Прогрессивный паралич

Центральный паралич – это патология, при которой наблюдается отсутствие мышечной силы в отдельной части тела. Болезнь преимущественно поражает верхние и нижние конечности.

Позиционирование глаз [ править | править код ]

Полный паралич глазодвигательного нерва

приводит к характерному положению поражённого глазавниз и наружу . Глаз будет смещаться наружу и вниз; наружу, потому что боковая прямая мышца (иннервируется шестым черепным нервом) будет получать мышечный тонус по сравнению с парализованной медиальной прямой мышцей. Глаз будет смещаться вниз, потому что верхняя косая мышца (иннервируется четвертым черепным нервом или блоковым нервом), является не антагонистичной к парализованной верхней прямой мышце, нижней прямой мышце и нижней косой мышце. Пострадавший также будет иметь птоз, или опущение век, и мидриаз (расширение зрачков).

Следует однако, иметь в виду, что разветвлённая структура глазодвигательного нерва означает, что ущерб, понесённый в различных точках вдоль его пути, или ущерб, причинённый в различными способами (сжатия от потери кровоснабжения, например), приведёт к воздействию на различные мышечные группы, или различные индивидуальные мышцы, таким образом производя различные модели представления.

Компрессивное повреждение глазодвигательного нерва может привести к сжатию парасимпатических волокон до начала нарушения двигательных волокон, так как парасимпатические волокна идут по наружной поверхности нерва. Таким образом, это может привести к птозу век и мидриазу (расширению зрачка) в результате сжатия парасимпатических волокон до появления позиции «вниз и наружу».

Характеристика

У здоровых людей при воздействии раздражителей на кожу передаются импульсы через спинной мозг в черепно-мозговую коробку. В процессе участвуют нервные волокна, через которые направляются сигналы.

При центральном параличе определённые группы мышц всё время пребывают в тонусе. По сухожилиям не проходят рефлексы, даже болевой импульс не поступает в головной мозг. У человека наблюдается мышечный спазм и бесконтрольные движения.

Центральный паралич мешает человеку принимать некоторые позы. Если затронуто лицо, тогда пациент отмечает у себя ухудшение эмоционально состояния. Временное понижение мышечного тонуса достигается благодаря специальному массажу, лечебной гимнастике и прогреву проблемной области.

Характеристика

Больные люди со временем учатся самостоятельно определять характер импульсов, которые имеют внешний и внутренний тип. Пациенты могут ощущать дискомфорт и боль, ориентируясь на степень спастики. Те граждане, у которых наблюдается умеренный спастический уровень, имеют возможность передвигаться медленными шагами или самостоятельно менять положение тела.

При появлении центрального паралича человек нередко имеет проблемы с координацией, а также сложности с употреблением еды. Могут возникнуть расстройства дыхательной и пищеварительной системы. Тактильная чувствительность способна притупиться или обостриться. Может упасть зрительная функция. Бальные люди требуют специального ухода, с ними необходимо осторожно обращаться. Любое изменение позы тела доставляет значительные проблемы.

Читайте также:  Возможные осложнения после инсульта у мужчин и женщин

Симптомы прогрессирующего надъядерного паралича

Из-за большого количества аспектов, которые затронуты этой болезнью, симптомы, которые представляет каждый человек, могут быть очень различными. Тем не менее, большинство из этих людей начинают страдать от потери баланса без видимой причины, страдают от падений, укрепления мышц и проблем с ходьбой..

По мере прогрессирования паралича начинают проявляться проблемы со зрением. Конкретно эти проблемы материализуются в виде облачное и неточное зрение и трудности в управлении движением глаз, специально, чтобы сместить взгляд сверху вниз.

Что касается психологических аспектов этих симптомов, пациенты, страдающие этим заболеванием, обычно страдают от изменений в поведении и настроении. Эти изменения могут быть указаны в:

  • депрессия
  • апатия
  • Изменения в процессе
  • Трудности решения проблем
  • аномия
  • Эмоциональная лабильность
  • ангедония

Аспекты, касающиеся речи они также изменены в большей или меньшей степени. Речь становится медленной и непонятной речью, сопровождаемой отсутствием выражения лица. Кроме того, способность глотания также влияет, препятствуя способности глотать как твердые, так и жидкие.

Диагностика

При подозрениях на паралич используется метод дифференцированного диагностирования. При нём болезнь определяют методом исключения других патологий, которые не относятся к человеку. В конечном итоге остаётся одно заболевание, которое является причиной возникновения спастического паралича.

Диагностика состоит из трёх этапов:

  • Сначала врач выясняет, какие болезни перенёс больной. Некоторые из них могли дать осложнение в виде нарушения двигательной функции.
  • На втором этапе медицинский специалист осмотрит пациента и узнает симптомы. Можно будет примерно понять, с чем приходится иметь дело.
  • На третьем этапе понадобится изучить все лабораторные анализы, на основе которых делается заключение. Используется нейровизуализация, для этого применяется КТ и МРТ. Также человека направляют на рентгенографию костей черепа и позвоночника. Может потребоваться выполнить пункцию спинномозговой жидкости. По результатам исследований удастся в целом судить о состоянии организма. Если у человека имеются какие-либо патологии, спровоцировавшие центральный паралич, они будут выявлены.
Диагностика

Если после проведения диагностики заболевание подтвердится, врач назначит комплексное лечение. Понадобится одновременно бороться с симптомами паралича, улучшать работу центральной нервной системы и устранять первопричину. В этой ситуации удастся добиться хороших результатов в лечении.

Прогноз зависит от степени поражения тела, от возраста человека и от сопутствующих заболеваний. По этой причине нельзя однозначно сказать, насколько успешной окажется выбранная схема терапии.

Читайте также:  Головная боль и мигрень при кормлении грудью

Лечение Прогресивнного паралича:

Лечение прогрессивного паралича заключается в проведении специфической терапии антибиотиками (8 курсов) в сочетании с бийохинолом. В прошлом широко применяли метод прививки трехдневной малярии с целью повышения температуры тела, способствующей гибели бледной трепонемы (возбудителя сифилиса). В настоящее время для этого используют сульфозин, пирогенал. Результаты лечения различны, зависят от стадии болезни (чем раньше обращается больной, тем прогноз лучше), а также от адекватности терапии.

Неврологическая симптоматика

Психические нарушения при прогрессивном параличе сопровождаются множественной неврологической симптоматикой. Одним из ранних признаков являются зрачковые симптомы: стойкая анизокория с миозом и деформацией зрачков в сочетании с симптомом Аргайла Робертсона — ослаблением или отсутствием фотореакции при сохранении реакции на аккомодацию и конвергенцию, патогномоничным для люэтического поражения ЦНС. Важным признаком является дизартрия: больной не в состоянии чисто артикулировать отдельные фразы; во время произношения слов он как бы спотыкается на слогах. Помимо дизартрии встречается логоклония. Она характеризуется неоднократным повторением последнего слога в слове, например «моне-та-та-та-та». Часто наблюдается двусторонний парез лицевого нерва. В этом случае лицо больного маскообразно с вялым и бессмысленным выражением, тонкие мимические движения исчезают вообще. Речь гнусавая из-за паралича мягкого неба. Язык показывается неуверенно, на нём заметны подергивания отдельных мышечных пучков. Постепенно дизартрия нарастает, речь становится все более невнятной, смазанной, а затем и малопонятной. Расстраивается и почерк: строчки при письме становятся неровными (то взлетают вверх, то падают вниз), наблюдаются пропуски букв. Сами буквы неодинаковы, с углами вместо закруглений, они пропускаются или некстати повторяются.

Нарушается также трофика тканей больных прогрессивным параличом. У них наблюдаются повышенная ломкость костей, выпадение волос, отеки, образование трофических язв. Несмотря на чрезмерный аппетит, отмечается резкое прогрессирующее истощение больных.

При неврологическом обследовании обнаруживаются на стадии деменции те же расстройства, что и в стадии расцвета болезни, однако, они протекают заметно тяжелее, значительно чаще возникают припадки, развиваются инсульты с последующими стойкими парезами, параплегиями, афазией и апраксией, нередко приводящие к летальному исходу. В соматическом статусе обращают на себя внимание резкое похудение, многочисленные трофические язвы, ломкость костей, паралич мочевого пузыря, пролежни.

Патогенез: что происходит в головном мозге?

Развитие симптомов прогрессирующего надъядерного паралича связано с необратимой и неуклонно нарастающей дегенерацией нейронов в определенных областях головного мозга. В основе такого разрушающего процесса лежит избыточное внутриклеточное накопление нейрофибриллярных клубочков и потерявших структурность нейропилевых нитей. Они нарушают функционирование нейронов, способствуют их преждевременному апоптозу (запрограммированному саморазрушению).

Читайте также:  Блокада дексаметазоном при грыже поясничного отдела позвоночника

Нейрофибриллярные клубки в цитоплазме нейронов головного мозга образуются особым τ-белком (тау-протеином), который находится в патологическом гиперфосфорилированном состоянии. В норме он прикреплен к микротрубочкам тубулина, отвечает за их полимеризацию и стабилизацию микротрубочек и фиксацию некоторых внутриклеточных ферментов.

К основным функциям нормального тау-протеина относят:

  1. участие в процессах поддержания нейронального цитоскелета (каркаса нервной клетки);
  2. образование и удлинение аксональных отростков;
  3. восстановление нейронов после повреждений;
  4. регуляция внутриклеточного транспорта везикул (цитоплазматических пузырьков) с синтезированными нейропептидами.

Гиперфосфорилированый тау-протеин уже не в состоянии удерживать структуру микротрубочек. Они дезинтегрируются, а ставший аномальным белок образует филаменты (трубочки) неправильной формы, которые собираются в цитоплазме в нейрофибриллярные клубки. У пораженной клетки нарушается биохимический контакт с другими нейронами, теряется способность к образованию и удержанию аксональных связей, цитоскелет становится нестабильным, значительно сокращается срок жизни. Такая нейродегенерация носит необратимый и прогрессирующий характер, постепенно распространяясь от характерных первичных зон на весь головной мозг.

Нейрофибриллярные клубки в нейронах образуются не только при прогрессирующем надъядерном параличе. Сходные дегенеративные изменения головного мозга обнаруживаются также при болезни Альцгеймера, кортикобазальной дегенерации, лобно-височной деменции и при других некоторых других, более редких заболеваниях. Они имеют ряд общих симптомов и объединяются в группу таупатий с паркинсонизмом. Их также называют заболеваниями «паркинсонизм плюс», подразумевая обязательное наличие в клинике экстрапирамидных нарушений в комбинации с другими симптомами.

Изучением различных таупатий, разработкой вопросов их дифференциальной диагностики и уточнением нозологических критериев занимается специально созданная Райзенбургская рабочая группа (Reisensburg Working Group for Tauopathies With Parkinsonism).

Реабилитация

Реабилитация человека, перенесшего ИСГМ, проводится по индивидуальной схеме. Она включает занятия с логопедом, освоение особых методик развития глотательного механизма, ЛФК. При поражении конечностей важную роль играет лечебный массаж. Схема реабилитации разрабатывается лечащим врачом, но эффективность ее проведения зависит от близких людей. Именно на них возлагается основная работа в проведении нужных мероприятий в постоянном режиме в течение длительного срока.

Инсульт ствола головного мозга является тяжелой патологией, а жизнь пострадавшего человека во многом зависит от своевременности оказанной помощи. Если в течение нескольких часов после приступа она не поступит, то шансы на выживание минимальны. Современные методики дают возможность бороться с патологией, но избавление от последствий – это длительный процесс.

  1. Норма размеров желудочков головного мозга у детей
  2. Что делать, если после сотрясения мозга болит голова
  3. Почему возникает сонный паралич
  4. Обследование головного мозга ээг