Открытая черепно-мозговая травма: у детей, лечение, у ребенка, виды

Активные игры, катание на велосипеде или самокате — полезные, но одновременно опасные занятия. Дети сталкиваются, ударяются головой. Нередко падения заканчиваются сотрясением мозга.

Виды ушибов

Классификация травм головного мозга зависит от локализации: чаще всего регистрируют повреждения затылка и височных долей, на которые обычно приходятся удары по голове. Лобные и теменные ушибы встречаются намного реже.

По клинической картине выделяют 4 формы ушиба ГМ:

  1. Экстрапирамидную. Поражение коры и подкорковых образований, выражается в нарушении двигательной активности.
  2. Диэнцефальную. Поражение гипоталамуса, сопровождается общей гипертермией, тахипноэ (замедление дыхания), повышения артериального давления, а также различными видами галлюцинаций.
  3. Мезенцефальную. Самый ярко выраженный симптом — нарушения со стороны органов зрения: непроизвольное ритмичное движение глазных яблок (нистагм), косоглазие, значительное сужение зрачка (миоз) или, напротив, его расширение (мидриаз).
  4. Мезенцефально-бульбарную. Характеризуется поражением мозга с угнетением функций: нарушения глотания и речи, низкое АД, снижение температуры тела, брадикардия.

Самая распространенная классификация ушибов ГМ разделяет травмы по интенсивности симптоматических проявлений.

Ушиб 1 степени

В момент травмы происходит потеря сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Возникает головная боль и головокружение, разбитость, тошнота. Часто поднимается давление, повышается температура, изменяется частота пульса.

Ушиб 2 степени

Больной несколько часов находится без сознания. Придя в себя, пострадавший испытывает сильнейшую головную боль. Возникают многократно повторяющаяся рвота. Отмечается повышение АД, тахикардия или, напротив, брадикардия. Нередко присутствуют нарушения психики и восприятия.

При переломе костей черепа вследствие ЧМТ возможно кровоизлияние.

Ушиб 3 степени

Сильнейшая травма, во время которой пострадавший может впасть в длительную кому. При поражении нервов развиваются парезы и параличи различных групп мышц, ярко выражены менингеальные и стволовые проявления (ригидность мышц, гиперестезия, нистагм и т.д.). При таких поражениях, когда страдают сердечный, дыхательный центр мозга вполне вероятен летальный исход.

Ушиб головного мозга у детей и взрослых: степени, симптомы, лечение и последствия

Всемирная статистика сообщает, что из числа травм головы у детей 80% составляют сотрясения лёгкой степени. Ушибы средней степени тяжести – это 15% случаев.

Тяжёлая травма черепа с летальным исходом происходит в 5% случаев. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это главная причина детской смертности и инвалидности.

Читайте также:  Лейкоз у детей: почему маленькие дети болеют лейкемией?

У детей смерть от ЧМТ составляет по некоторым данным 10% всех смертей

Рассмотрим виды, симптомы и лечение травмы головы и головного мозга у детей. Узнаем особенности и последствия родовой травмы новорождённых детей.

Степени ушиба головного мозга

Медики делят ушиб на три степени – каждая имеет свое проявление и соответственно симптоматику.

Ушиб головного мозга легкой степени

Данная степень ушибов диагностируется по статистике у 15% всех пострадавших, а у детей, по словам педиатров – это самое распространенное явление, поскольку в силу своей подвижности они частенько падают и получают ушибы и травмы головы.

При падении и диагностировании легкой степени ушиба головы у пострадавшего возможен перелом свода черепной коробки, внутренние кровоизлияния в мозг.

Для данной степени ушиба характерна следующая симптоматика:

  1. потеря сознания и головные боли – такие приступы, как правило, не часты, по своей продолжительности – не превышают 2-3 минут;
  2. приступы тошноты, рвоты и головокружение;
  3. в некоторых случаях тахикардия, а также артериальная гипертензия.

Ушиб головного мозга средней тяжести

Ушиб головного мозга у детей и взрослых: степени, симптомы, лечение и последствия

Данная степень характерна для 10% от общего числа всех пострадавших, когда наблюдается продолжительная, от 30 минут и до 7 часов, потеря сознания и несущественное расстройство в жизненно важных функциях организма.

При этом у пострадавшего также:

  • повышается температура тела;
  • имеет место проблемы со зрением, которые проявляют себя в потемнении перед глазами и появлению так называемых мурашек, четкость зрения падает.

Достаточно часто данная степень ушиба головного мозга сопровождена переломом костей черепной коробки и очаговыми кровоизлияниями.

Для данной степени ушиба характерны следующие негативные проявления патологии и симптомы:

  1. от получаса и до нескольких часов, продолжительная потеря сознания и приступы головной боли – в этом случае приступы становятся более частыми и по своей силе более серьезные;
  2. частые приступы рвоты и сбой в психике пациента – повышенная раздражительность и расстройство сознания;
  3. частые приступы тахикардии и гипертония;
  4. в спинной и мозговой жидкости могут присутствовать вкрапления крови – данный симптом врачи выявляют на снимках после проведенного МРТ.

Ушиб головного мозга тяжёлой степени

Такая степень патологии диагностируется у 7% от общего числа пострадавших – в этом случае особа после перенесенного ушиба:

  • Может пребывать долгое время в коматозном состоянии, нарушаться психика и некоторые функции мозга могут отключаться.
  • Также страдает и память, проявляя себя в том, что человек может не помнить, кто он полностью или же забывать лишь некоторые эпизоды своей жизни.
  • Имеет место сбой в ритмике дыхания, повышается артериальное и внутричерепное давление и температура тела.
Читайте также:  Метастазы в головном мозге — Brainlab

Для данной степени ушиба головного мозга присущи следующие симптомы:

  1. длительная по времени потеря сознания, доходящее до нескольких недель;
  2. идет сбой в двигательных функциях и возможности глотать – в некоторых случаях медики назначают даже кормление пациента через зонд;
  3. могут проявляться признаки менингита инфекционной теологии – это частые головные боли, потеря сознания и повышение температуры тела, головокружение и сбой в координации движений;
  4. нередко травма сопровождается переломом кости черепной коробки и внутричерепным кровоизлиянием, при этом нередки и летальные исходы.

Ранее мы уже подробно рассматривали вопрос о закрытой черепно-мозговой травме и сотрясении головного мозга.

Когда нужно спешить к врачу?

Если удар по голове был настолько значительным, что присутствовала потеря сознания, то нужно немедленно идти к врачу. Ведь симптомы не всегда проявляются сразу. Зная признаки гематомы, пострадавший должен наблюдать за своим состоянием и обязательно рассказать родным или сослуживцам, так как часто нарушается сознание, может наблюдаться потеря памяти. Человек, получивший удар, может даже не вспомнить об этом.

Поэтому родственникам нужно тоже быть внимательными и следить за изменениями в состоянии больного. При первых проявлениях гематомы нужно спешить к врачу и пройти необходимое обследование. Ведь угрозу жизни представляет любая внутричерепная гематома.

Методы лечения

Полный курс восстановления пострадавший ребенок пройдет за три–четыре недели. Терапия делится на два этапа:

  • в больнице сразу после травмирования;
  • в домашних условиях.

Срочное лечение в больнице

Терапия второй и третьей стадии ЧМТ проводится в стационаре. При средней тяжести срок госпитализации варьируется от пяти дней до недели. Нахождение под присмотром врача необходимо по следующим причинам:

  • Сотрясения опасны последствиями, которые проявляются после удара. Это может быть отек, кровоизлияние, ухудшение состояния, даже кома.
  • Ребенку необходим покой, отсутствие активности. Вынести постельный режим в домашних условиях непоседа в 1–2 года не сможет.
  • Родителям важно получить полную информацию о дозировке препаратов, диете, режиме. Лечащий врач расскажет и покажет, что делать с малышом для дальнейшего восстановления.

Для выздоровления и поддержания удовлетворительного самочувствия маленьким пациентам назначают прием медикаментов:

  • Мочегонные препараты. Необходимы для выведения лишней жидкости из организма, подстраховки от отеков. Детям в два года выписывают «Фуросемид», «Диакарб».
  • Седативные средства для успокоения нервной системы, улучшения сна. Это настойка валерианы, «Феназепам».
  • Для стимуляции кровообращения ребенок получает ноотропы в таблетках: «Пантогам», «Пирацетам», «Глицин».
  • Обезболивающие принимают до исчезновения синдрома мигрени. Это сильные препараты «Баралгин» или «Седалгин».
  • При постоянной тошноте назначается «Церукал».
  • Для восстановления уровня калия в крови, нормализации работы сердца и сосудов назначают препараты калия: «Панангин», «Аспаркам».
  • Для восстановления давления, работы сосудов капельницы с магнезией.
  • После сильного ушиба 1–2 дня может держаться температура. Понадобятся жаропонижающие.
  • Витамины. Организму необходимы глутаминовая, гопантеновая, аскорбиновая кислоты.
Читайте также:  Аффективные расстройства: формы, симптомы, лечение

После окончания острого периода полезно пройти физиопроцедуры:

  • Гипотермия. Прикладывание холодных компрессов к месту ушиба, отека.
  • Ингаляции с увлаженным кислородом.
  • Успокоительная ароматерапия, ванны.

Терапия в домашних условиях

После выписки из стационара родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации доктора для долечивания больного малыша. Уход должен начинаться сразу по приезду домой:

  • Обеспечить эмоциональный и физический покой на 2–3 недели.
  • Не разрешать смотреть телевизор, играть в компьютер.
  • Соблюдать диету. Еда должна быть легкой, небольшими порциями четыре–пять раз в день.
  • Принимать лекарства в назначенной дозировке.
  • Обратиться за помощью, если симптомы возвратились.
  • Важно не ударяться головой вновь.

Используй поиск

К числу повреждения костей черепа относятся трещины, имеющие разные направления и размеры, осколочные, дырчатые, вдавленные.

Это наиболее опасный для жизни и здоровья человека вид повреждений. Причиной станут автокатастрофы, удар тупым или острым предметом, падение.

Используй поиск

В зависимости от степени и тяжести повреждения будут симптомы:

  • Появляется острая боль, нарушается дыхательный ритм.
  • Изменение или потеря сознания.
  • Отмечается тошнота, которая может повлечь однократную рвоту.
  • Повышается артериальное давление, учащается пульс.
  • Слабость, головокружение.
  • Напряжение мышц головы.

У пациентов с тяжелыми ранениями могут появиться судороги, замедление реакции, беспричинная раздражительность, потеря сознания и даже кома. В зависимости от отдела поврежденного мозга, будет зависеть симптоматика.

Пострадавшие еще продолжительное время жалуются на головные боли, нестабильное поведение и неспособность работать.

Используй поиск

Черепно-мозговые травмы делятся на несколько форм:

  • Повреждение мягких тканей. Является следствием повреждения большого объема тканей головы, которое может повлечь развитие инфекций головного мозга.
  • Непроникающие. Нарушается целостность мягких тканей и костей черепа, твердая мозговая оболочка не сохраняется.
  • Проникающего характера. Это наиболее опасный вид травм, который сопровождается нарушением тканей головы, черепной коробки и мозгового вещества. Может быть, в результате огнестрельного выстрела, удара острым или тупым предметом.

Степень поражения зависит от объема пораженного участка и опасности развития инфекции головного мозга.

Эти травмы классифицируют на:

Используй поиск
  • Закрытые. Сохраняется целостность мягких тканей или определяются незначительные повреждения скальпа.
  • Открытые. При открытой форме наблюдается переломы костей черепа.

Классификация помогает узнать вид снаряда, которым наносился удар, форму ранения и тип перелома кости.