозы, большого скопления людей, открытого пространства, высоты или темноты. Но как объяснить страх перед мелкими отверстиями, расположенными рядом друг с другом? Узнаем, действительно ли существует трипофобия, и почему она возникает.

Исследования

Исследователи Арнольд Уилкинс и Джефф Коул утверждают, что первые научные исследования трипофобии показывают, что реакция скорее всего основана на биологическом отвращении, а не страхе[3]. В статье, написанной Уилкинсом и Коулом, описывается, что реакция основана на ответе мозга ассоциациям, которые связывают формы с опасностью. В типы форм, которые вызывают данную реакцию, было включено: «кластерные отверстия в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, сухих стручках, семенах и сотах». Наблюдая их, определённые лица, страдающие трипофобией, испытывают «мурашки по телу, дрожь, зуд и физическое недомогание». Некоторые указанные причины этого страха в том, что отверстия кажутся «отвратительными и огромными», или страдающие боятся, что они «могут упасть в эти отверстия», или «что-то может жить внутри этих отверстий»[4][5].

Используя данные и информацию с сайта , Уилкинс и Коул проанализировали примеры изображений, изучая их «люминесценцию, контраст, длину волны света» и другие компоненты, отметили, что изображения имеют «уникальные характеристики»[6]. После разговора с лицом, страдающим трипофобией, и наблюдая, как происходит подобная негативная реакция, показывая образы ядовитых животных, исследователи пришли к выводу, что эта фобия — это «бессознательная рефлекторная реакция» основанная в «примитивной части его мозга, которая связывает образ с чем-то опасным»[4][7].

Исследования

Исследователи Арнольд Уилкинс и Джефф Коул утверждают, что первые научные исследования трипофобии показывают, что реакция скорее всего основана на биологическом отвращении, а не страхе[3]. В статье, написанной Уилкинсом и Коулом, описывается, что реакция основана на ответе мозга ассоциациям, которые связывают формы с опасностью. В типы форм, которые вызывают данную реакцию, было включено: «кластерные отверстия в коже, мясе, дереве, растениях, кораллах, губках, плесени, сухих стручках, семенах и сотах». Наблюдая их, определённые лица, страдающие трипофобией, испытывают «мурашки по телу, дрожь, зуд и физическое недомогание». Некоторые указанные причины этого страха в том, что отверстия кажутся «отвратительными и огромными», или страдающие боятся, что они «могут упасть в эти отверстия», или «что-то может жить внутри этих отверстий»[4][5].

Используя данные и информацию с сайта , Уилкинс и Коул проанализировали примеры изображений, изучая их «люминесценцию, контраст, длину волны света» и другие компоненты, отметили, что изображения имеют «уникальные характеристики»[6]. После разговора с лицом, страдающим трипофобией, и наблюдая, как происходит подобная негативная реакция, показывая образы ядовитых животных, исследователи пришли к выводу, что эта фобия — это «бессознательная рефлекторная реакция» основанная на «примитивной части его мозга, которая связывает образ с чем-то опасным»[4][7].

Что такое трипофобия?

Трипофобия — боязнь отверстий. Впервые была обнаружена в 2000 году. За людьми, испытывающими страх перед дырочками и отверстиями различного происхождения, более четырех лет наблюдали ученые Оксфордского университета.

В 2004 году загадочная боязнь отверстий получила название Трипофобия (трипо — сверление дырок, фобос — боязнь, страх), а люди, испытывающие неприятные ощущения при виде дырок — трипофобы.

ВАЖНО: Трипофобией часто называют боязнь кластерных отверстий. Под этим понятием подразумевают боязнь повторяющихся, близко расположенных друг к другу дырочек или углублений.

Как проявляется болезнь трипофилия?

Трипофилия, наоборот, заставляет человека испытывать приятные ощущения, при виде объектов с дырчатым узором. Им нравятся изображения плодов лотоса, сот, они пытаются максимально обеспечить себя постоянным присутствием таких вещей. Рассматривают фотографии и изображения, обклеивают стены и даже пытаются воссоздать кластерные узоры на своем теле.

Трипофилия болезнь уничтожающая

Человека с навязчивой, нездоровой идеей и любовью к отверстиям называют «трипофил». На самом деле, трипофилия, может оказаться очень опасным заболеванием, психического характера. Маниакальные идеи человека, подверженного данному заболеванию, заведут его в итоге к продырявливанию покровов кожи.

Существует еще несколько фобий, которые не так на слуху, но, тем не менее, очень распространены.

Атазагорафобия – страх быть покинутым, забытым или брошенным

Ануптофобия — страх быть всегда одиноким

Бленнофобия – страх слизи

Гелотофобия – боязнь быть осмеянным

Гераскофобия – страх старения

Глоссофобия – боязнь выступать публично

Как проявляется болезнь трипофилия?

Хелленологофобия – страх сложной научной терминологии и греческих терминов

Какаоррхафиофобия – боязнь потерпеть поражение или неудачу

Локиофобия – страх родов

Метатезиофобия – страх перед любыми изменениями

Макрофобия – страх долгого ожидания

Никтохилофобия – боязнь леса ночью и темных лесных массивов

Офтальмофобия – страх, что кто-то будет на вас смотреть

Читайте также:  ПЕЧЕНОЧНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ в практике врача скорой медицинской помощи

Обесофобия – боязнь набрать лишний вес

Политикофобия – необъяснимая неприязнь или страх по отношению к политическим деятелям

Сингенезофобия – боязнь родственников

Трипофобия – болезнь или вымысел?

Сложно точно сказать, существует ли страх отверстий на самом деле. Неоднозначное заболевание ставят под сомнение. Некоторые психиатры убеждены, что трипофобия вполне объяснима, как отвращение при виде угрей на лице, боязнь пчелиных сот и т. д. Признаком же психического расстройства является невозможность контролировать себя при виде шоколада или мочалки.

Последние исследования доказали, что боязнь дырок – это скорее крайняя степень отвращения, а не сама фобия. Она проявляется как защитная реакция на возможный очаг инфекции. Изначально она должна была защищать нас в дикой природе, а слишком развитое воображение индивидуумов заставляет паниковать при виде трипофобных картин тогда, когда опасности быть не может.

Почему возникает трипофобия

Страх – это один из древних инстинктов, срабатывает независимо от нашей воли. Ученые считают, что фобии сформировались в детстве, из-за невозможности объяснить или понять то или иное явление. С годами страхи проходят или остаются с нами на всю жизнь. Ученые, занимающиеся фобией дыр и отверстий, считают, что такие структуры тяжело воспринимаются мозгом, сложно обрабатываются и неудобны для просмотра. Они вызывают эмоциональный отклик, связанный со страхом.

Трипофобия не дает человеку адекватно реагировать на окружающие предметы и явления, что мешает нормально жить и принимать правильные решения. Избавиться от трипофобии можно усилием собственной воли или пройдя лечение у психиатра и посетив сеансы гипноза.

Пути устранения страхов

Одна из теорий утверждает, что такое глобальное неприятие обладает историческими предпосылками: в эпоху первобытности любая прореха, дыра или трещина рассматривались как опасность. Плюс ко всему в расчёт берётся и фактор неизвестности, который подсознательно приумножается даже в случае с 3D узором или шраме на теле. Бывали случаи, когда трипофилия возникала и проходила с возрастом. Как правило, основными проблемными периодами было раннее детство, чуть меньше случаев фиксировали у подростков, а очередную волну замечали уже ближе к старости. Успокоительные средства помогают слабо (исключительно в границах одного случая, затем по кругу) и не уменьшают причины повтора нарастающего страха при взгляде в сторону мелких дырок.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

Поэтому психологическая коррекция должна стать центральным принципом лечения, устранять симптомы и опираться на отношение с окружающими: вопрос доверия и коммуникации здесь тоже немаловажен. Если у пациента наблюдается осложнённая форма страха, сопровождаемая криками, истерикой и конвульсиями, нужно в срочном порядке обратиться к специалисту и назначить комплексную терапию в условиях стационара.

Пути устранения страхов

Трипофобия не является опасным недугом. Но при ухудшении реакции и нарастающей силе страха необходимо уделить недугу повышенное внимание и лучше это делать под присмотром знающих психиатров, разбирающихся во внутренних страхах.

Лечение трипофобии

Трипофобия – болезнь, в традиционной медицине трактуемая как навязчивые мысли и страхи. При постановке подобного диагноза лечение направлено на психологическую коррекцию. Задачей врача является полное физическое и психологическое восстановление пациента.

Назначение лечения должно проводиться строго индивидуально, в зависимости от полученных данных. Наличие набора симптомов может быть разным. Поэтому для лечения пациентов с одинаковой фобией могут потребоваться различные методики и препараты.

Суть лечения заключается не только в устранении симптомов, но главным образом в нейтрализации причин, следствием которых является трипофобия. Что это такое? После лечения пациент должен спокойно реагировать на кластерные отверстия, приступы страха должны отступить, а состояние приблизиться к нормальному физиологическому и психическому.

Обратная сторона болезни

Стоит подчеркнуть, что формы кластерных образований примечательны выборочным способом паники и порой приобретают смежный тип фобии: вместо отверстий жертвы трипофилии начинают опасаться скопления выпуклых деталей. Например, обильная пена или пузыри в чашке вызывают идентичную реакцию и страх от нахождения на близком расстоянии. В противовес ранней теории, частные случаи сосредотачивают внимание не на определённом свойстве, а именно на присутствии целой группировки обсуждаемых причин паники у пациентов.

Причём, однообразные предметы, где постоянно присутствует намёк на дыры, может спокойно восприниматься при использовании одним человеком, но второй при малейшем взгляде на набор вкраплений (полый кочан кукурузы) вспоминать про симптомы, а затем крайне спокойно реагировать на иную ситуацию (мочалку) и даже не причислять её к первоисточникам своего дискомфорта. Главным образом такие противоречивые демонстрации подтверждают сугубо индивидуальный характер болезни. Поэтому трипофобией занимаются профессиональные психиатры и составляют для лечения персональные курсы.