Симптомы воспаления головного мозга, причины и лечение

Эта патология имеет различные причины и признаки. Для выявления абсцесса головного мозга применяют методы инструментальной диагностики и лабораторные исследования. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным способом.

Помогите вашему ребенку

Лечение детей должен осуществлять специально обученный детский хирург, который хорошо знает особенности и реакции детского организма. Кроме того, важно взаимодействие хирурга с врачом-педиатром, и в рамках услуг нашей клиники это произойдет быстро и без лишней бюрократической волокиты. В нашей клинике вы найдете не только таких профессионалов, но и необходимое медицинское оборудование, которое ускорит выздоровление малыша.

Не стоит тянуть с обращением к врачу, поскольку абсцесс у детей может затянуться, нанеся значительный урон их иммунной системе, а это скажется на всем развитии организма. Экономия на здоровье никогда еще себя не оправдывала. Своевременно назначенное адекватное лечение позволит забыть о недавнем воспалении в считанные дни.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Симптоматика

Симптоматические проявления этого заболевания будут зависеть от места локализации и степени запущенности патологии.

К общей симптоматике относятся следующие состояния:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • отек выраженный или скрытый;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • учащенный пульс;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения, в зависимости от места расположения воспалительного процесса;
  • расстройство стула.

При воспалительных процессах в плевре добавляется мокрый или сухой кашель. Если выделяется мокрота, то отличительным признаком является отвратительный зловонный запах и нехарактерный цвет. Наблюдается одышка, пациент резко теряет массу тела.

Субдуральная эмпиема является самой тяжелой среди всех разновидностей, так как состояние больного быстро ухудшается, температура может подниматься выше 40 градусов, может развиться расстройство сознания. Повышается внутричерепное давление, могут появляться эпилептические приступы. В тяжелых случаях наблюдается отек мозга, и пациент впадает в коматозное состояние.

Читайте также:  Затруднен отток венозной крови из головы у ребенка лечение

При первых же нехарактерных симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу.

Восстановление после терапии

После лечения абсцесса мозга, вероятно, нужно будет остаться в больнице в течение нескольких недель, чтобы можно было поддерживать функции тела, пока больной восстанавливается после последствий абсцесса. Также нужно будет пройти ряд компьютерных томограмм, чтобы убедиться, что абсцесс головного мозга полностью удален.

Большинству людей потребуется еще 6-12 недель отдыха дома, прежде чем они станут достаточно здоровыми, чтобы вернуться к работе или обучению.

После лечения избегайте любых контактных видов спорта, где есть риск получения травмы черепа, таких как бокс, хоккей или футбол.

Глава Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга – это ограниченноескопление гноя в веществе мозга. Наиболеечасто абсцессы бывают внутримозговыми, реже – абсцесса мозга являютсястрептококки, стафилококки, пневмококки,менингококки, кишечная палочка и др.

Наиболее часто в клинике встречаютсяконтактныеабсцессы(связанные с близко расположеннымгнойным очагом) – гнойными процессамив костях черепа, придаточных полостяхноса, глазнице, мозговых оболочках,гнойных воспалениях ушей. Метастатическиеабсцессычаще всего связаны с заболеваниямилегких – пневмонией, абсцессом и др. Ониглубинные и множественные.

Травматическиеабсцессыобязаны своим происхождением открытымтравмам черепа.

симптомы:

  • общеинфекционные – повышение температуры, озноб, лейкоцитоз крови, увеличение СОЭ, признаки хронического инфекционного заболевания (бледность, слабость, похудание);

  • общемозговые, появляющиеся вследствие повышения внутричерепного давления: головная боль, рвота, застойные диски зрительных нервов, брадикардия, психические расстройства. Обращает на себя внимание вялость больного, замедленность мышления. Постепенно могут развиваться оглушенность, сонливость и кома. Могут быть эпиприпадки;

  • очаговые, зависящие от локализации абсцесса в лобных, височных долях, мозжечке.

Вликвореотмечаются плеоцитоз лимфоцитарный,повышение уровня белка и давления. При подозрении на абсцесс мозга показаныкомпъютерная,магнитно-резонансная томография или радиоизотопнаясцинтиграфия.

На ранней стадии формирования абсцессакомпъютерная томография выявляетгомогенную зону пониженной плотности,которая в последующем окружается кольцомконтрастного усиления, а по ее перифериирасполагается зона пониженной плотности,соответствующая перифокальному отеку.

Читайте также:  Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение

С помощью ЭХО-ЭГможно обнаружить смещение срединныхструктур, но ее данные не всегда установления первичного очагаприбегают к рентгенографии груднойклетки, эхокардиографии, ультразвуковомуисследованию органов брюшной полости.

Рентгенография черепа и компъютернаятомография помогает выявлять остеомиелит костей черепа, синусит, отит, мастоидит.

держится на высоком уровне(40 – 60%). Самый плохой прогноз у больныхс множественными метастатическими абсцессами.

ЛЕЧЕНИЕпроводятоперативное.

В ранней фазе, когда еще не сформироваласькапсула, при небольших множественныхили недоступных для оперативноговмешательства абсцессах возможнаконсервативнаятерапия (подконтролем компъютерной томографии).

Используют комбинацию антибактериальныхсредств (метронидазол, цефалоспориныIIIпоколения, оксациллин). Необходимосанировать первичный очаг. При наличиипризнаков внутричерепной гипертензииназначают осмотические диуретики икортикостероиды.

Глава Абсцесс головного мозга

10.1. Цистицеркоз головного мозга

Возникаетпри попадании в желудочно-кишечныйтракт человека локализация цистицерка – головноймозг, глаза, мышцы. Продолжительностьжизни паразита в мозге от 5 до 30 лет.

Цистицеркпредставляет собой наполненный прозрачнойжидкостью пузырь размером от горошиныдо грецкого ореха. Локализуются в мягкихмозговых оболочках на основании мозга,в поверхностных отделах коры, в полостижелудочков, где они могут свободноплавать. Погибая, паразит обызвествляется,однако, оставаясь в мозге, поддерживаетхронический воспалительный процесс.

в основном симптомыраздражения,а признакивыпадения отсутствуют или выраженыочень раздражения проявляютсяприступами, протекающими по типулокальных джексоновских и общихсудорожных эпилептических припадков.В тяжелых случаях возможно возникновениеэпилептического статуса.

Дляцистицеркоза типичныразнообразные изменения выражаются в невротическом синдроме,а также в более тяжелых состояниях:возбуждении, депрессии, галлюцинаторно-бредовыхявлениях, корсаковском синдроме.

Внутричерепнаягипертензия и отек мозга обусловливаетприступообразную, интенсивную головнуюболь, головокружение, рвоту, застойныедиски зрительных нервов.

исследовании цереброспинальнойжидкости обнаруживаютсялимфоцитарный и эозинофильный цитоз,иногда повышение уровня белка, в некоторыхслучаях – сколекс и обрывки капсулыцистицерка. В кровичасто отмечается эозинофилия.

Диагностическую ценность имеет РСКкрови и особенно цереброспинальнойжидкости с использованием цистицеркозногоантигена. Нарентгенограмме черепаиногда обнаруживаются рассеянные мелкиеобразования с плотными контурами -обызвествленные цистицерки, которыемогут находиться также в мышцахконечностей, шеи, груди.

Иногда цистицерквыявляется на глазном дне. Наглазном днеотмечаются застойные диски зрительныхнервов.

к удалению цистицерковвозникают в тех случаях, когда онирасполагаются в желудочках мозга имогут быть причиной острой окклюзииликворных путей. При локализации вдругих отделах мозга показания к операциивозникают реже в связи с диссеминациейпроцесса и выраженностью воспалительныхизменений.

соблюдение правил личнойгигиены, соответсвующая обработкапищевых продуктов, овощей, надзор на бойнях за свинымитушами.

множественном цистицеркозе ицистицеркозе IYжелудочка прогноз всегда серьезный.

Читайте также:  В какой полости тела расположен мозжечок

Атипичный сифилис

Помимо твердого шанкра, на стадии первичного сифилиса могут проявляться и другие, т.н. атипичные шанкры. Именно поэтому такой вариант развития болезни называют атипичным сифилисом. Атипичные шанкры бывают следующих видов:

  • Индуративный отек. Выглядит как изменение цвета мошонки у мужчин, клитора и половых губ у женщин. Цвет варьируется от алого до синюшного в центре, бледнеет по краям отека. Женщины подвержены такому симптому чаще, чем мужчины. Обычно больной воспринимает индуративный сифилитический отек как инфекционно-воспалительное заболевание иного толка, так как анализ крови на данном этапе сифилиса не дает информации об истинной причине отека. Отличить его от другой инфекции можно по отсутствию воспалительного процесса в крови и по наличию воспаления лимфоузлов.
  • Шанкр панариций. Может появиться у людей, ухаживающих за больными сифилисом: медицинского персонала, родственников. Поражаются большой, указательный и средний пальцы руки. Это весьма болезненная напасть. Кожа отстает от пальцев, обнажая обширные кровоточащие участки, как при ожогах второй степени. Также панариций сопровождается опухолью и воспалением пальцев, препятствующих нормальному функционированию человека. Нередко появляется вместе с твердым шанкром половых органов.
  • Шанкр-амигдалит. Проявляется в виде воспаления одной миндалины, причем её поверхность не нарушается, остается гладкой. Полость рта подвергается сильным болям, затрудняется процесс глотания. Больной переживает лихорадку, как при ангине. Отличие от ангины заключается в том, что при амигдалите воспаляется только одна миндалина.

Симптомы

Подобно абсцессу головного мозга, эпидуральный абсцесс и субдуральная эмпиема могут вызывать лихорадку, головную боль, сонливость, рвоту, судорожные припадки, ригидность затылочных мышц и другие признаки дисфункции головного мозга.

Эти симптомы могут усиливаться в течение нескольких дней. Может развиваться менингит или абсцесс головного мозга. Или же в крупных венах (венозных синусах), по которым кровь оттекает от головного мозга, может образовываться кровяной сгусток.

При отсутствии лечения симптомы прогрессируют, приводя к коме и смерти.