Питание для мозга и нервной системы: полезные продукты

Для развития головного мозга и его функционирования необходимо постоянное поступление питательных веществ. Им потребляются все те же вещества, которые необходимы организму в целом: белки, углеводы, жиры, минералы, вода и витамины.

Белки

За управление главными функциями центральной нервной системы (двигательные, эмоциональные, ощущения боли и удовольствия) ответственны специальные гормоны головного мозга – нейротрансмиттеры, синтезируемые аминокислотами. Они также отвечают за деятельность сна, управляют центром аппетита, оказывает влияние на интеллектуальную деятельность, мнестическую, улучшают настроение. Еда, богатая белком, способствует поступлению аминокислот в организм: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, семена, листовые зеленые овощи.

Какие же продукты полезны для головного мозга человека?

Существует еда, разделенная на определенные группы, в соответствие с ее составляющих:

  • Пища, в которой присутствует Омега – 3. Омега – 3 одна из составляющих оболочек нервных окончаний и головного мозга. Это жирные виды рыб, например, лосось и тунец. Омега – 3 есть в растительном и оливковом маслах, орехах
  • Продукты, содержащие магний. Он сохраняет человеческий мозг от стресса. Полезные продукты для развития мозга – пища с максимальным количеством содержания магния: зерновой хлеб, фасоль, листовая зелень, гречка, рис.
  • Продукты, содержащие лецитин. Лецитин – мощный антиоксидант, кроме того он способствует хорошему функционированию головного мозга. Лецитин присутствует в: печени, яйцах, сои и мясе птицы. Полезные продукты для головного мозга – это продукты, содержащие в себе лецитин.
  • Продукты, содержащие кальций. К пище, с максимальным количеством органического кальция, относятся – яичный желток и кисломолочные продукты.
  • Пища, в которой содержатся витамины группы B. Требуются для стабильной деятельности головного мозга человека. Витамины группы В присутствуют в печени, яичных желтках, фасоли, отрубях, кукурузе. Полезные продукта для мозга – еда, в которой присутствуют витамины группы B.
  • Пищевые продукты, содержащие железо, которое является основным элементом необходимым для человеческого мозга. В эту группу входят: зерновые, бобовые, зеленые яблоки и печень.
  • Пища, в которой присутствует витамин С. Максимально витамин С присутствует в японской айве, болгарском перце, цитрусовых, облепихе и черной смородине. Продукты питания полезные для мозга – это еда, в которой содержаться витамины группы C.
  • Продукты, содержащие глюкозу. Глюкоза – основная составляющая, которая обеспечивает отличную работу головного. Продукты, в которых повышенное содержание глюкозы – фрукты и сухофрукты.

Вредные продукты

Осведомленность о продуктах, пагубно воздействующих на мозг, также играет немалую роль. Исключив их из меню, можно избежать многих проблем со здоровьем и не бояться в зрелом возрасте болезней, разрушающе действующих на клетки и кору головного мозга. Эти продукты вредны по причине их происхождения или из-за способа приготовления. В любом случае, их нужно избегать или свести употребление к минимуму.

Продукт Наносимый вред
Фаст-фуд В чипсах, бургерах и картошке-фри содержатся концерагены, получаемые при жарке продуктов. Они являются источником вредных жиров, забивающих сосуды и способствующих выработке лишнего холестерина. К этому можно добавить некачественные составляющие, которыми зачастую не брезгуют производители фаст-фуда.
Попкорн Условно его тоже можно отнести к фаст-фуду, но он также является ярким представителем продуктов, содержащих трансжиры. Они разрушающе действуют на клетки головного мозга и негативно влияют на нервные окончания клеток.
Алкоголь Постепенно уничтожает клетки мозга и ведет к нарушению умственных способностей, вызывая зависимость и полную рассредоточенность действий и внимания.
Сахар Для защиты мозга нужно свести количество сахара к минимуму. И хотя он несет мнимое избавление от стресса и повышает физическую активность, длится это недолго и перекрывается огромными минусами в виде зависимости и деструктивном воздействии на все органы.
Жареные продукты Продукты в процессе термической обработке теряют свои полезные составляющие, а масло при обжарке выделяет вредные канцерогены. В первую очередь страдают сосуды, теряя эластичность. Это может привести к серьезным заболеваниям, в числе которых атеросклероз, болезнь Альцгеймера и диабет.
Химически обработанные продукты Продукты, выращенные на химикатах, также теряют все свои полезные свойства в процессе взращивания и под воздействием вредных химических веществ. Попадая в организм, последние способны нанести непоправимый вред посредством токсического воздействия — клетки мозга постепенно отмирают. Вывести химикаты из организма очень сложно.
Заменитель сахара Е951 (подсластитель аспартам) Это вещество очень токсично и аллергенно. Многочисленные исследования, проводимые на животных показали отрицательное действие аспартама — у большой части подопытных появился рак мозга.

Чтобы не наблюдать проблем с концентрацией внимания, не ощутить на себе деструктивное воздействие от различных внешних факторов и избежать многих болезней, своим здоровьем нужно начинать заботиться с корректирования рациона. Полезные продукты для мозга, добавленные в большом количестве в ежедневное меню, избавят от разных проблем с нервной системой и восстановят нормальную мозговую деятельность.

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Существует мнение, что сахар и сладости необходимы для работы мозга во время напряженного умственного труда. Это утверждение правдиво, так как глюкоза, которая поступает в организм, стимулирует активность мозга.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для здоровья нашему организму необходимы также жиры. Но при чрезмерном их употреблении организм медленнее усваивает сахар. Пища с высоким содержанием жира приводит к угнетению умственной работоспособности.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

Читайте также:  Хронический гнойный средний отит менингит

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

Основные рекомендации

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Дары моря

Полезные продукты для питания мозга вы можете приобрести почти в любом магазине, например рыбу. Отдельные ее сорта содержат огромное количество омега-кислот, которые благоприятным образом влияют на весь организм целиком. Выбирая рыбку, остановите свое внимание на сельди, скумбрии, тунце и лососе. Их польза заключается в:

  • Профилактике болезни Альцгеймера.
  • Нормализации уровня холестерина.
  • Укреплении клеток мозга.
  • Улучшении памяти.
  • Обеспечении притока кислорода.

Не стоит забывать и о других морепродуктах. Особой пользой отличаются мидии, а также анчоусы.

Продукты от стресса

Современный человек живет в постоянном стрессе. Нам всегда не хватает времени, мы вечно куда-то спешим, но все равно не успеваем сделать все, что хотели. Времени нет даже на то, чтобы расслабиться, отвлечься от всех забот и хлопот. Как можно успокоить нервы? Вместо таблеток, обычные продукты помогут справиться со стрессом.

Продукты, успокаивающие нервы

Вы скажете, что многие и так при стрессе едят, едят, едят и не могут остановиться, а потом – лишние килограммы. Но смотря, что есть? Если булочки и сладости, то это путь к ожирению. А вот правильные продукты, успокаивающие нервы, действительно помогут и лишнего веса не прибавят. Чем заедать стресс?

Рыба — это самый сытный продукт, который успокаивающе влияет на нервную систему.

Многочисленные исследования подтверждают, что в жирной морской рыбе большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, они успокаивают нервы и улучшают работу сердца.

Также в рыбе много фосфора – этот минерал снимает мышечное напряжение. Поэтому регулярно включайте рыбу в свой рацион, особенно в периоды стресса.

Сыр твердый и йогурт

Твердые сыры и йогурты тоже являются надежным щитом от стрессовых состояний. Эти продукты содержат много витаминов группы В, в которых наш организм постоянно нуждается. Если их недостаточно, тогда устойчивость к стрессам снижается.

Крупы и злаки

Ежедневно в свой рацион нужно включать крупы и злаки. Всем известно, что каши и пророщенные злаки содержат много витаминов и минералов. А значит, они способны успокоить нервы, так как способствуют выработке серотонина – гормона удовольствия. Крупы улучшают работу сердца и головного мозга, потому что являются источником магния.

Шпинат

Из всей зелени шпинат самый полезный для нервной системы. В нем много витамина К, необходимого для синтеза гормонов, улучшающих настроение и устойчивость к стрессу. Добавляйте шпинат в салаты и не будете нервничать по всякому поводу!

Читайте также:  Одинофагия: Симптомы, причины и дисфагия.

Банан

Продукты от стресса

Банан способен поднимать настроение! В бананах много витаминов группы В, магния и калия. Поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять в стрессовые периоды. Например, во время сдачи экзаменов, ответственных мероприятий, при отказе от курения. Банан поможет успокоиться и сконцентрировать внимание.

Ягоды

Еще один вкусный успокаивающий десерт – клубника, малина, смородина и черника. Эти ягоды регулируют уровень кортизола (гормона стресса) в организме. Уровень кортизола повышается при голодании, избыточном употреблении кофе и стрессах.

Хронический избыток стрессового гормона вызывает различные проблемы со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и бессонницу. Кроме того в ягодах много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а от него напрямую зависит состояние нервной системы.

В замороженных ягодах сохраняются все полезные свойства.

Ромашковый чай

Самый лучший напиток для успокоения нервов – настой ромашки. Ромашковый чай не только хороший антисептик, он снимает нервное напряжение и улучшает сон. Заварите перед сном 1 столовую ложку ромашки на стакан кипятка, настоять 20 минут, добавить немного молока – лучшее натуральное снотворное!

Травяной сбор

Еще больший успокоительный эффект даст ромашка в сборе с другими травами. Так, в напитке Успокоительном соединены вместе травы пустырника пятилопастного и душица обыкновенной, листы мяты перечной и малины, соцветия ромашки аптечной.

Напиток чайный Успокоительный, выпитый на ночь, способствует расслаблению нервной системы, снижению давления. Напиток улучшает капиллярное кровообращение, благотворно влияет на секрецию пищеварительных желез, кровоснабжение мозга и сердечной Успокоительный — ваш надежный помощник в борьбе со стрессом! 

Напиток чайный Успокоительный

Успокоительный сбор трав способствует расслаблению нервной системы, снижению давления, улучшает капиллярное кровообращение, обладает противосудорожным и спазмолитическим действие. Успокоительный сбор благотворно влияет на секрецию пищеварительных желез, кровоснабжение мозга и сердечной мышцы.

Напиток для умниц

Горький шоколад с насыщенным содержанием какао-бобов – самое правильное угощение для перетружденного мозга. Треть шоколадной плитки в день отлично взбодрит мозг и зарядит его свежими силами. Флавоноиды обеспечат приток крови к мозгу, а магний позаботится о памяти. Ряд занятных исследований показал: те, кто выпивал чашку горячего шоколада, справлялись со сложными математическими задачками быстрее тех, кто остался без сладкого допинга. К тому же поклонники этого лакомства в меньшей степени подвержены сезонным депрессиям.   

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.