Признаки панической атаки: тонкости диагностики

У людей, страдающих от панического расстройства, все иначе. У них признаки панической атаки возникают, безо всякой на то причины, как гром среди ясного неба. Но если провести тщательный анализ, то скорей всего, окажется, что человек движется к этому состоянию постепенно, и довольно планомерно.

Общие сведения

Прежде, чем задумываться над тем, как совладать с приступом паники, нужно разобраться с механизмом его возникновения.

  1. Необходимо осознавать, что в момент приступа происходит сильное напряжение всех мышц тела. При этом может ощущаться излишняя слабость, например, ноги становятся «ватными» или же появляется ломота в суставах.
  2. Как правило, продолжительность приступа до трех минут, но иногда она бывает и полчаса. При этом человеку кажется, что время тянется очень медленно, уходит целая вечность.
  3. По окончанию приступа приходит ощущение сильной разбитости, слабости, возникают боли ноющего характера по всему телу, диспепсические расстройства, может излишне продуцироваться слюна и повышаться потоотделение. Индивид ощущает себя слишком подавленным, ничтожным, появляется ощущение своей ненужности.

Когда человек впервые сталкивается с приступом, он может решить, что начался инфаркт или ему покажется, что он задыхается. Неудивительно, что первым действием будет попытка вызвать скорую помощь. Приехавшая бригада окажет определенные действия, позволяющие снять симптомы, и будет рекомендовать обратиться к узким специалистам, например, к кардиологу. Однако, нужно понимать, что подобные действия не принесут пользы в процессе борьбы с приступами паники.

Общие сведения

Можно попытаться справиться при помощи народных средств. Человек может начать пить травяные настои, принимать успокаивающие ванны. Необходимо понимать, что полностью излечиться от приступов не получится, Вы сможете только на время убрать специфические симптомы. Хоть на начальных стадиях данные методы являются эффективными.

Абсолютное бездействие — недопустимое поведение в данной ситуации. Если полностью игнорировать появление приступов, могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. Также это будет способствовать увеличению частоты панических приступов, эпизоды станут продолжительнее и интенсивнее.  Будут проявляться раз в месяц, потом – в неделю, в два дня, пока не наступит паническое расстройство психики. Вот почему так важно не бездействовать, а своевременно заниматься правильным лечением.

Как выглядит паническая атака

Во время приступа паники все характерные для нее симптомы проявляются с максимальной силой. При этом истинная паническая атака происходит на фоне полностью спокойной обстановки, когда, как говорится, придраться не к чему. Явная связь со стрессом, на первый взгляд, совершенно отсутствует. Это может произойти во время сеанса массажа, на отдыхе, во время прогулки, при просмотре легких фильмов и тому подобное. Симптомы лавинообразно нарастают, достигают своего пика примерно через 10 минут, а затем начинают ослабевать.

Общая длительность среднестатистического приступа достигает 30 минут. Но иногда приступ может продолжаться и дольше. В тяжелых случаях множественные панические атаки могут следовать одна за другой с таким малым промежутком времени, что определить, когда заканчивается одна атака, и начинается следующая, практически невозможно.

Такие затяжные приступы характерны для запущенных стадий болезни, когда человек уже превращается в инвалида.

Как выглядит паническая атака

Паническая атака начинается на фоне полной безмятежности, но бесследно не исчезает. Остаток дня у человека будет испорчен чувством стресса и взвинченности.

Согласно общепринятому определению о наличии панической атаки свидетельствует одновременное наличие четырех и более симптомов из следующего набора:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость, проливной пот;
  • мышечная дрожь;
  • ощущение нехватки воздуха, тяжело дышать, слишком быстрое и поверхностное дыхание;
  • чувство удушья;
  • боль в груди;
  • тошнота, рвота, понос;
  • головокружение;
  • обморок;
  • чувство нереальности всего происходящего, деперсонализация;
  • страх сойти с ума;
  • страх смерти;
  • онемение, ощущение ползающих мурашек, покалывание (парестезии);
  • сотрясающий озноб и приливы жара (бросает то в жар, то в холод).
Читайте также:  Установка внутривенного катетера и правила ухода за ним

Психологическое воздействие

По своей сути панические атаки являются неконтролируемыми и, что более важно, необъяснимыми приступами сильной тревоги и страха. Болезненное состояние завязано на эмоциях, хотя при этом проявляются и другие симптомы. Человеку необходимо побороть этот страх, и тогда приступ прекратится.

Нередко в момент очередной атаки больной начинает переживать практически из-за всего на свете, при этом думая, что он вот-вот умрет. Это ещё больше усиливает панику, хотя при этом у человека нет объективных причин считать, что приближается смерть.

В своей книге по ВСД доктор Курпатов дает страдающим от этого расстройства несколько своеобразный, но действенный совет. Если больному кажется, что он вот-вот умрёт, то он должен «лечь… и умереть».

Психологическое воздействие

Обратите внимание! На самом деле, разумеется, с человеком ничего не случится, зато это поможет ему успокоиться и прийти в норму.

Чтобы бороться с приступами, пациент должен научиться осознавать необоснованность своих страхов. Если он поймёт, что это мозг внушает ему присутствие потенциальной опасности, но на деле её нет, то паника уйдёт.

Осознав необоснованность своих страхов, человек сможет справиться с паническими атаками

Контроль мыслей

Пациенты, у которых панические атаки случаются регулярно, отмечают, что приступ может быть спровоцирован даже мыслями о том, что он возможен, и страхом его наступления. Для таких больных очень важно контролировать свое настроение, чтобы не позволить процессу стать лавинообразным. Установление спокойного строя мыслей с адекватной оценкой опасности реальной ситуации называется техникой внимания или когнитивно-бихейвиоральной терапией. Пациенты не всегда могут самостоятельно научиться контролировать свои мысли. Многим из них нужна индивидуальная консультация психотерапевта или групповые занятия. Это особенно актуально для людей с так называемым катастрофическим типом мышления: они, как правило, не способны адекватно оценить ситуацию без помощи специалиста.

Контроль мыслей

Причины

Точно ответить, почему появилась паническая атака, сможет только психотерапевт после того, как проведет диагностику. Причины бывает проблематично определить даже профессионалу, поскольку они могут быть родом из детства. Детская психологическая травма может проявиться во взрослом возрасте в виде панической атаки.

Причины приступов:

  • сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • неправильное воспитание родителями девочек – гиперопека или проявление чрезмерной жестокости по отношению к ребенку;
  • генетическая предрасположенность;
  • психические заболевания, например, биполярное расстройство;
  • особенности характера – чувствительность, боязливость, мнительность, склонность к депрессивному настроению;
  • нездоровый образ жизни – сигареты, алкоголь и наркотики;
  • гормональные нарушения;
  • онкологические заболевания;
  • прием медикаментов из группы анксиогенов или стероидов.

Если приступ в большей степени сопровождается именно вегетативными проявлениями: тахикардией, головокружением, а психические признаки слабо выражены, то стоит искать проблему среди патологий сердечно-сосудистой системы.

Поскольку гормональные изменения играют не последнюю роль в наступлении панических атак, то в группе риска находятся девочки-подростки, беременные, роженицы, а также женщины в менопаузе.

Симптомы

Люди, испытывая паническую атаку, не понимают, что с ними происходит. Вегетативный криз путают с чем угодно: с инфарктом, инсультом, сердечным приступом, приближающимся обмороком. При атаке пытаться принимать корвалол или подобные препараты бессмысленно. Они не снимут симптомов.

Стандартное лечение панических атак зависит от симптоматики.

Вот основные проявления настоящей вегетативной атаки:

Симптомы
  • тремор рук;
  • удушье;
  • бледность кожных покровов или появление красных пятен;
  • быстрое сердцебиение;
  • потливость;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в груди;
  • отсутствие понимания, что происходит.

Слезы, агрессия, тоска – это также симптомы вегетативного криза, который может не сопровождаться страхом. Возникает симптоматика от нескольких раз за сутки до пары раз в месяц. Продолжительность одного приступа варьируется от 15 минут до пары часов.

Читайте также:  Головокружение причины у женщин при нормальном давлении

Проявления панической атаки не слишком опасны, но они могут стать причиной фобий, депрессии, либо психического расстройства, если их своевременно не остановить.

Интересна обстановка, в которой возникает криз. Иногда люди претерпевают такое состояние только на улице. Иногда это случается только дома, либо в транспорте.

Даже слабая паническая атака способна превратить жизнь в ад. Ведь больной перестает себя контролировать, поэтому подвергается опасности.

Симптомы

Со временем страх перед новым приступом провоцирует следующие атаки все чаще. Ожидание потери контроля над телом изводит еще больше, чем переживание самого состояния. Страдающие этим недугом люди замыкаются в себе, всеми силами стараются избегать ситуаций, когда криз может возникнуть снова. Сложно назвать полноценной жизнью то, что проживает пациент с паническими атаками.

Как быстро купировать приступ: техники, таблетки

Для того, чтобы быстро купировать приступ, следует научиться понимать себя, природу своих страхов и паники. Это позволит взглянуть проблеме в лицо и понять причины, дающие толчок к возникновению физических симптомов. Для этого пригодятся такие техники.

  1. Систематические упражнения, которые научат видеть хорошее, мыслить позитивно и изменить, в конце концов, отношение к жизни.
  2. Хорошо помогают справиться с проблемой аутотренинги по саморегуляции психоэмоциональных нарушений.
  3. Специальная гимнастика позволит своевременно расслабить нужные мышцы.
  4. Правильное дыхание отрегулирует ритм сокращений сердца, что поможет быстрее справиться с физическими симптомами ПА.
  5. Повторяемые последовательно словесные формулы – аффирмации – дадут возможность отвлечься от мыслей, вызывающих страх.

Самостоятельное лечение ПА включает в себя и использование лёгких успокаивающих средств растительного происхождения. Но в некоторых случаях важно решить вопрос, как быстро купировать приступ панической атаки.

Не все специалисты поддерживают мнение, что требуются для лечения медикаментозные средства. Но исследования показали, что легкие транквилизаторы или трициклики очень успешно устраняют симптомы панического невроза.

Снять напряжение, устранить тревожность и снизить эмоциональность помогут такие средства, как:

Как быстро купировать приступ: техники, таблетки
  • Сибазон (диазепам);
  • Медазепам (не вызывает сонливости);
  • Тазепам.

Для того, чтобы решить проблему, как снять приступ панической атаки, можно применять и антидепрессанты. Из лёгких можно выделить: Нейрофулол, Doppelherz nevrotonic, Ново-Пассит, Персен. Сильные седативные средства для купирования ПА, как отдельного симптома, не применяются.

Лекарства должны использоваться только в тех случаях, когда необходимо снять острый страх, повышенную тревожность. Если не помогают психологические техники, врач назначает препараты.

При назначении лекарственных средств стоит учитывать, что таблетки сами по себе не помогают справиться с недугом. Сделать это можно только овладев методами самоконтроля. Поэтому в любом случае, пробовать лечить панический невроз немедикаментозными методами нужно всегда.

Самое главное для человека, столкнувшегося с подобным явлением, не останавливаться. Ведь важным критерием эффективности пройденного лечения является снижение частоты ПА, а позднее и их полная ликвидация.

Как помочь человеку при панической атаке

Если паническая атака случилась в Вашем присутствии у кого-то из ваших знакомых, Вы можете помочь ему следующим образом:

  • Спокойным голосом скажите ему, что Вы рядом и бояться нечего (его жизни ничто не угрожает), что приступ страха скоро пройдет и все будет хорошо.
  • Посмотрите человеку в глаза, возьмите за руки и постарайтесь привлечь его внимание к себе, отвлечь от тревожных мыслей.
  • Своим примером, помогите восстановить равномерное дыхание.
  • Побудьте рядом с ним, пока тревога не покинет его, и человек полностью успокоится.

Когда все уже будет позади, посоветуйте человеку проанализировать причины возникновения панической атаки, разобраться со своими эмоциями и страхами.

Зачастую, люди склонны проходить всевозможные обследования в поисках диагноза, объясняющего те симптомы, которые им пришлось испытать на себе во время приступа панической атаки, не придавая значения психосоматическим причинам заболеваний.

Читайте также:  Виды и характеристики органической деменции

Не находя для себя «подходящего» диагноза, такие люди снова впадают в состояние тревоги.

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Кристина, 21 год

Около месяца назад у меня случилась первая паническая атака. Смутно помню, с чего все началось. Я была дома, понемногу занималась делами, переписывалась с друзьями, как вдруг накатила паника. Могу предположить, что-то в переписке напомнило о травмирующих событиях в прошлом, но я не уверена. Всего у меня было приблизительно четыре панические атаки, две из которых случились через день, но хроническими я их назвать не могу.

Я бы не сказала, что они что-то поменяли в моей жизни. На мой взгляд, говорить о серьезном влиянии панических атак, все равно, что утверждать, что твою жизнь изменил скример в ужастике. Ты просто знаешь, что такое бывает и как это чувствуется. Это новый опыт, пускай и очень неприятный, но не более.

Тем не менее, сейчас я могу попытаться помочь человеку справиться с этой проблемой, в том числе и основываясь на своих переживаниях. Самое главное – осознать, что у тебя паническая атака, или хотя бы понять, что ты не в порядке. Можно обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Также, очень помогают дыхательные упражнения – в интернете их множество. Но самое главное, попробуй сам разобраться в ситуации – ответь себе на вопрос, почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Панические атаки часто являются не причиной, а следствием психического расстройства. Я бы сказала, что это довольно тяжелый опыт, если выражаться мягко. Думаю, нужно больше говорить о них, и не только, чтобы люди знали что с ними происходит, а также быть рядом с теми, кому это нужно. Это, в принципе, можно назвать универсальным средством. И хоть я не являюсь психологом, но опираясь на свой опыт, могу сказать, что рядом с кем-то приступы всегда проходили легче.

Евгений Ведерников:

Кристина понимает, что паническая атака это просто сильный страх, сравнимый с просмотром ужастика. И это очень хорошо, это понимание и не делает проблему тяжелой, когда панические атаки случаются часто. Возможно причиной панических атак послужило травмирующее событие о котором пишет Кристина, так довольно часто бывает.

Почему ты чувствуешь то, что чувствуешь?

Совет обратиться к друзьям и родственником за помощью при панических атаках – неплохой, но есть один важный момент. При таком обращении нужно просить помощь справится с паникой. Не с какими то проблемами по здоровью, а именно с паникой, т.е. ходить по врачам и скорую помощь вызывать не нужно, проблема чисто психологическая. Ситуация действительно походит на просмотр ужастика, а в компании друзей смотреть ужастик не так страшно.

Также Кристина собирается обратиться за помощью к психологу и это очень хорошая мысль. Самостоятельно разобраться с этой проблемой очень сложно, поэтому лучше всего при первой же панической атаке сразу начать работу с психологом. Как правило, если на момент обращения клиента прошло меньше двух месяцев от начала панических атак, то на полное решение проблемы уходит не больше пяти сеансов. А если человек живет с этим несколько лет, то проблема стала привычкой, и на ее решение уходит гораздо больше времени.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас деньгами, чтобы мы могли и дальше писать материалы!

Наш журнал существует только на средства читателей. Ваши донаты подарят нам немного уверенности и возможность платить авторам за работу. Поможет любая сумма, но для минимального гонорара требуется хотя бы 300 рублей.

Тэгипсихология