Синдром поражения медиальной и латеральной петли

Альтерни́рующие синдромы (лат. alterno — чередоваться; синонимы: альтернирующие параличи, перекрестные параличи) — синдромы, которые сочетают в себе поражение черепных нервов на стороне очага с проводниковыми расстройствами двигательной и чувствительной функций на противоположной стороне.

Параллельные (parallel) и последовательные (series) петли эффектов

Итак, вы знаете, для чего нужна петля эффектов и как она выглядит, давайте рассмотрим 2 основных типа петель эффектов. Последовательная петля означает, что вы можете на 100% вмешаться в сигнал, идущий от предварительного усилителя к оконечному. Для этого существует 2 разъёма, обычно расположенных на задней панели усилителя: send и return. Из гнезда Send (посыл) сигнал посылается во вход вашего процессора или педали, далее с выхода процессора/педали — в гнездо return (возврат).

Это самый простой тип петли эффектов, как правило, в большинстве ситуаций этот способ коммутации идеально работает. У этого типа петли есть и недостаток. В связи с тем, что сигнал целиком и полностью проходит через ваши эффекты, сигнал может пострадать в зависимости от того, какими эффектами вы пользуетесь. Последовательная петля предполагает коммутацию с эффектами с линейной громкостью.

В этом случае вы можете компенсировать перепады по громкости при помощи ручки громкости эффекта. Самый простой способ — выставляем громкость эффекта на минимум и постепенно добавляем ее до того же уровня, что и при выключенном из цепи эффекте. Параллельная петля эффектов делит сигнал на 2 части. Одна часть идёт напрямую из преампа в оконечник, а в другую вы можете вмешиваться. Это даёт большую прозрачность звучания. Тон и громкость усилителя не так зависят от ваших эффектов, как в случае с последовательной петлей.

В большинстве параллельных петель есть ручка blend, которая позволяет примешивать к сухому, необработанному сигналу звучание ваших эффектов. Так вы можете более детально регулировать уровень эффекта и его глубину. Фишка параллельной петли в том, что она лучше всего работает с эффектами, которые могут выдавать на 100% обработанный (wet) сигнал. Так как чистый (сухой, dry) сигнал и так уже есть в усилителе, остаётся лишь примешать к нему эффект.

Если оставить в такой петле примочку, которая на выходе имеет не только обработанный сигнал, но и часть прямого сигнала в сочетании с ним, звук будет очень вялый. Специально для таких случаев в некоторых процессорах эффектов предусмотрена функция “kill-dry”, либо отдельный выход только для сигнала с эффектом. Если ваши эффекты не выдают на 100% "мокрый сигнал", параллельная петля — не ваш вариант. Ну или надо подумать о смене эффекта.

Читайте также:  Упражнения для развития памяти у младших школьников

Диагностика[править | править код]

Диагностическое значение альтернирующих синдромов заключается в возможности локализовать очаг поражения и определить его границы. Например, синдром Джексона возникает при тромбозе передней спинномозговой артерии или её ветвей, синдромы Авеллиса и Шмидта развиваются при нарушении кровообращения в ветвях артерии, питающей продолговатый мозг, а синдромы Валленберга—Захарченко и Бабинского—Нажотта — в бассейне нижней задней мозжечковой или позвоночной артерии. Понтинные синдромы Фовилля, Бриссо, Раймона—Сестана возникают при поражении ветвей базилярной артерии, педункулярные синдромы — глубоких ветвей задней мозговой артерии, синдром Клода — передней и задней артериол красного ядра, синдром Бенедикта — межножковых или центральных артерий и пр.

Изменение симптомов характеризует причину патологического процесса. Ишемическое поражение ствола мозга, например, в результате тромбоза ветвей позвоночных, базилярной или задней мозговой артерии приводит к постепенному развитию альтернирующих синдромов, даже не сопровождающихся утратой сознания. Границы очага при этом соответствуют зоне нарушения кровоснабжения, гемиплегия или гемипарез имеют спастический характер. Кровоизлияния в ствол мозга могут приводить к возникновению атипичных альтернирующих синдромов. Это происходит в связи с тем, что кроме участка поврежденного сосудистого бассейна в процесс вовлекаются и окружающие ткани мозга за счет развития периферического отека. Острое развитие очага в понтинной зоне сопровождается нарушениями дыхания, сердечной деятельности, рвотой. В остром периоде определяется снижение мышечного тонуса на стороне гемиплегии.

Предназначение конструкции

Польза петли Глиссона очевидна. Поскольку тренажер снимает давление на позвоночник, состояние тканей при остеохондрозе улучшается, они насыщаются питательными веществами и влагой. Одновременно освобождаются от излишнего давления сосуды, активизируется кровообращение в области головного мозга. Это важное условие успешной борьбы с хроническими болями. Легкое вытяжение позвоночного столба с нагрузкой мышц стимулирует обмен веществ, стабилизирует межпозвонковые диски.

Предназначение конструкции

Лечебный эффект заключается и в том, что увеличивается расстояние между позвонками, укрепляется мышечно-связочный аппарат. Отзывы врачей показывают, что этот метод признан эффективным, и конструкция широко используется в программах лечебной физкультуры. Тренажер Глиссона нашел применение при таких патологиях шейного отдела, как:

  • остеохондроз;
  • выбухание и подвывихи позвонков;
  • компрессия (сдавливание) дисков;
  • ригидность (повышенный тонус, зажатость) мышц;
  • грыжи.
Предназначение конструкции

Конструкция Глиссона — ценное подспорье для всех, чья работа постоянно связана с компьютером, поскольку длительная статичная поза у монитора провоцирует развитие шейного остеохондроза. Как свидетельствуют отзывы пользователей тренажера, вскоре проходят боли, улучшается зрение, укрепляется память. Проверить, есть ли необходимость в тракции с использованием конструкции Глиссона, можно так:

Предназначение конструкции
  1. Пусть кто-нибудь приложит к затылку одну руку, а вторую — под нижнюю челюсть и предельно осторожно потянет голову немного вверх. Если при этом будет ощущаться облегчение, применять тренажер целесообразно. Но если возникает даже легкая боль, то пользоваться им нельзя.
  2. Затем следует обязательно сделать рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника и проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  Лекарство для памяти пожилым – список лучших препаратов

Это необходимо, чтобы не причинить вред собственному позвоночнику. Несмотря на то что вытяжение с помощью петли Глиссона выглядит совершенно безобидно, есть противопоказания, при которых данный метод применять нельзя. В их число входят:

Предназначение конструкции
  • переломы позвонков;
  • спондилез (разрастание их в виде шипов);
  • листез (смещение тел позвонков);
  • дистрофия хрящей или дисков;
  • узкий спинномозговой канал;
  • тяжелая гипертония;
  • обострение остеохондроза;
  • остеопороз;
  • слабый вестибулярный аппарат;
  • беременность;
  • возраст более 70 лет;
  • любые опухоли.

Афферентные связи базальных ганглиев.

Большая часть афферентных сигналов, приходящих к базальным ганглиям поступает в полосатое тело. Эти сигналы исходят почти исключительно из трех источников:

— от всех областей коры больших полушарий;

— от внутрипластинчатых ядер таламуса;

— от черной субстанции ( по дофаминэргическому пути).

Эфферентные волокна от стриатума идут к бледному шару и черной субстанции. От последней начинается не только дофаминэргический путь к полосатому телу, но и пути, идущие к таламусу.

От внутреннего отдела бледного шара берет начало самый важный из всех эфферентных трактов базальных ганглиев, заканчивающийся в таламусе, а так же в крыше среднего мозга. Посредством стволовых образований, с которыми связаны базальные ганглии, центробежные импульсы следуют к сегментарным двигательным аппаратам и мускулатуре по нисходящим проводникам.

— от красных ядер — по руброспинальному тракту;

— от ядра Даркшевича – по заднему продольному пучку к ядрам 3, 4,6 нервов и через его посредство к ядру вестибулярного нерва;

— от ядра вестибулярного нерва – по вестибулоспинальному тракту;

— от четверохолмия — по тектоспинальному тракту;

— от ретикулярной формации — по ретикулоспинальному тракту.

Таким образом, базальные ганглии играют, главным образом, роль промежуточного звена в цепи, связываемой двигательные области коры со всеми остальными ее областями.

Симптомы поражения базальных ганглиев.

Читайте также:  Как сделать маску для волос с горчицей

Повреждение базальных ганглиев сопровождается самыми различными нарушениями движений. Из всех этих нарушений наиболее известен синдром Паркинсона.

Походка — осторожная, мелкими шажками, замедленная, напоминает старческую походку. Нарушена инициация движения: двинутся вперед удается не сразу. Но в дальнейшем больной  не может сразу остановиться: его все еще продолжает тянуть вперед.

Мимика – крайне бедна, лицо принимает застывшее маскообразное выражение. Улыбка, гримаса плача при эмоциях с запозданием возникают и так же медленно исчезают.

Обычная поза — спина согнута, голова наклонена к груди, руки согнуты в локтевых, в лучезапястных, ноги – в коленных суставах (поза просителя).

Речь — тихая, монотонная, глухая, без достаточных модуляций и звучности.

Акинезия — (гипокинезия) – большие трудности в проявлении и двигательной инициации: затруднение при начале и завершения движения.

Ригидность мышц — постоянное увеличение мышечного тонуса, независящее от положения суставов и движений. Больной, приняв определенную позу, долгое время сохраняет ее, хотя бы она и была не удобной. «Застывает» в принятом положении — пластическая или восковая ригидность. При пассивных движениях мышцы расслабляются не постепенно, а прерывисто, как бы ступенчато.

Тремор покоя — дрожание, которое наблюдается в покое, выражено в дистальных отделах конечностей, иногда в нижней челюсти и отличается малой амплитудой, частотой и ритмичностью. Тремор исчезает во время целенаправленных движений и возобновляется после их окончания (отличие от мозжечкового тремора, появляющегося при движении и исчезающего в покое).

Синдром Паркинсона связан с разрушением пути (тормозного), идущего от черной субстанции к полосатому телу. В области полосатого тела из волокон этого пути выделяется медиатор дофамин. Проявление паркинсонизма и, в частности, акинезия успешно лечатся введением предшественника дофамина — дофа. Наоборот, разрушение областей бледного шара и таламуса (вентролатерального ядра), при котором прерываются пути к двигательной коре, приводит к подавлению непроизвольных движений, но не снимает акинезии.

При поражении хвостатого ядра развивается атетоз — в дистальных отделах конечностей наблюдаются медленные, червеобразные, извивающиеся движения с некоторыми интервалами, во время которых конечность принимает неестественные положения. Атетоз может быть ограниченным и распространенным.

При поражении скорлупы развивается хорея — отличается от атетоза быстротой подергиваний и наблюдаются в проксимальных отделах конечностей и на лице. Характерна быстрая сменяемость локализации судорог, то подергиваются мимические мышцы, то мускулатура ноги, одновременно глазные мышцы и рука и т. д. В выраженных случаях больной становится похожим на паяца. Часто наблюдается гримасничанье, причмокивание, расстраивается речь. Движения становятся размашистыми, избыточными, походка танцующей.