Опасности транзиторной ишемической атаки и меры профилактики 

Некоторым пациентам, обратившимся в медицинские учреждения с подозрением на инсульт, ставят диагноз транзиторная ишемическая атака (ТИА). Термин звучит для многих непонятно и кажется менее опасным, чем многим известный инсульт, но это ошибка. Рассмотрим, какое влияние на мозг оказывают транзиторно-ишемические атаки и чем опасно это состояние.

Симптомы

Симптомы нарушения мозгового кровообращения зависят от степени повреждения клеток мозга и локализации участка мозга с нарушенным кровотоком. При острых нарушения мозгового кровообращениях (геморрагический или ишемический инсульт) развиваются двигательные расстройства, такие как гемиплегия или гемипарез.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения(оно называется также дисциркуляторной энцефалопатией) симптоматика развивается постепенно и проявляется такими симптомами как нарушения памяти, головокружения, головные боли Вначале, у пациента не отмечаются нарушения интеллектуальных способностей. Но по мере хронического недостатка кислорода в тканях мозга, начинают прогрессировать нарушения памяти, возникают личностные нарушения, в значительной степени снижается интеллект. В дальнейшем у пациента развиваются тяжелые интеллектуально-мнестические и когнитивные нарушения и формируется деменция, могут также развиваться экстрапирамидные нарушения, мозжечковая атаксия.

Виды нарушений мозгового кровообращения

Существует несколько классификаций заболевания, в основе которых лежат разные факторы. По характеру протекания заболевания выделяют две большие группы:

  1. Хронические формы ПНМК, в свою очередь, разделяются на гипертоническую и атеросклеротическую.
  2. Острое преходящее нарушение мозгового кровообращения разделяется на инсульты с неожиданным развитием и транзиторные обратимые нарушения.
Виды нарушений мозгового кровообращения

Согласно следующей классификации ПНМК разделяется на два вида:

  1. Церебральный гипертонический криз возникает на фоне резкого скачка давления. Симптоматика также резко усиливается, могут проявляться новые признаки, которые до этого не беспокоили человека.
  2. Транзиторная ишемическая атака — это острое, но временное нарушение. Для него характерны признаки неврологического характера. Интенсивность проявления симптоматики напрямую связана с размерами области, которая оказалась под ударом заболевания. Эта форма ПНМК часто называется микроинсультом. Нарушения и последствия от таких приступов минимальны. Микроинсульты проходят спустя несколько минут после развития, хотя такое состояние может растянуться и на несколько часов.

Дифференциальная диагностика

Диагностирование этой патологии затруднительно по нескольким причинам:

  1. Во-первых — исчезновение симптоматики. Приступ ТИА длится максимум — сутки, а может закончиться и меньше, чем через 10 минут.
  1. Во-вторых, проявления атаки похожи на проявления других заболеваний, например — эпилепсии, мигрени, рассеянного склероза, инсульта, гипертензивного церебрального криза, гипертонического криза и т. д. Поэтому она часто остается неуточненной.

Для уточнения диагноза неврологи прибегают к дифференциальной диагностике.

Дифференциальная диагностика

Ее принцип заключается в составлении списка заболеваний, имеющих сходные симптомы, и поиска специфических проявлений какой-либо патологии у пациента.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия нижних конечностей лечение препараты

При подозрении на ТИА используют:

  • сбор анамнеза (уделяют внимание заболеваниям, которые проявлялись у родственников);
  • обследование в отоларингологии и кардиологии (симптоматика может напоминать болезни органов слуха или сердца);
  • анализы крови (общий, биохимический);
  • анализ свертываемости крови (патогенез ТИА характеризуется увеличением вязкости крови);
  • инструментальные методы диагностики (ЭКГ, ЭхоКГ, компьютерная томография, дуплексное сканирование, МРТ).

МРТ (в случае если этот метод недоступен, то — компьютерная томография) — наиболее точный способ для дифференциации этого заболевания. При ТИА на расшифровке не должно быть обнаружено очаговых изменений, если на снимках они проявляются, то патология уже перешла в стадию инсульта.

Извитость сосудов головного мозга

Патологическая проблема может возникать не только в ПА и СА, но и в системе сосудов, расположенных в мозге. Это может стать причиной отклонений в работе многих жизненно важных органов человеческого тела. Причины нарушений аналогичны тем, о которых было сказано выше в данной статье. Чаще всего наблюдается поражение артерий, расположенных в основании мозга. Иногда, извитости сопровождаются стенозами, а места изгибов становятся «пристанищем» тромбов. В результате, может возникнуть ишемия, и развиться инсульт.

Еще одна неприятность, которая может иметь место в головном мозгу – это нарушение венозной структуры.

Извитость сосудов головного мозга

То есть, происходит неправильный кровяной отток, возможны застои и развитие на их почве различных патологий и заболеваний.

Диагностировать такие повреждения крайне сложно из-за симптомов, схожих с другими недугами. Но именно вынесение верного вердикта послужит залогом качественного лечения и быстрого выздоровления.

Клиника и критерии диагностики [ править | править код ]

ТИА в вертебро-базилярном бассейне [ править | править код ]

ТИА в вертебро-базилярном бассейне встречаются наиболее часто. По Н. В. Верещагину (1980), составляют около 70 % от всех транзиторных ишемий.

Симптомы и синдромы:

  • Системные головокружения, сопровождающиеся вегетативными реакциями, иногда головной болью в затылочной области, нистагмом, диплопией, тошнотой и рвотой, иногда неукротимой. Транзиторной ишемией следует считать лишь системное головокружение при сочетании с другими стволовыми симптомами или при исключении патологии вестибулярного аппарата иной этиологии.
  • Гемианопсии, фотопсии.
  • Различные варианты синдрома Валенберга-Захарченко и другие альтернирующие синдромы (в 10 % случаев).
  • Дроп-атака и синкопальный вертебральный синдром Унтерхарншайдта.
  • Атаки дезориентировки и временной утраты памяти (транзиторный глобальный амнестический синдром).
Клиника и критерии диагностики [ править | править код ]

ТИА в каротидном бассейне [ править | править код ]

Симптомы и синдромы ТИА в каротидном бассейне:

Внезапные сбои в системе кровообращения мозга приводят к частичной или полной потере трудоспособности. Человек лишается речи, не может полноценно двигаться и осознавать окружающую реальность. Важно своевременно оказать помощь пациенту с ОНКМ. На начальном этапе капельные вливания и внутривенные инъекции предотвращают развитие заболевания. После неотложной помощи больному требуются полный курс лечения острого нарушения мозгового кровообращения и реабилитация.

Читайте также:  18. Рефлексы новорожденных и детей грудного возраста

Заметные признаки заболевания

По мере развития процесса симптомы и первые признаки микроинсульта у женщин становятся ярче. Это именно тот момент, когда микроинсульт можно дифференцировать от других заболеваний:

  1. Нарушается мимика. При попытке улыбнуться один уголок рта остается неподвижным, улыбка получается «кривой».
  2. Исчезает чувство ориентации в пространстве.
  3. Начинаются провалы в памяти.
  4. Немеют пальцы на руках или ногах.
  5. Частично теряется зрение. Предмет или изображение зрительно воспринимаются не полностью, видна только правая или левая его сторона. При микроинсульте одним из симптомов выступает фотопсия . явление, когда перед глазами появляются «мушки», цветные пятна, зигзаги или круги.
  6. Резко снижается тонус мышц, организм подвергается дроп-атаке, когда человек без видимых причин внезапно теряет сознание.
  7. В некоторых случаев отмечается синдром Валленберга-Захарченко – расстройство координации в одной стороне тела, шаткость походки, подволакивание ног, невозможность держать равновесие.

Профилактические мероприятия

При транзиторной ишемической атаке профилактика такая же, как и для других состояний, связанных с сосудистыми нарушениями:

  • Устранение факторов риска. Приведение в норму показателей крови (холестерин, свертываемость).
  • Повышение физической активности. Умеренные физические нагрузки нормализуют кровообращение во всем теле, повышают иммунитет и снижают риск развития ТИА. Но при занятиях спортом необходимо соблюдать умеренность. Если у человека уже развивалась транзиторная ишемия или он находится в группе риска по развитию патологии, то следует отдать предпочтение плаванию, йоге, пешей ходьбе или лечебной гимнастике.
  • Диета. При высокой свертываемости крови, гиперхолестеринемии или сахарном диабете диетологи подбирают специальную программу питания. Общие рекомендации по составлению меню включают: ограничение «вредных вкусностей» (копчености, жирное, соленья, консервы и полуфабрикаты), а также добавление в рацион овощей, фруктов и каш.
  • Своевременное лечение обострений хронических патологий. Выше был приведен список заболеваний, провоцирующих ишемической атаки. Если их не запускать и своевременно пролечивать возникшие осложнения, но вероятность возникновения патологии сильно снижается.

Зная, что такое ТИА, не стоит пренебрегать профилактические советы. Не сложные для выполнения врачебные рекомендации помогут избежать серьезных последствий.

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА

  • своевременном и адекватном лечении гипертонии для поддержания нормального уровня АД;
  • уменьшении количества холестерина и его контроль посредством правильного питания;
  • отказе от вредоносных привычек, причиняющих вред организму, особенно сосудам;
  • регулярный приём антикоагулянтов, можно выбрать «Кардиомагнил» по 75–100 мг/сут.;
  • устранение факторов, увеличивающих риск болезни.

Среди заболеваний, повышающих шанс возникновения транзиторной ишемической атаки можно выделить:

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. При атеросклерозе просвет кровеносного сосуда сужается, (в зависимости от выраженности патологического процесса) и даже в случае возникновения небольшого спазма сосудов, их проходимость существенно нарушается, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга.
  2. Гипертоническая болезнь. При длительном течении стенки сосудов теряют эластичность, что в сочетании с атеросклерозом (возникновению которого артериальная гипертензия способствует) значительно повышает шанс возникновения транзиторной ишемической атаки.
  3. Патологические процессы сердца, которые повышают вероятность тромбообразования. Это может быть мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит и различные кардиомиопатии.
  4. Никотиновая зависимость.
  5. Диабет первого типа, а также курение.
Читайте также:  Деменция у пожилых людей симптомы и лечение

Среди способствующих возникновению преходящей ишемии факторов образа жизни, можно выделить:

  1. Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
  2. Гиподинамия и избыточная масса тела.

Все эти факторы, так или иначе, влияют на способность сосудистой стенки изменять просвет, что в итоге приводит к тому, что в момент, когда мозг максимально нуждается в энергии и кислороде, сосуды не могут обеспечить данной потребности. Возникает ишемия .

Для лечения используют такие группы препаратов:

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Назначают в том случае, если причина ТИА была в образовании тромба.
  • Ноотропы и нейропротекторы. Назначают практически всем, эти лекарства улучшают мозговое кровообращение и питание нейронов, помогают мозгу лучше функционировать в условиях кислородной недостаточности.
  • Антиоксиданты – предотвращают дальнейшие повреждения нервной ткани.
  • Препараты, снижающие давление – используются в том случае, если причиной ТИА стала артериальная гипертензия.

Лечение зависит от причины и подбирается индивидуально для каждого пациента. Единой схемы терапии не существует. Основа успешного излечения – это персонализированный подход.

Профилактика повторных атак – это изменение образа жизни и своевременная коррекция имеющихся хронических заболеваний. Профилактика включает в себя такие рекомендации:

  • Здоровое питание – уменьшение в пищевом рационе животных жиров и быстрых углеводов, больше клетчатки и сложных углеводов.
  • Нормализация веса.
  • Достаточная физическая нагрузка.
  • Отказ от вредных привычек.

Рекомендуется выполнять профилактические осмотры у врача-невролога, кардиолога.

Если Вы (или Ваши близкие) перенесли ишемическую атаку, нужно быть особенно внимательным к себе, так как высок риск развития инсульта. Нарушение мозгового кровообращения – это сигнал о помощи от организма. Разумное решение – обратиться к квалифицированному неврологу, найти и устранить причину.

Осложнения

В отсутствии адекватной первой помощи и последующего лечения у пациента могут развиться негативные последствия транзиторной ишемической атаки. К ним относят следующие состояния:

  • развитие микроинсульта, характеризующегося органическим повреждением небольших участков нервной ткани в отсутствии клинических проявлений;
  • ишемический инсульт, развивающийся в том случае, если обструкция кровеносного сосуда не устранена или прогрессирует, при этом происходят органические изменения в головном мозге — нервные клетки гибнут, возникает отек и развивается воспалительная реакция;
  • стойкий неврологический дефицит, характеризующийся сохранением симптоматики (у пациента может отмечаться нарушение чувствительности или двигательной активности различной степени выраженности);
  • когнитивные нарушения: снижение памяти, способности к концентрации внимания, быстрая умственная утомляемость и др.
Осложнения

Транзиторная ишемическая атака повышает риск развития ишемического инсульта в будущем Осложнения могут быть предупреждены при своевременном обращении за медицинской помощью и начале комплексной терапии.