Психосоматика эпилепсии, мнение психологов и их рекомендации

В нашем мире никто не застрахован от разного рода заболеваний. Одной из болезней, которая поражает взрослых и детей, является эпилепсия. Она отличается страшными припадками, которые протекают без особых болевых ощущений, но имеют генетические, физиологические или психологические причины. Что нужно знать об этом распространенном заболевании и как победить недуг?

Эпилептолог в Москве: адрес

Баева Е. Ю. — невролог, врач функциональной диагностики, эпилептолог. Отзывы преобладают положительные. Работает с больными эпилепсией уже 18 лет. У нее можно проконсультироваться и обследоваться по двум адресам: ул. Приорова, д. 36 Водный стадион; ул. Космонавта Волкова, д. 9/2 Аэропорт.

Эпилептолог в Москве: адрес

Кременчугская М. Р. — невролог и эпилептолог высшей категории, работает с людьми всех возрастов уже в течение 37 лет. Лечит в Институте детской и взрослой неврологии им. Святителя Луки.

Гаджиев Г. И. — врач УЗИ, невролог, детский эпилептолог, работает со взрослыми. Опыт работы 15 лет, присвоена высшая категория. Консультация проходит по адресу: медицинский ; Детская поликлиника No117.

Эпилептолог в Москве: адрес

Воронкова К. В. — детский невролог, а также эпилептолог. Имеет опыт в 16 лет, обладает высшей категорией, удостоилась звания профессора. Академическая клиника «Сесиль+».

Эпилептолог в Москве: адрес

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Читайте также:  Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Что такое компьютерная томография (КТ)?

КТ – метод нейровизуализации, основанный на послойном поперечном сканировании пучком рентгеновских лучей (в пошаговом или спиральном режимах). Регистрация излучения осуществляется специальными детекторами, после чего, из полученных данных, путем компьютерной обработки, получается головного мозга является относительно недорогим, несложным методом нейровизуализации, позволяющим в короткие временные сроки исследовать костные структуры черепа и головной мозг, обеспечивая относительно надежную модальность отображения для большинства пациентов. Кроме того, компьютерные томографы последнего поколения позволяют производить исследование головного мозга в течение нескольких секунд. Хотя использование КТ у пациентов с эпилепсией менее информативно по сравнению с МРТ, КТ все еще остается техникой выбора для исследования пациентов с эпилептическими синдромами и эпилепсией при некоторых патологических состояниях. У новорожденных и младенцев КТ имеет часто вторичную или добавочную ценность, но это служит существенным дополнением для ультразвукового исследования головного мозга ребенка (нейросонографии – НСГ). КТ позволяет в ранние сроки точно верифицировать внутримозговое кровоизлияние, инфаркты мозга, аномалии развития мозга, патологию желудочковой системы, а также внутримозговые кальцинаты. У детей старшего возраста и взрослых КТ головного мозга является техникой выбора в периоперационном периоде, так как позволяет выявить недавно произошедшие кровоизлияния, острую окклюзионную гидроцефалию, объемные процессы головного имеет некоторые преимущества при исследовании костных дефектов черепа, выявлении очагов оссификации (кальцинации) мозговой ткани при болезни Фара, при токсоплазмозе, туберозном склерозе, синдроме Штурге-Вебера, а также у детей до 3-х летнего возраста, так как незавершенность процессов нейрональной организации и миелинизации проводников, проявляющаяся отсутствием четкой демаркации между серым и белым веществом головного мозга, порой не позволяет использовать некоторые преимущества МРТ – выявление структурных изменений на основе нарушений топографии и целостности нейронно-проводниковой демаркации [Chiron С., 1996].

Как лечить эпилепсию?

Лечение эпилепсии

Приступ эпилепсии: что делать?

Что делать после приступа эпилепсии?

Медикаментозное лечение эпилепсии

На первом этапе проводится монотерапия с подбором эффективного препарата, затем комбинируют лекарственные средства из разных групп. Прием таблеток от эпилепсии продолжается несколько лет под контролем ЭЭГ, после чего их дозировку снижают, в ряде случаев возможна полная отмена.

Хирургическое лечение эпилепсии

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии возможно оперативное лечение эпилепсии, заключающееся в резекции участка мозга с повышенной возбудимостью (при наличии его четких границ) или во вживлении стимулятора блуждающего нерва, что помогает снизить частоту приступов.

Лечение эпилепсии народными средствами

Для лечения эпилепсии в домашних условиях можно использовать народные методы. Например, заваривать травы от эпилепсии: эфедру двухколосковую, руту, полынь, лекарственную буквицу. Существуют рецепты сборов для отваров, например, корень валерианы, цветки календулы и ромашки, плоды черноплоднойрябины и шиповника. Доказана эффективность в отношении эпилепсии сырого лука и шпината, которые можно есть в чистом виде или пить их сок (свежеприготовленный).

Читайте также:  Головокружение причины у женщин при нормальном давлении

Чем опасна эпилепсия?

При правильном лечении прогноз при эпилепсии благоприятный. Опасность представляют тяжелые генерализованные припадки, особенно эпилептический статус. Они могут стать причиной смерти из-за травм во время падения, остановки дыхания (судорожный спазм дыхательной мускулатуры), вдыхания слюны или крови из ротовой полости. При длительном припадке возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, развивается гипоксия головного мозга, что также может привести к смерти или развитию комы. Очень часто тяжелые приступы эпилепсии развиваются при прекращении приема противосудорожных препаратов.

Эпилепсия и беременность

Беременность при диагнозе эпилепсии требует к себе повышенного внимания. В целом наличие заболевания никак не влияет на процесс вынашивания ребенка, но приступы могут стать причиной прерывания беременности из-за гипоксии плода или травмы при падении, которыми часто сопровождаются припадки. Часто беременность становится провоцирующим фактором для развития эпилепсии. Гормональная перестройка и повышенная нагрузка на организм могут вызвать манифестацию или обострение многих дремлющих состояний, в том числе и эпиактивность. Существует такое понятие в медицине, как гестационная эпилепсия – приступы отмечаются исключительно у беременных, а после родов прекращаются.

Лечение эпилепсии во время беременности проводится индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Конечно, прием любых медикаментов, в том числе противосудорожных, нежелателен, так как обладает потенциальным тератогенным эффектом, но при тяжелом течении и склонности к генерализованным припадкам лекарства представляют гораздо меньшую опасность для здоровья матери и плода, чем сама болезнь. В идеале нужно подобрать минимальные эффективные дозировки, обеспечивающие стойкую ремиссию. Ни в коем случае не стоит отменять противосудорожные препараты во время беременности – это может спровоцировать тяжелые приступы эпилепсии. Можно попробовать снизить дозировку, планируя беременность, но, если она стала сюрпризом, экспериментировать категорически запрещено.

Грудное вскармливание при приеме препаратов обычно не отменяют – ребенок уже контактировал с препаратами во время беременности. При появлении признаков заторможенности, хронической интоксикации возможен перевод ребенка на искусственное вскармливание или аккуратная отмена препарата у матери – в каждом случае подход индивидуальный и зависит от особенностей заболевания.

Клиническая картина

Для заболевания характерно спонтанное возникновение коротких периодов «замирания», «отключения сознания» в течение нескольких секунд. Отмечается прекращение деятельности на период «замираний», «отсутствующий» взгляд во время приступа. Продолжительность приступа — несколько секунд. Пациент сам не замечает «отключений» сознания. Эпизоды «отключения» сознания могут повторяться до нескольких раз в день. Приступы возникают при пробуждении, нарушении сна (60%). Могут периодически возникать приступы судорог во всем теле с прикусом языка и/или упусканием мочи (70%).

При объективном осмотре пациента отсутствуют патологические отклонения в неврологическом статусе, можно выявить абсансы, генерализованные тонико-клонические приступы.

Медикаментозное лечение эпилепсии.

История лечения эпилепсии начинается с появления солей брома, которые первым применил Чарльз Лекок в 1857 г. С 1912 г. единственными препаратами для купирования эпилептических припадков стали барбитураты. Они были созданы и внедрены в клиническую практику профессором органической химии Берлинской промышленной Академии Адольфом фон Байером в 1863 г. и названы так в честь его жены Барбары. В 1904 г. Эмиль Фишер и Иосиф Меринг открыли соли барбитуровой кислоты (барбитал и фенобарбитал). Барбитал в дальнейшем получил название «веронал» в честь города Верона (Северная Италия), где разыгралась трагедия Ромео и Джульетты — так назывался сонный напиток, который монах дал Джульетте. Начиная с 1938 г., после клинической апробации гидантоинов (фенитоин, дилантин, дифенин), а затем и других противоэпилептических средств (тримидон, триметатион, триметин, 1946г.), примидона (гексамидин, 1952г.), этосуксимида (суксилеп, 1960 г.) появились новые возможности воздействия на эпилептические припадки. С этого времени наступил этап полипрагмазии в лечении эпилепсии, при котором приоритетной стала тактика назначения одновременно нескольких противоэпилептических препаратов (метод «шрапнельного выстрела»). Тенденция к полипрагмазии привела к использованию различных комбинаций противоэпилептических препаратов. Чаще всего комбинировали барбитураты, подавляющие эпилептическую активность на корковом уровне с гидантоинами, действующими на уровне стволовых образований мозга, добавляя к ним стимулирующее вещество с целью уменьшения седативного действия (кофеин, эфедрин, фенамин, стрихнин). Такие лекарственные смеси носили наименования по фамилиям авторов, их предложивших (Серейского, Воробьева, Расина, Кармановой, Бродского). Полипрагмазия как основной метод лечения эпилепсии применялась вплоть до 60–70-х годов ХХ в., т.к. считалось необходимым использовать одновременно несколько противоэпилептических средств (Ремезова Е.С., 1954; Серейский М.Я., 1955; Воробьев С.П., 1958; Ходос Х.Д., 1964; Абрамович Г.Б., Харитонов Р.А., Тец И.С., 1965; Вайнтруб М.Я., 1979 и другие).

Читайте также:  Гнойный менингит: первые признаки, диагностика и лечение

В 1964 г. в клиническую практику был введен карбамазепин (финлепсин, тегретол), а в 1967 г. — вальпроаты (депакин, конвулекс, конвульсофин). Это постепенно изменило представление о преимущественном значении комбинированной терапии для лечения эпилепсии. В результате «золотым стандартом» в лечении эпилепсии в конце 80-х годов прошлого столетия стала монотерапия (использование одного препарата), а политерапия (применение двух и более антиконвульсантов) стала применяться лишь при невозможности адекватной монотерапии.

Стратегия лечения эпилепсии

1. Установление диагноза эпилепсии (анатомо-электро-клинически, т.е. с обязательным использованием, кроме клинического исследования, результатов электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии).

2. Выбор АЭП в соответствии с формой эпилепсии и типом припадков.

3. Начало лечения с препарата с наиболее широким терапевтическим диапазоном и минимальной вероятностью осложнений.

4. Доза АЭП должна быть не ниже рекомендуемой терапевтической из расчета мг/кг веса в сут или мг/сут для данного возраста.

5. Начало с монотерапии с доведением дозы до эффективной. Лишь при максимально допустимой дозе при отсутствии положительного эффекта — переход на АЭП второго выбора, желательно последнего поколения (альтернативная монотерапия).

6. При отсутствии эффекта от альтернативной монотерапии — рациональная политерапия (комбинация двух, в крайнем случае, трех АЭП) с обязательным включением АЭП последнего поколения.

7. Регулярность приема АЭП.

8. Продолжительность приема АЭП в зависимости от формы эпилепсии и эффективности лечения.

Выбор антиэпилептического препарата (АЭП) в зависимости от типа эпилептического припадка (в порядке убывания)

Тип эпилептического припадка

Препараты выбора

Парциальные (простые, сенсорные, с нарушением психических функций, комплексные, с вторичной генерализацией)

1–4. Карбамазепин, окскарбазепин, топирамат, леветирацетам.

5–6. Вальпроаты, ламотриджин

Генерализованные абсансы (типичные, атипичные)

1–2. Вальпроаты, ламотриджин.

3–4. Топирамат, этосуксимид

Тонико-клонические, тонические, клонические

1–6. Вальпроаты, карбамазепин, топирамат, ламотриджин, окскарбазепин, леветирацетам

Миоклонические

1. Вальпроаты.

2. Леветирацетам.

3. Топирамат.

4. Клоназепам

Атонические

1. Вальпроаты.

2–3. Топирамат, ламотриджин.

4. Клоназепам

Вегетативно-висцеральные

1. Клоназепам.

2–3. Карбамазепин, вальпроаты.

4. Топирамат