Первые признаки и симптомы эпилепсии

Эпилепсия – давно известное заболевание, сопровождающееся приступообразными судорогами, при которых человек теряет сознание и самоконтроль.

Причины появления эпилептических припадков

Эпилепсия, проявляющаяся в зрелом возрасте, относится к неврологическим болезням. Во время проведения диагностических мероприятий, главная задача специалистов — выявление основной причины возникновения кризиса. На сегодняшний день, приступы эпилепсии подразделяют на две категории:

  1. Симптоматическая – проявляется под влиянием черепно-мозговых травм и различных болезней. Довольно интересен тот факт, что при этой форме патологии, эпилептический припадок может начаться после определенных внешних явлений (громкий звук, яркий свет).
  2. Криптогенная – однократные приступы неизвестной природы.

Наличие эпилептических припадков – яркий повод необходимости проведения тщательного диагностического обследования организма. Отчего возникает эпилепсия у взрослых, вопрос настолько сложный, что не всегда специалистам удается найти правильный ответ. По мнению врачей, данное заболевание может быть связанно с органическим поражением головного мозга. Доброкачественные опухоли и киста, расположенные в этой области, являются наиболее распространенными причинами появления кризиса. Нередко, клиническая картина свойственная эпилепсии, проявляется под влиянием инфекционных болезней, таких как менингит, энцефалит и абсцесс головного мозга.

Также следует упомянуть о том, что подобные явления могут быть следствием инсульта, антифосфолипидных нарушений, атеросклероза и стремительного повышения внутричерепного давления. Нередко, эпилептические припадки развиваются на фоне длительного употребления лекарств из категории бронходилятаторов и иммунодепрессантов. Нужно отметить, что развитие эпилепсии у взрослых может быть вызвано резким прекращением употребления сильнодействующих снотворных препаратов. Помимо этого, подобные симптомы могут быть вызваны острой интоксикацией организма отравляющими веществами, некачественным алкоголем или наркотическими веществами.

Первые признаки заболевания

Содержание

  • Первые признаки заболевания
  • Помощь больному
  • Причины возникновения недуга
  • Различные формы эпилепсии

Некоторые симптомы эпилепсии можно спутать с проявлениями других заболеваний нервной системы, например шизофренией. Чаще всего люди, страдающие этим недугом, сами сообщают окружающим о своём диагнозе, так как знают, что им может потребоваться помощь. Больной эпилепсией не агрессивен и неопасен для окружающих. Иногда поведение человека в периоде перед наступлением приступа меняется на раздражительное или отчуждённое, пропадает аппетит и это резкое ухудшение настроения и отчуждённость могут служить первыми признаками эпилепсии. Но чаще всего люди, больные эпилепсией, общительны, активны, доброжелательно настроены к окружающим и не имеют других психических отклонений.

Основными признаками заболевания являются следующие проявления:

Первые признаки заболевания
  • повторяющиеся судорожные движения;
  • потеря сознания;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • запрокидывание головы;
  • толчкообразные конвульсии всего тела;
  • выделение слюны.

Признаки эпилепсии у мужчин почти такие же, как и у женщин, детей. В более старшем возрасте картина болезни усугубляется сопутствующими заболеваниями и общим ослаблением организма. Считается, что у мужчин болезнь чаще  протекает со слабовыраженными симптомами. У женщин эти признаки не имеют каких-либо особенностей и ничем не отличаются.

Предполагаемые причины возникновения

В настоящее время причины возникновения идиопатической эпилепсии не установлены. Считается, что заболевание является наследственным. У пациента присутствует генная мутация, при которой нарушена проводимость нервных импульсов в мембранах клеток.

Нейронные импульсы проходят с ускоренной частотой, что провоцирует повышенную активность коры головного мозга. Другими словами, медиаторы возбуждения превалируют над медиаторами торможения.

Провоцирующими факторами являются:

Предполагаемые причины возникновения
  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия плода;
  • вредные привычки матери во время беременности;
  • бесконтрольный прием препаратов беременной;
  • чрезмерные физические и умственные нагрузки ребенка.

У взрослых может развиться вследствие стрессов, эмоционального напряжения, хронической усталости.

Главное из сложной классификации

Эпилепсия по Международной классификации включает более 30 форм и синдромов, поэтому ее (и синдромы) разграничивают с эпилептическими припадками, имеющими столько же или еще больше вариантов. Не станем мучить читателя списком сложных названий и определений, а попытаемся выделить главное.

Читайте также:  Трипофобия — как узнать, есть ли она у меня?

Эпилептические припадки (в зависимости от их характера) разделяются на:

  • Парциальные (локальные, фокальные). Они, в свою очередь, делятся на простые, которые протекают без особых нарушений функции головного мозга: приступ прошел – человек в здравом уме, и сложные: после приступа пациент еще некоторое время дезориентирован в пространстве и времени, а, кроме этого, у него отмечаются функциональные нарушения в зависимости от зоны поражения ГМ.
  • Первично-генерализованные, протекающие с вовлечением обоих полушарий ГМ, группа генерализованных припадков состоит из абсансов, клонических, тонических, миоклонических, тонико-клонических, атонических типов;
  • Вторично-генерализованные возникают, когда парциальные припадки уже идут полным ходом, это происходит потому, что фокальная патологическая активность, не ограничиваясь одним участком, начинает затрагивать все области головного мозга, приводят к развитию судорожного синдрома и вегетативных расстройств.

Следует отметить, что при тяжелых формах болезни у отдельных пациентов нередко наблюдается присутствие сразу нескольких разновидностей эпиприпадков.

Главное из сложной классификации

Классифицируя эпилепсию и синдромы, основываясь на данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ), выделяют следующие варианты:

  1. Обособленную форму (фокальную, парциальную, локальную). В основе развития фокальной эпилепсии лежит нарушение процессов метаболизма и кровоснабжения в отдельно взятой зоне головного мозга, в этой связи различают височную (нарушение поведения, слуха, мыслительной деятельности), лобную (проблемы с речью), теменную (преобладают двигательные расстройства), затылочную (координационные и зрительные нарушения).
  2. Генерализованную эпилепсию, которая на основании дополнительных исследований (МРТ, КТ), подразделяется на симптоматическую эпилепсию (сосудистая патология, киста головного мозга, объемное образование) и идиопатическую форму (причина не установлена).

Следующие друг за другом припадки в течение получаса и более, не позволяющие больному эпилепсией вернуться в сознание, создают реальную угрозу жизни пациента. Такое состояние называется эпилептическим статусом, который тоже имеет свои разновидности, однако самым тяжелым из них признан тонико-клонический эпистатус.

Патогенез (что происходит?) во время Эпилепсии:

В патогенезе эпилепсии ведущее значение имеет изменение нейрональной активности головного мозга, которая вследствие патологических факторов становится чрезмерной, периодичной. Характерной является внезапная выраженная деполяризация нейронов в мозге, которая либо является локальной и реализуется в виде парциальных припадков, либо приобретает генерализованный характер. Установлены существенные нарушения процессов таламокортикального взаимодействия и повышение чувствительности кортикальных нейронов. Биохимической основой припадков являются избыточное выделение возбуждающих нейротрансмиттеров – аспартата и глутамата – и недостаток тормозных нейромедиаторов, прежде всего ГАМК.

Патоморфология. В мозге умерших больных эпилепсией выявляются дистрофические изменения ганглиозных клеток, кариоцитолиз, клетки-тени, нейронофагия, гиперплазия глии, нарушения в синаптическом аппарате, набухание нейрофибрилл, образование «окон» запустевания в нервных отростках, «вздутие» дендритов. Эти изменения в большей степени отмечаются в двигательной зоне коры полушарий большого мозга, чувствительной зоне, извилине гиппокампа, миндалевидном теле, ядрах ретикулярной формации. Выявляются также резидуальные изменения в мозге, связанные с перенесенными инфекциями, травмами, пороками развития. Указанные изменения не являются специфическими.

Частота

В экономически развитых странах эпилепсией страдают от пяти до девяти человек на каждую 1000. Ежегодно у 40-70 людей из 100 000 впервые диагностируется эпилепсия. Самый высокий риск заболевания у детей и после 50–60 года жизни. Тем не менее эпилептические припадки могут возникать в любом возрасте.

Частота
Частота

В целом риск развития эпилепсии в течение жизни составляет около 3-4%. В последние годы отмечается тенденция к росту этого показателя, что связано с увеличением доли пожилых людей в популяции.

Частота
Частота

Эпилепсией страдали многие известные люди: Александр Македонский, Петр Первый, Винсент Ван Гог, Достоевский, Маяковский, Исаак Ньютон и др. Сегодня общее число людей с этим заболеванием составляет приблизительно 50 млн человек.

Частота
Частота

Эпилепсия у детей

Дети страдают эпилепсией в три раза чаще, нежели взрослые. Нервные клетки детского головного мозга легко возбудимы. Даже сильное повышение температуры способно вызвать эпилептический приступ. В раннем детском или подростковом возрасте (0-18 лет) чаще всего проявляется идиопатическая эпилепсия.

Главная причина судорог у маленьких детей (20% случаев) – перинатальные осложнения, вызванные предродовыми или родовыми черепно-мозговыми травмами. Гипоксия (кислородное голодание) мозга вызывает нарушение работы нервной системы.

Диагностированная в раннем возрасте эпилепсия, причиной у детей в возрасте до двух лет служат врожденные пороки развития головного мозга и внутриутробные инфекции — цитомегалия, краснуха, токсоплазмоз, герпес (см. токсоплазмоз при беременности, герпес при беременности), лечится симптоматически медикаментозным путем.

Читайте также:  Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана

Травмы головы

Посттравматическая эпилепсия – последствие сильного ушиба головы — диагностируется в 5-10% случаев. Дорожно-транспортное происшествие или жестокого обращения с детьми может стать причиной эпилептического припадка. Эпилепсия сразу после травмы или спустя несколько лет. По мнению медиков, люди после серьезной травмы головы с потерей сознания, имеют повышенную вероятность возникновения эпилепсии. Посттравматические приступы у детей развиваются очень медленно и могут проявиться даже спустя 25 лет.

Инфекционные заболевания

При попадании в мягкие оболочки мозга различных чужеродных агентов может развиться инфекционно-токсический шок, вызванный массивным распадом микроорганизмов. Высвободившиеся токсины провоцируют нарушение микроциркуляции мозга, провоцирует внутрисосудистое свертывание крови, нарушают обменные процессы. Возможен отек мозга и повышение внутричерепного давления. Это негативно сказывается на кровеносных сосудах, вызывает атрофию – разрушение нейронов и их соединений, постепенное отмирание, что провоцирует судороги.

Нарушение кровообращения головы

В 4-5% пожилых людей острое нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к хроническим приступам эпилепсии.

При ишемическом инсульте возникает спазм сосуда или закупорка тромбом. Кровь перестает нормально поступать в определенные участки или отделы мозга, следует кислородное голодание тканей (см. признаки инсульта у женщин, инсульт левой или правой стороны).

Геморрагический инсульт – последствие гипертонии и атеросклероза. Не выдержав влияния высокого давления, стенка сосуда головы разрывается и возникает кровоизлияние. После чего наблюдается отек и гибель пострадавшего участка мозга.

Нарушение обменных процессов

Наследственное нарушение обмена веществ и приобретенное (отравление токсическими металлами) – причина 10% случаев повторяющихся эпилептических приступов.

Избыточное употребление жирной пищи, нарушение функционирования поджелудочной железы (см. сахарный диабет у женщин — признаки) провоцирует изменение метаболических процессов, вызывает инфаркт мозга и кровоизлияние.

Опухоли и аномалии мозга

Эпилептические судорожные припадки в 58% случаев — первый признак опухоли мозга разной локализации. Новообразования в 19-47,4% провоцируют эпилептические припадки. Отмечено, что быстрорастущие опухоли вызывают эпилепсию чаще, нежели медленнорастущие. Атипичные клетки образования нарушают нормальное функционирование мозга. Поврежденные участки перестают правильно воспринимать и передавать поступившие от анализаторов сигналы. При устранении образования эпилептические припадки исчезают.

Артериовенозная дисплазия сосудов – врожденная аномалия, часто приводящая к повторяющимся эпилептическим припадкам.

Вред лекарств и инсектицидов

Наркотики, алкоголь, неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов (барбитураты, бензодиазепины) или их отмена – распространенная причина эпилепсии у взрослых. Нарушение графика приема противоэпилептических средств, изменение терапевтической дозы без назначения врача провоцирует приступы эпилепсии. Устранение раздражителя позволяет исключить повторение приступов.

Дефицит микроэлементов и риск развития эпилепсии

В 1973 году Американским обществом неврологических наук по результатам исследований установлена связь между дефицитом некоторых минеральных веществ и развитием судорожных приступов. Важно контролировать норму цинка и магния в организме. Риск возникновения судорог повышается со снижением их концентрации. Магний быстро расходуется при стрессе, повышенных температурах и нагрузках. Даже кратковременная недостача негативно влияет на сократительную способность мышц и сосудов.

Лечение эпилепсии

Чтобы вернуть больному полноценную жизнь без страха ожидания очередного повторного эпилептического припадка, специалисты решают, как лечить эпилепсию у взрослых в зависимости от ранее установленной в процессе диагностики формы неврологического расстройства.

Используются препараты для лечения при единичном установленном случае эпилепсии или с невыясненной симптоматикой. Во время приема лекарственных средств больным рекомендуют придерживаться режима сна и бодрствования, запрещено употребление спиртных напитков, нужно избегать световых импульсов и раздражающих факторов.

«Карбамазепин». Стабилизирует мембраны нейронов, повышает судорожный порог, корректирует изменение личности в период фокальных припадков, простых и комплексных приступов. Суточная дозировка составляет до 200 мг 2 раза.

«Трилептал». Применяется при монотерапии генерализованных тонико-клонических, сложных парциальных эпилептических приступов с потерей сознания и без. Снижает активность передачи импульсной передачи, блокирует возбудимость нейронов. Рекомендуемая доза в сутки — 600 мг 2 раза.

Читайте также:  Инсульт лечение и восстановление лекарства

«Вальпарин». Предупреждает наступление эпилепсии любой формы, устраняет поведенческие и психические расстройства, возникающие во время приступа, избавляет от судорог и нервного тика. Снижает возбудимость моторных зон головного мозга. Количество препарата в сутки — 10-30 мг из расчёта на 1 кг массы тела взрослого человека.

Лечение эпилепсии

Большинство людей волнует вопрос: «можно ли вылечить эпилепсию», поскольку бытует мнение, что эта патология неизлечима. Невзирая на всю опасность описываемого недуга излечить от него можно, при условии своевременного выявления и адекватного лечения. Приблизительно в 80% случаев заболеваемости удается достичь стойкой ремиссии. Если данное заболевание выявлено впервые и адекватная терапия начата незамедлительно, то у 30% людей с эпилепсией приступы больше не повторяются или прекращаются минимум на два-три года.

Как лечить эпилепсию? Выбор методов лечения рассматриваемой патологии в зависимости от ее формы, типа, клинической картины, возраста больного, очага поражения осуществляется либо хирургическим путем, либо консервативным методом. Современная медицина чаще прибегает к медикаментозному лечению, так как прием противоэпилептических средств дает стойкий эффект практически в 90% случаев.

Консервативная терапия охватывает несколько ступеней:

— дифференциальная диагностика, позволяющая определить форму недуга и тип судорог для правильного подбора препаратов;

— установление факторов, породивших эпилепсию;

— предупреждение припадков для полного исключения факторов риска, таких как переутомление, стрессы, недосыпание, переохлаждение, употребление алкоголя;

— купирование эпилептических судорожных припадков посредством оказания неотложной помощи, назначения противосудорожного средства.

Важно проинформировать о диагнозе родственников и проинструктировать их о мерах предосторожности, первой помощи при судорожных припадках. Так как во время припадков высока вероятность травмирования больных и остановка дыхания, вследствие западания языка.

Медикаментозное лечение эпилепсии предполагает регулярный прием противоэпилептических средств. Нельзя допускать ситуацию, при которой эпилептик пьет лекарства только после наступления эпилептической ауры, поскольку при своевременном приеме противоэпилептического препарата предвестники грядущего припадка, в большинстве случаев, вообще не появляются.

Что делать при эпилепсии?

Консервативное лечение эпилепсии предполагает следование следующим правилам:

— строгое соблюдение графика приема лекарственных средств и дозировок;

— по достижению положительной динамики нельзя прекращать принимать препараты без разрешения специалиста;

— своевременно уведомлять своего врача обо всех необычных проявлениях, изменении в самочувствии, сдвигах в состоянии или настроении.

Больным, страдающим парциальными эпиприступами, назначают такие группы препаратов, как карбоксамиды, вальпроаты, фенитоины. Пациентам с генерализованными припадками показано назначения сочетания вальпроатов с Карбамазепином, при идиопатической форме применяются вальпроаты; при абсансной эпилепсии – Этосуксимид; при миоклонических судорогах – только вальпроаты.

При стойкой ремиссии эпилепсии продолжительностью, как минимум пять лет, можно задуматься о прекращении лекарственной терапии.

Лечение эпилепсии следует завершать постепенно, снижая дозы препаратов до полного прекращения в течение шести месяцев.

Первая помощь при эпилепсии предполагает, в первый черед, предотвращение западения языка, путем вставления между челюстей больного какого-нибудь предмета, желательно сделанного из резины или другого материала, но не очень твердого. Переносить больного во время припадка не рекомендуется, но для избегания его травмирования необходимо подложить под голову что-то мягкое, например, смотанную в куль одежду. Рекомендуется также накрыть глаза эпилептика чем-то темным. При ограниченном доступе света припадок проходит быстрее.

Ещё статьи по этой теме:

  • Эпилепсия у ребенка

  • Приступ эпилепсии

  • Потеря сознания

  • Эпилептический приступ

  • Височная эпилепсия

Диагностика

Для начала врач знакомится с картиной заболевания, пациент должен описать приступы, свое состояние до и после приступа, длительность приступов.

Затем используют такие методы:

  • Электроэнцефалография, с помощью которой можно получить данные про мозговую активность.
  • МРТ, которую применяют для того чтобы определить есть ли изменения в структуре мозга.
  • КТ, для исследования костной структуры мозга.

Диагностика – один из ключевых моментов при лечении эпилепсии. С помощью современных методов врач сможет подобрать нужную программу лечения.