Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение

Церебральная ишемия, если говорить проще, это недостаточное поступление крови в мозг ребенка. Это может повлечь за собой инвалидность и даже становится причиной летальных исходов. В большинстве случаев диагностируется гипоксически-ишемическая энцефалопатия, и не сугубо ишемия у недавно рожденных малышей. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия означает, что в клетки не поступают нужные дозы кислорода, потому в мозге начинаются патологические процессы.

Что представляет собой патология

Ишемию новорожденных относят к послеродовым патологиям. Ее развитие в большинстве случаев происходит в материнской утробе, в связи с формированием тромба в одном из сосудов, который отвечает за питание головного мозга. Вызвать нарушение может и неправильное развитие сосуда.

Обычно проблема поражает детей, родившихся раньше срока, так как формирование их сосудистой системы не завершено.

Что представляет собой патология

Из-за этого в ткани органа не поступает кислород в нужном объеме. Если вовремя не будет оказана помощь, поражение распространится на более крупные участки, возникнет кровоизлияние в мозг или другие не менее опасные последствия, среди которых и летальный исход.

Лечение

Современная педиатрия может гордиться сегодня значительными успехами в лечении и выхаживании малышей с ишемией головного мозга.

Основная суть терапии при таком диагнозе сводится к восстановлению кровообращения и своевременному созданию всех условий для полноценной деятельности тех участков головного мозга, которые не повреждены.

На самой первой стадии этой болезни курс лечения достаточно простой – врачи прибегают нередко только лишь к обычным массажам, не используя даже никаких медикаментов. Что касается других стадиях течения ишемии, то терапия подбирается индивидуально, исключительно по показаниям лечащего врача.

Прогноз и последствия

Что касается прогнозов, то они в первую очередь определяются всегда непосредственно тяжестью болезни. Кроме того, играют роль наличие сопутствующих патологий и эффективность проводимых реабилитационных мероприятий, которые пациентам назначает детский невропатолог.

Последствия бывают зачастую достаточно тяжелыми, именно по этой причине начинать лечение следует максимально быстро. Ишемия приводит к:

  • головным болям, постоянной раздражительности и нарушениям сна;
  • к молчаливости, дефициту внимания, трудностям в обучении;
  • умственной отсталости и даже к эпилепсии.

Лечение детской церебральной ишемии

На 1 стадии болезни врачи нередко ограничиваются назначением массажа и не используют медикаментов. На более тяжелых стадиях лечение подбирается индивидуально.

При второй и третьей степени ишемии малыш, как правило, нуждается в госпитализации, особенно в первый месяц жизни, когда состояние болезни острое. После этого, до 1 года продолжается восстановительный период с соответствующим лечением.

Именно в это время исход болезни во многом зависит от родителей. Чтобы ребенок смог избавиться от последствий церебральной ишемии, родители должны:

  • Регулярно показывать ребенка неврологу
  • Проводить необходимые исследования, назначенные врачом
  • Если прописано применение лекарственных препаратов (ноотропных, мочегонных, сосудистых и пр.), давать их ребенку своевременно
  • Очень внимательно наблюдать за малышом, чтобы отмечать изменения в его психомоторном развитии, реакциях на окружающий мир, поведении в состоянии сна и бодрствования
  • Во время плановых посещений невролога рассказывать о наблюдениях за младенцем, это поможет врачу правильно назначить курс лечения
  • Соблюдать режим сна и бодрствования ребенка
  • Если малыш повышенно возбудим, не провоцируйте его внешними раздражителями (шумные и многолюдные места, постоянно работающий телевизор, громкие разговоры, резкие звуки и движения, и т.п.). Ребенок не должен пугаться и перевозбуждаться.
  • Как можно чаще гуляйте с ребенком на свежем воздухе, это значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Если ребенок спит, не будите его, даже если ему пора есть.
  • Если нарушен тонус мышц, массаж поможет его нормализовать.
  • При выраженных мышечных проблемах массаж может делать только квалифицированный специалист.
  • Если у ребенка бывают судороги, от массажа нужно отказаться.
Читайте также:  Как вылечить плечелопаточный периартрит быстро

Нередко дети с этим диагнозом отстают в развитии моторных функций – поздно начинают держать головку, переворачиваться, ползать, ходить. Таким деткам необходима ежедневная развивающая гимнастика, которая поможет скоординировать движения и укрепить мышцы.

Лечение детской церебральной ишемии

Возможные последствия церебральной ишемии

Прогнозы определяются, в основном степенью тяжести заболевания, наличием других патологий и эффективностью лечения. Чем раньше принимаются меры по устранению последствий болезни, тем благоприятнее прогноз на полное излечение. В противном случае младенческая церебральная ишемия может впоследствии стать причиной:

  • головных болей, раздражительности и бессонницы
  • трудностей с концентрацией внимания и общением
  • плохой обучаемости
  • отставания в умственном развитии
  • эпилепсии.

Лечение новорожденных при церебральной ишемии степени

Диагноз «церебральная ишемия у новорожденных», к сожалению, сегодня ставится часто. Данное заболевание представляет собой состояние, при котором клетки головного мозга недополучают нужного количества кислорода.

Как правило, такой диагноз детям предварительно выставляется еще в роддоме осле проведения специального теста. Он подразумевает балльную оценку общего состояния ребенка по шкале Апгар. Данное обследование делают новорожденному сразу же после рождения.

Однако окончательный диагноз с определением степени ишемии можно установить только после проведения ряда инструментальных исследований.

Степени заболевания

Данное заболевание имеет еще несколько названий: перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ).

Ишемия мозга бывает 3 степеней. Для каждой из этих степеней характерны свои клинические проявления. При первой степени они проявляются слабо, при второй и третьей – имеют ярко выраженный характер.

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При второй и третьей ГИЭ малышу необходимо стационарное лечение.

И чем раньше оно начнется, тем меньше осложнений со здоровьем у ребенка будет наблюдаться в будущем.

Причины развития ГИЭ

Ишемия у новорожденного – это не самостоятельное заболевание, а следствие кислородного голодания головного мозга (гипоксии).

При ее развитии в клетках мозга нарушаются процессы обмена веществ, и он подвергается различным расстройствам.

Такие нарушения становятся причиной гибели нейронов, развития некроза и прочих состояний, которые негативным образом воздействуют на функциональность мозга. И чем выше степень дефицита кислорода, тем тяжелее состояние ребенка.

А причинами развития гипоксии могут являться различные факторы. Наиболее важные и часто встречаемые из них – это:

  1. Внутриутробная гипоксия плода. Одна из самых распространенных причин. Возникает на фоне нарушения тока крови от матери к плаценте, или наоборот.
  2. Асфиксия ребенка. Бывает интранатальная и постнатальная. В первом случае асфиксия возникает в период прохождения ребенка по родовым путям, во втором – в первые минуты после рождения.
  3. Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое состояние, при котором происходит некардиогенный (не связанный с функциональными возможностями сердца) отек легких и нарушение процесса внешнего дыхания.
  4. Приступы апноэ. Пик приходится на период сна и сопровождается остановкой дыхания.
  5. Врожденный порок сердца. При его наличии происходит нарушение тока крови к головному мозгу, что и провоцирует появление гипоксии. Наиболее часто у детей раннего возраста встречается ОАП (открытый артериальный проток).
  6. Нарушение системы гемодинамики. У новорожденных данное состояние становится причиной резкого падения АД, в результате чего снижается скорость церебрального кровотока.

Также нужно отметить, что развитие гипоксии у ребенка может происходить и по другим причинам, связанным с состоянием матери во время беременности. Например:

  • респираторные вирусные заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • неполноценное питание (отсутствие в рационе необходимого количества микро- и макроэлементов);
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и т.д.);
  • возраст (после 35 лет у женщин чаще рождаются дети с ГИЭ, и чем старше возраст, тем выше риск развития данного заболевания).

Лечение церебральной ишемии у новорождённых

Цель лечения церебральной ишемии у новорождённых — восстановление кровообращения и создание нормальных условий для работы повреждённых клеток мозга.

Читайте также:  Ипохондрический невроз: причины, симптомы и лечение

1. Лёгкая степень не требует медикаментозного лечения: назначается массаж, и этого достаточно для восстановления функций.

2. Средняя и тяжёлая степени требуют стационарного лечения. При тяжёлой степени ребёнка помещают в реанимационное отделение.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от клинических проявлений. В дальнейшем в течение года требуется реабилитационное лечение.

Специального лечения,направленного на восстановление клеток мозга, находящихся в условиях низкого содержания кислорода, не существует:

1. Используются общеукрепляющие, мочегонные средства по показаниям.

2. Для купирования судорожного синдрома применяются противосудорожные средства (фенобарбитал и др.). Терапия судорожного синдрома препятствует дальнейшему повреждению мозга.

3. Вводятся лекарственные препараты, положительно влияющие на деятельность сердца (допамин, добутамин)

4. С 2010 года в лечении используется гипотермия: снижение температуры тела на 3 — 40 С. Этот метод препятствует дальнейшему некрозу тканей мозга.

Нерекомендуемые препараты:

Часто для лечения сосудистых нарушений самостоятельно, без врачебных назначений, используют препараты, которые у всех на слуху, но эффективность их не доказана, исследования не проводились. К этим медикаментам относятся следующие:

Препараты, относящиеся к сосудистым.

Ноотропы.

Все гомеопатические препараты.

Растительные средства: валериана, пустырник и др.

Безопасность этих препаратов, особенно у новорождённых, также не доказана в связи с отсутствием масштабных полноценных исследований. Эффекта от применения этих препаратов не будет, в худшем случае они могут вызвать побочные эффекты.

Видео

Я предлагаю вам посмотреть краткий видеообзор такого заболевания, как церебральная ишемия. Дело в том, что болезнь может поражать как новорожденных, так и людей пожилого возраста. Узнать причины развития заболевания вы можете, посмотрев короткий видеосюжет.

К сожалению, ни подготовка к беременности, ни к родам не могут дать 100% гарантии в том, что данное заболевание не коснется вашего ребенка. Однако, не стоит впадать в панику. Ведь своевременное диагностирование заболевания и своевременное начало лечения приносит однозначный положительный результат.

Поделитесь теперь вы с нами в комментариях на сайте, была ли у вашего ребенка или у знакомых церебральная ишемия, какие методы лечения были выбраны и остались ли какие-то последствия после перенесенного заболевания?

Последствия

Хороший препарат для новорожденных Боботик: инструкция по применению.

Лечим пупочную грыжу: -zdorov/bolezni/.

Последствия бывают очень часто довольно-таки тяжелыми, по этой причине назначать правильное лечение следует как можно быстрее. Церебральная ишемия приводит к:

  • нарушениям сна, раздражительности, частым головным болям;
  • трудности в обучении и коммуникации, молчаливости;
  • отставание в умственном развитии;
  • в редких случаях к эпилепсии.
Последствия

Заболевание 1 степени отлично поддается лечению и практически не оставляет различных последствий. Но чем больше времени пройдет с появления первых признаков болезни, тем сложнее ее будет вылечить..

Поделитесь с друзьями

Степени церебральной ишемии

На практике медики выделяют три стадии течения болезни:

  • Церебральная ишемия 1 степени:
  1. На данной стадии течения болезни ее симптоматика выражена весьма слабо – обычно это головные боли у малыша, малыш быстро устает и беспокойно спит.
  2. На данном этапе у ребенка могут быть проблемы со зрением и слухом – малыш плохо реагирует на внешние звуки, голос матери и свет, а его настроение может резко меняться без видимых на то причин.
  • Церебральная ишемия 2 степени:
  1. В этом случае для патологии характерна более ярко выраженная симптоматика – такая как слабость, головокружение и трудности с самыми простыми движениями.
  2. Также возникают проблемы со зрением и слухом у ребенка, более ярко выражены приступы судорог – увеличивается продолжительность приступа.
  3. На данной стадии также отмечены не только психологические трудности, а прогрессирует эмоциональная лабильность.
  • Церебральная ишемия 3 степени
  1. На данной стадии идет органическое поражение мозга – ребенок может часто терять сознание и ребенок не может шевелить ручками и ножками, нуждается в помощи при кормлении и глотании.
  2. На данном этапе у ребенка могут развиваться так называемые малые инсульты или же прогрессировать законченный инсульт – в силу этого возможна даже деменция и развитие у ребенка слабоумие.
  3. Резко снижается качество жизни – в силу органического поражения имеет место сбой в работе гнозиса и праксиса, которые ответственны за нормальное ориентирование в пространстве, способность узнавать привычные предметы и обстановку, делать сложные двигательные движения телом.
Читайте также:  Нейрональный цероид-липофусциноз

Легкая форма, характеризующаяся наличием слабо выраженных признаков в первые 3-5 дней после рождения. В основном, проявляется в виде:

  • нервного возбуждения или угнетения;
  • небольшого мышечного тонуса;
  • усиления сухожильных рефлексов.
Степени церебральной ишемии

За ребенком ведет наблюдение врач, а симптомы постепенно проходят без осложнений.

Опасная форма заболевания. Для нее характерны:

  • выраженные апноэ (остановки дыхания во сне);
  • снижение хватательных, сосательных рефлексов;
  • слабый мышечный тонус;
  • увеличение формы головы за счет скопления жидкости;
  • нарушение координации;
  • потери сознания;
  • изменения цвета кожи.

Чаще всего ишемия 2 степени проявляет себя в первые сутки жизни новорожденного, а симптомы могут наблюдаться в течение 2-4 недель. В это время за ребенком тщательно наблюдают врачи, он проходит курс терапии. При необходимости проводят хирургическую операцию по удалению тромба.

Наиболее тяжелая форма, при которой:

  • у младенца отсутствуют рефлексы;
  • ребенок впадает в кому;
  • нарушается ритм сердца;
  • резко повышается артериальное давление;
  • возникают проблемы с самостоятельным дыханием;
  • наблюдается косоглазие.

Опытный врач уже в первые 5 минут жизни новорожденного может определить наличие признаков и симптомов церебральной ишемии 3 степени. В этом случае ребенка отправляют в реанимацию, при необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Легкая Средняя Тяжелая
  • небольшое повышение мышечного тонуса
  • усиление глубоких сухожильных рефлексов
  • плохой аппетит, плаксивость или сонливость
  • исчезновение симптомов в течение первых трех суток

У недоношенных детей легкая ишемия может проявляться не повышенными, а сниженными рефлексами и мышечным тонусом.

  • пониженный мышечный тонус
  • сниженные сухожильные рефлексы
  • вялый рефлекс Моро(раскидывание ручек при запрокидывании головы), сосательный, хватательный рефлексы (или их полное исчезновение)
  • частые апноэ (паузы в дыхании)
  • симптомы возникают в первые сутки.

Восстановление в течение первых двух недель говорит о благоприятном прогнозе.

  • ступор или кома (вплоть до отсутствия реакции на все раздражители)
  • нерегулярное дыхание, потребность в ИВЛ
  • сниженный мышечный тонус и сухожильные рефлексы
  • отсутствие рефлексов новорожденных (Моро, хватательного, сосательного)
  • косоглазие, нистагм, несогласованные движения глаз
  • нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления
  • судороги у ребенка

Последствия ишемии головного мозга у младенца

Последствия ишемической болезни зависят от тяжести ее развития и наличия каких-либо других патологических заболеваний. Когда терапия эффективная и правильно подобрана, то от последствий удастся уберечься.

После каждого лечения, ребенку потребуется долгое время на реабилитацию, и ишемия, это не исключение. От реабилитации тоже много чего зависит.

Основные последствия, после перенесенной младенцем ишемической болезни, выступают в виде:

  • регулярных головных болей;
  • нарушенного сна;
  • отсталости в развитии;
  • постоянной нервозности;
  • психической неврологической болезни (эпилепсии);
  • замкнутости.

Профилактика

Для профилактики заболевания будущей матери необходимо вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, организовать полноценное, правильное питание с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. В период беременности нужно регулярно посещать врача акушера-гинеколога, по его назначению проходить диагностическое УЗИ-обследование с целью выявления нарушений в развитии плода на ранней стадии.

Ишемия в тканях головного мозга у новорожденных – опасная патология, которая может стать причиной инвалидности и смерти ребенка. Прогноз при незначительных поражениях мозгового вещества благоприятный. Диагностика в ранний перинатальный период и корректная терапия способствуют улучшению состояния малыша и выздоровлению.

источник