Расшифровка анализа на мутации в генах CFTR, PAH, SMN1, GJB2

Рождение ребенка с наследственной аномалией — всегда испытание для семьи. Причем никто от него не застрахован: даже у молодых, красивых и абсолютно здоровых родителей может появиться малыш с генетической патологией.

Расшифровка результатов анализа на мутации GJB2-гена выполняется по стандартной схеме:

Результат Пояснение
N / N Отрицательно
N / M Скрытое носительство
M / M Тугоухость

При соединении двух изменённых копий гена вероятность развития заболевания у ребёнка – 25%. Помимо нейросенсорной тугоухости наличие дефектов в генной структуре GJB2 позволяет прогнозировать и другие тяжёлые патологии: синдром Фовинкеля, Барта–Памфри, KID, кератодермию ладоней и стоп. Все они связаны с нарушением процесса ороговения в эпидермисе и всегда сочетаются с глухотой.

Перечисленные генные мутации относятся к аутосомно-рецессивным заболеваниям. Это значит, что «плохая» наследственность проявляется только при сочетании двух дефектных копий – от матери и от отца. Если патология обнаружена только у одного из родителей, риска для здоровья ребёнка нет.

Чтобы получить точную расшифровку анализа и рекомендации врача, обратитесь к специалистам Медицинского женского центра.

Спинальные амиотрофии

Спинальные амиотрофии (спинальные мышечные атрофии, СМА) — наследственно обусловленные заболевания, в основе которых лежит дегенерация мотонейронов спинного мозга и ствола головного мозга. Описаны в конце XIX века. Благодаря современной генетике установлено, что возникающие дегенеративные процессы двигательных нейронов обусловлены мутациями в генах SMN, NAIP, H4F5, ВTF2p44, расположенных на 5-ой хромосоме в локусе 5q13. Не смотря на то, что спинальные амиотрофии детерминируются аберрациями одного хромосомного локуса, они представляют собой группу разнородных нозологий, одни из которых проявляются в младенческом возрасте, а другие манифестируют у взрослых.

Около 85% спинальных мышечных атрофий составляют проксимальные формы с более выраженной слабостью и атрофиями проксимальных мышечных групп конечностей. На долю дистальных форм приходится лишь 10% СМА. В большинстве случаев амиотрофии наследуются аутосомно-рецессивно. Их частота составляет 1 случай на 6-10 тыс. новорожденных. На сегодняшний день спинальные амиотрофии представляют практический интерес для целого ряда дисциплин: детской и взрослой неврологии, педиатрии, генетики.

Хромосомные аномалии

Примером служит всем хорошо известное заболевание — синдром Дауна. Большинство пациентов, которые обращаются на прием за медико-генетической помощью, считают, что патология передается по наследству. Так ли это?

Причины

Причиной трисомии 21-й хромосомы, то есть синдрома Дауна, в 95 процентах случаев становится неправильное деление половых клеток родителей. Причем в большей степени — яйцеклеток. На приеме генетик всегда спрашивает женщину, сколько ей лет, поскольку для врача именно возраст дает понимание, какой генетический риск по анеуплоидиям (группе хромосомных заболеваний, к которым относится синдром Дауна) будет в семье.

Возникает вопрос, почему именно возраст женщины нам так важен. Дело в том, что созревание женских половых клеток в яичниках имеет свои особенности.

Признаки и симптомы

Симптомы варьируются в зависимости от типа СМА, стадии заболевания, а также индивидуальных особенностей. Признаки и симптомы, приведенные ниже, наиболее часто встречаются, если у больного спинальные амиотрофии типа 0 или 1:

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы
  • Арефлексия, особенно в конечностях
  • Общая мышечная слабость, низкий тонус мышц, вялость;
  • Трудности с ходьбой, поддержкой положения стоя или сидя;
  • У маленьких детей: принятие положения лягушачьей лапки в положении сидя (бедра отведены, колени согнуты);
  • Потеря силы дыхательных мышц: слабый кашель, слабый крик (у младенцев), скопление секрета в легких или горле, дыхательная недостаточность;
  • Колоколообразное туловище (вызванное использованием только мышц живота для дыхания) при тяжелом типе СМА;
  • Фасцикуляции (подергивания) языка;
  • Трудности с сосанием и глотанием, жеванием.
Признаки и симптомы

Диагностика

При появлении симптомов, похожих на спинальную амиотрофию, проводят электронейромиографию (обнаруживают спонтанную активность в виде потенциалов фасцикуляций в покое и повышение средней амплитуды потенциалов действия двигательных единиц).

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония у ребенка 6 лет симптомы и лечение

Окончательно вопрос о диагнозе решается после генетического исследования (ДНК-диагностика): находят мутацию гена в 5-й хромосоме.

В семьях, где были случаи подобных заболеваний, проводят пренатальную (дородовую) ДНК-диагностику у плода. При выявлении патологии решают вопрос о прерывании беременности.

Причины и факторы возникновения патологии

Спинальные мышечные дистрофии возникают из-за наследуемых рецессивных генов, находящихся на пятой хромосоме (SMN, NAIP, H4F5, ВTF2p44). Как правило, у родителей не наблюдаются проявления СМА, но оба являются носителями и в 25% случаев передают дефектный ген своему ребёнку, который нарушает синтез белка SMN, что приводит к дегенерации моторных нейронов в спинном мозге.

Причины и факторы возникновения патологии

Нарушения в работе всего лишь одного участка хромосомы приводят к различным видам СМА

На определённом этапе эмбрионального развития существует программируемая клеточная гибель предшественников двигательных нейронов, сформировавшихся в избытке. Из них в норме должна остаться примерно половина, которая в дальнейшем дифференцируется в нервные клетки. Однако в определённый период этот процесс останавливается с помощью функционирования гена SMN. При мутации его работа нарушается, гибель клеток продолжается даже после рождения ребёнка, что приводит к спинальной мышечной атрофии.

Причины и факторы возникновения патологии

Заболевание поражает моторные нейроны передних рогов спинного мозга