Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга, связанное с разрушением некоторых нейронов черной субстанции (участка среднего мозга). Другие названия патологии – дрожательный паралич, паркинсонизм.

Причины болезни Паркинсона

В основе болезни Паркинсона и паркинсонизма лежат уменьшение количества нейронов черной субстанции и формирование в них включений — телец Леви. Его развитию способствуют наследственная предрасположенность, пожилой и старческий возраст, воздействие экзогенных факторов. В возникновении акинетико-ригидного синдрома могут иметь значение наследственно обусловленное нарушение обмена катехоламинов в мозге или неполноценность ферментных систем, контролирующих этот обмен. Часто выявляется семейная отягощенность по этому заболеванию при аутосомно-доминантном типе наследования. Подобные случаи относят к болезни Паркинсона. Различные экзо– и эндогенные факторы (атеросклероз, инфекции, интоксикации, травмы) способствуют проявлению генуинных дефектов в механизмах обмена катехоламинов в подкорковых ядрах и возникновению заболевания.

Синдром паркинсонизма возникает в результате перенесенных острых и хронических инфекций нервной системы (клещевой и другие виды энцефалитов). Причинами болезни Паркинсона и паркинсонизма могут служить острые и хронические расстройства мозгового кровообращения, церебральный атеросклероз, сосудистые заболевания головного мозга, опухоли, травмы и опухоли нервной системы. Возможно развитие паркинсонизма вследствие лекарственных интоксикаций при длительном использовании препаратов фенотиазинового ряда (аминазин, трифтазин), метилдофы, некоторых наркотических средств – лекарственный паркинсонизм. Паркинсонизм может развиваться при острой или хронической интоксикации окисью углерода и марганца.

Основным патогенетическим звеном дрожательного паралича и синдрома паркинсонизма является нарушение обмена катехоламинов (дофамина, норадреналина) в экстрапирамидной системе. Дофамин выполняет самостоятельную медиаторную функцию в реализации двигательных актов. В норме концентрация дофамина в базальных узлах во много раз превышает его содержание в других структурах нервной системы. Ацетилхолин является медиатором возбуждения между полосатым телом, бледным шаром и черным веществом. Дофамин является его антагонистом, действуя тормозяще. При поражении черного вещества и бледного шара снижается уровень дофамина в хвостатом ядре и скорлупе, нарушается соотношение между дофамином и норадреналином, возникает расстройство функций экстрапирамидной системы. В норме импульсация модулируется в сторону подавления хвостатого ядра, скорлупы, черного вещества и стимулирования бледного шара. При выключении функции черного вещества возникает блокада импульсов, поступающих из экстрапирамидных зон коры большого мозга и полосатого тела к передним рогам спинного мозга. В то же время к клеткам передних рогов поступают патологические импульсы из бледного шара и черного вещества. В результате усиливается циркуляция импульсов в системе альфа– и гамма-мотонейронов спинного мозга с преобладанием альфа-активности, что приводит к возникновению паллидарно-нигральной ригидности мышечных волокон и тремора – основных признаков паркинсонизма.

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих).

Как проявляется ригидная форма?

У ригидной формы болезни Паркинсона есть несколько свойств.

Как проявляется ригидная форма?
  1. Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.
  2. Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

    Дрожательно-ригидная форма — развитие и симптомы

  3. Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательного нарушения является синдром «зубчатого колеса». Это означает, что движения производятся рывками, а не плавно, как это бывает у здоровых людей. Именно такую особенность выявляет врач на приеме.

    Особенность движений при паркинсонизме

  4. В самом начале болезни человек может не ощущать скованность.
  5. Постепенно симптомы становятся более явными, что приводит к формированию специфической «просящей» позы, для которой характерны сутулость, слегка согнутые в локтях руки, в коленях и тазобедренных суставах – ноги. Голова также слегка опущена.
  6. Постоянное напряжение в итоге приводит к формированию болевого синдрома, который затрагивает спину и суставы.

    Больной паркинсонизмом

Как проявляется ригидная форма?

В чистом виде ригидная болезнь Паркинсона не распространена и может существовать лишь в самом начале заболевания. Чаще повышенный тонус сочетается с другими признаками, в соответствии с чем выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

Как проявляется ригидная форма?
  1. Ригидно-дрожательная форма встречается примерно у 20% заболевших. При этом типе болезни Паркинсона повышенный тонус мышц дополняется общим снижением двигательной активности.

    Ригидно-дрожательная форма

  2. Дрожательно-ригидная форма наиболее распространенная. Она выявляется почти у 40% больных. Основным симптомом является дрожание, при этом преобладает тремор, который проявляется, когда человек находится в покое, а при движении затихает.

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

  3. У трети страдающих болезнью Паркинсона отсутствует дрожание. Это акинетико-ригидная форма.

    При паркинсонизме может не быть тремора

Как проявляется ригидная форма?

Именно под сочетанием акинетических и ригидных симптомов понимают чаще ригидную форму паркинсонизма. Особым его признаком является брадикинезия, или замедление движений всех мышц, которое развивается постепенно.

Как проявляется ригидная форма?

Замедление движений (брадикинезия)

Как проявляется ригидная форма?

Суть патологии простыми словами

Паркинсонизм — комплекс симптомов неврологического типа, проявляющиеся при разных заболеваниях, чаще при болезни Пркинсона.

Болезнь поражает структуры нервной системы, отвечающие за двигательную активность.

В результате гибели нейронов мозга уменьшается количество дофамина и нарушается проводимость нервных импульсов. Это происходит по невыясненным причинам.

В качестве провоцирующих факторов врачи называют наследственность, старение организма, неблагоприятную экологическую обстановку и нейроинфекции.

По МКБ 10 паркинсонизм относят к группе «Экстрапирамидальные и другие двигательные нарушения» и отмечают кодом G20-G26. При паркинсонизме у больного развиваются двигательные нарушения следующего характера:

Суть патологии простыми словами
  1. Тремор (дрожание конечностей и/или головы).
  2. Ригидность мышц (увеличение их тонуса).
  3. Гипокинезия (недостаточность темпа и объема движения).
  4. Постуральная неустойчивость (трудности с преодолением инерции движения или покоя).

На поздних стадиях проявляются вегетативные расстройства (слюнотечение, повышенное потоотделение, ухудшение обмена веществ. Среди психических отклонений у пациентов отмечают: депрессию, слабоумие, хроническую утомляемость, апатию.

Коварство заболевания состоит в его длительном латентном течении. Первые клинические признаки проявляются после гибели почти 80% нейронов, когда все изменения имеют необратимый характер.

До настоящего момента не изобретено средства, способного вылечить паркинсонизм, все лечение направлено на снятие симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Формы паркинсонизма (классификация)

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм: отличие этих нозологических форм огромное. При заболевании речь идет о хронической патологии. Она протекает медленно, но приводит к инвалидности. При синдроме нет такой последовательности. Ход болезни не предсказуем, возможно обратное развитие симптомов.

Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма: отличия в различном возрасте проявлений клиники. В первом случае болеют пожилые люди. Средний возраст 55-60 лет. Встречаются и ранние формы патологии, но это исключение из правил. Во втором случае симптоматика появляется в любом возрасте. Характерна связь с первичным заболеванием.

В чем еще отличны паркинсонизм и болезнь Паркинсона: разница в подходах к лечению. Заболевание контролируют препаратами Левадопы, но прогноз неблагоприятный. Вторичный паркинсонизм излечим, симптомы полностью уходят при устранении проблемы.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона: отличие в том, что лечение препаратом Левадопа в первом случае не дает значительной динамики. Диагноз установить достаточно сложно. Поэтому обращаться за помощью нужно при возникновении первых симптомов. Только тогда диагностика и терапия будут успешными.

Таблица №1: Классификация форм паркинсонизма

Тип Форма
Первичный тип Болезнь Паркинсона и ювенильный паркинсонизм
Синдром вторичного паркинсонизма Паркинсонизм лекарственный, опухолевый, токсический паркинсонизм (марганцевый, алкогольный), травматический, васкулярный, эндокринный
«Паркинсонизм-плюс» Кортикобазальная дегенерация При боковом амиотрофическом склерозе Синдром Стила-Ольшевского Болезнь диффузных телец Леви

Вторичный тип болезни имеет многочисленные причины возникновения. Лекарственная форма болезни встречается при употреблении препаратов, которые понижают активность дофамина. К ним относятся:

  • Метоклопрамид;
  • Фенотиазин;
  • Резерпин и другие.
Формы паркинсонизма (классификация)

Отмена этих препаратов ведет к уменьшению и полному исчезновению симптомов.

Токсический паркинсонизм

Токсическое воздействие на мозг некоторых элементов приводит к развитию симптомов болезни. Например, паркинсонизм при хроническом отравлении марганцем. Впервые случаи описаны в конце 19 века.

В 20 веке от болезни страдают профессиональные сварщики. Во время работы они вдыхают пары этого вещества. Опасную концентрацию марганца можно получить, употребляя наркотические средства. Известны случаи хронического отравления через пестициды и отравленные питьевые источники.

Токсическим действием обладает и метанол. Отравление суррогатами алкоголя могут привести к необратимым последствиям. Так, как и угарный газ. Во время острого периода вирусных заболеваний (энцефалита) паркинсонизм проявляется как один из симптомов. Реже необратимые изменения возникают после перенесенной инфекции.

Опухолевый паркинсонизм

Опухолевый тип болезни имеет характерные проявления. Клиника появляется только тремором на одной стороне. Симптоматика полностью исчезает после хирургического удаления процесса.

Атипичный тип заболевания сочетает в себе клиническую картину Паркинсона и дополнительные симптомы (супрануклеарные нарушения взора, псевдобульбарный синдром).

Профилактика

Конечно же, вопросы профилактики патологии, особенно при наличии неспецифических признаков болезни на ранних стадиях, крайне актуальны и для молодых людей. «Есть собственное наблюдение, т. к. этой проблемой я занимаюсь 18 лет. Эта болезнь приходит к людям очень ответственным и требовательным, особенно к себе, как правило, с высоким интеллектом, очень тревожным и беспокойным по любому поводу на фоне внешнего спокойствия. Таким образом, эти люди ежедневно сами создают себе хронический микростресс, который приводит мозг к преждевременному изнашиванию нейронов. Поэтому о специфической профилактике, когда неизвестна причина заболевания, говорить нельзя», — отмечает Айгуль Камакинова.

«Мои рекомендации по профилактике — это занятия спортом, умеренные нагрузки (плавание, бег, ходьба, очень полезны занятия танцами), снижение избыточной массы тела, борьба со стрессом, потому что у многих больных с паркинсонизмом спусковым механизмом болезни был именно стресс, потребление свежих овощей и фруктов. Употребление одной чашки натурального кофе в день является защитным фактором. Стоит пить больше воды: до 2 литров в день», — делится Снежана Миланова.

«Особое внимание следует уделять ночному сну. Сравнительно недавно было установлено, что только во время сна в мозге работает особая система, которая обеспечивает удаление продуктов метаболизма и токсических белков, накопление которых является причиной развития ряда нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. В настоящее время исследования в этой области еще ведутся, но полагаю, что скоро можно будет с уверенностью сказать, что здоровый сон — профилактика нейродегенераций», — добавляет Надежда Дудченко.

Вообще, как отмечают эксперты, если человек уже заболел, ему придется привыкнуть к жесткому распорядку дня. Снежана Миланова подчеркивает, что паркинсонизм — заболевание режимное, требующее строго соблюдения графика: прием препаратов в одно и то же время, прием пищи в одно и то же время, физические нагрузки по расписанию. Поэтому стоит уделять себе больше внимания еще с молодости, перейти на здоровый и разумный образ жизни, а при наличии подозрительных симптомов пораньше обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье и уровень комфорта в жизни на привычном уровне.

Классификация паркинсонизма

Идеальной классификации паркинсонизма не существует. Есть много градаций и шкал, которые позволяют довольно точно определить стадию паркинсонизма, уровень активности, адаптационные возможности пациента. В нашей статье мы остановимся на некоторых наиболее популярных классификациях болезни Паркинсона (паркинсонизма).

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по степени тяжести (шкала Хен-Яра — Hoehn, Yahr, 1967)

  • 0.0 стадия — двигательные проявления и признаки паркинсонизма отсутствуют;
  • 1.0 стадия — клинические проявления только односторонние;
  • 2.0 стадия — симптомы двусторонние без постуральных рефлексов, равновесие не нарушено;
  • 3.0 стадия — клинические проявления умеренные, но двусторонние, постуральная неустойчивость небольшая, пациент не нуждается в посторонней помощи;
  • 4.0 стадия — двигательная активность значительно утрачена, но пациент в состоянии стоять и передвигаться без поддержки;
  • 5.0 стадия — если нет помощи третьего лица, пациент будет прикован к креслу или постели.

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по вторичности

  1. Первичный идиопатический паркинсонизм – появляется как самостоятельное заболевание в виде болезни Паркинсона или ювенильного паркинсонизма.
  2. Вторичный симптоматический паркинсонизм – при поражениях разного генеза (инфекционной, сосудистой, травматической, токсической, медикаментозной природы), при опухоли мозга, гидроцефалии и т.д.
  3. Синдром паркинсонизма — как симптом других заболеваний нервной системы дегенеративного характера (стрио-нигральная дегенерация, оливопонтоцеребеллярная дегенерация, прогрессирующий супрануклеарный паралич, юношеская форма хореи Гентингтона).

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по клинической форме

  • Дрожательная.

Для этой формы характерно почти постоянное дрожание головы, нижней челюсти, конечностей. Тремор или средне или крупноамплитудный. Тонус мышц сохранен или немного повышен.

Характеризуется тремором чаще всего дистальных отделов конечностей. При прогрессировании заболевания появляется скованность произвольных движений.

  • Акинетико — ригидная форма – наиболее неблагоприятная.

Активные движения настолько медленные, что может наступить обездвиженность. Тонус мышц повышен. Высокий риск развития мышечных контрактур.

Одна форма переходит в другую.

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по степени проявления:

  • 1 стадия – легкое повышение тонуса , дрожание пальцев, брадикинезия выражена незначительно;
  • 2 стадия – тремор пальцев и кисти (стопы), ригидность и брадикинезия проявляется умеренно;;
  • 3 стадия – появляется крупно-амплитудное дрожание пальцев, всей стопы и(или) кисти, голени и(или) предплечья, явления брадикинезии и ригидности резко выражены;
  • 4 стадия – состояние тяжелое, мышечный тонус изменен, симптомы «зубчатого колеса», наблюдается «клейкая тягучесть», возникает флексия стоп, дрожание головы, конечностей, языка, нижней челюсти.

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по социально-бытовой адаптации

  • 1 стадия – ранняя.

Клиника минимальная, не нарушают повседневной деятельности человека, бытовая активность полная. Больной живет полноценной жизнью.

Повседневная активность нарушается. Необходима дополнительная стимуляция дофаминовых рецептов.

Симптомы и синдромы устойчивы к медикаментам. Развивается деменция, пациент теряет равновесие, склонен к падениям и застываниям.

Классификация болезни Паркинсона (паркинсонизма) по темпам прогрессирования

  • Быстрый темп прогрессирования — стадии заболевания меняются в течение 2-х лет.
  • Умеренный темп прогрессирования — стадии заболевания меняются в течение 2-х – 5 лет.
  • Медленный темп прогрессирования — стадии заболевания меняютсяи болезнь прогрессирует более чем за 5 лет.

Все эти классификации болезни Паркинсона (паркинсонизма) помогают назначать адекватную терапию и прогнозировать риск осложнений и уровень бытовой и социальной активности больного.

Читайте также:  Вертебральная люмбоишиалгия симптомы и лечение