Судороги у детей: как справиться с тревожным симптомом?

«Важно! Сегодня судорожный синдром отмечается у каждого 50-го ребёнка в возрасте до 3-х лет».

Какими бывают судороги у детей

По характеру судороги могут быть тоническими и клоническими. Тонические характеризуются продолжительным напряжением мышц, у клонических периоды напряжения чередуются с периодами расслабления. У малышей до одного года они возникают и проходят значительно легче, чем у взрослых. Это объясняется не до конца сформированной нервной системой и особенностями головного мозга.

Степень распространения судорог условно делят на несколько групп:

  • Фокальные. Это мелкие и часто повторяющиеся подёргивания мускулов в какой-либо части тела. Как правило, они возникают из-за недостатка кальция или магния в организме,
  • Фрагментарные. Затрагивают определённые части тела, и проявляются в виде непроизвольных движений рукой, ногой, реже – головой или глазами,
  • Миоклонические. Это спазматические сокращения отдельных мышечных волокон.

 «Важно! Судороги могут быть реакцией организма малыша на отравление, внешнее воздействие или на повышенную температуру».

Специалисты также разделяют судороги в зависимости от причин на генерализованные, фебрильные и нефибрильные.

Генерализованные судороги. Этот вид судорог выглядит наиболее пугающе: ребёнок теряет сознание, падает, он полностью напряжен, а руки и ноги дрожат.  Спазмируетсят обширное количество мускул, затрагивает практически все группы мышц. В некоторых случаях может случиться так, что малыш описается или обкакается, сжимаются челюсти и может начаться тошнота или рвота. Через время они проходят, а ребенок чувствует слабость, поэтому нужно выделить ему время на сон.

Фебрильные судороги возникают на фоне сильного повышения температуры тела на фоне гриппа или простуды, при лихорадочном состоянии ребёнка, после прививки, если температура тела поднимается выше 38о С. В редких случаях они бывают у детей старше 6 лет, обычно к этому возрасту прекращаются. После выздоровления фебрильные судороги не возобновляются.

При фебрильных судорогах у ребенка теряется контакт с окружающими, он никак не реагирует на слова и действия извне, прекращает плач. Может случится задержка дыхания и посинение кожных покровов лица. Они могут продолжаться до 15 минут, иногда появляться периодически, с паузами в 1-2 минуты и проходят самостоятельно.

«Важно! Если судороги беспокоят ребёнка в возрасте старше 6 лет – это признак проявления в организме инфекции, опухоли или эпилепсии».

Возникновение нефибрильных судорог всегда связано с нарушениями работы головного мозга. В возрасте до трёх лет они могут возникать у малыша во время сна. Иногда они связаны с реалистичными событиями, которые снятся ребенку (сучит ножками, как будто бежит, дергает ручками и т.п.).

Но если с возрастом конвульсии не прекращаются, а к ним присоединяется ночное недержание мочи, нужно обратиться к врачу. В случае, если судороги повторяются после 6 лет, на это нужно обратить внимание врача и пройти специальное обследование у невролога, поскольку можно заподозрить эпилепсию.

Читайте также:  Питание при раке головного мозга. примеры диет

Причины нефебрильных судорог до конца не изучены, но заболевание хорошо лечится специальными препаратами. Их приём позволяет уменьшить количество или полностью избавиться от них.

Причины фебрильных судорог у детей

Фебрильные судороги у детей – гетерогенное патологическое состояние. Точная этиология и патогенез не установлены. Одним из возможных факторов развития патологии является незрелость ЦНС у детей до 6 лет, которая проявляется в склонности к генерализации процессов и слабости тормозной деятельности. На фоне данных особенностей и гипертермии могут возникать патологические импульсы, которые, вероятно, и являются причинами развития ФС. Потенциально спровоцировать развитие фебрильных судорог у детей могут все факторы, которые повышают температуру тела ребенка до 38°C и выше.

К числу таких факторов относятся вирусные инфекции (чаще всего – вызванные вирусом герпеса VI типа), бактериальные заболевания дыхательной системы и ЖКТ, реакции организма ребенка на прорезывание молочных зубов, эндокринные, психогенные и другие заболевания, протекающие на фоне гипертермии, нарушение водно-электролитного баланса (в первую очередь – Ca2+). Также прослеживается наследственная склонность к фебрильным судорогам у детей. Провоцировать их могут мутации в 19р13.3, 19q, 8q13-q21, 2q23-34. Тип наследования – аутосомно-доминантный. В редких случаях ФС развиваются в виде реакции на вакцины АКДС и КПК.

Первая помощь

При появлении судорог у малыша его следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами, и поджать ему ножки к животу. Если это не возможно, оставьте как есть. Под голову укладывают валик, свернутый из полотенца. Желательно, чтобы постель была твёрдой.

В это же время нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отметить время начала приступа. До приезда врачей нужно отмечать все изменения, которые происходят с малышом: частоту, реакцию на внешние раздражения, определить состояние сознания (спутанное, ясное).

Главная задача родителей до приезда врачей следить, чтобы ребенок не получил травм и повреждений. Если замечено пеноотделение во рту, следует при помощи платка очистить его орт от слизи и между зубами вставить деревянный предмет, обернутый тканью. Вместо него можно вставить в рот узел, завязанный из кончика полотенца. Это станет защитой от прокусывания малышом языка во время приступа.

Причины и проявления

Причиной судорог могут быть изменения мозговой ткани вследствие внутриутробных повреждений мозга и нервной системы. Такие судороги серьезны и требуют не только консультации со специалистами, но и лечения в специализированных клиниках врачом-неврологом или нейрохирургом.

У младенцев также бывают фебрильные судороги. Они случаются у малышей, чьи мамы страдают диабетом. Гипокальциевые – при резком недостатке кальция и остром рахите; гипомагниевые – при недостатке магния.

Самостоятельно родителям определить вид судорожных состояний практически невозможно. Поэтому всегда вызывайте к ребенку врача – именно он поможет правильно определить состояние малыша и назначить нужную терапию.

Не забывайте: фебрильные судороги с потерей сознания – это всегда прекращение доставки кислорода и голодание мозговой ткани. Поэтому если судороги случаются часто, они могут влиять на умственные способности и качество жизни ребенка.

Диагностика

Обычно, если судороги возникают на фоне сильного жара, их длительность не более 10 минут, и они появляются крайне редко, то особого лечения не требуется. В большинстве случаев малыш их перерастает. Но чтобы не допустить возможность развития какого-то серьезного недуга, лучше всего пройти полное обследование. Особенно это важно, если характер конвульсий немного отличался от вышеописанного.

Чтобы диагностировать тип судорог, врач назначит:

  • компьютерную томографию;
  • общий анализ крови и мочи;
  • люмбальную пункцию, дабы предотвратить развитие менингита и энцефалита;
  • электронную энцефалограмму, дабы исключить эпилептические припадки.

Профилактика судорог

Избежать повторения ситуации, когда у малыша возникают фебрильные судороги, сложно. Есть большая вероятность, что подобная неприятность не повторится. Обычно только у каждого третьего ребенка судороги возникают повторно, однако некоторым приходится с ними мириться. Можно лишь попытаться избежать слишком высокой температуры, вовремя ее сбивая.

Однако в редких случаях педиатр и невропатолог назначают профилактическое лечение, которое заключается в приеме парацетамола, ибупрофена и диазепама. Кроме того, существует и внутривенная терапия, которая показана в сложных случаях. При этом чаще всего никакого лечения не требуется, поскольку одноразовые спазмы не несут серьезных последствий. Терапия же имеет побочные явления, которых желательно избегать, если вопрос касается здоровья ребенка.

Первая помощь при приступах

Родителям необходимо ознакомиться с общей клинической картиной и знать, как проявляются судороги у ребенка при температуре.

Во время припадков малыш не реагирует на окружающих, бывает частичная или полная потеря сознания. Поэтому нужен непрестанный контроль за детьми, склонными к фебрильным припадкам.

Дыхание становится тяжелым, на губах появляются выделения в виде пены или может начаться рвота. Кожный покров бледнеет, иногда становится синюшного цвета. Начинаются ритмичные сокращения мышц тела или какой-либо его части. Голова опрокидывается назад, зубы крепко сжимаются, глаза закатываются.

Если появились судороги при температуре у ребенка, что делать? При первых признаках перечисленных симптомов, родители до приезда врача должны уметь самостоятельно оказать помощь.

Последствия и прогноз

Судороги, возникшие однократно при высокой температуре, не считаются опасными. Повышенное внимание уделяют приступам, которые повторяются систематически. Без должного лечения они наносят ребенку серьезный вред, т. к. частое повторение судорог влечет за собой необратимые негативные последствия для еще не сформировавшейся нервной системы малыша.

Последствия и прогноз

Особо опасны судороги для малышей от 0 до 6 месяцев. Впоследствии таким детям уделяется пристальное внимание, чтобы не допустить повторения приступов. Общие прогнозы для детей, у которых систематически бывают судороги:

  • риск рецидивов приступов;
  • риск возникновения эпилепсии;
  • вероятность развития неврологических проблем и задержки в развитии.
Читайте также:  Ишемические нарушения мозгового кровообращения

Особенно необходимо следить за грудничками с фебрильной температурой, так как приступы судорог могут повторятьсяЕсли крохе своевременно оказана медицинская помощь, то риск осложнений после фебрильных судорог крайне низок. По статистике, лишь у 2% детей, перенесших приступы, впоследствии развивается эпилепсия.

После приступа ребенок может ощущать сонливость, вялость в теле, перестать на некоторое время ориентироваться в пространстве.

Последствия и прогноз

Фебрильные судороги хоть и выглядят страшными, но они не опасны и не вызывают повреждение головного мозга. Однако у некоторых детей (2% случаев), перенесших их, существует риск развития в последствии эпилепсии.

При составлении прогноза для ребенка с ФС следует учитывать три фактора:

  • степень вероятности повтора приступа;
  • возможность трансформации в эпилепсию;
  • риск формирования стойкого неврологического, в т. ч. интеллектуального дефицита.

В большинстве случаев фебрильные судороги проходят бесследно для ребенка и никак не влияют не его последующую касается возможного неврологического дефицита и нарушения интеллекта ребенка, здесь важно учитывать количество эпизодов ФС – чем их больше в анамнезе, тем выше риск названных осложнений.

Последствия и прогноз

Риск трансформации ФС в эпилепсию у детей с типичными приступами такой же, как в общей популяции, и не превышает 1%. Возрастает такая возможность к 9% у детей, у которых фиксируют атипичные приступы ФС.

У детей с атипичными приступами ФС повышен риск развития эпилепсии в будущем

Диагностические процедуры

Цель диагностики при судорожном синдроме заключается в выявлении фактора, который спровоцировал пароксизм. Так как лишь после этого можно назначить корректную терапию.

Обследование в данном случае включает:

Диагностические процедуры
  • опрос пациента или его ближайшего окружения с уточнением характера приступа, времени его возникновения, предположительных причин, его вызвавших;
  • физикальный осмотр, включающий не только исследование неврологического статуса, но и оценку состояния остальных систем организма;
  • лабораторные тесты (клинический анализ крови, мочи, биохимический анализ крови с определением уровня электролитов и гормонов щитовидной железы) – позволяют выявить метаболические и эндокринные нарушения, инфекционные процессы и т.п.;
  • нейросонографию (у детей до года) или эхоэнцефалоскопию, которые, являясь УЗ-методами, обнаруживают признаки повышения внутричерепного давления, объёмных образований;
  • электроэнцефалограмма – один из основных способов диагностики, заключающийся в регистрации биопотенциалов головного мозга. Благодаря ему можно дифференцировать идиопатический или симптоматический характер пароксизмов;
  • МРТ или КТ используются для визуализации патологических изменений в центральной нервной системе (кровоизлияние, очаг ушиба, менингит, энцефалит, аневризма и т.п.), спровоцировавших судороги.