Специфические симптомы эпилепсии наблюдаются перманентность настроения

Важной исходной предпосылкой для данной классификации является то, что некоторые эпилептические припадки (парциальные, или очаговые) начинаются в локальной зоне головного мозга (коры больших полушарий), затем эпилептическая активность остается локализованной или охватывает мозг целиком (т. е. становится вторично генерализованной), тогда как другие бывают генерализованными уже с момента их возникновения.

Приступы, лечение

Все типы эпилепсии имеют схожие черты. Каждый из них характеризуется идентичными проявлениями приступов и основными их составляющими. При этом первая помощь и лечение большинства типов болезни так же очень близки. Поэтому знать их должен каждый, кто хочет защитить себя от такого недуга.

Приступы

Основой клинической картины при эпилепсии становятся припадки. Они могут проявляться разным образом или иметь дополнительные симптомы, но генерализовать болезнь принято именно по ним.

Иногда человек может самостоятельно определить, через сколько времени произойдет приступ. В таких случаях за несколько часов или 1-2 дня до припадка появляются первичные симптомы. Среди них могут быть головные боли, нарушения аппетита, плохой сон или нервозность. Непосредственно перед приступом распознавать приближение эпилепсии можно по появляющейся ауре. Она длится несколько секунд и определяется для каждого больного своими особыми ощущениями. Но ауры может и не существовать, а припадок будет происходить внезапно.

Приступы, лечение

Эпилептический приступ начинается с утраты сознания и падения, что зачастую сопровождается легким вскриком, который вызывает спазм при сокращении диафрагмы и мышечных тканей внутри груди. Начальные судороги при эпилепсии в описании одинаковы: туловище с конечностями сводятся и тянутся, при этом голова загибается назад. Они появляются сразу же после падения и длятся не более 30 секунд. Во время сокращения мышц дыхание приостанавливается, вены на шее распухают, кожа лица значительно бледнеет, челюсть сжимается. Затем на смену тоническим приходят судороги клонические. Конвульсии становятся повторяющимися и толчкообразными, затрагивают туловище, все конечности и шею. Они могут длиться несколько минут, при этом человек дышит хрипло, у него может пойти пена изо рта с частичками крови. Постепенно приступ ослабевает, но в это время эпилептик не реагирует на людей или какие-либо внешние раздражители, его зрачки увеличиваются, защитные рефлексы не проявляются, иногда может произойти случайное мочеиспускание. После этого больной приходит в сознание, но не понимает, что что-то произошло.

Первая помощь

Оказание первой помощи имеет большое значение. Поэтому проходить мимо человека, упавшего на улице с таким приступом, не следует. Некоторые не могут смотреть на конвульсии подобного характера и способны сами потерять сознание – тогда следует позвать на помощь другого прохожего. Схема действий такая:

  1. Уложить больного горизонтально и максимально ровно.
  2. Положить его голову на что-нибудь мягкое.
  3. Разделить челюсти мягкой тканью.
  4. Наклонить больного на бок, приоткрыть ему рот.
  5. Обеспечить поддержание такого положения до приезда скорой.
Читайте также:  Вестибулярное головокружение: причины и лечение

Не стоит сдавливать больного, пытаясь предотвратить конвульсии, т.к. это нанесет еще больше вреда. Если скорую вызвать некому, то делать это нужно параллельно оказанию первой помощи, чтобы врачи приехали максимально быстро.

Лечение

Перед началом лечения очень важно установить точный тип эпилепсии и первопричину ее возникновения. Для это используются ЭЭГ и МРТ. Также проводится беседа с самим пациентом и его близкими. Дополнительно потребуется пройти обследование невролога. Только после этого получится поставить окончательный диагноз и перейти к лечению.

Терапия при эпилепсии всегда носит продолжительный характер. Болезнь не может проходить быстро, из-за чего больным приходится принимать лекарства на протяжении многих лет. Они обеспечат улучшение состояния, а также помогут избежать новых приступов. Некоторые типы заболевания вообще не поддаются лечению, а прием лекарств становится единственным способом поддержания нормальной жизни.

Приступы, лечение

Эпилептикам назначают препараты трех групп:

  • Противосудорожные;
  • Антибиотики;
  • Витаминные комплексы.

Зачастую врачам приходится очень долго подбирать препараты для каждого пациента индивидуально. В большинстве случаев назначают одно из следующих средств: «Дифенин», «Гексамидин», «Диазепам», «Энкорат», «Хлоракон».

Также эпилептикам следует отказаться от серьезных умственных и физических нагрузок, приема спиртного и сильных лекарств против других болезней. Рекомендуется для них и диета. Она подразумевает сокращение количества потребляемых соли и приправ, а также запрет на кофе и какао.

Патогенез (что происходит?) во время Эпилепсии:

В патогенезе эпилепсии ведущее значение имеет изменение нейрональной активности головного мозга, которая вследствие патологических факторов становится чрезмерной, периодичной. Характерной является внезапная выраженная деполяризация нейронов в мозге, которая либо является локальной и реализуется в виде парциальных припадков, либо приобретает генерализованный характер. Установлены существенные нарушения процессов таламокортикального взаимодействия и повышение чувствительности кортикальных нейронов. Биохимической основой припадков являются избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата – и недостаток тормозных нейромедиаторов, прежде всего ГАМК.

Патоморфология. В мозге умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения ганглиозных клеток, кариоцитолиз, клетки-тени, нейронофагия, гиперплазия глии, нарушения в синаптическом аппарате, набухание нейрофибрилл, образование «окон» запустевания в нервных отростках, «вздутие» дендритов. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном теле, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития. Указанные изменения не являются специфическими.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Электроэнцефалография позволяет изменять биоэлектрическую активность нервных клеток головного мозга и фиксировать болезненные преобразования, обусловленных появлением в голове очагов эпилептической активности. Сегодня ЭЭГ – единственный результативный способ точного определения состояния нейронов. Ниже приводится информация о том, что показывает ЭЭГ при эпилепсии.

Точными признаками заболевания считаются разряды и паттерны приступа. Для расстройства свойственны высокоамплитудные вспышки с различной активностью. Сами по себе они не являются доказательством развития эпилепсии и определяются в контексте клинической картины.

Кроме диагностирования эпилепсии, ЭЭГ отображает значимую роль в выявлении формы болезни. Это обуславливает прогноз развития расстройства и выбор подходящих лекарств. ЭЭГ дает возможность определить нужное количество препаратов по оценке снижения эпилептической активности и предусмотреть побочные действия по возникновению дополнительной патологической активности.

Для определения эпилептоформной активности на ЭЭГ применяют световую ритмическую стимуляцию, гипервентиляцию и другие способы воздействия, с учетом информации о факторах, провоцирующих припадки. Продолжительная регистрация во время сна позволяет определить эпилептоформные импульсы и паттерны, относящиеся к приступам. Диагноз определяется по характерной биоэлектрической активности нейронов.

Эпилептиформная активность на ЭЭГ: изменения, характерные для эпилепсии

Причины возникновения болезни

Спровоцировать неврологическое расстройство могут множество факторов. Основными причинами, которые могут привести к эпилептическим припадкам, являются:

  • генетическая предрасположенность, обусловленная наследственной патологией;
  • вирусные и нейроинфекции, поражающие мозг (менингиты, миелит, энцефалит, арахноидит и пр.);
  • поражение мозга вследствие токсического отравления;
  • нарушение кровообращения, внутреннее кровоизлияние (инсульт);
  • черепно-мозговая травма, сотрясение, механическое повреждение;
  • родовая травма, сложные роды;
  • метаболические нарушения ярко выраженного характера;
  • опухолевые образования, онкология;
  • состояние лихорадки.

С помощью МРТ и ЭЭГ можно поставить диагноз эпилепсия, выявив множественные признаки болезни. Однако, нужно учитывать, что эти же проявления могут свидетельствовать о наличие других патологических процессов.

Лечение эпилепсии

Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах. Показаниями к госпитализации являются: впервые в жизни развившийся эпилептический приступ, эпилептический статус и необходимость хирургического лечения эпилепсии.

Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.

Читайте также:  Люмбальная пункция показания и противопоказания

Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту. При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.

Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ). На основе результатов вышеперечисленных исследований определяется характер оперативного вмешательства: хирургическое удаление эпилептогенной ткани мозга (кортикальная топэтомия, лобэктомия, гемисферэктомия, мультилобэктомия); селективная операция (амигдало-гиппокампэктомия при височной эпилепсии); каллозотомия и функциональное стереотаксическое вмешательство; вагус-стимуляция.

Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.).

Лечение

Терапию подбирает и проводит врач-невролог совместно с врачом-психиатром. Лечение идиопатической эпилепсии проходит в неврологическом отделении больницы или в поликлинике — амбулаторно.

Лекарственная терапия должна быть длительная и непрерывная, т.е. около 5 лет после последнего приступа, она должна проводиться соответствующими препаратами.

Лечение начинают с доз антикольвунсантов, соответствующих виду приступа. При необходимости терапию проводят несколькими видами лекарств. Комплексно пациенты принимают витамины, биостимуляторы, соблюдают диету.

При неэффективности консервативной терапии приступают к хирургическому лечению. Выделяют резективные операции и функциональные.

Показаниями к резективным видам операций при идиопатической эпилепсии являются подтвержденный диагноз лекарственно устойчивой эпилепсии и визуализация патогенных очагов в мозге.

Функциональные операции — паллиативные. Показания к таким видам операций — невозможность резективных хирургических вмешательств при резистентной эпилепсии и высокий риск осложнений после операции.