Отосклероз дифдиагностика сенсоневральная тугоухость

Почти у 6 % населения диагностируют частичную или полную утрату слуха. Тугоухость и глухота создают человеку немало проблем. Трудности в общении, личной жизни, в поиске достойной работы накладывают отпечаток на психоэмоциональном здоровье, постепенно вытесняя из социальной среды. Так ли все плохо, как кажется на первый взгляд, или проблемы со слухом не повод замыкаться в себе?

Симптомы

Одним из проявлений нейросенсорной тугоухости является периодически возникающий либо постоянный шум в ушах.

Клиническая картина складывается из двух основных симптомов: снижениеслуха и постоянный шум в ушах различной высоты и интенсивности, но чаще он высокочастотный – писк, звон, свист. Может носить как односторонний, так и двусторонний характер. Выделяют следующие формы кохлеарного неврита: острая, внезапная, прогрессирующая, хроническая. Наиболее прогностически благоприятной является внезапная форма, которая развивается в течение 12 часов и, как правило, вызвана вирусной инфекцией. Среди полного здоровья происходит мгновенное снижение слуха, словно обрыв провода. Чаще носит односторонний характер.

В случае острого кохлеарного неврита клиническая картина развивается постепенно и сохраняется не более месяца. Сначала больной отмечает заложенность уха, которая то появляется, то исчезает, впоследствии снижение слуха приобретает стойкий характер. Но бывает и так, что у больного сначала возникает шум в ушах, а затем присоединяется тугоухость. Острая форма может перейти в хроническую.

Симптомы

Прогрессирующая форма характеризуется тем, что на фоне уже имеющейся тугоухости происходит дальнейшее снижение слуха по ряду причин, что в конечном счете приводит к глухоте. И наконец, для хронической нейросенсорной тугоухости характерно длительное, на протяжении нескольких лет течение заболевания, сопровождающееся снижением слуха и шумом в ушах с периодами ремиссий.

Иногда к вышеописанным клиническим симптомам заболевания присоединяются так называемые вестибулярные расстройства – головокружение, возможно, с тошнотой и рвотой, нарушение равновесия, неустойчивость, усиливающаяся при резком повороте головы, неуверенность при ходьбе.

Двусторонняя нейросенсорная тугоухость часто приводит к снижению эмоциональности и выразительности речи, замкнутости и социальной дезадаптированности больного.

Этиология

К снижению слуха могут привести следующие причины:

Этиология
  1. Инфекция. Недолеченные простуды дают осложнения на уши: воспаляется слуховой нерв и слух понижается. Этиологическими факторами являются вирусы, бактерии и патогенные грибки, способные вызвать острый процесс.
  2. Воспаление внутреннего уха и оболочек головного мозга — лабиринтит, повреждение нервных клеток внутреннего уха, менингит, воспаление внутреннего уха с образование сращений и рубцов.
  3. Заболевания носоглотки — назальные инфекции, аденоиды. Аденоидные вегетации, не исчезнувшие в подростковом возрасте, увеличиваются и нарушают проходимость слуховой трубы, что приводит к снижению слуха.
  4. Прием ототоксичных лекарств. К ним относятся антибиотики из группы аминогликозидов – «Гентамицин», макролиды, нестероидные противовоспалительные средства – «Аспирин», мочегонные средства – «Фуросемид», противомалярийные препараты. Они ухудшают слух, который после лечения может восстановиться.
  5. Серные пробки снижают слух. ЛОР-врач, удалив избыток серы, за несколько минут вернет слух пациенту.
  6. Привести к тугоухости может производственная интоксикация, а также отравление свинцом, ртутью, мышьяком, окисью углерода.
  7. Стресс — частая причина развития нейросенсорной тугоухости.
  8. Акустическая травма и баротравма. Причина прогрессирующей тугоухости – длительное нахождение рядом с источником шума. Воздействие транспортного, бытового и промышленного шума приводит к снижению слуха.
  9. Механическая травма. Черепно-мозговая травма, полученная при падении, может привести к медленной потере слуха.
  10. Аллергия. Одна из наиболее распространенных причин тугоухости у детей является аллергический ринит, который осложняется развитием хронического серозного отита среднего уха.
  11. Доброкачественные и злокачественные новообразования часто вызывают снижение слуха. К ним относятся невринома слухового нерва и менингиома.
Этиология

Старческая тугоухость развивается из-за возрастных изменений, происходящих в организме. К ним относятся нарушения кровоснабжения внутреннего уха, а также сосудистые расстройства – гипертония, атеросклероз. Эти факторы повышают восприимчивость пожилых людей к внешним возбудителям болезни. Потеря слуха происходит постепенно.

Этиология

Причинами двусторонней тугоухости являются: инсульт, склероз, травма или опухоль мозга, а также синдром спонтанного снижения давления ликвора, туберкулезный менингит, саркоидоз.

Этиология

Поражение слуховых центров головного мозга связано с длительным воздействием интенсивного шума.

Этиология

Причинами врожденной тугоухости являются: недостаточное развитие улитки внутреннего уха, врожденная холестеатома, преждевременные роды, хламидиоз и сифилис беременной, врожденная краснуха. Нарушение слуха у новорожденных детей и детей раннего возраста наблюдается при злоупотреблении беременной женщиной алкогольными напитками и никотином.

Этиология

При аутоиммунных заболеваниях собственные структуры улитки воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. Так развивается воспаление, поражающее слуховой анализатор и другие органы.

Этиология

Признаки нарушения слуха у ребенка младшего возраста

  • Ребенок не просыпается от громких звуков
  • Ребенок не реагирует на тихие звуки в тишине
  • Ребенок не реагирует или непостоянно реагирует на свое имя (после 1,5 лет)
  • Ребенок отстает в развитии речи (не понимает простые просьбы после 12 мес., первые слова появились позднее 1,5 лет, первые предложения – после 2-х лет)
  • Ребенок невнимателен, не выполняет просьбы или выполняет их неправильно
  • Ребенок лучше понимает взрослого, если взрослый сопровождает свою речь обиходными жестами
  • В речи ребенка старше 5-ти лет много аграмматизмов, он пропускает предлоги и слоги в словах, особенно последние, не произносит высокочастотные звуки речи [с], [ц], [x], [ф]

Профилактика тугоухости

В профилактике тугоухости машинистов гусеничных и колесных экскаваторов большое значение имеет своевременное обследование.

При адекватно подобранном лечении и соблюдении мер профилактики (отказ от курения, приема алкоголя и наркотиков, достаточная двигательная активность, умение преодолевать эпизоды нервно-психического перенапряжения и стрессовые ситуации) — прогноз благоприятный.

Курсы экскаваторщиков, крановщиков, водителей погрузчиков в Торговой системе спецтехники

Обсуждайте:

Форум экскаваторщиков, машинистов, механизаторов

Степени патологического состояния

При выборе лечения важную роль играет степень сенсоневральной тугоухости. Снижение слуха, вне зависимости от вида и формы течения проходит 4 этапа развития, каждый из которых имеет различную продолжительность и клиническую картину.

Первая степень

Сенсоневральная тугоухость 1 степени характеризуется снижением порога слышимости до 25-40 дБ. На этом этапе заболевание остается незамеченным, так как человек продолжает различать обычную речь на большом расстоянии – до 6 м, а тихую – до 3 м. Сложности могут возникать только при появлении посторонних шумов, которые значительно сокращают дистанцию между собеседниками.

Вторая степень

Сенсоневральная тугоухость 2 степени в ходе аудиометрического исследования диагностируется путем снижения способности воспринимать звуки с силой до 40-55 дБ. На этом этапе развития патологии больной значительно хуже воспринимает речь собеседника на большом расстоянии. Для комфортного общения необходимо приблизиться на расстояние не более 4 м, когда тихая речь слышна только на расстоянии 1 м.

Синдром тугоухости 2 стадии заставляет человека часто переспрашивать, напрягать слух во время разговоров по телефону. При односторонней форме нейросенсорной глухоты больной лучше слышит здоровым органом, поэтому во время общения старается не располагаться к собеседнику стороной с больным ухом.

Третья степень

Сенсоневральная тугоухость 3 степени характеризуется серьезными нарушениями в функционировании преддверно-улитковых тканей, что связано со сложно обратимыми дистрофическими процессами звуковоспринимающего аппарата или нервных волокон. В ходе аудиометрии порог слышимости достигает 70дБ.

Читайте также:  Рассеянный склероз: симптомы, диагностика, лечение

На данном этапе больной перестает слышать шепот и тихую речь. Для комфортного общения необходимо соблюдать дистанцию с собеседником не более 2 м. Человек с нарушениями работы преддверно-улиткового аппарата 3 степени постоянно переспрашивает и не воспринимает быструю речь. Это в совокупности создает большие трудности в общении, поэтому пациенту назначаются звукоусиливающие устройства.

Четвертая степень

Сенсоневральная тугоухость 4 степени – тяжелая болезнь, при которой человек не воспринимает звуки, силой ниже 90 дБ (крики). На этом этапе консервативная терапия неэффективна – показано ношение звукоусиливающих устройств или оперативное вмешательство для устранения дефектов среднего отдела, установки протезов, которые заменяют поврежденные отделы преддверно-улиткового органа.

Реабилитационный период

После успешно проведенного лечения тугоухости человеку нужно время для восстановления. Реабилитационный период длится у всех по-разному, в зависимости от продолжительности заболевания, его степени и социальной жизни до терапии. Использование слухового аппарата улучшает слух, позволяет больному корректировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики. Действие слухового аппарата проверяется спустя две недели после его установки. За это время человек адаптируется к тем звукам, которые передаются прибором, и привыкает к непривычной громкости речи.

Осложнения нейросенсорной тугоухости

В свете современных представлений об этиологии и патогенезе нейросенсорной тугоухости и возможностей диагностики локализации и уровня поражения слухового анализатора можно сделать вывод, что нейросенсорная тугоухость как таковая не является самостоятельным заболеванием в классическом понимании. Это симптом или осложнение какого-либо врождённого, приобретённого или генетического заболевания, которое вызывает те или иные нарушения в функционировании слухового анализатора.

К осложнениям нейросенсорной тугоухости, особенно у детей, относятся:

  • Задержка речевого и психического развития вследствие сенсорной депривации (означает, что в кору головного мозга поступает недостаточное количество звуковых стимулов для формирования эталона речи).
  • Появление специфических дефектов речииз-за того, человек не слышит определённые звуки и не может их правильно произнести [12] . Такие дефекты обычно не корректируются логопедическими упражнениями.
  • Немота возникает при врождённой глубокой тугоухости и глухоте, если не провести коррекцию в раннем возрасте. До 1-3 лет развитие устной речи заложено на генетическом уровне, но если ребёнок не слышит, нарушаются связи в речевой и слуховой коре головного мозга и ребёнок никогда не сможет овладеть экспрессивной речью.
Читайте также:  Классификация эпилептических припадков у взрослых

У взрослых:

  • Психопатия. Развивается при глубокой тугоухости и отсутствии слухопротезирования: человек замыкается, перестаёт общаться с окружающими, становится обидчивым, плаксивым или раздражительным.
Осложнения нейросенсорной тугоухости

В пожилом возрасте:

  • Быстрее прогрессирует болезнь Альцгеймераи быстрее наступает деградация личности. Учёными обнаружена сильная взаимосвязь приобретённой нейросенсорной тугоухости и депрессии у взрослого населения. Доказано, что тугоухость, если её не корректировать, приводит к обострению симптомов болезни Альцгеймера [9] .
  • Нейросенсорная тугоухость статистически значимо связана с риском падения пожилых людей.

Феномен ускоренного нарастания громкости (ФУНГ) — непереносимость громких звуков при значительном снижении слуха (когда человек не слышит, но малейшее усиление чуть выше его порога слышимости вызывает неприятные ощущения) можно также считать осложнением длительной некомпенсированной нейросенсорной тугоухости, особенно это выражено при поражении внутренних волосковых клеток.

Профилактика

Для профилактики нейросенсорной тугоухости у детей применяется аудиологический скрининг. В первые годы жизни ребенок как минимум дважды осматривается педиатром с оценкой реакции на звуки. Если родители замечают недостаточную активность ребенка в ответ на интересные ему звуки и шумы, об этом также нужно сообщить педиатру. При подозрении на снижение слуха ребенка направляют на консультацию специалиста — детского оториноларинголога.

Для взрослых профилактика заключается в охранительном слуховом режиме: недопущении громких и продолжительных звуков и своевременном лечении воспалительных заболеваний ушей. Нужно избегать травматизации органов слуха, резких перепадов высокого и низкого атмосферного давления, воздействия интенсивной вибрации.