Причины, симптомы, стадии и лечение болезни Паркинсона и паркинсонизма

Паркинсонизм чаще всего называют болезнью Паркинсона или дрожательным параличом. Заболевание было описано впервые в 1817 году английский врачом Д. Паркинсоном, в честь которого оно и названо.

Депрессии при паркинсонизме

Кроме всего выше указанного, у больного могут наблюдаться и вегетативные расстройства: у него исчезает аппетит, нарушается слюноотделение, его начинают мучить запоры, возникает необходимость в частом мочеиспускании. Болезнь Паркинсона становится причиной появления у больного депрессии, и здесь помогут услуги психотерапевта.

Депрессия может проявляться по-разному: пациент быстро утомляется, он не может сосредоточиться и удерживать внимание на одном объекте, его мучают раздражительность и тревога, ему становится безразлично все, что его окружает, ухудшается аппетит.

Различие вторичного синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона

Разница между болезнью Паркинсона и вторичной формой заболевания заключается в первую очередь в излечимости паркинсонизма. Болезнь Паркинсона невозможно вылечить полностью даже при вовремя начатой терапии, возможно только замедлить проявление симптомов.

Для болезни Паркинсона характерно позднее начало: первые симптомы развиваются после 50-60 лет, прогрессирует заболевание медленно. Болезнь широко распространена и встречается у каждого сотого человека старше 70 лет. Паркинсонизм поражает людей любого возраста под воздействием внешних факторов, и почти всегда патология начинается остро.

Болезни, входящие в понятие паркинсонизм, и их описание

Заболевания внутри группы выделяются на основании причины развития клинических симптомов. Существуют следующие типы:

  1. Сосудистый. Главный фактор, влияющий на развитие расстройства, — нарушение мозгового кровообращения. Возможно острое состояние, например, вследствие инсульта, или болезнь может развиваться постепенно в связи с хронической патологией сосудистой системы. Характеризуется существенными затруднениями при ходьбе и небольшим тремором по сравнению с другими заболеваниями этой группы.
  2. Токсический. Развивается из-за воздействия различных веществ на пациента, например, в процессе опасной работы при несоблюдении техники безопасности. Наиболее часто встречается вызванный отравлением марганцем, метанолом, цианидами или угарным газом паркинсонизм. При вовремя начатом лечении возможно полное выздоровление.
  3. Лекарственный. Является следствием применения лекарственных препаратов. Чаще всего возникает в связи с приемом нейролептиков и других используемых в психиатрии средств. В большинстве случаев после отмены препарата, ставшего причиной развития синдрома, симптомы проходят в течение 4-10 недель.
  4. Постинфекционный. Развитие связано с перенесенным тяжелым инфекционным заболеванием. Пример такой инфекции — клещевой энцефалит. В ходе заболевания поражаются ткани мозга, что и приводит к гибели нейронов.
  5. Посттравматический. Причина в данном случае — перенесенная черепно-мозговая травма или регулярное травмирование головы (например, при занятиях спортом).
  6. Опухолевый. Развивается из-за наличия опухоли головного мозга. В этом случае лечение начинают с удаления опухоли или терапии, направленной на прекращение ее роста.
Читайте также:  Возможности лечения мышечной дистрофии в Германии

Заболевания группы вторичных паркинсонизмов излечимы при условии возможности устранения их причины.

Эпидемиология

Психоз при болезни Паркинсона переносят до 60% пациентов, независимо от их когнитивного статуса. [7-9] Длительное 20 -летнее исследование группы больных с диагнозом болезни Паркинсона показало, что к концу исследования 74% пациентов имели в анамнезе галлюциноз. [10] Другое исследование обнаружило, что в  группе численностью 191 человек  21,5% имели психотические симптомы, несмотря на отсутствие когнитивных нарушений. [11] То же исследование описало варианты психической патологии при болезни Паркинсона: зрительные галлюцинации (13,6%), иллюзии или ложные узнавания людей (7,3%), слуховые галлюцинации (6,8%) и параноидные идеи (4,7%). Кроме того, для пациентов с болезнью Паркинсона, депрессией и нарушениями поведения во время REM — стадии сна, вероятность развития психотических симптомов оказалась выше в 5 раз.

В целом, психотические расстройства чаще возникают у пациентов с когнитивным дефицитом, то есть положительно коррелируют с языковыми и мнестическими нарушениями, нарушениями внимания, исполнительного функционирования и снижением способности к зрительно — пространственной ориентации.[12] Распространенность психотических расстройств при болезни Паркинсона еще выше, когда долгосрочное лечение характеризуется полипрагмазией (см. Таблицу).

Таблица. Причины, связанные с развитием психоза при болезни Паркинсона

Причины, связанные с болезнью Паркинсона Причины, не связанные с болезнью Паркинсона
Когнитивное ухудшение Снижение мозговой перфузии
Деменция Дисбаланс электролитов
Депрессия Боль
Нарушения сна
  • Бессонница
  • Нарушение поведения во время REM-стадии сна
  • Фрагментация сна
Психосоциальный стресс
Тяжелые двигательные нарушения Дисфункция зрительного анализатора
  • Катаракта
  • Глаукома
  • Заболевания сетчатки глаз
Выраженная вегетативная дисфункция Метаболическая или эндокринная дисфункция
Инфекции
  • Инфекционные заболевания
  • Инфекции дыхательных путей
  • Инфекции мочевыводящих путей
Лекарства
  • Все противопаркинсонические лекарства
  • Любые препараты, оказывающие влияние на ЦНС (например, антидепрессанты, антигистаминные препараты, транквилизаторы, наркотики, успокаивающие, снотворные средства)
  • Некоторые отпускаемые без рецепта лекарства (например, противорвотные, спазмолитические средства, антагонисты Н2-рецепторов)

Прим.: REM — стадия = стадия «быстрого сна».

From Hubert H. Fernandez, MD

Симптомы паркинсонизма

Симптомы паркинсонизма следующие:

  • Замедленность и скованность движений, которая начинается с правой руки, вызывая неудобства при письме и выполнении основных бытовых задач. Затем симптоматика распространяется на всю правую часть туловища. Со временем данные признаки переходят и на левую сторону. В результате у человека фиксируется сутулость спины, согнутость рук и ног, а также начинают беспокоить характерные боли;
  • Изменение походки. Она становится шаркающей и семенящей, больному трудно сделать очередной шаг, при этом постоянно чувствуется неуверенность в движениях и потеря координации движений;
  • Тремор рук и подбородка во время спокойствия (при движении дрожание проходит);
  • Застывание лица, отсутствие визуальных эмоций;
  • Невнятность речи, возможно возникновение слюнотечения;
  • Замедление мышления, снижение внимательности, хотя память и интеллектуальные способности первое время сохраняются;
  • Снижение мотивации и потеря заинтересованности в жизни, депрессии (у половины больных);
  • Вегетативные и другие нарушения: проблемы с мочеиспусканием, запоры, сальность кожи и волос, импотенция, снижение обоняния и другие.

Дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилептических припадков

Рис. 1. Наиболее типичный ЭЭГ паттерн

вспышки генерализованной пик-волновой активности частотой от 2,5 до 4-5 в сек. (обычно 3 Гц — типичные абсансы).

Если оставить в стороне приступообразные нарушения соматического происхождения, то основную дифференциально-диагностическую проблему составляют приступы, которые условно можно разделить на вегетативные и психогенные припадки, хотя разделение их нечетко и оба типа включают, как правило, компоненты того и другого. Из вегетативных припадков наиболее часто вопрос о возможности эпилепсии возникает в связи с синкопами.

Дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилептических припадков

Более подробно в статьях:

  • Обмороки (синкопе) на ЭЭГ
  • Психогенных припадки на ЭЭГ

ЭЭГ в диагностике эпилепсии

Дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилептических припадков

Немного о лечении

Для того чтобы исчезли симптомы и признаки болезни Паркинсона, лечение должно быть активным и пожизненным.  Для этого нужно восстановить нарушенный баланс между медиаторными системами в головном мозге: или усилить дофаминовую систему (бромокриптин, амантадин, леводопа, селегилин) которая подверглась дегенерации, или ослабить ацетилхолиновую (бензатропин, профенамин).

Читайте также:  Афазия после инсульта: виды, лечение, упражнения

Для снятия паркинсонического тремора используется циклодол, который применяется много лет в клинической практике.

Немного о лечении

В заключение можно сказать, что это заболевание  — одно из самых интересных и запоминающихся студентам на курсе нервных болезней. Тот, кто общался с такими больными, на всю жизнь запомнит характерную клиническую симптоматику, и общение с пациентами.