Причины возникновения и методы лечения судорожного синдрома

Судорожный синдром – внезапно возникающее состояние, характеризующееся непроизвольным сокращением мышц. Сопровождается такими же приступообразными болевыми ощущениями. Судороги могут быть локализованы в определённом месте или же распространяться на несколько мышечных групп. Причины возникновения синдрома различны, они определяют характер болезненных ощущений, продолжительность припадков и их последствия для организма.

Причины

К моменту рождения нервная система ребенка находится в незрелом состоянии. Завершается процесс образования нейронов и нейронных связей. Нервная система ребенка находится в состоянии повышенной судорожной готовности, в том числе, из-за нестабильного баланса в системе «возбуждение-торможение».

Причины судорог в неонатальном периоде разнообразны:

  • Травматическое повреждение мозга (гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия).
  • Инфекции (менингит, менингоэнцефалит).
  • Метаболические нарушения (гипокальциемия, гипогликемия).
  • Наследственные заболевания (доброкачественная семейная эпилепсия).
  • Опухоли.
  • Аномалии развития мозга и нервной системы.
  • Синдром абстиненции (у детей от матерей с алкогольной или наркотической зависимостью).

Подробнее: Синдром отмены у новорождённых

Доброкачественные семейные неонатальные судороги

В отличие от старших детей, у новорожденных описано не так много эпилепти­ческих синдромов, поскольку не все неонатальные судороги являются симптомом . Чаще неонатальные судороги развиваются в ответ на острое нарушение мозгового кровообращения. Однако у новорожденных и младенцев известно пять эпилептических синдромов, три из которых имеют благоприятный прогноз, а два — неблагоприятный: доброкачественные семейные неонатальные судороги (также называются семейные неонатальные судороги), доброкачественные неонатальные судороги, доброкачественная парциальная эпилепсия младенчества, ранняя инфан­тильная эпилептическая энцефалопатия младенчества (РЭЭМ), ранняя миоклони­ческая эпилептическая энцефалопатия (РМЭЭ).

Диагноз доброкачественных семейных неонатальных судорог у новорожденных с приступами основан на пяти критериях:

  • нормальный неврологический статус;
  • отсутствие других причин для судорог;
  • нормальное дальнейшее развитие и нормальный интеллект;
    • положительный семейный анамнез в отношении приступов у новорожден­ных или детей грудного возраста;
  • дебют судорог в течение неонатального или грудного возраста.

У многих детей судороги дебютируют на первой неделе жизни, и лишь в не­большом числе случаев позже. Это состояние относится к одному из нескольких наследственно-обусловленных эпилептических синдромов новорожденных. Анализ сцепления в больших семьях пациентов с доброкачественными неонатальными су­дорогами выявил два локуса заболевания, расположенных на хромосомах 20ql3.3 и 8q24. Эти гены кодируют вольтаж-зависимые калиевые каналы, экспрессируемые в мозге (KCNQ2 и KCNQ3). Приступы, обычно частые в первые дни жизни, затем прекращаются. В период между приступами дети, как правило, совершенно здоровы. Наиболее частый вид приступов — клонические судороги, фокальные или мультифо­кальные, но встречаются и генерализованные. Генерализованные приступы короткие, длительностью не более 1-2 мин, но могут развиваться часто, до 20-30 раз в день.

Интериктальная ЭЭГ не оказывает большой помощи в диагностике доброкачес­твенных семейных неонатальных судорог, потому что она может быть как нормаль­ной, так и патологической. Специфических диагностических изменений на ЭЭГ не обнаружено. Если на ЭЭГ выявляются какие-либо нарушения, то они, как правило, транзиторны. Иктальная ЭЭГ характеризуется уплощением основного ритма, а затем возникают билатеральные изменения в виде спайков и острых волн. Эти изменения могут коррелировать с генерализованным приступом.

Читайте также:  Височная эпилепсия у детей

Причины и классификация неонатальных судорог

Мозг ребенка на момент рождения находится в незрелом состоянии, продолжают образовываться новые нейроны и межнейрональные связи. Этим обусловлена его высокая судорожная готовность. Как следствие, спектр причин, способных вызвать неонатальные судороги, очень широк. Чаще всего приступы провоцируются гипоксически-ишемической перинатальной энцефалопатией , которая является осложнением беременности и родов. Также судороги сопровождают травмы головного мозга с внутричерепными кровоизлияниями, опухоли головного мозга , внутриутробные инфекции и аномалии развития центральной нервной системы.

Неонатальные судороги могут быть связаны не только с церебральной патологией. Часто судорожный синдром обусловлен нарушениями метаболизма. Это могут быть наследственные патологии обмена конкретных витаминов, минералов и пр., в частности – пиридоксиновая зависимость, гипокальциемия, нарушения обмена мочевины, лизосомальные болезни накопления. Редко встречаются неонатальные судороги токсического генеза, когда у детей, рожденных от наркозависимых матерей, наблюдается своеобразный синдром отмены (неонатальный абстинентный синдром), проявляющийся судорожными припадками и другой симптоматикой. Подобная клиника характерна также в случае приема трициклических антидепрессантов и некоторых других препаратов во время беременности.

Клиническая классификация основана на типе судорожного синдрома . Выделяют тонические, клонические, миоклонические и атипичные судороги. Клиническая картина различается в зависимости от причины, но разные виды судорог могут наблюдаться под воздействием одного этиологического фактора. Также разделяют первичные (наследственные) и симптоматические неонатальные судороги. Лишь в 10% случаев судорожный синдром наблюдается изолированно. В МКБ-10 различают доброкачественные семейные неонатальные судороги и раннюю миоклоническую энцефалопатию , которая является злокачественным вариантом патологии. В остальных 90% случаев судорожный синдром сопровождается другой симптоматикой, специфичной для каждой конкретной нозологии.

Классификация

По механизму образования судороги относятся к быстрым гиперкинезам, в структуре которых преобладает фазный компонент. Они подразделяются на эпилептические и неэпилептические, первичные (идиопатические) и симптоматические (вторичные). По характеру преимущественного вовлечения скелетной мускулатуры существует несколько видов судорожных сокращений:

  • Тонические. Резкое и длительное (до нескольких десятков секунд) напряжение мышц, вызванное поступлением нервного импульса большой продолжительности. Ведет к «застыванию» конечностей или тела в вынужденном положении.
  • Клонические. Мышечные спазмы носят кратковременный и нерегулярный характер с быстрым чередованием периодов сокращения и расслабления. Оказывают локомоторный эффект, сопровождаясь двигательными актами.
  • Смешанные. Судорожные приступы, характеризующиеся сменой тонического компонента клоническим или наоборот, называются смешанными. В большинстве случаев они носят генерализованный (распространенный) характер.

Тонические спазмы лежат в основе атетоза, разновидностью клонических являются миоклонии – внезапные и резкие (длительностью до секунды) сокращения мышц-сгибателей. Исходя из группы затронутых мышц, судороги бывают сгибательными (флексорными), разгибательными (экстензорными), смешанными. Важным критерием, нашедшим место в клинической классификации, является распространенность судорог, что позволяет выделить два типа пароксизмов:

  • Парциальные (фокальные). Возникают по причине локальной активности, охватывающей группу двигательных нейронов. Сопровождаются сокращениями клонического или тонического характера. Бывают простыми (без утраты сознания), сложными, вторично-генерализованными.
  • Генерализованные. Возбуждение сразу охватывает всю кору без наличия изолированного очага, поэтому в припадок вовлечены мышцы всего тела. Пароксизмы бывают клоническими, тоническими, тонико-клоническими. Также выделяют миоклонические, атонические приступы.
Читайте также:  Аномалии развития и врожденные пороки нервной системы

Отдельные состояния сочетают в себе признаки фокальных и генерализованных пароксизмов или же имеют неуточненный характер. В педиатрической практике выделяют афебрильные и фебрильные судороги, неонатальные, инфантильные пароксизмы. Международной классификацией для некоторых судорожных приступов учитывается прогноз (доброкачественные, тяжелые).

Опасные последствия

Вовремя не купированные приступы, а также отсутствие лечения их первопричины провоцируют опасные последствия:

  • отёк лёгких и затруднение дыхания, вплоть до полного его прекращения;
  • сердечно-сосудистые нарушения, которые чреваты остановкой сердца.

Припадок, если он настиг человека в процессе выполнения некоторых видов деятельности, на улице или за рулём автомобиля, может привести к травмам и более тяжёлым последствиям.

Пациентам с диагностированным синдромом противопоказана служба в армии.

Врожденные болезни ЦНС

  1. перед сном купать малыша в воде с добавлением лекарственных трав, которые оказывают седативное действие;
  2. ограничить эмоциональные нагрузки;
  3. в дневное время быть активным;
  4. температура в комнате не должна превышать 22 градусов;
  5. правильно кормить ребёнка;
  6. как можно больше пребывать на свежем воздухе.

Недоношенные малыши больше подвергаются судорогам, обусловленным расстройствами ЦНС. У новорожденных, находившихся в утробе весь срок, фиксируется 10-15 примеров из 1000.

Незначительные припадки проявляются в результате:

  • Травматизма во время родов.
  • Повышенного ВЧД.
  • Кислородного голодания при асфиксии.
  • Аномалии формирования мозга. Судороги могут относиться к таким патологиям, как порэнцефалия и эпилептические припадки.

Встречаются в 5—16% случаев. К ним относятся — голопрозэнцефалии, микрополигирии, агенезии мозолистого тела, врожденный кистоз. Судороги появляются в первые часы или даже минуты после рождения и отличаются значительным полиморфизмом. При обширных пороках наблюдаются чаще тонические, при агенезии мозолистого тела (синдром Айкарди) — миоклонические судороги.

Первая помощь

Если от спазма мышц страдает нога или рука, человек может сам себе помочь. Можно, конечно, перетерпеть боль, ведь судорога через некоторое время прекратиться сама, но в большинстве случаев болезненные ощущения очень сильные. Поэтому нужно заранее узнать, что делать, когда сведет мышцу. Общеизвестен совет уколоть ее булавкой. Но такие экстремальные меры совсем необязательны.

Чтобы судорога быстрее прекратилась и боль прошла, нужно просто активизировать кровообращение в мышце. Для этого можно ее растереть, постучать по ней, пощипать. Помогает, если приложить к пораженному месту горчичник или подставить под горячую воду. Можно растянуть спазмированную мышцу. Если свело икру или стопу, нужно сесть, взяться за большой палец ноги и потянуть его на себя, наклоняясь вперед. Часто еще рекомендуют быстро походить босиком.

Чтобы тоническая судорога прошла быстрее, мышцу нужно помассировать, чтобы активировать кровообращение

Прежде чем оказывать помощь, необходимо выяснить точную причину появления судорожного синдрома.

Первая помощь
При парциальном приступе у взрослых Человека нужно посадить на стул, чтобы предотвратить падение.
При генерализованном приступе Следует вызвать скорую помощь. До ее приезда, больного нужно уложить на бок и защищать его голову от ударов.
Если причина конвульсий не в эпилепсии То необходимо придать конечностям приподнятое состояние. Облегчить локальные судороги поможет массаж.

Последовательность действий при оказании помощи такова:

  1. Следует посадить или уложить больного.
  2. Затем взяться за пальцы ног и произвести сгибание ступни по направлению к колену. Сначала наполовину согнуть и отпустить. Затем согнуть максимально и так держать до прекращения приступа.
  3. Выполнить массаж мышц.
  4. Обеспечить полный покой.
Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дрейфуса

Лечение

Лечение нистагма в большинстве случаев сложное, комплексное и длительное. Оно проводится на фоне лечения основного заболевания или патологии.

Оптическая коррекция зрения

Для повышения остроты зрения проводится тщательная оптическая коррекция – подбор очков или контактных линз для близи и дали.

При выявлении альбинизма, атрофии зрительных нервов и дистрофических изменений сетчатки рекомендуется применение очков со специальными светофильтрами (оранжевыми, нейтральными, желтыми или коричневыми) такой плотности, которая способна обеспечить наибольшую остроту зрения. Помимо этого, светофильтры выполняют защитную функцию.

Плеоптическое лечение

Для нормализации амблиопии и аккомодационных способностей глаза, которые сопровождают нистагм, назначается плеоптическое лечение (стимуляция сетчатки) и специальные упражнения для глаз. Пациенту рекомендуются:

1. Засветы на монобиноскопе через красный фильтр, что стимулирует центральную часть сетчатки.

2. Стимуляция цветовыми и контрастно-частотными тестами (компьютерные упражнения «Крестики», «Зебра», «Паучок», «EYE», прибор «Иллюзион»).

Упражнения выполняются последовательно для правого и левого глаза, а затем – при открытых глазах.

Хорошие результаты дает применение диплоптического лечения (бинариметрия или способ «диссоциации») и бинокулярные упражнения. Они способствуют повышению уровня зрения и уменьшают амплитуду нистагма.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение нистагма носит вспомогательный характер. Обычно применяют лекарственные препараты, способствующие улучшению питания тканей глаза. Могут назначаться сосудорасширяющие средства (Кавинтон. Трентал. Ангиотрофин, Теобромин и др.) и поливитамины.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение нистагма направлено на уменьшения амплитуды колебаний глазных яблок. Для этого выполняются специальные операции на мышцах глаза. Хирург ослабляет более сильные мышцы, расположенные на стороне медленной фазы, и усиливает мышцы со стороны быстрой фазы. Такая коррекция позволяет не только уменьшать нистагм, но и выпрямляет вынужденное положение головы, что способствует повышению остроты зрения.

Когда состояние ребенка становится опасным?

В большинстве случаев судороги доброкачественные и практически безвредные. Однако случаются патологические судороги, при которых опасность таится не в самом проявлении, а в вызвавшем их заболевании. Синдромом судорог может быть эпилепсия, отек или опухоль головного мозга, поражение мозговых клеток вследствие инфекционных болезней. Ребенка следует обязательно показать неврологу или вызвать скорую помощь.

  • «Закатывания» при крике и плаче
  • Фебрильные судороги
  • Судороги в подростковом возрасте

С детскими судорогами сталкивается большинство родителей, и зачастую мамы и папы очень пугаются происходящего. Между тем судороги вовсе не обязательно обозначают смертельную опасность, а некоторые и вовсе – обычные спутники взросления.

Итак, паниковать или нет, и если паниковать – то когда? Разобраться в этом вопросе мы решили с помощью Елены ПАРАМОНОВОЙ, невролога-эпилептолога, основателя, директора и эксперта центра эпилепсии, пароксизмальных состояний и нарушений сна «Алгоритм».

Наш эксперт: Елена Николаевна ПАРАМОНОВА

Закончила Новосибирский государственный медицинский Институт в 1986 году, специализируется в области неврологии с 1992 года. В 1995 году стала первым в Новосибирске врачом-эпилептологом.

Сегодня врач невролог-эпилептолог высшей квалификационной категории. Директор и главный врач .