Панические атаки: причины, симптомы и лечение.

Паническая атака — это внезапно возникший, часто без видимых причин, приступ паники (страха, ужаса), который сопровождается симптомами дисфункции вегетативной нервной системы.

Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Человек редко когда находится в изоляции от общества, средств массовой информации, друзей и родственников. Для нашего существования необходимо работать, строить личную жизнь и активно участвовать в общении с другими индивидами. Порой различные жизненные ситуации могут вызывать приступы паники и беспокойства. Это всевозможные стрессы, скандалы, неприятности на работе и в семье. Иногда приступ панической атаки может спровоцировать и положительная новость, например, весть о браке или рождении ребенка.

Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Повышенное давление при панических атаках – опасный симптом

Совокупность отклонений эмоционально-психической сферы и физического состояния организма и называется – паническая атака. Давление и панические атаки – это два взаимосвязанных компонента одной системы.

Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Повышается ли давление при панических атаках? Да! Ведь во время приступа, в первую очередь, страдает сердечно-сосудистая система. Обуславливается это тем, что из-за страха, переживаний, сильных эмоций и стресса гипофиз, а следом и кора надпочечников, вырабатывают стрессовые гормоны – кортизол, норадреналин и адреналин. Эти вещества оказывают на организм такой эффект:

  • заставляют сосуды сужаться;
  • учащают частоту сердечных сокращений;
  • делают вдох более глубоким.
Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Так уж заложено природой, что человек должен в опасной ситуации быстро бежать, высоко прыгать и громко кричать. Вот поэтому даже из-за страха может подняться давление. Особенно это вероятно у лиц, страдающих:

  • вегето-сосудистой дистонией по гипертоническому типу;
  • астено-невротическим синдромом;
Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу

  • неврастенией;
  • гипертоников.
Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Данная реакция организма считается нормальной, но только не в случае постоянных атак, особенно на небольшие раздражители. Проблема состоит не в неправильном функционировании сердца и сосудов. Паническую атаку (ПА), как и повышение АД, вызывают разлады в работе нервной системы.

Что такое паническая атака и каковы ее причины?

Причины панических атак

Какие же причины возникновения этого заболевания? На этот вопрос пока не найден четкий и исчерпывающий ответ. Большинство специалистов считает, что панические атаки развиваются у людей, побывавших в  длительной психотравмирующей ситуации, либо однократно перенесших тяжелый стресс. Но в то же время, не у каждого человека, побывавшего в тяжелых жизненных передрягах, возникают панические атаки. Поэтому, конечно, имеет значение и наследственная предрасположенность к таким реакциям, а также особенности темперамента и гормонального фона. Есть исследования, которые выявили предрасположенность к паническим атакам людей с низкой переносимостью физических нагрузок.  Кроме того, панические атаки могут возникать и при заболеваниях внутренних органов – щитовидной железы, сердца, поджелудочной железы. У злоупотребляющих алкоголем людей повышен риск появления панических атака, особенно в состоянии абстинентного синдрома (так называемого «похмелья»)

Что делать в случае панической атаки

Самое главное, что нужно сделать при панической атаке, — переключить внимание. Для отвлечения подойдет любой способ. Если приступ застал тебя в общественном месте, то можно сжимать и разжимать кулаки, потереть мочки ушей или переступать с ноги на ногу. Если паника застала врасплох в домашней обстановке, попробуй включить музыку, начать выполнять домашние дела: мыть посуду, протирать пыль. Подойдет любое занятие, включающее работу мышц и требующее внимания.

Поскольку паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением духоты, то не лишним будет сделать пару глотков воды и сконцентрироваться на дыхании. Лучше всего освоить несколько техник, которые позволят быстро снять напряжение. В случае приступа начни с выдоха — замедли его, и пульс тоже замедлится. Соотношение длины вдоха и выдоха должно быть 1:2. Можешь поэкспериментировать и выбрать ту технику, которая поможет именно тебе. Отвлечься от паники поможет и смартфон. Игры, социальные сети — все это переключит внимание и отвлечет от панической атаки.

Как выглядит паническая атака?

Синдром панической атаки может начаться после испытанного человеком стресса или нервного перенапряжения, на фоне полного физического здоровья. В таких случаях больному сложно указать точную дату первого приступа и понять в целом, что с ним произошло.

Если приступ развивается на фоне депрессивного состояния, паническая атака имеет ярко выраженную симптоматику – и физическую и психологическую. Эпизод возникает неожиданно, спонтанно и переносится намного сложнее.

Ученые выявили взаимосвязь между типом характера человека и степенью выраженности симптоматики панической атаки. Наиболее ярко признаки приступа проявляются у артистичных людей, обладающих повышенной тревожностью и неустойчивым мышлением. Частота возникновения эпизодов и тяжесть развития этого расстройства также напрямую связаны с тем, как человек объяснил самому себе первый приступ.

Если больной «спутал» его с инфарктом, инсультом, сердечным приступом или проявлением другой серьезной болезни – высока вероятность их регулярного повторения и формирования фобии. Чем ярче было чувство страха во время эпизода, тем тревожнее и мучительнее будет его ожидание в будущем.

Лечение

Лечить панические атаки нужно обязательно. Но терапия будет эффективной лишь в том случае, если женщина найдет в себе силы бороться с данным состоянием.

Во время лечения важно доверять врачу и верить в выздоровление

Лечение

Лечение назначается после обследования, исключаются хронические соматические заболевания. Терапия подбирается в зависимости от тяжести состояния, но всегда комбинируются медицинские препараты и методы психотерапевтического воздействия.

Читайте также: 

Медикаментозное лечение может выглядеть так:

  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты;
  • анксиолитики;
  • ноотропные препараты.

Подбор медикамента осуществляется психиатром. Им же подбираются и методы психотерапии.

Применяются такие методики:

  • гипноз – позволяет выявить скрытую причину атак и решить ее;
  • семейный сеанс – необходим, если приступы вызваны проблемами в семье;
  • когнитивно-поведенческий метод – снижение частоты атак происходит за счет изменения отношения женщины к ним;
  • психоанализ – разбор всех неблагоприятных факторов, которые могли бы повлиять на появление приступов.

Терапия может быть продолжительной, но отчаиваться нельзя. Необходимо настроиться на успех, повысить веру в себя, тогда все получится.

Читайте далее: вегето-сосудистая дистония у женщин

Медикаментозная поддержка

Чтобы справиться с паническими атаками, одной работы с психологом не всегда бывает достаточно. Часто нужен комплексный подход. В запущенных случаях применение медикаментов просто необходимо для снятия тяжелой симптоматики.

На данный момент, основные препараты для лечения панических атак это антидепрессанты группы СИОЗС и транквилизаторы бензодиазепиновой группы. Транквилизаторы применяются для быстрого снятия приступа панической атаки и в начале приема антидепрессанта, для нивелирования побочных эффектов. Курсовой прием транквилизаторов этой группы более месяца очень не рекомендован из-за риска формирования зависимости.

Главным препаратом является антидепрессант. Антидепрессант увеличивает уровень серотонина в головном мозге и тем самым понижает тревогу и увеличивает настроение. Действующее вещество накапливается постепенно, поэтому чтобы выйти на рабочую дозу требуется время, обычно для этого достаточно двух недель. Первое время от приема возможны побочные эффекты – тошнота, бессонница, диарея, головокружение, сухость во рту и даже увеличение тревоги. Как правило все это проходит через неделю приема, и эту неделю можно пить транквилизаторы для улучшения самочувствия.

Медикаментозная поддержка

Курс приема антидепрессанта обычно назначается на полгода, чтобы закрепилась привычка жизни без панических атак. Выписывает препараты психиатр или врач-психотерапевт. Иногда препараты может выписать невролог. Основной недостаток антидепрессантов группы СИОЗС – это снижение либидо на время курса.

Если ограничить лечение только приемом антидепрессанта, то после прекращения курса, в большинстве случаев проблема возвращается обратно. Поэтому важно во время курса проходить психотерапию, чтобы устранить психологические причины панических атак.

Первая помощь при панической атаке

Если вы стали случайным свидетелем приступа панической атаки, то должны знать, что следует предпринять в этом случае, чтобы не ухудшить симптоматику. Для начала стоит успокоиться и взять себя в руки, даже если наблюдение переживаемого женщиной приступа вызывает в вас достаточно сильную тревогу. Постарайтесь говорить спокойным и уверенным голосом, убедите ее, что приступ носит временный характер и скоро пройдет, не причинив непоправимого вреда. Помогите ей принять удобное положение, обеспечьте приток свежего воздуха и возьмите женщину за руку, тем самым она быстрее успокоится.

Приступ также может случиться и тогда, когда никого из людей нет поблизости. В подобной ситуации вам не на кого рассчитывать, кроме себя. Прежде всего, постарайтесь привести свое дыхание в нормальное состояние, вдыхайте медленно животом, положив на него руку, одну над другой. На три медленных счета сделайте неглубокий вдох, надув живот. На счет «два» задержите воздух, а на счет «пять» глубоко и протяжно выдохните. Повторить подобную процедуру можно несколько раз, примерно от десяти до пятнадцати.

Первая помощь при панической атаке

Для того чтобы снять проявления приступа, можно также отвлечься на посторонние предметы: посчитать деревья, облака или проезжающие машины. Постарайтесь сконцентрироваться на чем-либо, например, вспомните о грядущем важном событии и составьте подробный план его организации.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта: комплекс упражнений ЛФК

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония отвечает за боли в области сердца, невралгические расстройства, головные боли при панических атаках. Как таковой болезни не существует — это обобщенное название дисфункции организма, при котором плохое самочувствие обусловлено совокупностью причин, а не одной конкретной болезнью.

Вегето-сосудистая дистония

В первую очередь страдают сосуды. В связи с этим наблюдаются скачки давления, аритмия, слабость и другие симптомы сопровождающие приступы панических атак. Учитывая особенности вегето-сосудистой дистонии, она может являться как симптомом, так и причиной тревожных состояний.

Как предотвратить панические атаки

Многие задаются вопросом — если панические атаки проходят без последствий для организма, есть ли смысл обращаться к врачу и что-то менять. Правильный ответ — конечно, нужно. Только представьте — всё время жить в напряжении, ожидая приступа в метро, на работе, в клубе, на вечеринке. Самыми распространёнными последствиями панических атак называют агорафобию — боязнь открытых пространств. Страх перед атаками может вызвать нежелание покидать дом в принципе и даже привести к депрессии. Обязательно обратитесь к врачу и подумайте о профилактике проблем.

  • Здоровый образ жизни важен. Алкоголь, злоупотребление кофеином, короткий прерывистый сон, физическая и психическая усталость могут стать катализатором приступов.
  • Минимизируйте сидячий образ жизни. Эндорфины при физических нагрузках не дадут шанса чувству беспокойства и тревоги. После занятий спортом или даже энергичной ходьбы у вас обязательно улучшится настроение, главное выбирайте упражнения, которые вам нравятся.
  • Избегайте стрессов. При этом совет «просто не надо нервничать» в случае атак бесполезен, потому что подавление эмоций только усугубит ситуацию. Не пытайтесь избегать эмоций, если у вас есть повод. Проживайте их, но не зацикливайтесь.
  • Изучайте техники релаксации. Помочь может йога, дыхательная гимнастика, ци-гун, другие формы работы с собой. Попробуйте медитацию и практики майндфуллнесс или самоосознанности, возвращающие контроль над разумом и телом.
  • Проверяйте лекарства. Возможны приступы панической атаки на фоне некоторых препаратов. Внимательно читайте рецепт лекарства, побочным эффектом от приема могут быть тошнота, головокружение и расстройство — те же ощущения, которые сопровождаются приступом атаки.

Панические атаки — не болезнь, а побочный эффект проблем в уме и теле. Предотвратить их появление или возвращение помогает осознанная забота о себе.