Симптомы и лечение психогенного головокружения

Головокружение – один из самых распространенных симптомов, и составляет примерно 5% от всех жалоб врачам различных специальностей. Доля больных увеличивается с возрастом, и у людей старше 65 лет составляет примерно 50%.

Виды и типы головокружений

Специалисты проводят классификацию симптомов для облегчения диагностики и определения лечения.

Головокружения делят на два вида:

  • центральное (проявляется при патологиях головного мозга);
  • периферическое (наблюдается при повреждении вестибулярного аппарата или внутреннего уха).
Виды и типы головокружений

По типам симптом бывает:

  • системным — проявляется в результате нарушений в работе внутренних систем организма, (например, мышечной, зрительной, нервной);
  • физиологическим — проявляется при стрессе, переутомлении, недостатке кислорода, глюкозы.

Свое самочувствие пациенты описывают по-разному — дурнота, легкость в теле, сам человек кружится или все предметы вокруг него перемещаются. Часто присутствует чувство страха, усиленное сердцебиение, нарастающий шум в ушах.

Есть ли головокружение при коронавирусе

Специфичность острого инфекционного заболевания в том, что стандартные проявления болезни не ограничиваются, а пополняются новыми, ранее неподтвержденными. Таким симптомом является головокружение.

Учеными было установлено, что в точке возникновения вируса, в китайском городе Ухань, большинство из первых пациентов жаловались на сильные головные боли, сопровождающиеся периодическими головокружениями. Специалисты высказали предположение о том, что подобные симптомы могут говорить о серьезных нарушениях в организме уже в первые дни после заражения.

Есть ли головокружение при коронавирусе

Сопутствующим фактором развития инфекции является спутанность сознания, дезориентация, неспособность оценить свое состояние. Американские врачи-эпидемиологи предупреждают, что это является экстренным поводом для госпитализации на фоне затрудненного дыхания и повышения температуры тела.

Научно доказано: попадая в дыхательные пути, коронавирус проникает в кровь и воздействует на белки и частицы, переносящие кислород по тканям организма. Больше всего от этого губительного процесса страдают легкие, сердце, почки. От нехватки кислорода развивается сильное головокружение.

Головокружение у здоровых людей

Однако, это состояние не обязательно свидетельствует о развитии болезни, в определенных случаях оно является нормой. Если головокружение и потеря равновесия возникают во время выступления перед большой группой слушателей или во время разноса, учиненного руководителем, а также при переживаниях от встречи с любимым человеком, то такая реакция на события вполне нормальна.

Нередко головокружение появляется во время поездки в транспорте или при катании на аттракционах. Это происходит из-за несоответствия того, что видит человек и что воспринимает вестибулярный аппарат. Мозг затрудняется свести эти сигналы воедино и появляется дискомфорт.

Даже такие физически крепкие люди, как космонавты в первое время пребывания на орбите часто страдают от головокружения, вызванного адаптацией организма к новым условиям существования.

Голова также может кружиться на высоте и это не является отклонением от нормы. Это объясняется тем, что если взгляд долго устремлен вдаль, то органу зрения трудно потом сфокусироваться на близлежащих предметах.

Кроме того, головокружение может появляться при неудовлетворительном кровоснабжении участков мозга, отвечающих за сохранение равновесия. Это может произойти, например, при резких поворотах головы во время физической работы или тренировки.

Лечение головокружения при ВСД (тревожном расстройстве)

Очевидно, что полное избавление от симптома головокружения возможно лишь тогда, когда ушло вегетативное напряжение, вызванное хронической тревогой. Но побороть тревожное расстройство не так-то просто. А облегчить физические симптомы его проявления, известные как вегето-сосудистая дистония, надо немедленно.

Облегчение симптома головокружения и сопутствующих ему неопрятных ощущений при ВСД выполняют разными способами в зависимости от того, что привело к их возникновению.

  1. Если в основе головокружения лежит изменение дыхания (гипо- и гипервентиляция), то надо нормализовать процесс поступления воздуха в легкие. Для этого можно использовать методы скорой помощи при панической атаке, вызванной гипо- и гиперветиляцией. А также практиковать дыхательную гимнастику, которая поможет избежать возникновения гипервентиляции.
  2. Если головокружение обусловлено неравномерностью распределения крови по телу, то постарайтесь этот дисбаланс ликвидировать. Для этого выполняйте совсем простые физические упражнения: махи руками, приседания, наклоны в разные стороны и т.д. Упражнения должны быть легкими, но они должны затрагивать все участки организма. Перенапрягаться не следует, так как это может привести к гипервентиляции и чрезмерному мышечному напряжению, которые только ухудшат состояние.
  3. Если головокружение вызвано перенапряжением и хронической усталостью, давайте себе больше времени на отдых.
  4. При головокружении, связанном с дегидратацией организма, надо поддерживать нормальный водно-солевой баланс – пить больше минеральной воды.

И, наконец, один универсальный способ, который помогает уменьшить головокружение, вызванное любыми причинами.

Выберите в пространстве одну темную точку и смотрите на нее внимательно. Не крутите головой. Смотрите в одно место. Это поможет стабилизировать движение глаз и уменьшит головокружение.

Также необходимо запомнить следующее

На заметкуГоловокружение при тревоге (вегето-сосудистой дистонии) не является опасным. Оно не приводит к падениям, обморокам и тем более к смерти. И потому отличный метод избавления от него – это игнорирование тех неопрятных ощущений в теле, которые вызваны чрезмерным вегетативным напряжением. Чем меньше вы думаете о своих неопрятных ощущениях, тем меньше эти ощущения дают о себе знать.Отличная статья 5

Диагностика головокружения

Во время опроса, при жалобах пациента на головокружение, врачу наиболее важно узнать:

  • симптомы появляются внезапно или хронически;
  • что этому способствует, например, изменение положения тела;
  • продолжительность симптомов и ощущения при этом (кружения, нарастание и т.п.);
  • Предрасполагающие факторы: ушные инфекции, гипертония, болезни сердца, сердечно-сосудистые, заболевания, глаз, крови, принимаемые препараты;
  • Наличие сопутствующих симптомов, таких как потеря слуха, нарушение зрения, речи, глотания, признаки повреждения черепно-мозговых нервов, паралич конечностей.

Не всегда бывает так, что специалист (врач-отоларинголог, офтальмолог или невропатолог) может сразу поставить диагноз. Иногда, в дополнение к подробному опросу, в котором учитывают даже жилищные условия и место работы, необходимо провести еще и дополнительные исследования.

Читайте также:  Анатомия Гипоталамуса (подбугорья) человека - информация:

Исследования, для выявления причин головокружения

  1. Провокационная проба – используется для определения, является ли виной периферические органы (вестибулярный аппарат и нервы) и с какой стороны. Они могут быть сделаны с использованием метода Дикса-Холлпайка. Пациенту, сидячему на кушетке, наклоняют голову в сторону, а затем еще и резко опрокидывают ее назад, переведя его в лежачее положение так, чтобы голова начала свисать на 30°. При этом наблюдают за проявлением нистагм и спрашивают о головокружении. Или же в таком лежачем положении вестибулярный аппарат раздражают с помощью теплого воздуха, чтобы вызвать нистагм. Для лучшей оценки пациенту надевают очки Френцеля, в которых стоят увеличительные стекла и лучше видно колебания глаз.
  2. Аудиометрические тест – это проверка слуха. Во время испытания, пациент остается в безэховой камере с одетыми наушниками, в которых воспроизводятся звуки различных частот. Когда он смог услышать, то нажимает на кнопку.
  3. ЭНГ и ВНГ, т.е. электро- и видеонистагмография – изучение нистагм (непроизвольных глазных движений), с помощью электродов, прикрепленных к вискам пациента, или специальных очков с датчиками движения.

Другие исследования, используемые для выявления причин головокружения, включают в себя компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентген височных костей и шейного отдела позвоночника. Также может быть назначено ЭКГ, доплерометрия (определения скорости кровотока в определенном месте) или метод вызванных потенциалов (проверка электрической реакции мозга на внешние раздражители).

Советы при проявлении вертиго и ответы на частые вопросы

Совет №1

Если систематически кружится голова, но симптомы вирусной инфекции не беспокоят, необходимо обратиться к профильному врачу. Головокружение – один из признаков болезней ЦНС, дефицита витамина В 6, гормональных сбоев, опухолей мозга.

Совет №2

Если закружилась голова, следует принять горизонтальное положение, положить на лоб холодный компресс, устранить источники яркого света и громкого звука.

Что делать, если голова кружится от недостатка кислорода в крови при КОВИД-19?

Если показатели сатурации не критические, и отсутствует гипертермия, необходимо чаще проветривать помещения, заниматься дыхательной гимнастикой. При значениях сатурации

Пропало обоняние, есть головокружение и кашель – это точно коронавирус?

Признаки соответствуют, но окончательный результат дает только тест на COVID-19.

Источник

Профилактика

Профилактика частого и сильного головокружения состоит в:

  • соблюдении здорового образа жизни;
  • уменьшении добавления соли в блюда;
  • ограничении напитков, содержащих кофеин;
  • рациональном питании, которое должно быть обогащено витаминами и питательными веществами;
  • проведении большого количества времени на свежем воздухе;
  • выполнении умеренных физических нагрузок;
  • избегании по возможности стрессовых и волнительных ситуаций;
  • плавных движениях головой и шеей;
  • улучшении качества сна при помощи ортопедических матрасов;
  • приёме таблеток от головокружения и укачивания в транспорте;
  • обращении к врачу при первых симптомах проявления нарушения координации;
  • своевременном учёте беременной у акушера-гинеколога;
  • профилактических осмотрах в медицинском учреждении не менее двух раз в год.
Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Экзогенные факторы

Для определения возможной причины тошноты, слабости, головокружения, сонливости следует проанализировать предшествующие события. Такие симптомы могут проявиться в результате влияния неблагоприятных факторов:

  • недавние ушибы головы;
  • стрессовая ситуация;
  • эмоциональное напряжение;
  • долгая сосредоточенная кропотливая работа или физические нагрузки;
  • вдыхание вредных паров, например, во время окрашивания или химической завивки волос, при проведении отделочных работ, при работе в загазованных или пыльных помещениях;
  • длительная поездка в транспорте, авиаперелет;
  • прием медикаментов: седативных, антигистаминных, гормональных и болеутоляющих препаратов.

Причинами головокружения, сонливости, тошноты и слабости может быть голодание, переохлаждение или перегрев.

Как улучшить самочувствие в домашних условиях

Если беспокоит сильное сердцебиение и головокружение, улучшить свое состояние можно так:

  1. Открыть окна в помещении, освободиться от стягивающей одежды, лечь в постель.
  2. Чтобы частота сокращений сердца снизилась, следует покашлять или задержать дыхание и попытаться выпустить его через закрытый рот. При этом происходит повышение давления в грудной клетке и уменьшение выраженности тахикардии.
  3. Самочувствие улучшится, если в течение нескольких минут надавливать на глазные яблоки или умываться холодной водой.
  4. Глубоко вдохнуть и постараться несколько секунд не дышать. После этого сделать медленный выдох. Для устранения неприятных симптомов упражнение выполняется несколько раз.
  5. Круговыми движениями против часовой стрелки массировать область активных точек на руках и ногах.

Применение медикаментов разрешено, только если их назначил врач. Во время тяжелого приступа допустимо принять лекарство из группы бета-адреноблокаторов, если человек уже принимает подобные препараты. При снижении артериального давления на 20 мм. рт. ст. такие лекарства противопоказаны. Если подобная симптоматика наблюдается в результате длительного пребывания под солнцем, нужно отойти в тень, попить прохладной воды и умыться. На голову можно положить холодный компресс.

Если все мероприятия выполнены правильно, а облегчение не наступает и состояние ухудшается, нужно вызывать скорую помощь. Помощь медиков особенно необходима при патологиях сердца и беременности.

Шейный остеохондроз

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночного столба заключается в назначении фармакологических средств, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтических процедур.

  • Амеолин;
  • Нимуспаз;
  • Оксиган.

Хондропротекторы:

Шейный остеохондроз
  • Артеджа;
  • Артифлекс Хондро;
  • Структум.

Обезболивающие средства:

  • 5тирчатка;
  • Беналгин;
  • Ревалгин.

Витаминные комплексы:

  • Бевиплекс;
  • Нейровитан;
  • В-Комплекс.
Шейный остеохондроз

Когда консервативное лечение не приносит результата, врачи-невропатологи рекомендуют оперативное вмешательство.

  1. Чем полезен какао для женщин
  2. Чем полезен витамин д 3 для женщин
  3. Ноющие боли в животе причины у женщин
  4. Морская капуста: польза и вред для организма женщин и мужчин