Паралич гортани у собак: симптомы, лечение

Паралич гортани у собак – патология, характеризующаяся сужением, полной, частичной обструкцией воздухоносных путей. Развивается из-за неспособности к отведению черпаловидного хряща и голосовых связок во время вдоха. Рассмотрим, как проявляется патология у животных.

Сенсорные дисфункции гортани

К этим дисфункциям относятся гиперестезия, парестезия и гипестезия слизистой оболочки и подслизистых структур.

Гиперестезия и парестезия гортани возникают при воспалительных, специфических, злокачественных и многих других заболеваниях гортани. Признаком гиперестезии является повышенная чувствительность к самым разнообразным факторам, которые в норме не вызывают неприятных ощущений. К этим признакам относятся боль, зуд, першение, вызываемые факторами, поступающими как извне (с вдыхаемым воздухом, напитками, пищей), так и изнутри, при поступлении раздражающих факторов к чувствительным рецепторам гортани из крови и лимфы.

Парестезия гортани характеризуется возникновением нетипичных, отличающихся от боли или зуда ощущений, возникающих не только при воздействии каких-либо веществ, но чаще спонтанно в виде комка в горле, ощущения стеноза или, напротив, — отсутствия ощущения прохождения воздуха через гортань. Чаще всего парестезии возникают при истерии и при некоторых психических заболеваниях. Парестезии могут возникать при вторичном амилоидозе гортани, как осложнения туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни и других хронических гнойных и специфических процессов в организме.

Гипестезия и анестезия гортани встречаются редко и связаны с прерыванием или недостаточной нервной проводимостью верхнегортанного нерва, например при давлении на него опухоли или при его ранении. Чаще эти расстройства чувствительности возникают при поражении ядра этого нерва или его надъядерных проводящих путей и соответствующих чувствительных корковых зон.

Классификация парезов гортани

Парезы гортани классифицируют в зависимости от их этиологии. Выделяют:

  • Миопатические парезы гортани — возникают в результате патологических изменений в самих мышцах гортани.
  • Нейропатические парезы гортани — развиваются при поражении любого участка нервного аппарата, обеспечивающего иннервацию мышц гортани. При патологии блуждающего нерва или его ветвей, иннервирующих гортань, говорят о периферическом парезе гортани. При повреждении ядра блуждающего нерва в стволе головного мозга — о бульбарном парезе. При нарушениях на уровне соответствующих проводящих путей и участков коры головного мозга — о корковом парезе гортани.
  • Функциональные парезы гортани — обусловлены нарушениями в работе коры головного мозга с возникновением дисбаланса процессов торможения и возбуждения.

Парезы гортани могут быть одно- и двусторонними. Функциональные и корковые парезы гортани всегда имеют двусторонний характер.

Факторы, провоцирующие формирование недуга

Зачастую парез начинает развиваться в виде рецидива после перенесенного недуга либо хирургического вмешательства. Обычно причины парезов голосовых связок следующие:

  • воспаление в горле (ларингит);
  • наличие инфицирования (гриппа, ОРВИ, сифилиса, тифа любой этиологии, туберкулеза);
  • миастения;
  • болезни мышечных тканей (полимиозит);
  • черепно-мозговой травматизм;
  • болезни сосудистой системы;
  • новообразования в головном мозге;
  • если дышать холодным и нечистым воздухом с помощью рта;
  • сильное стрессовое состояние, истерия, нервное потрясение и психическое расстройство;
  • сильное напряжение голоса связанное с профессиональной активностью (проявляется у людей, которые много поют и разговаривают);
  • болезни горла.

Важно. Кроме того нередко образуется парез гортани после удаления щитовидной железы.

Факторы, провоцирующие формирование недуга

Помимо этого паралич голосовых связок возможен вследствие патологического изменения отдельных органов. Факторами, спровоцировавшими подобные изменения, являются:

  • болезни щитовидки (онкология, зоб любой стадии);
  • онкология и новообразования в пищеводе;
  • аневризма аорты;
  • плеврит;
  • пораженные лимфоузлы.
Читайте также:  Генерализованные тонико-клонические судороги

Лечение патологии

Хирургическое лечение паралича гортани

Лечение патологии

Лечение также зависит от этиологии заболевания. При парезе гортани чаще всего применяются хирургические процедуры, направленные на восстановление иннервации или устранение анатомического дефекта голосовых складок.

Лечение патологии

Основные хирургические процедуры:

Лечение патологии
  • Инъекции специальных веществ. Если паралич связан с нарушением структуры вокальных складок, врач может ввести специальные химические соединения в ткани для восстановления естественной структуры голосовой щели. В качестве «уплотнителей» используются жиры и коллагеновые структуры.
  • Каркасная хирургия с установкой имплантата в области голосовых складок.
  • Реиннервация поврежденного нерва с помощью аутотрансплантации. Врач использует другой нерв пациента для замещения нарушенного участка. Реабилитация после этой процедуры может занять несколько месяцев.
  • Трахеотомия – операция, направленная на экстренное восстановление проходимости воздуха в дыхательных путях. Такое лечение может потребоваться при асфиксии.
Лечение патологии

Дополнительные терапевтические методы лечения могут быть направлены на устранение инфекционного заболевания и облегчения симптоматики пареза. Очень важно своевременно обратиться к врачу при появлении первых симптомов недуга и пройти обследования.

Лечение патологии

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение патологии
Лечение патологии

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Оставить комментарий Отправить комментарий

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

К наружным закрытым травмам гортани относят ушибы, ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего это бытовые или производственные травмы. При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. Наружные закрытые травмы характеризуются как серьёзные, и требуют профессиональной медицинской помощи.

Причины возникновения и течение болезни

Среди наружных травм гортани следует выделить ушибы гортани, сдавливания гортани, перелом подъязычной кости и хрящей гортани, отрыв гортани от трахеи. Чаще всего такие травмы случаются в быту, но иногда происходят и на производстве.

В момент получения закрытой травмы гортани пострадавший испытывает болевой шок, который возникает как следствие рефлекторного воздействия на сосудисто-нервный пучок, расположенный в области шеи. Кроме того, при проглатывании слюны возникает резкая боль в области шеи.

В некоторых случаях происходят кровоизлияния в мягкие ткани гортани. Бывает и так, что травма сопровождается параличом гортанных нервов, что становится причиной неподвижности обеих половин гортани.

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

Перелом хрящей гортани относят к особо тяжелым травмам.

Чаще остальных страдает щитовидный хрящ, потому что он ближе всего расположен к передней поверхности гортани. Если возникает перелом перстневого хряща, то практически происходит нарушение каркаса гортани и наблюдается сужение просвета гортани в области ой щели, что сразу провоцирует острыйстеноз гортани.

Переломы хрящей очень часто сопровождаются внутригортанными кровотечениями и эмфиземой подкожной клетчатки. При этом происходит изменение конфигурации шеи, её контуры сглаживаются. При проведении пальпации наблюдается локальная болезненность и крепитация (характерный хрустящий звук).

Воздух может распространиться в средостение, что может вызвать развитие пневмомедиастинума (скопление воздуха в клетчатке) или пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости). В таком случае состояние больного резко ухудшается и требует срочной медицинской помощи.

Отрыв трахеи в месте её крепления к гортани или в области бифуркации (раздвоения) трахеи является очень тяжелой травмой и представляет серьёзную угрозу жизни. В случае такой травмы возникают нарушения дыхания и быстро нарастают проявления стеноза гортани (сужения просвета).

Подкожная эмфизема шеи возникает практически мгновенно и увеличивает объем шеи, потом они переходят на лицо, верхние конечности и грудь. Лицо приобретает одутловатость, глазные щели сильно суживаются. Пострадавший ведет себя крайне беспокойно, у него наблюдается приступообразный кашель, который сопровождается кровохарканьем. Кровь при этом алая и пенистая.

В некоторых случаях происходит отрыв гортани от подъязычной кости и надгортанника.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина

Травмы гортани и трахеи – Наружная закрытая травма гортани, лечение в Москве

При таких травмах на коже шеи можно увидеть ссадины и кровоизлияния. При подкожной эмфиземе контуры шеи сглаживаются, при проведении пальпации определяется наличие переломов хрящей (крепитация отломков).

Читайте также:  Заключение – клиническая реоэнцефалография

При эндоларингеальном осмотре гортани наблюдается гематома, которая выглядит как припухлость сине-багрового цвета. Она суживает просвет ой щели, что вызывает стеноз гортани.

В случае поражения нижнегортанного нерва наблюдается ограничение или полная неподвижность одной из половинок гортани.

В случае сочетанных травм и переломе подъязычной кости отмечается неподвижность надгортанника и западение языка, затруднения при открывании рта и движениях языком. В случае если происходит отрыв гортани от подъязычной кости, то нарушается дыхание, пища проникает в дыхательные пути, нарастают проявления стеноза гортани.

Как лечить парез гортани?

Чтобы назначить эффективное лечение пареза гортани, необходимо прежде всего, установить правильный и наиболее точный диагноз. Если таковой имеется и выяснена причина этого патологического явления, то в таком случае лечение проводится двумя методами – медикаментозно или же посредством оперативного вмешательства.

К примеру, если причиной возникновения пареза гортани выступает инфекция, то пациенту назначают антибиотики и витаминотерапии. Если причина в неврологических расстройствах и повреждении нервных окончаний, лечение будет заключаться в стимуляции работы мышечной активности гортани препаратом Прозерин. Также, здесь не обойтись без транквилизаторов и психотропных веществ.

Операцию назначают в случаи опухоли, новообразований и нарушений в работе щитовидки, пищевода. При угрозе асфиксии назначают процедуру трахеотомию.

Стимулировать работы мышечного органа можно с помощью электростимуляции, магнитотерапии и рефлексотерапии. Пациент в обязательном порядке должен избегать любых нагрузок на голосовые связки в период лечения, меньше разговаривать и больше отдыхать.

Для восстановления голоса в период реабилитации нужно пройти ряд фонопедических занятий. Прогноз пареза гортани зависит исключительно от причины его спровоцировавшей. Если обращение от пациента к медикам было своевременным, то в таком случае голосовую функцию получается восстановить полностью.

Меры профилактики

Меры профилактики помогут избежать развития паралича гортани у вашей собаки. Любую болезнь, патологию легче предотвратить, чем лечить.

Профилактика ПГ подразумевает:

  • Правильное сбалансированное питание.
  • Использование мягких шлеек, качественных ошейников, особенно для активных, эмоциональных собак.
  • Не допускайте переохлаждения.
  • Минимализируйте действие стрессовых, других неблагоприятных факторов.
  • Не используйте при дрессуре электроошейники, ринговки-удавки на прогулках.
  • Не поднимайте собаку за лапы, отрывая ее от земли.

Не пренебрегайте профилактическими вакцинациями, так как многие вирусно-бактериальные инфекции делают животное более уязвимым к ПГ. После прогулки осмотрите питомца на наличие травм, ран, повреждений.

Симптомы

Развитие стеноза происходит на протяжении четырех стадий, каждая из которых проявляется соответствующими симптомами.

Первая компенсированная стадия характеризуется такими симптомами:

  • отсутствует инспираторная одышка в покое;
  • появляется одышка во время ходьбы и иной физической активности.

Одышку сопровождает ускоренное и глубокое дыхание. Происходит сокращение паузы между вдохом-выдохом или она совсем выпадает за счет повышения уровня углекислого газа. Вдох удлиняется, появляется характерный громкий шум (звук), узнаваемый на расстоянии. Дыхание при стенозе становится реже, начинается брадикардия: снижается частота сокращений сердца. Голос грубеет вплоть до хрипа.

Вторая стадия неполной компенсации имеет следующие признаки:

  • ощутимо уменьшается голосовая щель;
  • появляется инспираторная одышка в состоянии покоя;
  • слышны шумы в дыхательных ходах;
  • движения мышц грудины ускорены;
  • бледнеют (синеют) кожные покровы тела, лица и слизистых поверхностей;
  • появляется беспокойство и чувство страха, особенно у детей.

На второй стадии можно сразу заметить у больного кислородное голодание (признаки гипоксии), которое проявляется усилением стенозного шума, одышки, появлением холодного пота, резким втягиванием тканевых промежутков между ребрами и в ямках: яремной, надключичной и подключичной.

Третья декомпенсированная стадия характерна:

  • предельной деятельностью системы дыхания;
  • частым поверхностным (неглубоким) и дыханием с шумом и максимальным движением гортани вверх при выполнении выдоха и вниз – при выполнении вдоха.

Человек при стенозе задыхается в положении лежа, поэтому вынужден сидеть или стоять, запрокидывая голову. Голос становится хриплым либо вообще пропадает

, особенно после приступов лающего кашля. На фоне тахикардии продолжается усиленное потоотделение. Лицо становится бледно-синюшным с заметным цианозом на губах, носу и первых фалангах пальцев. Частота пульса увеличивается с заметным падением наполнения.

Четвертая стадия удушья (асфиксии) проявляется следующими симптомами:

  • падает деятельность сердца, отмечается нитевидный пульс, снижается давление;
  • возможно полное закрытие голосовой щели и утрата возможности дышать или же дыхание становится редким, прерывистым и поверхностным;
  • кожные покровы приобретает бледно-серый оттенок;
  • наблюдается расширение зрачков;
  • у детей асфиксия сопровождается судорогами, непроизвольным отхождением мочи и кала, общее их состояние вялое и безучастное;
  • при полной потере сознания возможен летальный исход.

При вирусном стенозе на протяжении 1-2 дней нарастают приступы удушья и характерный лающий кашель, сопровождающийся температурой. Вначале его можно принять за простуду со снижением тона голоса и характерным хрипом. Затем развивается грубый кашель.

Симптомы

Клиническая картина заболевания связана с одно-или двусторонним поражением гортани. Тяжесть симптоматики во многом зависит от причины заболевания. Чем позже пациент обращается за помощью, тем больше негативных признаков выявляет врач.

Односторонний парез гортани:

  • ярко-выраженная осиплость голоса, у детей на фоне плача возникают хрипы;
  • дискомфорт в области гортани;
  • дыхание частое, глубокое, с характерным шумами;
  • возможна временная потеря голоса.

Двусторонний парез гортани:

  • сужение промежутка между голосовыми связками вызывает одышку во время передвижения больного, в тяжёлых, запущенных случаях проблемы с дыханием заметны даже в состоянии покоя;
  • повышается потоотделение;
  • при любой степени голосовой нагрузки пациент быстро утомляется;
  • наблюдаются отклонения в показателях артериального давления: развивается гипотония либо гипертония;
  • кожа бледнеет, иногда появляется синюшный оттенок.

Тяжёлые случаи пареза вызывают удушье. При двустороннем типе заболевания уже через сутки при отсутствии адекватной терапии возможен летальный исход на фоне стеноза.

Основные виды

Условно парезы можно разделить на две основные группы. Первую составляют органические парезы, когда можно точно определить причину не достижения конкретным нервным импульсом мышцы. Вторую группу составляют парезы функциональные, которые могут диагностироваться при опасных повреждениях коры головного мозга.

Среди основных типов парезов можно выделить следующие: парез нерва, парез нижних и верхних конечностей, парез гортани, дистальный парез (например, дистальный парез ноги при грыже диска).

Парез нерва характеризуется частичным ограничением действий мышечной системы больного, что обусловлено нарушением деятельности нервной системы.

Парез верхних и нижних конечностей чаще всего возникает вследствие кровоизлияния в головной мозг. При обездвиженности только одной конечности (например, парез правой руки, парез левой руки, парез правой ноги, парез левой ноги) диагностируется монопарез. Довольно распространенным является парез руки после инсульта. При поражении обеих рук или ног диагностируют парапарез (парез рук, парез ног, парез тазовых конечностей).

Пациенту с обездвиженными верхними и нижними конечностями устанавливается диагноз «тетрапарез».

Парез гортани является частичным параличом обширной гортанной полости. Он может быть:

  • миопатическим – возникновение пареза провоцируют воспалительные процессы в мышцах больного, а также различные патологии нервов, центров мозговой активности и проводящих путей;
  • невропатическим – развитие заболевания вызывают изменения центральной или периферической нервной системы.

Дистальный парез конечностей может быть центральным и периферическим.