Синдром паркинсонизма и его отличие от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма часто считают одной и той же нервной болезнью, однако это не совсем верно. Лечение этих расстройств и причины их возникновения могут существенно разниться, и поэтому важно понимать отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона.

Факторы риска

Вероятность развития паркинсонизма при приёме того или иного антипсихотика прямо пропорциональна его способности блокировать дофаминовые D2-рецепторы и обратно пропорциональна его способности блокировать мускариновые ацетилхолиновые рецепторы и серотониновые 5-НТ2-рецепторы[4]. Соответственно особенно часто паркинсонизм развивается при использовании сильнодействующих нейролептиков со слабой холинолитической активностью и низкой аффинностью к серотониновым рецепторам (галоперидол, фторфеназин, трифтазин). Он может развиваться и при приёме «мягких» нейролептиков (прохлорперазин). При применении атипичных нейролептиков (таких, как клозапин, кветиапин и др.) вероятность развития паркинсонизма сведена к минимуму[1]. Тем не менее при применении некоторых из атипичных нейролептиков — рисперидона, оланзапина, зипрасидона и арипипразола — всё же возможно развитие паркинсонизма, особенно у пожилых людей[4].

Вероятность развития паркинсонизма в значительной мере зависит от длительности терапии нейролептиками[5]; эта вероятность повышается также при применении высоких доз нейролептиков, особенно пиперазинового ряда; при наличии фонового органического поражения головного мозга, черепно-мозговой травмы в анамнезе, наследственной предрасположенности к паркинсонизму. Факторами риска являются также возраст, пол, курение. У пожилых людей в большей мере выражен антидофаминергический эффект нейролептиков; нейролептический паркинсонизм в большинстве случаев возникает у лиц старше 40 лет. У женщин он возникает в 2 раза чаще, чем у мужчин[1]. Очень склонны к развитию лекарственного паркинсонизма пациенты с ВИЧ-инфекцией: при приёме нейролептиков паркинсонические симптомы возникают у них почти в 100 % случаев[4].

К факторам риска относятся также семейный анамнез болезни Паркинсона, предшествующие двигательные нарушения, ранний возраст начала шизофрении у психиатрических пациентов, наличие когнитивных нарушений, сахарного диабета[1], наличие депрессии, нарушения поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз[5]. Большие дозы нейролептиков, резкое увеличение дозы или отмена холинолитического корректора могут провоцировать развитие паркинсонизма[6].

Препараты

Препаратов — 627Торговых названий — 40Действующих веществ — 14Действующие вещества Торговые названия Фирмы-производители

Действующее вещество Торговые названия
Амантадин* (Amantadinum) Амантадин Мидантан ПК-Мерц
Бромокриптин* (Bromocriptinum) Апо-Бромокриптин Бромокриптин Бромокриптин Поли Бромокриптин-КВ Бромокриптин-Рихтер Бромокриптина мезилат Бромэргон Парлодел®
Водорода пероксид (Hydrogenii peroxydum) Водорода перекись медицинская Паркон® Перекись водорода Перекись водорода 50% Перекись водорода буфус Перекись водорода Жифрер Перекись водорода, 3 %
Леводопа + Бенсеразид (Levodopum + Benserazidum) Бензиэль®
Леводопа + Энтакапон + [Карбидопа] (Levodopum + Entacaponum+ [Carbidopum]) Сталево
Леводопа* (Levodopum) Леводопа
Перголид* (Pergolidum) Пермакс™
Пирибедил* (Piribedilum) Пирибедил Пронокогнил Проноран®
Прамипексол* (Pramipexolum) Мипексол® Мирапекс® Мирапекс® ПД Опримея® Прамипексол ПРАМИПЕКСОЛ-АЛИУМ Прамипексол-Тева Прамипексола дигидрохлорид моногидрат
Разагилин* (Rasagilinum) Азилект® Разагилин Медисорб Разагилина мезилат
Ропинирол* (Ropinirolum) Реквип Модутаб® Синдранол®
Ротиготин* (Rotigotinum*) Ньюпро®
Селегилин* (Selegilinum) Когнитив Ниар Сеган Селегилин Элдеприл Юмекс
Толкапон* (Tolcaponum) Тасмар

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.
Читайте также:  Менингита воспалительного процесса в оболочках мозга

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.

Осложнения и последствия

В результате болезни Паркинсона пациент может столкнуться с целым комплексом последствий. Все они провоцируются непосредственно заболеванием и ведут к различным патологиям, либо к прогрессированию самого паркинсонизма.

Присутствующий тремор у пациентов изменяет внешний вид больных и их поведенческие реакции. При мышечных расстройствах человек лишается значительной доли мимики, его внешний вид приобретает черты безучастности. Скованность и ригидность мышечных тканей способствуют несуразным позам человека, в которых ему удобно, но выглядят которые довольно странно. Нарушения работы нервной системы провоцируют возникновение судорог, бессонницы, запоров, галлюцинаций и даже слабоумия.

Последствия болезни Паркинсона во многом определяются стадией ее протекания. Некоторые формы заболевания не столь опасны, другие часто приводят к быстрому развитию патологии.

При грамотной поддержке больного можно обеспечить ему жизнь с минимумом изменений вследствие болезни. Люди не умирают от болезни Паркинсона, летальный исход провоцируют осложнения заболевания. Даже элементарная простуда на последней стадии паркинсонизма способна привести к бронхиту и пневмонии, от которой человек может и умереть.

Похожие заболевания

В процессе выявления у пациента болезни Паркинсона и синдрома паркинсонизма проводится дифференциальная диагностика с другими патологиями, имеющими схожие признаки и симптомы. К подобным заболеваниям принадлежат:

  1. Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярная дегенерация), провоцирующая скопление меди в печени, головном мозге, роговице. Характерными проявлениями патологии становятся появление пигментного кольца в органах зрения, перенасыщение медью крови и мочи, выявляемое при проведении анализов.
  2. Эссенциальный тремор. Нарушение часто имеет двусторонний характер уже в первые дни развития, распространяется на область головы и голосовых связок, не вызывает ухудшения двигательной активности. В отличие от болезни Паркинсона, эссенциальный тремор имеет более благоприятное течение, не вызывает значимых ограничений в жизнедеятельности пациента, и не уменьшается под воздействием Леводопы.
  3. ПСП (прогрессирующий супрануклеарный паралич), обусловленный постепенным повреждением клеток в стволе мозга. Это редкое заболевание приводит к апатии, депрессии, утрате контроля за равновесием, походкой. У пациента исчезает способность перемещать глаза должным образом, наблюдаются выраженное изменение поведения, умеренная деменция. Лечение ПСП часто не дает положительных результатов.
  4. Деменция с наличием телец Леви. Нейродегенеративное нарушение связывается с патологическими белковыми осадками, присутствующими в некоторых участках мозга. Основным проявлением патологии часто становятся визуальные галлюцинации, помутнение сознания, депрессивное состояние, неспособность к восприятию новой информации. Леводопа и другие препараты, применяемые в лечении болезни, приносят временное улучшение, однако могут вызывать ухудшение галлюцинаций.
  5. Кортикобазальная дегенерация. Заболевание порождает атрофию различных отделов мозга, включая кору. Симптоматика во многом напоминает проявления БП, может дополняться апраксией (утратой способности к выполнению ранее знакомых действий), миоклонией (судорогами в мышцах), идисфагией (нарушенным глотанием). Отличительная черта кортикобазальной дегенерации – отсутствие положительного ответа на проводимый лечебный курс.

Не рекомендуется. В случае возникновения любых симптомов, напоминающих протекание болезни Паркинсона или синдрома паркинсонизма, не стоит заниматься самостоятельной диагностикой, практиковать бесконтрольное применение лекарственных средств. Неграмотное использование медикаментов чревато усугублением ситуации, ухудшением самочувствия больного и осложнением течения патологии.

Первыми шагами при появлении характерной симптоматики должны становиться обращение к неврологу, последующее прохождение детального медицинского обследования. Только специалист способен определить отличия между болезнью Паркинсона, синдромом паркинсонизма и другими нарушениями неврологического характера.