Пневмококковый менингит

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

Пневмококковый менингит

В структуре гнойных менингитов пневмококковый менингит занимает второе место, первое принадлежит менингиту менингококковой этиологии. Особенности пневмококка как возбудителя приводят к тому, что пневмококковый менингит имеет тяжелое течение, отличается частым развитием осложнений, высокой инвалидизацией и смертностью больных. До появления антибиотиков летальность пациентов с этой формой менингита достигала 100%. По данным отечественной неврологии на сегодняшний день смертность при пневмококковом менингите составляет около 18%, а при запоздало начатом лечении может достигать 50%. Учитывая, что заболевание поражает преимущественно детей в возрасте до 10 лет, вопрос его предупреждения и лечения являются актуальной проблемой как педиатрии, так и медицины в целом.

Патогенез (что происходит?) во время Пневмококкового менингита:

Входными воротами для пневмококка является слизистая оболочка носоглотки. Благодаря наличию факторов патогенности в месте внедрения пневмококка возникает воспалительный процесс. Основным фактором вирулентности является капсула, которая защищает пневмококк от микроцидного действия фагоцитов и опсонинов. Большое значение имеет также субстанция С, представленная холинсодержащей тейхоевой кислотой клеточной стенки, которая определенным образом взаимодействует с С-реактивным белком. Этот процесс сопровождается активацией системы комплемента, избыточным высвобождением медиаторов острой фазы воспаления, стимуляцией нейтрофильных лейкоцитов. Все это создает условия для образования первичного воспалительного очага с развитием пневмонии, отита, гайморита и др. Из первичного очага инфекции возбудитель гематогенным путем распространяется в организме и вызывает поражение эндокарда, суставов, мозговых оболочек с развитием гнойного менингита и других органов и систем. Гематогенная диссеминация возбудителя во многом обусловлена дефицитом специфических антител, Ciq и C4-компонентов комплемента, которые отражают низкую бактерицидную активность в целом.

Читайте также:  Болит голова и закладывает уши: 4 очевидных причины

Основные проявления эпидемического процесса.

Менингококковая инфекция — строгий антропоноз. Источником инфекции могут быть “здоровые» носители, больные менингококковым назофарингитом и генерализованными формами болезни. “Здоровые” носители обладают значительно меньшей заражающей способностью, но число их в сотни раз превышает число больных (до 2 тыс. носителей на 1 больного). Они являются источником инфекции для 70—80% заболевших, в то время как больные менингококковым назофарингитом для 10- 30% заболевших. В период вспышки в очаге инфекции число носителей может достигать 30%. Длительность здорового носительства не превышает 2-3 недель, но у лиц с хроническими воспалительными процессами в носоглотке этот период может удлиняться до 6 недель.

Единственный путь передачи инфекции воздушно-капельный при разговоре, кашле, чихании. Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая. В возрастной структуре заболеваемости преобладают дети и подростки, из них около 50% дети в возрасте до 5 лет. Среди взрослых наибольшее число случаев приходится на возрастную группу 15-30 лет. Характерна для менингококковой инфекции зимне-весенняя сезонность с максимальным подъемом в феврале-апреле и преобладание в структуре заболеваемости лиц мужского пола. Перенесенное заболевание оставляет довольно стойкий иммунитет. Доказано развитие иммунитета и в результате носительства.

План сестринского ухода

Сестринский уход при менингите – это проведение мероприятий по отношению к пациенту с целью обеспечить ему правильное лечение. В этот уход включено правильное питание по режиму, приём специальных лекарств, а также полноценный сон. Оказывают такие мероприятия медицинские сёстры.

План сестринского процесса, включает в себя следующие моменты:

План сестринского ухода
  • Нарушенные потребности. Поддержание нормальной температуры. Соблюдение режима сна, питания, приёма лекарств. Сестра следит за безопасностью больного.
  • Проблемы настоящие. Вследствие заболевания может начаться головная боль, насморк, сухой кашель, слабость, нарушение сна, потеря аппетита, озноб, лихорадка. Сестра облегчит состояние.
  • Проблемы потенциальные. Судороги, рвота, отёк мозга, токсический шок. В случае их возникновения, медсестра оказывает первую помощь и зовёт доктора.
  • Долгосрочная цель. Выписка пациента и его возвращение к привычной жизни с соблюдением рекомендаций врача.
Читайте также:  Как вылечить плечелопаточный периартрит быстро

Построение процесса

Также важно объяснить:

  1. Цель приёма лекарства.
  2. Побочные эффекты при их возникновении.
  3. Способ и время приёма лекарства.
  4. Правила хранения лекарства.
  5. Срок лечения.
  6. Последствия при несоблюдении рекомендаций.
План сестринского ухода

Диагностика менингококковой инфекции

Из-за неспецифического характера симптомов диагностика менингококковой инфекции отличается определенными трудностями. Даже если врач не смог определить наличие заболевания, рекомендуется дополнительно проверить больного. Распознание болезни подразумевает:

Диагностика менингококковой инфекции
Диагностика менингококковой инфекции
Диагностика менингококковой инфекции
  • определение бактериального возбудителя из спинномозговой, суставной жидкости и из крови;
  • посев слизи из носоглотки (мазок берут стерильным тампоном);
  • проведение ПЦР-анализа ликвора и крови;
  • серологические исследования РНГА и ВИЭФ;
  • проведение люмбальной пункции.
Диагностика менингококковой инфекции

Анализ­

Диагностика менингококковой инфекции
Диагностика менингококковой инфекции

Многих пациентов часто интересует вопрос, какие анализы на менингококковую инфекцию помогут точно определить наличие заболевания. Варианты:

Диагностика менингококковой инфекции
Диагностика менингококковой инфекции
  • Одним из основных методов исследования является бактериологический, а материалом является носоглоточная слизь, кровь, цереброспинальная жидкость.
  • При бактерионосительстве показательно отделяемое дыхательных путей.
  • Серологическими ценными диагностическими методами являются ИФА, РНГА.
  • Общий анализ несет мало информации, хотя в крови может отмечаться высокое содержание СОЭ и повышение числа новых клеток.

Назофарингеальная слизь

Назофарингеальную слизь с задней стенки глотки берут натощак или через 3 — 4 часа после еды стерильным ватным тампоном. Материал берут с обязательным надавливанием шпателем на корень языка для наиболее полного открытия глоточного отверстия. Тампон вводят ватным концом кверху за мягкое небо в носоглотку и проводят 2 — 3 раза по задней стенке. При извлечении из носоглотки тампон не должен касаться окружающих тканей (зубы, слизистая щек, язык, небный язычок). После извлечения из носоглотки содержащуюся на тампоне слизь засевают на чашки (сывороточный агар и сывороточный агар с линкомицином) или помещают в транспортную среду для немедленной доставки в лабораторию. Допускается применение готовых питательных транспортных сред, разрешенных к применению в Российской Федерации в установленном порядке.

Клинические проявления

Менингококковый менингит провоцирует развитие трех групп клинических проявлений: менингеальные, инфекционно-токсические, гипертензионные.

Читайте также:  Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Дети до 5 лет состоят в группе риска заражения менингококковым менингитом

Первыми активизируются инфекционно-токсические симптомы, указывающие на наличие в организме патологических процессов, обусловленных обезвоживанием. У детей менингеальные и гипертензионные признаки могут вовсе отсутствовать. При молниеносной форме болезни человек умирает при начальных признаках менингита, поэтому важно контролировать процесс интоксикации, осуществляя дезинтоксикационную терапию.

Инфекционно-токсические симптомы

В эту группу включают такие проявления, как:

  • сильная головная боль, интенсивность которой увеличивается при световых и звуковых раздражителях;
  • повышение температуры тела до критических показателей;
  • озноб и лихорадка, выделение липкого пота в области живота и лба;
  • боль при движении глазных яблок;
  • снижение проявлений рефлексов;
  • отсутствие аппетита и появление устойчивой тошноты и рвоты;
  • сильная жажда, которая завершается обильной рвотой «фонтаном»;
  • судороги и мышечная боль.

Пациент предпочитает находиться в горизонтальном положении без подушки, что облегчает головную боль. При отсутствии помощи развивается инфекционно-токсический шок, при котором пациент находится в бессознательном состоянии.

Менингеальные симптомы

Являются своеобразной подсказкой в диагностике, так как присущи только данному заболеванию:

  • ригидность затылочных мышц;
  • желание запрокинуть голову назад;
  • рефлекторное сгибание второй ноги в суставах, при намеренном сгибании первой;
  • гемморагически-некротическая сыпь, характерная для первых часов прогрессирования генерализованной формы заболевания.

Оцепенение затылочных мышц – один из симптомов менингита

В совокупности с токсическими симптомами диагноз удается поставить еще до лабораторного подтверждения.

Гипертензионные симптомы

При скоплении большого количества жидкости в головном мозге развивается ликворно-гипертензионный синдром. Жидкость провоцирует увеличение внутричерепного давления, что в свою очередь сказывается на работе головного мозга. Это может проявляться такими симптомами, как:

  • потеря сознания;
  • покраснение и потливость кожи головы;
  • выпирание кожных покровов затылочной части черепа;
  • снижение зрения и слуха.

В большинстве случаев эти симптомы характерны для финальных стадий менингита, шансы выжить после которых стремятся к нулю.