Причины возникновения и диагностика рака спинного мозга

Корешки спинного мозга – это основные структуры вегетативной нервной системы, отвечающие за иннервацию всего человеческого тела. К сожалению, они часто подвергаются компрессии, что вызывает их повреждение и воспаление. Они подразделяются на передние и задние пары и несут на себе определённый набор функций. В зависимости от типа повреждения и его локализации может ухудшаться чувствительность или нарушаться двигательные функции.

Аннотация

Одним из тяжелых осложнений метастатического поражения позвоночника является синдром компрессии спинного мозга. Отказ от проведения специфического лечения ведет к инвалидизации больного вследствие развития нарушений чувствительной и двигательной функций конечностей, функции тазовых органов, выраженного болевого синдрома, которые могут быть предупреждены своевременным проведением лучевой терапии в самостоятельном режиме или составе комплексной терапии. Восстановление нервной проводимости спинного мозга в области развития его компрессии позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, а также возобновить проведение специфического лечения, которое часто прекращается ввиду тяжести состояния больного.

Симптомы

Синдромы и симптомы могут быть самыми различными, это зависит от того, на каком уровне развития находится заболевание, и какое из веществ оказалось пораженным. Серое вещество – это нервные клетки в спинном канале, а белое – отростки таких нервов.

При поражении спинного мозга проявляются следующие симптомы:

Симптомы
  • Возникает нарушение двигательной функции конечностей.
  • Появляются болевые ощущения в пояснице и шее.
  • Нарушается чувствительность кожи.
  • Происходит недержание мочеиспускательного канала.
  • Утрачивается чувствительность суставов и мышц, может возникнуть атрофия.
  • В некоторых местах может повыситься кожная температура.
  • Появляется боль в мышцах.

Заболевание спинного мозга может привести к параличу, вызвать серьезные и необратимые последствия, поэтому при появлении первых симптомов, необходимо обратиться к врачу-специалисту. Он проведет полное и комплексное обследование организма, определит, имеется ли поражение спинного мозга и на каком уровне развития оно находится, а также какой из отделов поврежден. Затем врач назначит необходимый курс лечения.

Общее описание

Менингиома — это наиболее распространенная экстрамедуллярная опухоль спинного мозга (50%).

Опухоль оболочечно-сосудистого ряда, плотно фиксирована к твердой мозговой оболочке. Чаще располагается субдурально.

Новообразования спинного мозга отмечаются в 8–10 раз реже новообразований головного мозга. У взрослых спинальные опухоли выявляют в 40–60 лет.

Характерно постепенное развитие заболевания — в течение 5–10 лет. Первоначально могут беспокоить боль в спине, парестезии — 70%. Боли распространяются по ходу пораженного корешка, при положении лежа усиливаются. Позже нарушается чувствительность ниже уровня болевых ощущений, развиваются тазовые дисфункции.

При прогрессировании роста опухоли происходит поперечное поражение спинного мозга. От уровня расположения опухоли зависит клиническая симптоматика.

Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга Расстройства чувствительности при экстрамедуллярной опухоли в верхнешейном отделе спинного мозга. Чувствительные расстройства, проявляясь на противоположной стороне, распространяются вверх

Каковы симптомы миелопатии

При появлении миелопатии могут быть такие симптомы:

  • повышение общей температуры тела;
  • возникновение озноба;
  • общая слабость организма.

Появление неврологической симптоматики возникает постепенно, начиная с незначительного болевого синдрома в спинных корешках и слабости в конечностях. Локализация болей зависит от места развития воспаления. Спустя несколько дней могут возникнуть нарушения функциональности опорно-двигательного аппарата с последующим их прогрессированием. У больного понижается чувствительность, возникает дисфункция органов таза, периодически проявляются спазмы мышц.

Лечение опухоли спинного мозга

Показания к операции возникают с момента постановки диагноза опухоли спинного мозга и уточнения уровня (высоты) ее расположения, независимо от гистологической природы новообразования, длительности существования компрессионного синдрома и возраста больного. В пожилом и преклонном возрасте (старше 60-70 лет), а также в раннем детском и даже грудном, больные достаточно хорошо переносят оперативное вмешательство, несмотря на частоту у них злокачественных новообразований. Наличие на определенном уровне синдрома блокады субарахноидального пространства, даже при неясности дифференциальной диагностики между опухолью спинного мозга и ограниченным арахноидитом, также является показанием для оперативного вмешательства. При множественных системных опухолях (неврофиброматоз Реклингаузена, ангиоматоз), с наличием четко выраженного локального очага компрессии показана ламинэктомия с целью устранения этого сдавления и блокады.

Радикальное лечение опухоли спинного мозга при правильной диагностике дает хорошие результаты. Даже при заведомо злокачественных и неудалимых опухолях могут возникать показания к проведению декомпрессивной ламинэктомии с последующей лучевой терапией. Таким образом, противопоказания к операции чрезвычайно ограничены и касаются лишь мозговых оболочек, а также редких форм диффузного саркоматоза и карциноматоза мягких тканей больных, общее тяжелое состояние которых и крайняя запущенность болезни (общая кахексия, септическое состояние) не позволяют провести оперативное вмешательство.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Симптомы повреждения и дисфункции корешков спинного мозга

Клиническая картина может проявляться в виде радикулита, снижения чувствительности или расстройства двигательной активности. Симптомы зависят от того, какой именно корешковый нерв спинного мозга поврежден (задний или передний) и в каком отделе позвоночника он располагается.

Наиболее часто встречается повреждение корешка спинного мозга в поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Это состояние приводит к следующим симптомам заболевания:

  • сильная боль в области поясницы;
  • боль может отдавать прострелами в левую или правую ногу;
  • снижение кожной чувствительности в ягодичной, бедренной области, голени, ступне;
  • ощущение судорог в нижних конечностях;
  • нарушение работоспособности внутренних органов брюшной полости им алого таза (может наблюдаться задержка стула и мочеиспускания);
  • резкое ограничение подвижности, невозможность самостоятельно наклонить и выпрямить спину.

Второй по частоте отдел, в котором наблюдается дисфункция корешков спинного мозга, это шея и воротниковая зона. Здесь располагаются важнейшие пары корешковых нервов, отвечающих за иннервацию коронарной системы, легких, диафрагмы, межрёберных мышц, щитовидной железы и т.д. Поэтому любое повреждения передних или задних корешковых нервов спинного мозга сопровождается разнообразными клиническими проявлениями. Чаще всего пациенты отмечают следующие симптомы:

  • головные боли и головокружение, сопровождающиеся снижением умственной работоспособности и постоянным чувством усталости;
  • повышение и снижение уровня артериального давления, не зависящее от внешних патогенных факторов;
  • болезненность мышц шеи и воротниковой зоны;
  • боль и онемение в верхних конечностях;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ограничение подвижности левой или правой руки;
  • компенсаторное изменение осанки с образованием холки в воротниковой зоне.

Совсем редко встречается дисфункция и повреждение корешков спинного мозга в грудном отделе позвоночника. Чаще всего это явление сопровождает различные травмы спины. Проявляется сильной болью в грудной клетке, усиливающейся при совершении глубокого вдоха. Может наблюдаться затруднение при попытках резкого наклона, поворота туловища в ту или иную сторону и т.д.

Для диагностики используется рентгенографический снимок. Если он не результативен, назначается КТ или МРТ. Дифференциальная диагностика проводится с воспалительными и опухолевыми процессами, травмами и различными возрастными дегенерациями.

Причины рака спинного мозга

Причины опухоли спинного мозга до конца не известны.

Причины рака спинного мозга

Есть лишь факторы, которые могут способствовать их появлению:

  • генетическая предрасположенность. Ученые выявили хромосомы, которые могут повлиять на развитие опухоли спинного мозга;
  • вирусные заболевания;
  • влияние химикатов (в частности гербицидов и инсектицидов);
  • радиация. Люди могут подвергаться воздействию излучений с целью лечения других заболеваний, по причине техногенных катастроф или проживания в районах с повышенным радиационным фоном;
  • магнитные поля высокой силы (например, на производстве);
  • сильные постоянные стрессы.
Причины рака спинного мозга

Сниженный иммунитет и онкология в семье – это еще одни факторы, увеличивающие вероятность возникновения болезни.

Причины рака спинного мозга

Лечение

Лечение ишемического спинального инсульта проводят с учетом причин, вызвавших патологию. Общим для всех видов нарушения кровообращения являются следующие мероприятия:

  • Госпитализация в специализированное отделение неврологии, постельный режим;
  • Профилактика пролежней и трофический расстройств;
  • Регулярное опорожнение мочевого пузыря;
  • Поддержание основных жизненных функций;
  • Лечебная физкультура, массаж пораженных конечностей.

Медикаментозная терапия ишемии спинного мозга сходна с лечением инсульта головного мозга:

  1. Нейропротекторы – Глиатилин, Цераксон, Актовегин, Мексидол.
  2. Препараты, улучшающие кровоснабжение спинного мозга – Кавинтон, Сермион, Инстенон.
  3. Лекарства для разжижения крови и предотвращения тромбообразования – Трентал, Курантил.
  4. Антикоагулянты – Фраксипарин, Гепарин.
  5. Витамины, антиоксиданты.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии или, если причиной инсульта стало сдавление опухолью или грыжей, не обойтись без нейрохирургического вмешательства.

Острое нарушение спинального кровообращения легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика заболевания заключается в своевременном лечении хронических заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии), остеохондроза, травм позвоночника.

источник

Синдром «фиксированного» спинного мозга

Помимо аномалии Арнольда-Киари, привести к сирингомиелии могут позвоночно-спинальная травма, опухоли, инфекции, кровоизлияния в спинной мозг, последствия операций и других медицинских манипуляций.

Наиболее частой причиной из вышеперечисленных является травма.

Несмотря на все разнообразие факторов, приводящих к развитию сирингомиелии, причина ее возникновения одна – блок нормальной циркуляции спинно-мозговой жидкости.

В результате вышеуказанных причин происходит фиксация спинного мозга к твердой мозговой оболочке (фиксация может быть на вентральной (передней), дорсальной (задней) или боковой поверхности спинного мозга). Это состояние называется СИНДРОМОМ «ФИКСИРОВАННОГО» СПИННОГО МОЗГА.

МРТ пациентки с вторично «фиксированным» спинным мозгом в результате перенесенного спинального арахноидита. Кранио-вертебральный переход не изменен, аномалии Арнольда-Киари нет.

Фиксация спинного мозга может быть вызвана и врожденными изменениями конуса спинного мозга, конечной (терминальной) нити. В таком случае конец спинного мозга может находиться ниже L1-L2 поясничных позвонков, конечная нить утолщена. За счет натяжения спинного мозга, его подвижность ограничена и появляюся условия для нарушения ликвородинамики и формирования сирингомиелии.

Читайте также:  Синдром Туретта – причины, симптомы, лечение

МРТ пациента с первично «фиксированным» спинным мозгом за счет укороченной терминальной нити (указана стрелкой)

Фиксированный участок спинного мозга блокирует ток спинно-мозговой жидкости и приводит к развитию сирингомиелии. В некоторых случаях кисты в спинном мозге могут быть очень мелкими и встречаться в большом количестве. Такие изменения называются миеломаляцией.

МРТ пациента с миеломаляцией в результате перенесенного воспалительного процесса

 И сириномиелия и миеломаляция проявляются одинаково:

Синдром «фиксированного» спинного мозга

—        мышечной слабостью,

—        онемением,

—        болью, которая может быть локальной или диффузной,

—        повышенным мышечным тонусом (спастика),

—        анатомической дизрефлексией,

—        гипергидрозом (повышенной потливостью),

—        нарушением функций тазовых органов (нарушением мочеиспускания, дефекации, сексуальной функции).

—        синдромом Горнера (разная ширина зрачков и опущение века), особенной если фиксация спинного мозга происходит в области верхне-грудного или шейного отдела спинного мозга).

Эти симптомы могут появляться по отдельности или в комбинации, на одной стороне тела или на обоих, сторонность их может чередоваться, а так же они могут зависеть от положения тела.

Нарушение двигательного аппарата

Поражение ствола периф. нерва – нарушение всех видов чувст-и в области кожной иннервации этого нерва, парез, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Поражение стволов сплетений

– анестезии, гипестезии всех видов чув-ти, боли, парез, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Шейное: n.

оccipitalis minor (CI-CIII)- малый затылочный нерв, сильные боль (щатыл. невралгия); n. auricularis magnus (CIII) – большой ушной нерв, растр-ва чувст-ти, боль; n. supraclavicularis (CIII-CIV) – надключичные нервы, растр-ва чувст-ти, боль; n. phrenicus (CIII-CIV) – нерв диафрагмы, паралич диафрагмы, икота, одышка, боли. Пораж. плеч.

сплетения – вялый атрофич. паралич и анестезия верх. кон-й с утратой разгибательнолоктев. и сгибательнолок. рефлексов. Поражение заднего чувс-го корешка

– парестезии, боль, утрата всех видов чувт-ти, сегментарного хар-ра: круговой на туловище, полосково-продольный на конечностях, мышечная атония, арефлексия, гипорефлексия, атрофия. Поражение передних корешков

– сегментарное распространение параличей.

При поражении спинномозгового отдела, в любом случае у заболевших людей появляется нарушение двигательных функций. Оно может быть полным, и называться «паралич спинного мозга» или частичным, и носить название «парез спинного мозга». В случае когда повреждены четыре конечности – нарушение двигательных функций называется «тетраплегия» или «тетрапарез», зависит от степени и уровня поражения.

Нарушение движения практически всегда симметрично – с правой стороны и левой. Но бывают некоторые исключения, например, когда поврежден конский хвост или же были нанесены колотые ранения. По-другому можно выразиться, что когда поврежденный участок – точечный.

Существует несколько уровней, но самым критическим является поражение шейного позвонка, потому что может произойти остановка дыхания – диафрагмы. Соответственно, это может привести к летальному исходу. Те повреждения, которые находятся ниже этого уровня, могут вызвать лишь расстройство дыхательной системы, в таком случае, если заметить заболевание вовремя и оказать первую медицинскую помощь, можно спасти жизнь человеку.