Почему болит живот и что с этим делать

Иногда обращение к терапевту может спасти вам жизнь.

Абдоминалгии при психических заболеваниях

Патогенез боли связан по существу с психическим заболеванием, когда «боль в животе

Абдоминалгий и кардиалгии психогенной природы требуют лечения, направленного в первую очередь на коррекцию психических расстройств. С успехом применяется психотерапия (рациональная, гипноз, поведенческая и аутогенная терапия), ориентированная в основном на осознание больным связи своих болей с психогенными факторами (Mayou R.A. et al., 1997). Выбор психотропных средств определяется структурой синдрома психических нарушений и личностью больного: при доминировании тревожно-фобических расстройств, как правило, назначают бензодиазепины (клоназепам, аль-прозалам, диазепам), депрессивных — антидепрессанты (трициклические антидепрессанты, амитриптилин), ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, пароксетин), ипохондрических — малые нейролептики (сонапакс, мелерил, френолон). Имеется положительный опыт применения препарата Паксил у больных с кардиалгией на фоне депрессивно-ипохондрических нарушений. В случае же выявления психического заболевания показаны консультация и лечение пациента у психиатра. Вегетативную коррекцию проводят назначением вегетотропных средств (а-блокаторы, р-блока-торы, беллоид и др.).

Когда вызывать скорую помощь

Немедленно Abdominal Pain. When to see a doctor звоните по номеру 103, если боль в животе сильная, острая, затяжная (длится дольше нескольких минут). Опасность такого состояния повышается, если она появилась после удара в живот или присутствует хотя бы один из дополнительных симптомов.

  • Жжение, ощущение сдавленности в грудной клетке.
  • Резкое повышение температуры.
  • Признаки шока Acute Abdominal Pain : тахикардия (учащённое сердцебиение), пониженное давление, холодный липкий пот, спутанность сознания.
  • Непрекращающаяся тошнота и рвота, особенно если в рвотных массах присутствует кровь.
  • Вздутие живота.
  • Запор или невозможность выпустить газы.
  • Чёрный стул или стул с кровью.
  • Пожелтение кожи.
  • Отёчность в районе живота.
  • Резкое повышение чувствительности: даже малейшее прикосновение к животу вызывает новый приступ боли.
  • Вынужденное положение: больной может находиться только в определённой позе. Чаще всего — на боку, с поджатыми к животу коленями.

Такие симптомы могут быть признаками смертельно опасных состояний, например массивного внутреннего кровотечения, перитонита или сердечного приступа.

Какой бывает боль в животе?

Боль бывает острой и хронической.

Острая боль может носить приступообразный характер, а может быть постоянной. Она может возникнуть резко, внезапно (в этом случае иногда говорят «схватило живот»), а может сначала быть слабой и постепенно усиливаться. Хронические боли в животе, как правило, более слабые, проходящие, но обязательно возвращающиеся. Усиление хронической боли может быть вызвано, например, приемом пищи.

Сила болевых ощущений не всегда соответствует тяжести заболевания. Приступ сильной боли может быть вызван банальным скоплением газов (вследствие переедания или специфической пищи) или вирусной инфекцией, не представляющей серьёзной опасности. Тогда как привычная хроническая боль может быть следствием, например, рака толстой кишки.

Читайте также:  Болезни современной цивилизации — гиподинамия и гипокинезия

Иногда боль локализируется (больной может четко указать на место, где болит), а иногда носит распределенный характер (болит значительная часть живота).

На что указывают симптомы боли в животе и озноб?

Когда при боли в животе озноб сопровождается поносом, рвотой, сильной тошнотой и температурой – скорее всего, это указывает на сильное пищевое отравление или же кишечную инфекцию (в особо тяжёлых случаях возможны сразу оба заболевания). Развивается и то, и другое быстро, первые симптомы появляются через 3-5 часов после приёма заражённой или токсичной пищи.

При сочетании тупой боли в животе, ноющей — в пояснице и озноба возникает подозрение на воспаление почек. Оно также сопровождается сильной слабостью и изменением цвета мочи. Возникает в течение нескольких суток после переохлаждения или через 1-2 недели после ангины. В случае возникновения данных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Сильные и пронзительные боли в сочетании с другими симптомами (от температуры до кровавого поноса), вероятно, сигнализируют о прободении язвы. Также у женщин они могут сигнализировать об апоплексии яичника или внематочной беременности. В любом случае необходимо вызвать скорую незамедлительно – поскольку при этих заболеваниях для спасения жизни необходимо срочное врачебное вмешательство. Попытки же «потянуть время» в надежде на то, что «само рассосётся», с большой вероятностью приведут к летальному исходу.

Если боли в животе сочетаются с ознобом, температурой и отсутствием стула – это указывает на острую непроходимость кишечника. Она особенно вероятна, если вышеуказанные симптомы сопровождаются сильным вздутием живота, а боль нарастает постепенно и неуклонно – но ощущается как пульсирующая. При данной комбинации симптомов тоже необходимо неотложное медицинское вмешательство.

Если сильная режущая боль в правом боку сопровождается ознобом, температурой и рвотой – это может указывать как на аппендицит, так и на камни в желчном пузыре. Камни вероятнее, если боль распространяется от живота вверх, а аппендицит – если начинается в районе пупка и смещается вправо. Оба этих заболевания весьма опасны, так что следует обратиться к врачу как можно скорее.

Симптомы детской функциональной абдоминальной боли

Основным симптомом является боль, которая локализуется в околопупочной области или реже в других областях живота. При этом частота, характер и интенсивность абдоминальной боли могут быть разнообразными. Клинические признаки должны проявляться не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. Типичной особенностью функциональной боли в животе является отсутствие отчетливой связи с приемом пищи и дефекацией. Общее состояние детей на фоне абдоминального синдрома страдает незначительно, физическое развитие соответствует возрасту, сохраняется общая активность, нормальный аппетит и сон. Часто у детей отмечаются психоэмоциональные нарушения.

Этиология

Причинами абдоминального болевого синдрома являются воспалительные патологии внутренних органов, которые условно подразделяют на две большие группы — интраабдоминальные и экстраабдоминальные.

К первой группе относятся патологии органов, расположенных в брюшной полости:

  • Заболевания гепатобилиарной зоны — холецистит, холелитиаз, гепатит;
  • Воспаление селезенки и лимфоузлов — лимфаденит, инфаркт селезенки;
  • Патологии желудка и кишечника — дивертикулит, колит, аппендицит, язвенная болезнь желудка, гастроэнтерит, опухоли, СРК, болезнь Крона;
  • Болезни поджелудочной железы — панкреатит;
  • Воспаление брюшины — перитонит, а также тромбоз мезентериальных сосудов.

При воспалении, обструкции и ишемии внутренних органов возникает болевой синдром, и нарушается нормальная работа всего организма. Боль локализуется в разных участках брюшной полости.

Читайте также:  Головная боль: 11 способов справиться с приступом самостоятельно

Экстраабдоминальные заболевания внутренних органов проявляются болью в животе, источник которой находится за пределами брюшной полости:

  1. Заболевания бронхолегочной системы — пневмония, плевриты;
  2. Патология сердечно-сосудистой системы — ИБС, васкулит, периартериит;
  3. Болезни пищевода — дивертикулез;
  4. Заболевания половых органов – эндометриоз;
  5. Воспаление почек, мочевого пузыря и мочевыводящих протоков — пиелонефрит, паранефрит;
  6. Патология нервной системы – менингит, травмы и опухоли мозга, невралгии;
  7. Инфекционные болезни – грипп, корь, скарлатина, сифилитическая инфекция;
  8. Нарушение обмена веществ – сахарный диабет;
  9. Системные заболевания – ревматизм;
  10. Травмы и недуги позвоночника.

Эти заболевания проявляются псевдоабдоминальным синдромом. Иррадиирующие боли в животе рефлекторно возникают при болезнях сердца, плевральной полости, мочевыводящей системы, ЦНС. При этом к диспепсическим явлениям присоединяются клинические проявления основного патологического процесса — лихорадка при инфекционных процессах, кардиалгия при ишемической болезни сердца, суставная боль при ревматизме.

Этиология

Факторы, провоцирующие появление неприятных симптомов:

  • Сидячий образ жизни;
  • Стресс;
  • Неправильное питание;
  • Прием антибиотиков или НПВС;
  • Заболевания кишечника и другое.

Дети составляют особую категорию населения, которая в наибольшей степени рискует пострадать от АС. Это связано со способностью детского организма особым образом реагировать на любой повреждающий фактор. Абдоминальные колики наблюдаются практически у каждого новорожденного малыша. Ночные боли часто требуют срочной госпитализации ребенка.

Они становятся причиной острого аппендицита или кишечной непроходимости. В последнее время очень распространена ОРВИ с абдоминальным синдромом. В таких случаях недуг лечится консервативно, после посещения врача и постановки правильного диагноза. У больных гиперемия и боль в горле, насморк, кашель и лихорадка сочетаются с тошнотой, рвотой и абдоминальной болью.

Выделяют следующие признаки, сопутствующие болевым приступам в животе:

  • Спазм гладкой мускулатуры. Затрагивает выводные протоки и полые органы (желудок, пищевод, желчный пузырь, кишечник, проток поджелудочной железы и мочевыводящие пути).
  • Растяжение стенок. Присуще полым органам, локализующимся в животе. Сопровождается одновременным натяжением связочного аппарата.
  • Нарушения кровообращения. Ишемические и застойные дисфункции кровеносных сосудов живота. К ним относится стенозирование ответвлений брюшной аорты, спазм, эмболии мезентериальных сосудов, тромбозы, нарушения микроциркуляции и иные патологии.
  • Структурные поражения органов (опухолевый рост, воспаление, язвообразование, некроз).
  • Пенетрация, перфорация и перитонеальные боли.

Что такое абдоминальная боль причины и лечение синдрома? —

Абдоминальная боль – это острая или хроническая боль в области живота, возникающая периодически (приступообразно) или наблюдающаяся постоянно. Живот ограничен сверху рёберными дугами, а снизу лонным сочленением, поэтому любой дискомфорт в этом отделе расценивается как синдром абдоминальной боли.

Абдоминальная боль – это не самостоятельное заболевание, а лишь признак какой-либо патологии брюшной полости.

Симптоматика синдрома

Например, по характеру боли различают:

Что такое абдоминальная боль причины и лечение синдрома? —
  1. Почечные и печеночные колики, инфаркт миокарда, разрыв аневризмы сосудов – характеризуются приступом очень сильной, интенсивной боли.
  2. Если у человека возникла непроходимость толстой кишки, ее перекрут, а также при остром панкреатите болевые ощущения будут стремительно нарастать, а на своем пике будут оставаться длительное время.
  3. При остром холецистите, аппендиците неприятные ощущения, тянущие, средние по интенсивности и очень долгие.
  4. Если боль напоминает колики, но по длительности приступ недолгий, скорее всего у пациента непроходимость тонкой кишки или начальная стадия острого панкреатита.

Абдоминальный болевой синдром характеризируется непостоянной болью, локализацию которой трудно определить

Кроме этого, пациент может наблюдать:

  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • гипертермию, озноб;
  • изменения цвета испражнений.
Читайте также:  Инвалидность при эпилепсии: в каких случаях дают инвалидность

Как и почему возникает висцеральная боль

Висцеральная боль появляется из-за спазма гладкой мускулатуры, резко возросшего давления в полости органа, растяжения стенки, натяжения брыжейки. При этом раздражаются болевые рецепторы мышечного слоя стенок органов брюшной полости (пищевода, желудка, кишечника, жёлчного пузыря, протоков поджелудочной железы и мочеточников, мочевого пузыря), брюшины, капсулы паренхиматозных органов (почек, печени).

  1. Резко выраженный спазм гладкой мускулатуры возникает при обтурации камнем жёлчных или мочевыводящих протоков, формировании язвы на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.
  2. Растяжение стенок полого органа возникает при гастрите, язве и сопровождает нарушение моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, метеоризм.
  3. Воспалительные изменения, язвы, эрозии вызывают освобождение из медиаторов биологически активных веществ, которые вызывают спазм гладкой мускулатуры.
  4. Спастические абдоминальные боли могут возникать из-за нарушения нейрогуморальной регуляции двигательной активности органов желудочно-кишечного тракта (дискинезии).
  5. Нарушение кровообращения, как следствие – ишемия органа. Чаще всего встречается у больных пожилого и старческого возраста. Болевые ощущения возникают после еды, когда органу не хватает кислорода из-за спазма сосудов, образования на их стенках атеросклеротических бляшек.

При описывании висцеральных болей пациенты затрудняются указать точную локализацию, особенно если неприятные ощущения вызваны растяжением полых органов (такая боль называется дистензионной). Связано это с тем, что органы брюшной полости иннервируются двусторонне, сразу из нескольких сегментов спинного мозга, а афферентные пути проведения импульсов из близко располагающихся органов находятся рядом. Дистензионная боль возникает при:

  • метеоризме;
  • атонических, гипотонических запорах;
  • атрофическом гастрите;
  • сниженной секреторной и моторной функции желудка.

Такой тип боли носит разлитой характер, а иногда пациенты жалуются на дискомфорт, тяжесть в животе.

Спастические висцеральные боли возникают из-за спазма гладкой мускулатуры. Их характер и выраженность зависят от степени и скорости увеличения напряжения стенок полого органа, возрастания внутри него давления. Одним из самых главных диагностических критериев этого типа боли является то, что унять её помогают спазмолитики. Очень важно дифференцировать спастические висцеральные боли от париетальных. В тех случаях, когда патологический процесс не затрагивает брюшину, при пальпации в области локализации неприятного ощущения боль усиливается, но отсутствует защитное напряжение мышц передней брюшной стенки.

Одним из наиболее ярких примеров спастической висцеральной боли являются колики (схваткообразная, острая и очень сильная боль в животе, она быстро нарастает, длиться может от нескольких минут до нескольких часов, а потом утихает). При приступе больные мечутся и крайне редко принимают вынужденное положение, при котором боль частично унимается. Факторами, провоцирующими её появление, являются неправильное питание, тряска. Чаще в клинической практике встречается:

  • кишечная;
  • печёночная;
  • почечная.

Механизм возникновения колики заключается не только в спазме гладкой мускулатуры. Возле места, где есть обтурация или спазм, участок полого органа внезапно расширяется, резко повышается давление, и боль значительно усиливается.

Сосудистые боли, возникшие вследствие нарушения кровотока, ишемии внутренних органов носят разлитой характер, постепенно становясь более интенсивными. Они свидетельствуют об тяжёлых нарушениях, и требуют немедленного лечения, иначе могут привести к некрозу кишечника, перитониту и смерти пациента.

Когда болезнь только возникла, брюшина ещё не вовлечена в патологический процесс, при пальпации не выявляется болезненность и ригидность мышц. Иногда боли в животе носят диффузный характер, пациенты жалуются на ноющую боль, и только на 2–3 день проявляются типичные симптомы мезентерального тромбоза, разлитого перитонита.

При хроническом нарушении мезентерального кровотока возникает абдоминальная жаба. Фактором, провоцирующим появление болевых ощущений, является переедание.