Последствия сотрясения головного мозга и посттравматические осложнения

Сотрясение головного мозга – это самая часто встречающаяся закрытая черепно-мозговая травма. Несмотря на кажущуюся простоту, диагностика сотрясения имеет свои трудности. Так, например, врачи знают, что в том случае, если пациент пробыл без сознания свыше 5 минут, то это уже не сотрясение, а ушиб мозга, то есть более тяжелая форма травмы. С этим все понятно.

Проблемы, возникающие при лечении

Лечение сотрясения головного мозга у взрослых и у детей проводится по единым принципам, но взрослым, конечно, легче выполнить предписания врача.   Известно, что сотрясение – это функциональное и полностью обратимое нарушение, которое вызывается незначительной травмой. Тем не менее, легкое сотрясение головного мозга тоже нужно лечить, переносить его на ногах нельзя, поскольку могут возникнуть остаточные явления в виде головных болей, нарушений памяти и внимания, особенно при травме в пожилом возрасте.

Стандарта лечения сотрясения головного мозга не существует. Это понятно, поскольку отсутствуют конкретные, измеримые показатели и конечные точки лечения. При терапии сахарного диабета критерием эффективности является ликвидация гипергликемии, при ушибе головного мозга – динамика нарушений на МРТ. А какие критерии лечения при сотрясении головного мозга? Только исчезновение субъективных жалоб, которые могут зависеть не только от реального состояния пациента, но и от его склада личности, мнительности, внушаемости, темперамента.

На осмотре врачом-неврологом могут быть определены некоторые симптомы, которые называются «микроочаговой симптоматикой», например:

Проблемы, возникающие при лечении
  • неравномерность сухожильных рефлексов;
  • легкий нистагм в крайних отведениях;
  • неустойчивость и пошатывание в позе Ромберга;
  • неуверенность при выполнении пальценосовой пробы.

С другой стороны, если врач видит пациента впервые, он не может поручиться за то, что этих симптомов не было ранее. Поэтому принципами лечения сотрясения головного мозга являются методы эмпирической терапии, которые помогают в большинстве случаев. Конечно, хорошо бы взять группу сравнения, и посмотреть, какие отдаленные результаты у тех пациентов, которые отказались от лечения, но такой группы нет: всех отпускают домой со стандартными рекомендациями, и узнать, проходят ли пациенты курс лечения после сотрясения головного мозга, или нет – просто невозможно.

Тем не менее, врачи действуют стандартно, и назначают такие препараты при лечении сотрясения головного мозга, которые помогают при других видах заболеваний центральной нервной системы, и результат можно проконтролировать.

Экспресс-характеристика сотрясения мозга

Давайте кратко обозначим признаки сотрясения мозга для тех, кто не имеет времени читать длинные тексты.

  1. В ходе сотрясения головы у человека нарушается целый ряд неврологических функций. При этом практически все симптомы со временем нивелируются. Средний срок – 7-10 дней.
  2. Необязательным симптомом потрясения может быть кратковременная потеря сознания. Продолжительность от 5 секунд до 20 минут. В редких случаях она сопровождается амнезией.
  3. Дополнительные симптомы сотрясения мозга – тошноты, позывы к рвоте. Возможно нарушения сердечной деятельности, бледность кожных покровов.
  4. В некоторых случаях могут развиться затяжные головные боли, нарушения сна, изменение в поведении, реакциях.
Экспресс-характеристика сотрясения мозга

Важный момент! При любом сотрясении головы симптомы со временем исчезают, а функционал головного мозга полностью восстанавливается.

Читайте также:  Гипервентиляционный синдром: симптомы и лечение

ВИДЕО

Достаточно хорошим средством при сотрясении мозга является настой из пустырника, омелы, мелиссы и мяты. Смесь заливают кипятком, затем настаивают одну ночь, после чего процеживают. состав принимают по 100 грамм четыре раза в день.

Лечение сотрясения мозга спиртовыми настойками

При сотрясении мозга, сопровождающемся головными болями, можно принимать настойку на основе корня целебной аралии маньчжурской. Корень растения измельчают и заливают спиртом в специальной темной стеклянной герметичной бутылке. Пропорции должны быть один к пяти. Спирт используют 70-процентный. Бутылку хорошо закрывают, интенсивно взбалтывают и ставят в наиболее темное место сроком на две недели. После всего этого содержимое нужно хорошо профильтровать. Средство разбавляют кипяченой водой и принимают по три в день до еды.

Также хорошо может помочь настойка из марьина корня. Корень очень хорошо измельчают и позже заливают водкой в обязательной пропорции один к десяти частям. Состав настаивают около 10 дней, затем тщательно процеживают и уже принимают равными порциями по три раза в день.

Лечение

Как лечить сотрясение головного мозга? При лёгкой степени тяжести травмы лечение не требуется.

Но при явных симптомах и ухудшении состояния некоторые меры просто необходимы:

Лечение
  1. В большинстве случаев требуется соблюдение постельного режима. При лёгкой или средней степени тяжести травы такой режим нужно соблюдать 1-3 недели, а при тяжёлой – месяц или даже несколько месяцев (до восстановления всех функций мозга).
  2. Лечить сотрясение необходимо и с помощью ограничения всех возможных внешних раздражителей. Так что придётся отказаться от просмотра телевизора, прослушивания музыки, чтения книг и игр или работы за компьютером.
  3. В некоторых случаях приходится лечить пациентов с помощью медикаментозных препаратов. Могут назначаться обезболивающие, седативные средства, препараты для улучшения мозгового кровообращения, а также устраняющие рвоту и тошноту.
  4. Иногда ускорить процесс выздоровления и восстановления функций помогает лечебная гимнастика или массаж.

Стоит отметить, что лечить сотрясение мозга может только опытный специалист. Самолечение опасно!

Лечение сотрясения мозга в домашних условиях

После нескольких дней пребывания в стационаре при условии положительной динамики в выздоровлении доктор может разрешить домашнее лечение. В этом случае больной должен соблюдать рекомендованный ему режим:

  • принимать назначенные медикаментозные препараты;
  • находиться в полном физическом и эмоциональном покое;
  • исключить просмотр телевизора и работу на компьютере даже при хорошем самочувствии.
Читайте также:  Деформирующая мышечная дистония (торсионна дистония)

Для восстановления нарушенных функций мозга в качестве поддерживающей терапии больной может использовать народные средства. Обязательным условием при этом является их применение после снятия острых симптомов и согласование приема лекарственных трав и продуктов с лечащим врачом. Для улучшения самочувствия и восстановления функций мозга после сотрясения можно использовать следующие рецепты:

  1. Гинкго Билоба. Сухие листья в виде измельченного порошка принимают для восстановления обменных процессов в структурах мозга в течение полугода дважды в день по чайной ложке, запивая смесь водой или добавляя в еду.
  2. Отвар из мяты и корицы. Для нормализации сна и снятия болей головы в первые месяцы после травмы следует принимать отвар в количестве 100 мл от 4-х до 6-ти раз в сутки. Для этого в литре кипятка разводят 1 ст.л. сухой мяты, 1 ч.л. молотой корицы и настаивают в термосе 30 минут.
  3. Капустный сок с добавлением семян льна. В соковыжималке отжать стакан капустного сока, добавить 2 ч.л. семян льна и отставить для настойки на 20 минут. Стакан полученного средства принимать дважды в сутки не менее 2-х недель после полученной травмы.

Во время домашнего лечения к больному периодически должен приходить лечащий врач, чтобы наблюдать за его состоянием и корректировать курс лечения.

Осложнения

Тот, кто имел хоть одно сотрясение мозга, обычно более восприимчив к следующему, особенно если следующая травма случилась до исчезновения предыдущих симптомов.

В этом случае более слабое сотрясение может спровоцировать ту же тяжесть симптомов, что и в предыдущем случае.

Повторные сотрясения могут увеличить риск деменции, болезни Паркинсона или депрессии в течение жизни.

Осложнения

Хроническая травматическая энцефалопатия является примером совокупного ущерба, который может наступить в результате многократных сотрясений головного мозга. Она может включать паркинсонизм, проблемы с памятью и речью, замедление умственной деятельности, тремор, депрессию и неадекватное поведение.

В очень редких случаях может наступить так называемый синдром второго удара, при котором мозг опасно опухает после незначительной повторной травмы, полученной через нескольких дней или недель после первоначального сотрясения, что может вызвать фатальные последствия.

Уровень смертности при сотрясении головного мозга крайне мал. Симптомы большинства сотрясений редко бывают постоянными, и вероятность полного излечения от травмы, как правило, очень высока.

Прогноз

В 97 % всех ситуаций сотрясения головного мозга человек выздоравливает полностью, без каких-либо последствий. Оставшиеся три процента случаев характеризуются развитием посткоммоционного синдрома, который заключается в различных астенических проявлениях (нарушение концентрации внимания, памяти, повышенная тревожность и раздражительность, плохая переносимость разных нагрузок, головокружения, периодические головные боли, нарушения аппетита и сна и т. п.).

По статистике, раньше наблюдался гораздо больший процент отрицательных последствий сотрясения мозга. Скорее всего, это связано с тем, что не существовало компьютерной томографии, некоторые ушибы мозга головы легкой степени определялись как сотрясения. При ушибе всегда повреждается мозговая ткань, поэтому у него есть последствия чаще по сравнению с функциональными изменениями.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Мы рассмотрели степени тяжести вреда при сотрясении головного мозга.

Прогноз

Пациентам, перенесшим сотрясение головного мозга, в течение года рекомендовано диспансерное наблюдение у невролога.

Смертность при данной патологии не фиксируется, активная симптоматика благополучно разрешается в течение 2-3 недель, после чего пациент возвращается к привычному режиму трудовой и социальной активности.

Как выставляется диагноз «Сотрясение головного мозга»?

Если после ушиба головы появился хотя бы один из перечисленных признаков, то необходимо обязательно обратиться к травматологу, а лучше к неврологу. У врачей есть специальные критерии, которые позволяют поставить диагноз «сотрясение головного мозга», и отличить эту травму от более серьезных.Критерии постановки диагноза

  1. Отсутствие изменений в головном мозге: гематом, кровоизлияний.
  2. На рентгеновском снимке головы отсутствуют повреждения черепа.
  3. Состав цереброспинальной жидкости в норме.
  4. Магнитно-резонансная томография не выявляет в мозге очаговых или обширных (диффузных) повреждений. Целостность тканей мозга не нарушена, плотность серого и белого вещества в норме. Отечность возникает постепенно после травмы.
  5. У пострадавшего человека заметна спутанность сознания, заторможенность или повышенная активность.
  6. Потеря сознания после травмы, которая может длиться от нескольких секунд до 30 минут. В некоторых случаях человек не помнит, что терял сознание.
  7. Ретроградная амнезия. Утрата памяти на события, которые произошли перед травмой.
  8. Нарушения со стороны вегетативной нервной системы. Нестабильность артериального давления и пульса, покраснение или побледнение кожи.
  9. Окулостатический феномен Гуревича. Больной начинает падать назад при взгляде и заваливается вперед, когда глаза опушены вниз.
  10. Неврологические микросимптомы. Уголки рта расположены несимметрично, широкая улыбка «оскал зубов» тоже выглядит неравномерно. Нарушены кожные рефлексы: брюшные, кремастерный, подошвенный.
  11. Симптом Ромберга. Человека просят стать прямо, ноги сдвинуты, руки вытянуты перед собой, глаза закрыты. При сотрясении мозга в этом положении дрожат пальцы рук и веки, больному тяжело сохранять равновесие, он падает.
  12. Ладонно-подбородочный рефлекс. Кожу ладони в районе возвышения возле большого пальца поглаживают штрихообразными движениями. У человека с сотрясением мозга в ответ на это раздражение сокращается мышца подбородка. Этот признак хорошо заметен с 3 по 7-14 день.
  13. Нистагм. Он проявляется в непостоянном горизонтальном подергивании глазных яблок.
  14. Повышенная потливость стоп и ладоней (гипергидроз).

Во время обследования пациента врач узнает обстоятельства, при которых произошла травма, выслушивает жалобы пострадавшего, проводит обследование. Неврологу достаточно 1-2 симптомов, чтобы правильно поставить диагноз. Все перечисленные признаки сотрясения головного мозга присутствуют редко. Некоторые из них выражены слабо или появляются со временем. Если будет необходимость, то врач назначит дополнительные обследования: электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию мозга, эхоэнцефалографию, допплерографию сосудов головного мозга, спинномозговую пункцию.