Питание при раке головного мозга. примеры диет

Откройте свой холодильник. Как много полезных и здоровых продуктов в нем? Если органическую пищу пересчитать по пальцам, то вам следует срочно пересмотреть свой рацион. По данным Международного агентства по изучению рака именно неправильное питание вызывает более трети случаев заболевания раком.

Статьи

Раковые риски курения кальяна Влияние ультрафиолета на развитие рака Правда или нет, что радиация влияет на заболеваемость раком Рак кожи от солярия: миф или реальность Рак от курения электронной сигареты Передается ли рак по наследству? Сладкое и рак Солнечное излучение повышает риск рака кожи? Стволовые клетки и онкология: что важно знать Что убивает раковые клетки Может ли полип перерасти в рак Может ли домашняя пыль вызвать рак Можно ли предсказать рецидив рака? Может ли родинка переродиться в рак? Может ли женщина забеременеть после онкологии Как снизить рак развития колоректального рака? Фитотерапия при онкологии Факторы риска развития онкологического заболевания Уход за лежачими онкологическими больными Роль психоонкологии в выздоровлении пациентов с диагнозом рак Паллиативное лечение рака: что этом за методика Озонотерапия при онкологических заболеваниях Где найти деньги на лечение онкологического заболевания? Борьба с кахексией Употребление витаминов при онкологии Солидное образование в онкологии Симптомы рака Ранняя диагностика рака толстого кишечника Ранняя диагностика рака молочной железы Особенности ранней диагностики рака легкого Рак сердца: симптомы, диагностика, лечение Рак селезенки: симптомы, диагностика, лечение Рак позвоночника: симптомы, диагностика, лечение Рак печени: симптомы, диагностика, лечение Рак паращитовидной железы – симптомы, признаки, диагностика, лечение, прогноз Рак крови: симптомы, диагностика, лечение Рак губы: симптомы, диагностика, лечение Рак гортани: симптомы, стадии, методы лечения Симптомы и методы лечения рака бронхов Рак головного мозга: основные причины Плевропульмональная бластома у детей: симптомы, диагностика, лечение Питание при метастазах в печени Остеосаркома – причины, симптомы, лечение и прогноз Рак полости рта: симптомы, диагностика, лечение Невринома: симптомы, диагностика, лечение Вирус папилломы человека: симптомы, причины Базалиома: симптомы, диагностика, лечение Эффективность химиотерапии Рак печени и цирроз – отличия Употребление витамина Е и развитие онкологии Уменьшение утомляемости при онкологии Борьба с тошнотой при онкологии Стадии рака: в чем важность их определения Роль биопсии в диагностике онкозаболеваний Ранняя диагностика рака: как часто и какие обследования нужно проходить? Ранняя диагностика онкозаболеваний Симптомы рака полости носа Профилактика рака в разных аспектах: методы, стадии и прогнозы Противопоказания при онкологии Продукты для профилактики рака Канцерогенные продукты, вызывающие рак Подготовка к анализам и исследованиям при раке Питание при химиотерапии Питание во время и после лучевой терапии Переливание крови при онкологии Ожирение и онкология Нейробластома у детей Может ли развиться рак у близнецов Мифы об онкологических заболеваниях Методы лечения рака: выбор и особенности разных видов терапии Метастазы в тазобедренном суставе Метастазы в позвоночнике при раковых заболеваниях: симптомы, диагностика и лечение Ранняя диагностика рака у детей Магний, витамин D и онкология: взаимосвязь и необходимость приема Курение и рак легкого Как предотвратить рак молочной железы? Как быстро развивается рак горла Зависимость развития онкологического заболевания от возраста человека Детский онколог Делать ли ПЭТ после КТ Восстановление после химиотерапии Вопросы, которые нужно задать на приеме у онколога Влияние стресса на онкологию Беременность и рак Как проводится сцинтиграфия Как часто можно делать ПЭТ/КТ Отличие МРТ от компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии Подготовка к компьютерной томографии брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости Подготовка к МРТ брюшной полости и органов малого таза Подготовка к МРТ малого таза Подготовка к МРТ с контрастом Подготовка к ПЭТ/КТ Подготовка к сцинтиграфии костей скелета Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы ПЭТ/КТ Что показывает компьютерная томография Что показывает МРТ головного мозга? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Что показывает МРТ? Что показывает сцинтиграфия Лучевая терапия рака предстательной железы Стереотаксическая экстракраниальная радиотерапия. Обзор метода Рак надпочечников – причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз Рак спинного мозга: симптомы, диагностика, лечение и прогноз Рак языка: симптомы, диагностика, лечение Саркома Юинга: симптомы, диагностика, лечение Фибросаркома – виды, симптомы, диагностика, лечение

Скрининг: помогает выявить злокачественную опухоль до возникновения первых симптомов

Итак, если злокачественная опухоль вызвала симптомы — в большинстве случаев это говорит об уже запущенном заболевании. Для диагностики злокачественных новообразований на ранних стадиях, пока они еще не проявляют себя, применяют скрининговые исследования.

Прежде чем внедрять массовый скрининг, важно доказать, что он достоверно помогает улучшить результаты лечения и выживаемость среди пациентов. В противном случае в скрининговом исследовании нет особого смысла. В настоящее время существуют эффективные виды скрининга для следующих онкологических заболеваний:

  • Рак молочной железы. Помимо самообследований молочной железы, каждой женщине рекомендуется ежегодно проходить профилактические осмотры у маммолога. С 40 лет нужно раз в 1–2 года проходить рентгенографию молочной железы — маммографию.
  • Рак толстой кишки. Риск развития заболевания повышается с возрастом, поэтому каждому человеку в 50 лет нужно пройти эндоскопическое обследование кишечника — колоноскопию. Если во время эндоскопии не обнаружено опухолей и полипов, повторить процедуру рекомендуется через 5 лет. Также применяют различные анализы кала, виртуальную колоноскопию (КТ-колонографию).
  • Рак шейки матки. Это заболевание помогают обнаружить регулярные осмотры гинеколога, анализы на вирус папилломы человека и мазки на цитологию. Их нужно с определенной периодичностью проходить всем женщинам репродуктивного возраста.
  • Рак легкого. Скрининг рекомендуется только курильщикам с большим стажем, в том числе тем, кто расстался с вредной привычкой менее 15 лет назад. Нужно умножить стаж курения на количество пачек сигарет, которые человек выкуривает ежедневно. Если получилось 30 и более — нужно поговорить с врачом о целесообразности проведения низкодозной компьютерной томографии легких.
Читайте также:  Виды головной боли, их причины и симптомы

Также мужчинам старшего возраста можно порекомендовать периодические осмотры уролога-андролога с пальцевым ректальным исследованием, анализы крови на онкомаркер ПСА. Злокачественные опухоли кожи помогают выявить периодические осмотры дерматолога с дерматоскопией. Гастроскопия для скрининга рака желудка применяется только в странах, где это заболевание сильно распространено — Россия не входит в их число. Однако, это исследование стоит хотя бы один раз пройти каждому человеку.

Канцерогены вокруг нас

Экологически чистая пища в мире практически отсутствует. Продукты питания загрязнены химическими канцерогенами – веществами, которые повышают вероятность возникновения рака.

В растительной пище это остатки пестицидов и минеральных удобрений, в животной – антибиотики, стимуляторы роста; радионуклиды, микробиологические организмы. Окружающая среда также влияет на еду: полициклические углеводороды – выхлопы автомобилей, выбросы промышленных предприятий– с середины XX века всегда присутствуют у нас в тарелке.

Современное сельское хозяйство не может обойтись без минеральных удобрений. Нитраты, основа всех удобрений, сами по себе безопасны, но попадая в пищу и в организм, они превращаются в нитриты, происходит синтез канцерогенных нитрозосоединений. Пестициды также неотъемлемая часть сельхозпроизводства – они используются для борьбы с нежелательной растительностью и насекомыми. К сожалению, эти вещества – высокотоксичные и высококанцерогенные.

Продукты питания часто содержат тяжелые металлы, радиоактивные изотопы. Но их допустимое значение ограничивается санитарными нормами, в отличии от канцерогенов.

Сегодня в мире все едят загрязненную пищу. Современное сельское хозяйство производит всего 1% органической пищи, которой питались наши предки до середины XX века. Именно в тот период истории начался рост онкологической заболеваемости. Сегодня в России каждый четвертый, доживший до 75 лет, заболевает раком. Эта эпидемия связана с быстрым изменением структуры и особенностей питания. Раньше растительная пища выращивалась на естественных удобрениях, животные ели натуральные корма, не использовались гормоны, стимуляторы роста, антибиотики. Сегодня все это реальность, потому что 7 миллиардов населения Земли по-другому не прокормить.

Первая рекомендация для тех, кто заботится о своем здоровье, – стремитесь употреблять более экологически чистую пищу.

Вторая – употребляйте те продукты, которые прошли санитарные проверки, где соблюдены ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ).

Профилактика опухолей головного мозга

Профилактика рака мозга заключается в устранении факторов риска, которые влияют на развитие той самой опухоли.

Чтобы предупредить рак, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • здоровый сон является залогом здоровья, причем высыпаться необходимо в ночное время суток. В человеческом организме присутствует мелатонин — гормон сна. Он обеспечивает человека энергией и дает здоровый сон. Выработка этого гормона происходит ночью, но когда у человека бессонница, происходит снижение уровня мелатонина, что ведет к снижению иммунитета, а это спусковой механизм для развития онкологии;
  • пассивный отдых на свежем воздухе;
  • спокойствие нервной системы;
  • отказ от энергетических напитков;
  • правильное и сбалансированное питание, которое должно включать в себя свежие овощи и фрукты;
  • отказ от вредных привычек снижает риск развития рака на 30% (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков);
  • ограничить использование мобильных телефонов либо использовать громкую связь.

Также, важным условие профилактики рака является физическая активность и здоровый образ жизни! Не обязательно зпниматься спортом профессионально, достаточно ежедневных прогулок и зарядки на свежем воздухе.

Какие продукты питания необходимо включить в ежедневный рацион и при какой термической обработке:

Напитки:

  1. рекомендуются — настои из трав, отвар ромашки, фруктовые напитки, свежие овощные соки;
  2. запрещаются — алкоголь, кофе, шоколад, готовые пастеризованные и искусственные фруктовые соки.

Молочные продукты питания:

  1. рекомендуются — биокефир, йогурт, масло в ограниченном количестве, творог или обезжиренный сыр;
  2. запрещаются — все переработанные молочные продукты, заменители масла, мороженое, пастеризованные сыры.

Яйца:

  1. рекомендуются — яйца вкрутую, максимум — одно в день;
  2. запрещаются — жареные яйца.

Рыба:

  1. рекомендуется — свежая рыба, отваренная или пропаренная;
  2. запрещается — красная рыба, креветки, ракообразные, рыба обжаренная в большом количестве масла.

Фрукты:

  1. рекомендуются — все виды сухих и свежих фруктов, без добавок сахара или красителей;
  2. запрещаются — фруктовые салаты или фрукты в сиропе.

Хлебобулочные изделия:

  1. рекомендуются — все хлебобулочные изделия для диабетиков, черный рис, семена кунжута, подсолнечника и т.д;
  2. запрещаются — хлебобулочные изделия из белой муки, обработанные зерна (белый рис), готовые зерновые смеси из рафинированной муки, макароны и спагетти из белой муки.
Профилактика опухолей головного мозга

Мясо:

  1. рекомендуется — отварная курица;
  2. запрещаются — все виды продуктов из красного мяса.

Орехи:

  1. рекомендуются — свежие сырые орехи;
  2. запрещаются — обжаренные или соленые орехи, особенно — соленый арахис.

Масла:

  1. рекомендуются — растительные масла, прошедшие через холодную обработку: подсолнечное или кукурузное масло;
  2. запрещаются — тяжелые, насыщенные масла (свиной жир), маргарин, рафинированные масла и масла, прошедшие термообработку.
Читайте также:  Височная эпилепсия у детей: симптомы и признаки у детей и взрослых

Приправы:

  1. рекомендуются — травы, чеснок, майоран;
  2. запрещаются — соль, черный перец, острые приправы.

Супы:

  1. рекомендуются — все супы, приготовленные из овощей и зерновых (крем-супы): пшеницы, черного риса, овсянки; свежие куриные бульоны, соль в умеренном количестве;
  2. запрещаются — готовые супы, бульонные кубики- все они содержат химические вещества в количестве, опасном для здоровья.

Бобовые:

  1. рекомендуются — чечевица и др.

Пряности:

  1. рекомендуются — сладости, мед, сироп из сахарного тростника в небольших количествах;
  2. запрещаются — рафинированный сахар, шоколад, конфеты.

Овощи:

  1. рекомендуются — все сырые овощи, морская капуста;
  2. запрещается — употреблять в пищу после разогрева вареный картофель, жареный картофель исключить вообще.

Питание при онкологии лёгких

При злокачественных опухолях в лёгких облегчить терапию лечения поможет специальная диета, назначенная лечащим доктором. Повысить результативность терапии, а также облегчить симптоматику помогут такие действия:

  • Не употреблять в пищу низкокалорийные продукты, не отличающиеся питательностью.
  • Кушать при любом ощущении голода.
  • Отдавать приоритет жидким горячим блюдам.
  • Принимать пищу дозировано до пяти раз в день.
  • Не употреблять слишком холодные и обжигающие продукты.
  • Кушать за три часа до сна. Не рекомендуется ужинать в позднее время перед отдыхом, иначе еда не успеет перевариться, начнётся процесс гниения.
  • Принимать в пищу достаточное количество клетчатки для нормализации стула и профилактики запоров.

Необходимо помнить, что диету должен назначать врач. Не следует самостоятельно составлять список допустимых продуктов, иначе возможен риск рецидива и обострения болезни.

Настойка прополиса

Для приготовления спиртовой настойки необходимо: залить 0,5 л спирта 50 г высушенной травы. Бутылку хорошо закупорьте и поставьте в защищенное от темного света место. Настаивать стоит 3 недели. Затем процедите и перелейте в чистую посуду. Прием проводят 1 раз в день, предварительно разводя ее в воде. Доза должна в первый день составлять 1 каплю. Затем ежедневно увеличивайте ее на такое же количество. Доведя до 40 прием снижают также постепенно.

К прочим разновидностям настоек от опухоли относят вещество на основе прополиса.

Возьмите 1 грамм пчелиного продукта и соедините его с 10 мл 70% спирта. Предварительно измельчите его на мелкой терке. Смесь поставьте на 14 дней в посудине из темного стекла и в место, куда не попадает солнечный свет. Ежедневно встряхивайте содержимое. Принимать нужно трижды в день по чайной ложке за 30-40 минут до пищи. Средство стоит разводить водой.

Как готовить пищу

Прием пищи осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • Питание порциями. Больной должен осуществлять прием пищи 6 раз в день понемногу.
  • Пища должна быть мягкой или жидкой, что делает ее более легко усваиваемой.
  • Еду нельзя употреблять в холодном или горячем виде. Оптимальной считается температура, близкая к температуре человеческого тела, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • В течение дня рекомендовано употребление 15% белков, 30% жиров и 55% углеводов.

Большое значение при планировании меню имеют не только сами продукты, но и способ их приготовления. Для поддержания здоровья и уменьшения нагрузки на организм придётся отказаться от таких способов, как жарка, копчение, вяление.

Разрешено отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. При термической обработке не добавляйте в кастрюлю жиры, в том числе и растительные, замените их водой или бульоном. Немного растительного масла добавляют в уже готовое блюдо.

Овощи и фрукты полезнее всего есть в сыром виде, допускается и температурная обработка, но старайтесь избегать обжаривания. Существует множество рецептов вкусного приготовления овощей. Пациентам с проблемами пищеварения особенно полезны они в отварном или тушёном виде, так как свежие из-за повышенного содержания кислот вызывают неприятные последствия: тошноту, изжогу, несварение.

Правильное питание не заменит терапию и не вылечит опухоль, но поможет организму быстрее справиться с недугом. Доказано, что сбалансированная диета уменьшает распространение метастазов.

Фрукты также можно запекать или отваривать в виде компотов без добавления сахара. Вкусным и полезным разнообразием станут десерты из смеси фруктов: мороженое, смузи, сорбеты и желе.

Не забывайте про повышенное употребление жидкости, ведь именно она выводит из организма лишние шлаки и токсины. Помимо достаточного количества чистой питьевой или минеральной воды, пейте качественный зелёный чай, отвары и компоты. Фруктовые соки тоже разрешены, если они не содержат сахара и не раздражают стенки желудка.

Что самое важное

Есть продукты, которые при онкологии можно считать первостепенно важными. Среди них:

  • Чай зеленый. Он содержит антиканцероген. Важно пить его свежим, как только напиток остыл. Достаточно залить кипятком (50 мл) половину чайной ложки заварки, 10 минут настоять.
  • Чеснок. Это противовоспалительное средство, антиоксидант. Необходимо кушать его свежим. За неделю приема можно улучшить иммунитет, стимулировать кровообращение.
  • Соя. В этом растении содержатся флавоноиды. Считается, что они препятствуют росту опухолей и рецидивам.
  • Куркума. В ней содержится куркумин, который помогает проникновению в больные клетки лейкоцитов. Это действие может усилить перец, имбирь.
  • Оливковое масло (холодного отжима). Считается, что оно препятствует появлению рака и замедляет скорость его развития.
  • Орехи, в частности грецкие. Помогают вывести продукты распада из организма, насытить его кислотами. Важно употреблять свежие орехи. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно их покупать неочищенными.
Читайте также:  Возможности лечения мышечной дистрофии в Германии

Питание при химиотерапии рака молочной железы. Питание при раке молочной железы 1, 2, стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни . Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте .

Запрещенные продукты питания:

  • все виды копчёностей — коптильная жидкость содержит формальдегид и оказывает очень негативное влияние на человеческий организм;
  • трансжиры — специфический вид жиров, полученный искусственным путем. Используют этот вид жиров для приготовления маргарина, кулинарных жиров, спредов, мягких масел, миксов сливочных и растительных масел;
  • продукция фаст — фуда: картофель — фри и все продукты питания для приготовления которых, используются гидрогенизированные жиры;
  • кондитерские изделия — торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
  • рафинированное растительное масло;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • снеки — чипсы, попкорн и т.д;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • все виды сливочных масел ниже 82,5% жирности. Они содержат гидрогенизированные жиры, которые препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов. Они обладают мощнейшим канцерогенным действием, атакуют мембрану клеток и вызывают свободнорадикальное окисление;
  • фрукты и овощи, которые прошли обработку кислотами для длительного хранения;
  • арахис;
  • просроченный чай – содержит грибок, который способствует выделению ядовитого вещества: афлатоксин — вызывающий рак печени;
  • хлеб и хлебобулочные изделия в приготовлении которых, использовались термофильные дрожжи;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • соевый соус на 35% является канцерогенным;
  • сахар и сахарозаменитель;
  • алкогольные напитки всех разновидностей;
  • плавленый сыр;
  • мороженое;
  • кофе, какао;
  • пищевые добавки – такие, как Е-125, 510, 513, 527, глутамат натрия – все эти добавки являются крайне опасными. Е – добавки являются очень вредным для человеческого организма, тем не менее без этих добавок невозможно приготовления продуктов длительного хранения.
  • грибы.