Парез лицевого нерва

Невропатия лицевого нерва или, по-другому, «паралич Белла» встречается у 25 человек на 100 тыс. населения. Болеют одинаково часто мужчины и женщины.

Причины возникновения

Лицевой нерв (их два: левый и правый) после выхода из мозга, проходит в канале височной кости в полости черепа.

На лицо попадает через специальное отверстие в височной кости и здесь иннервирует (соединяет с центральной нервной системой) мышцы лица, обеспечивающие мимику. Кроме того в составе нерва есть волокна обеспечивающие слезоотделение, слюнообразование, ощущение вкуса на передних двух третях языка, слух. Все эти функции могут страдать вместе или частично в зависимости от уровня поражения нерва по ходу следования. Как и большинство неврологических болезней, неврит лицевого нерва не имеет одной причины возникновения.

Виновниками его развития могут быть:

Причины возникновения
  • опухоли;
  • менингиты, энцефалиты, арахноидиты;
  • диффузные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, узелковый периартериит, дермато- и полимиозит – так называемые коллагенозы);
  • нарушение обмена веществ (сахарный диабет, например);
  • полирадикулоневропатия Гиена-Барре;
  • острые нарушения кровообращения головного мозга;
  • вирусные инфекции: вирусы простого герпеса, гриппа, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, аденовирусы;
  • бактериальные инфекции: сифилис, бруцеллез, лептоспироз, боррелиоз, дифтерия и др.;
  • воспалительные заболевания уха (в области наружного, среднего и внутреннего уха – отит, мезотимпанит);
  • врожденная анатомическая узость канала лицевого нерва;
  • переломы основания черепа с поражением височной кости, оперативные вмешательства в этой области;
  • рассеянный склероз.

К провоцирующим заболевание факторам можно отнести переохлаждение лица (особенно в виде сквозняка – поездка в машине с открытым окном, кондиционер), беременность (в связи с развитием отека канал для лицевого нерва становится узким).

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатия лицевого нерва являются одной из самых частых форм поражения периферической нервной системы.

Причины поражения лицевого нерва могут быть разными. Термин «неврит» сейчас используется лишь для обозначения истинного воспаления нерва. В большинстве же случаев процесс заболевания лицевого нерва невоспалительный, поэтому чаще используется термин «невропатия». Определенную роль в поражении лицевого нерва играют также травмы. Повреждения лицевого нерва наблюдаются при оперативных вмешательствах на околоушной железе, височной кости, суставной головке нижней челюсти. Иногда после удаления зуба под анестезией на зубах нижней челюсти наблюдается поражение лицевого нерва.

Различают первичные и вторичные невриты лицевого нерва. Первичные инфекционные невриты обычно вызываются вирусами герпеса, эпидемического паротита, энтеровирусами. В возникновении так называемых простудных невритов определенную роль играют аллергические воздействия, переохлаждение лица.

Вторичные невриты лицевого нерва имеют преимущественно отогенное (от уха) происхождение и наблюдаются при отитах, мастоидитах, евстахеитах. Поражение лицевого нерва может наступить при туберкулезном менингите, острых лейкозах, инфекционном мононуклеозе, токсоплазмозе и при других инфекционных заболеваниях.

Невропатии лицевого нерва возникают при переломах основания черепа, проходящих через пирамиду височной кости. В возникновении парезов (параличей) мимической мускулатуры определенную роль играют наследственные факторы и врожденные расстройства.

Читайте также:  Угол косоглазия по Гиршбергу. Особенности проведения измерений

Симптомы невритов и невропатии.

Невриты и невропатии лицевого нерва чаще всего проявляются односторонним параличом мимической мускулатуры. Лицо на пораженной стороне становится маскообразным, асимметричным при улыбке, плаче. Нет возможности наморщить лоб, зажмурить глаз на стороне поражения. При попытке это сделать, верхнее веко не опускается. В начале развития невритов нередко возникают боли за мочкой уха, а иногда в области самого уха и лица. При патологии лицевого нерва в некоторых случаях наступает сухость глаза или слезотечение. Иногда неврит проявляется сильной болью в области уха и герпетическими высыпаниями в области наружного слухового прохода, ушной раковины, небных миндалин.

Невриты и невропатия лицевого нерва

Невриты и невропатии лицевого нерва в подавляющем большинстве (80-95%) заканчиваются полным восстановлением функций мимических мышц.

В качестве остаточных явлений иногда наблюдаются тикообразные подергивания на пораженной стороне лица. У некоторых остается, а иногда навсегда, слезотечение, что свидетельствует о неполном восстановлении круговой мышцы глаза. Не восстанавливается иногда полностью вкус.

Лечение первичного неврита лицевого нерва инфекционной природы состоит в назначении противовоспалительной терапии, витаминов группы В, никотиновой кислоты. Назначают массаж области лица, затылка и воротниковой зоны, вначале поверхностный, а затем средней силы, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Быстрейшему восстановлению нарушенных функций мимической мускулатуры способствует и лечебная физкультура (есть специальный комплекс упражнений, назначаемый врачом).

Одним из осложнений неврита лицевого нерва бывает конъюнктивит или кератит вследствие раздражения пылью плохо закрывающегося и немигающего глаза. В качестве профилактики рекомендуется носить темные очки, закапывать в глаза раствор метилцеллюлозы, витаминные капли.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Невралгия опухоли головного мозга  Крем мазь межреберная невралгия  Невралгия причины возникновения и методы лечения

Симптомы Пареза лицевого нерва:

При приподнимании бровей на лбу не образуются кожные складки. Глаз не закрывается. Угол рта неподвижен. Кончик носа асимметричен. Носогубная складка сглажена, так как угол рта опущен, при улыбке лицо в составе лицевого нерва имеются дополнительные ветви других черепных нервов, иногда нарушаются вкусовые ощущения в области передних 2/3 языка. Определяются повышенное слюноотделение (барабанная струна), сухость глазного яблока (большой каменистый нерв), явления паракузиса (лучшее восприятие речи в шумной обстановке, чем в тишине) (стременной нерв).

Диагностика

Диагностика пареза отводящего нерва не вызывает затруднений, так как еще на начальной стадии развития патологического процесса отмечается смещение глаза в сторону. Для того, чтобы подобрать оптимальное лечение, необходимо установить причину возникновения болезни. Для этого назначаются:

  • ангиография сосудов глаза;
  • МРТ и КТ головного мозга;
  • офтальмоскопия.
Диагностика

Диагностикой проверяется степень подвижности и характер реакции на свет пораженных глаз. При необходимости комплекс указанных мероприятий дополняется другими исследованиями (общим и биохимическим анализом крови), которые позволяют выявить причинный фактор.

Лечение

При возникновении симптомов этого заболевания рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение комплексного характера, способное помочь устранить причину заболевания, а не только непосредственно болевые ощущения. Чем раньше вы начнете лечить патологию, тем меньше риск возникновения осложнений. В процессе терапии невроза лицевого нерва применяются следующие медикаменты:

  • глюкокортикостероиды или нестероидные антифлогистические препараты, помогающие устранить воспаление;
  • диуретики, уменьшающие отек;
  • анальгетики и спазмолитики для облегчения боли;
  • сосудорасширяющие препараты.

Методы физиотерапии помогают ускорить восстановительные процессы в пораженных нервах. В тех же случаях, когда состояние не нормализуется после 10 месяцев лечения и мышцы не начинают нормально функционировать, больному может быть назначено хирургическое вмешательство – аутотрансплантация нерва. Также одним из методов лечения может выступать гимнастика для лица, помогающая разработать мимические мышцы.

В качестве профилактики врачи рекомендуют по возможности избегать травм головы и охлаждения, а сопутствующие заболевания вовремя лечить.

Лечение

Своевременно начатое лечение в половине случаев приводит к полному выздоровлению человека. Чем позже начато лечение, тем хуже прогноз. Лечение только в стационаре; включает несколько направлений:

  1. Медикаментозное лечение.
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон). Основное лечение направлено на снятие отека в канале височной кости и улучшение микроциркуляции, поэтому назначаются гормоны с первых дней болезни.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Мелоксикам, Найз). Используются для снятия воспаления, уменьшения болей в околоушной области.
  • Витамины группы В (Комбилипен, Нейробион). Благодаря витаминам группы В, нервная ткань восстанавливается значительно лучше и быстрее.
  • Вазоактивные препараты (Пентоксифиллин). Улучшают микроциркуляцию в очаге повреждения.
  • Метаболические средства (Актовегин). Препараты этой группы улучшают трофику нервного волокна, способствуют быстрому восстановлению миелиновой оболочки нерва.
  • Глазные капли и мази. Назначаются при сухости глаза, предупреждают развитие воспаления роговицы или изъязвления.
  • Противовирусные препараты (Ацикловир). При доказанной роли вирусов в развитии невралгии лицевого нерва эти препараты назначаются с первых дней заболевания.
  • Антибактериальные препараты (Цефтриаксон). Используются, если доказана роль бактериальной инфекции в развитии болезни.
  • Антихолинэстеразные препараты (Нейромидин). Обеспечивают лучшее проведение импульса от нерва к мышце. Назначаются в восстановительный период.
  1. Физиолечение (электрофорез). Хорошо зарекомендовали себя физиопроцедуры, особенно в ранний восстановительный период.
  2. Лейкопластырное вытяжение используется для того, чтобы не дать мышцам привыкнуть к новому положению.
  3. ЛФК. Гимнастика мимической мускулатуры должна проводиться несколько раз в день, регулярно. Для восстановления речи необходима артикуляционная гимнастика.
  4. Хирургическое лечение. Это пластические операции, которые направлены на замену лицевого нерва другим нервным волокном при отсутствии результатов от других методов лечения.

Диагностика неврита

Чаще всего невролог ставит диагноз по внешним признакам. Однако порой следует подтвердить диагноз с помощью дополнительных методов обследования, например, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Чтобы назначить правильное лечение, очень важно сразу же выделить природу воспаления — вирусное оно или бактериальное. Для этого нужно сдать клинический анализ крови.

Читайте также:  Корки на голове у взрослого причины и лечение

Для общего анализа кровь берут из пальца. Признаками бактериального воспаления, которое могло стать причиной неврита, считаются:

  • значительное повышение скорости оседания эритроцитов;
  • повышение количества лейкоцитов;
  • снижение процентного содержания лимфоцитов.

Также необходимы электрофизиологические исследования (реограмма, миограмма, исследование проводимости нервных стволов). Магнитно-резонансная томография (МРТ) считается самым точным методом, так как кости черепа не являются преградой для магнитного поля. Кроме того в этом случае нет риска облучения рентгеновскими лучами. Электронейрография — изучение скорости распространения электрического сигнала по нерву с помощью электродов, которые накладывают на лицо. снижение скорости проведения импульсов говорит о воспалении нерва. Электромиография — изучает электрические импульсы, которые самостоятельно возникают в мышцах. Результаты обследования говорят о том, есть ли повреждение нерва.

Как лечить неврит? Что делать в первую очередь?

О заболевании

Патология чаще всего проявляется у детей и у пожилых людей. Поскольку этот нерв является основным мимическим отростком нервной системы в передней области черепа, то мышечные ткани при данном заболевании не иннервируются в достаточной степени, чтобы обеспечить надлежащее проведение импульсов. Это приводит к слабой реакции мышц (парез) или полному отсутствию такой реакции (паралич Белла). Затрудняются любые мимические движения и внешние проявления эмоций: у человека не получается улыбаться, нормально разговаривать, удивленно приподнимать бровь, а иногда даже процесс пережёвывания пищи становится очень сложным.

По классификации МКБ-10 неврит относится к поражениям лицевого нерва.

Анатомически данный нерв расположен внутри тонкого канала, образованного костями черепа. При различных воспалениях давление на этот канал увеличивается, ухудшая кровоснабжение и повышая плотность мягких тканей, что приводит к невриту.

Заболевание, как правило, начинается внезапно и стремительно развивается.

О заболевании

Подобные невриты развиваются в равной степени как у женщин, так и у мужчин. Пик обращений к врачам с подобными симптомами приходится на холодный период, а самое большое количество страдающих лицевым невритом — в северных областях с резким климатом.

При немедленном обращении в медучреждение шанс на полное выздоровление и избавление от симптомов составляет до 97-99%% при условии квалифицированной помощи.

Парез бывает центральным (обычно в случае инсульта), и периферическим (паралич Белла).

Заболевание может быть острым — до 2 недель, подострым — до месяца, и хроническим — свыше 4 недель.

Классификация и стадии развития пареза лицевого нерва

Выделяют центральный и периферический парез лицевого нерва.

Кроме того, заболевание подразделяется на первичную невропатию лицевого нерва (идиопатическая невропатия лицевого нерва, паралич Белла) и вторичную невропатию (при герпетической инфекции, опухолях, мезотимпаните, травме и других процессах).

  • острый период — первый месяц от начала заболевания;
  • подострый период — восстановление затягивается более чем на 1-1,5 месяца;
  • остаточные явления и осложнения.

Выделенные течения заболевая имеют значение при выборе метода лечения и реабилитации (например, рефлексотерапии, электростимуляции и других).