Церебральная ишемия, если говорить проще, это недостаточное поступление крови в мозг ребенка. Это может повлечь за собой инвалидность и даже становится причиной летальных исходов. В большинстве случаев диагностируется гипоксически-ишемическая энцефалопатия, и не сугубо ишемия у недавно рожденных малышей. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия означает, что в клетки не поступают нужные дозы кислорода, потому в мозге начинаются патологические процессы.
Что представляет собой патология
Ишемию новорожденных относят к послеродовым патологиям. Ее развитие в большинстве случаев происходит в материнской утробе, в связи с формированием тромба в одном из сосудов, который отвечает за питание головного мозга. Вызвать нарушение может и неправильное развитие сосуда.
Обычно проблема поражает детей, родившихся раньше срока, так как формирование их сосудистой системы не завершено.

Из-за этого в ткани органа не поступает кислород в нужном объеме. Если вовремя не будет оказана помощь, поражение распространится на более крупные участки, возникнет кровоизлияние в мозг или другие не менее опасные последствия, среди которых и летальный исход.
Лечение
Современная педиатрия может гордиться сегодня значительными успехами в лечении и выхаживании малышей с ишемией головного мозга.
Основная суть терапии при таком диагнозе сводится к восстановлению кровообращения и своевременному созданию всех условий для полноценной деятельности тех участков головного мозга, которые не повреждены.
На самой первой стадии этой болезни курс лечения достаточно простой – врачи прибегают нередко только лишь к обычным массажам, не используя даже никаких медикаментов. Что касается других стадиях течения ишемии, то терапия подбирается индивидуально, исключительно по показаниям лечащего врача.
Прогноз и последствия
- Церебральная ишемия у новорожденных …
- Ишемия головного мозга у новорожденного …
- Церебральная ишемия у новорожденных …
- Причины и последствия церебральной …
- Ишемия головного мозга у новорожденного …
Что касается прогнозов, то они в первую очередь определяются всегда непосредственно тяжестью болезни. Кроме того, играют роль наличие сопутствующих патологий и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, которые пациентам назначает детский невропатолог.
Последствия бывают зачастую достаточно тяжелыми, именно по этой причине начинать лечение следует максимально быстро. Ишемия приводит к:
- головным болям, постоянной раздражительности и нарушениям сна;
- к молчаливости, дефициту внимания, трудностям в обучении;
- умственной отсталости и даже к эпилепсии.
Лечение детской церебральной ишемии
На 1 стадии болезни врачи нередко ограничиваются назначением массажа и не используют медикаментов. На более тяжелых стадиях лечение подбирается индивидуально.
При второй и третьей степени ишемии малыш, как правило, нуждается в госпитализации, особенно в первый месяц жизни, когда состояние болезни острое. После этого, до 1 года продолжается восстановительный период с соответствующим лечением.
Именно в это время исход болезни во многом зависит от родителей. Чтобы ребенок смог избавиться от последствий церебральной ишемии, родители должны:
- Регулярно показывать ребенка неврологу
- Проводить необходимые исследования, назначенные врачом
- Если прописано применение лекарственных препаратов (ноотропных, мочегонных, сосудистых и пр.), давать их ребенку своевременно
- Очень внимательно наблюдать за малышом, чтобы отмечать изменения в его психомоторном развитии, реакциях на окружающий мир, поведении в состоянии сна и бодрствования
- Во время плановых посещений невролога рассказывать о наблюдениях за младенцем, это поможет врачу правильно назначить курс лечения
- Соблюдать режим сна и бодрствования ребенка
- Если малыш повышенно возбудим, не провоцируйте его внешними раздражителями (шумные и многолюдные места, постоянно работающий телевизор, громкие разговоры, резкие звуки и движения, и т.п.). Ребенок не должен пугаться и перевозбуждаться.
- Как можно чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, это значительно ускорит процесс выздоровления.
- Если ребенок спит, не будите его, даже если ему пора есть.
- Если нарушен тонус мышц, массаж поможет его нормализовать.
- При выраженных мышечных проблемах массаж может делать только квалифицированный специалист.
- Если у ребенка бывают судороги, от массажа нужно отказаться.
Нередко дети с этим диагнозом отстают в развитии моторных функций – поздно начинают держать головку, переворачиваться, ползать, ходить. Таким деткам необходима ежедневная развивающая гимнастика, которая поможет скоординировать движения и укрепить мышцы.

Возможные последствия церебральной ишемии
Прогнозы определяются, в основном степенью тяжести заболевания, наличием других патологий и эффективностью лечения. Чем раньше принимаются меры по устранению последствий болезни, тем благоприятнее прогноз на полное излечение. В противном случае младенческая церебральная ишемия может впоследствии стать причиной:
- головных болей, раздражительности и бессонницы
- трудностей с концентрацией внимания и общением
- плохой обучаемости
- отставания в умственном развитии
- эпилепсии.
Лечение новорожденных при церебральной ишемии степени
Диагноз «церебральная ишемия у новорожденных», к сожалению, сегодня ставится часто. Данное заболевание представляет собой состояние, при котором клетки головного мозга недополучают нужного количества кислорода.
Как правило, такой диагноз детям предварительно выставляется еще в роддоме осле проведения специального теста. Он подразумевает балльную оценку общего состояния ребенка по шкале Апгар. Данное обследование делают новорожденному сразу же после рождения.
Однако окончательный диагноз с определением степени ишемии можно установить только после проведения ряда инструментальных исследований.
Степени заболевания
Данное заболевание имеет еще несколько названий: перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ).
Ишемия мозга бывает 3 степеней. Для каждой из этих степеней характерны свои клинические проявления. При первой степени они проявляются слабо, при второй и третьей – имеют ярко выраженный характер.
Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При второй и третьей ГИЭ малышу необходимо стационарное лечение.
И чем раньше оно начнется, тем меньше осложнений со здоровьем у ребенка будет наблюдаться в будущем.
Причины развития ГИЭ
Ишемия у новорожденного – это не самостоятельное заболевание, а следствие кислородного голодания головного мозга (гипоксии).
При ее развитии в клетках мозга нарушаются процессы обмена веществ, и он подвергается различным расстройствам.
Такие нарушения становятся причиной гибели нейронов, развития некроза и прочих состояний, которые негативным образом воздействуют на функциональность мозга. И чем выше степень дефицита кислорода, тем тяжелее состояние ребенка.
А причинами развития гипоксии могут являться различные факторы. Наиболее важные и часто встречаемые из них – это:
- Внутриутробная гипоксия плода. Одна из самых распространенных причин. Возникает на фоне нарушения тока крови от матери к плаценте, или наоборот.
- Асфиксия ребенка. Бывает интранатальная и постнатальная. В первом случае асфиксия возникает в период прохождения ребенка по родовым путям, во втором – в первые минуты после рождения.
- Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое состояние, при котором происходит некардиогенный (не связанный с функциональными возможностями сердца) отек легких и нарушение процесса внешнего дыхания.
- Приступы апноэ. Пик приходится на период сна и сопровождается остановкой дыхания.
- Врожденный порок сердца. При его наличии происходит нарушение тока крови к головному мозгу, что и провоцирует появление гипоксии. Наиболее часто у детей раннего возраста встречается ОАП (открытый артериальный проток).
- Нарушение системы гемодинамики. У новорожденных данное состояние становится причиной резкого падения АД, в результате чего снижается скорость церебрального кровотока.
Также нужно отметить, что развитие гипоксии у ребенка может происходить и по другим причинам, связанным с состоянием матери во время беременности. Например:
- респираторные вирусные заболевания;
- пониженный уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
- повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
- неполноценное питание (отсутствие в рационе необходимого количества микро- и макроэлементов);
- пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и т.д.);
- возраст (после 35 лет у женщин чаще рождаются дети с ГИЭ, и чем старше возраст, тем выше риск развития данного заболевания).
Лечение церебральной ишемии у новорождённых
Цель лечения церебральной ишемии у новорождённых — восстановление кровообращения и создание нормальных условий для работы повреждённых клеток мозга.
1. Лёгкая степень не требует медикаментозного лечения: назначается массаж, и этого достаточно для восстановления функций.
2. Средняя и тяжёлая степени требуют стационарного лечения. При тяжёлой степени ребёнка помещают в реанимационное отделение.
Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений. В дальнейшем в течение года требуется реабилитационное лечение.
Специального лечения,направленного на восстановление клеток мозга, находящихся в условиях низкого содержания кислорода, не существует:
1. Используются общеукрепляющие, мочегонные средства по показаниям.
2. Для купирования судорожного синдрома применяются противосудорожные средства (фенобарбитал и др.). Терапия судорожного синдрома препятствует дальнейшему повреждению мозга.
3. Вводятся лекарственные препараты, положительно влияющие на деятельность сердца (допамин, добутамин)
- Ишемия головного мозга у новорожденного …
- Ишемия у новорожденного: что это такое …
- Причины и последствия церебральной …
- Церебральная ишемия у новорожденных …
- Гипоксически-ишемические поражения …
4. С 2010 года в лечении используется гипотермия: снижение температуры тела на 3 — 40 С. Этот метод препятствует дальнейшему некрозу тканей мозга.
Нерекомендуемые препараты:
Часто для лечения сосудистых нарушений самостоятельно, без врачебных назначений, используют препараты, которые у всех на слуху, но эффективность их не доказана, исследования не проводились. К этим медикаментам относятся следующие:
Препараты, относящиеся к сосудистым.
Ноотропы.
Все гомеопатические препараты.
Растительные средства: валериана, пустырник и др.
Безопасность этих препаратов, особенно у новорождённых, также не доказана в связи с отсутствием масштабных полноценных исследований. Эффекта от применения этих препаратов не будет, в худшем случае они могут вызвать побочные эффекты.
Видео
Я предлагаю вам посмотреть краткий видеообзор такого заболевания, как церебральная ишемия. Дело в том, что болезнь может поражать как новорожденных, так и людей пожилого возраста. Узнать причины развития заболевания вы можете, посмотрев короткий видеосюжет.
К сожалению, ни подготовка к беременности, ни к родам не могут дать 100% гарантии в том, что данное заболевание не коснется вашего ребенка. Однако, не стоит впадать в панику. Ведь своевременное диагностирование заболевания и своевременное начало лечения приносит однозначный положительный результат.
Поделитесь теперь вы с нами в комментариях на сайте, была ли у вашего ребенка или у знакомых церебральная ишемия, какие методы лечения были выбраны и остались ли какие-то последствия после перенесенного заболевания?
Последствия
Хороший препарат для новорожденных Боботик: инструкция по применению.
Лечим пупочную грыжу: -zdorov/bolezni/.
Последствия бывают очень часто довольно-таки тяжелыми, по этой причине назначать правильное лечение следует как можно быстрее. Церебральная ишемия приводит к:
- нарушениям сна, раздражительности, частым головным болям;
- трудности в обучении и коммуникации, молчаливости;
- отставание в умственном развитии;
- в редких случаях к эпилепсии.

Заболевание 1 степени отлично поддается лечению и практически не оставляет различных последствий. Но чем больше времени пройдет с появления первых признаков болезни, тем сложнее ее будет вылечить..
Поделитесь с друзьями
Степени церебральной ишемии
На практике медики выделяют три стадии течения болезни:
- Церебральная ишемия 1 степени:
- На данной стадии течения болезни ее симптоматика выражена весьма слабо – обычно это головные боли у малыша, малыш быстро устает и беспокойно спит.
- На данном этапе у ребенка могут быть проблемы со зрением и слухом – малыш плохо реагирует на внешние звуки, голос матери и свет, а его настроение может резко меняться без видимых на то причин.
- Церебральная ишемия 2 степени:
- В этом случае для патологии характерна более ярко выраженная симптоматика – такая как слабость, головокружение и трудности с самыми простыми движениями.
- Также возникают проблемы со зрением и слухом у ребенка, более ярко выражены приступы судорог – увеличивается продолжительность приступа.
- На данной стадии также отмечены не только психологические трудности, а прогрессирует эмоциональная лабильность.
- Церебральная ишемия 3 степени
- На данной стадии идет органическое поражение мозга – ребенок может часто терять сознание и ребенок не может шевелить ручками и ножками, нуждается в помощи при кормлении и глотании.
- На данном этапе у ребенка могут развиваться так называемые малые инсульты или же прогрессировать законченный инсульт – в силу этого возможна даже деменция и развитие у ребенка слабоумие.
- Резко снижается качество жизни – в силу органического поражения имеет место сбой в работе гнозиса и праксиса, которые ответственны за нормальное ориентирование в пространстве, способность узнавать привычные предметы и обстановку, делать сложные двигательные движения телом.
Легкая форма, характеризующаяся наличием слабо выраженных признаков в первые 3-5 дней после рождения. В основном, проявляется в виде:
- нервного возбуждения или угнетения;
- небольшого мышечного тонуса;
- усиления сухожильных рефлексов.

За ребенком ведет наблюдение врач, а симптомы постепенно проходят без осложнений.
Опасная форма заболевания. Для нее характерны:
- выраженные апноэ (остановки дыхания во сне);
- снижение хватательных, сосательных рефлексов;
- слабый мышечный тонус;
- увеличение формы головы за счет скопления жидкости;
- нарушение координации;
- потери сознания;
- изменения цвета кожи.
Чаще всего ишемия 2 степени проявляет себя в первые сутки жизни новорожденного, а симптомы могут наблюдаться в течение 2-4 недель. В это время за ребенком тщательно наблюдают врачи, он проходит курс терапии. При необходимости проводят хирургическую операцию по удалению тромба.
Наиболее тяжелая форма, при которой:
- у младенца отсутствуют рефлексы;
- ребенок впадает в кому;
- нарушается ритм сердца;
- резко повышается артериальное давление;
- возникают проблемы с самостоятельным дыханием;
- наблюдается косоглазие.
Опытный врач уже в первые 5 минут жизни новорожденного может определить наличие признаков и симптомов церебральной ишемии 3 степени. В этом случае ребенка отправляют в реанимацию, при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
Легкая | Средняя | Тяжелая |
У недоношенных детей легкая ишемия может проявляться не повышенными, а сниженными рефлексами и мышечным тонусом. |
Восстановление в течение первых двух недель говорит о благоприятном прогнозе. |
|
Последствия ишемии головного мозга у младенца
Последствия ишемической болезни зависят от тяжести ее развития и наличия каких-либо других патологических заболеваний. Когда терапия эффективная и правильно подобрана, то от последствий удастся уберечься.
После каждого лечения, ребенку потребуется долгое время на реабилитацию, и ишемия, это не исключение. От реабилитации тоже много чего зависит.
- Хроническая ишемия головного мозга …
- Причины и последствия церебральной …
- Последствия перинатальных гипоксически …
- Ишемия головного мозга – симптомы …
- Церебральная ишемия 2 степени у …
Основные последствия, после перенесенной младенцем ишемической болезни, выступают в виде:
- регулярных головных болей;
- нарушенного сна;
- отсталости в развитии;
- постоянной нервозности;
- психической неврологической болезни (эпилепсии);
- замкнутости.
Профилактика
Для профилактики заболевания будущей матери необходимо вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, организовать полноценное, правильное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В период беременности нужно регулярно посещать врача акушера-гинеколога, по его назначению проходить диагностическое УЗИ-обследование с целью выявления нарушений в развитии плода на ранней стадии.
Ишемия в тканях головного мозга у новорожденных – опасная патология, которая может стать причиной инвалидности и смерти ребенка. Прогноз при незначительных поражениях мозгового вещества благоприятный. Диагностика в ранний перинатальный период и корректная терапия способствуют улучшению состояния малыша и выздоровлению.
источник