Обзор церебральной ишемии у новорожденного: причины, симптомы, лечение

Из-за недостатка кислорода, который должен поступать к мозгу, может развиться церебральная ишемия у новорожденных. Врачи различают две формы течения заболевания:

Признаки и симптомы церебральной ишемии головного мозга у новорожденных

Для начала давайте попробуем разобраться в сути самого заболевания. Итак, церебральная ишемия это – заболевание, которое может возникать в результате недостатка кислорода, который необходим для развития головного мозга. В мире принято выделять две формы болезни: врожденная и хроническая. Первая упоминается, когда речь идет о детях, а вторая характерна для людей в возрасте.

Своевременное лечение дает положительные результаты. Соответственно, очень важно вовремя заметить первые признаки, которые свидетельствуют о начале развития проблемы.

Итак, давайте посмотрим, какие симптомы требуют немедленного обращения к специалисту:

Признаки и симптомы церебральной ишемии головного мозга у новорожденных
  • Новорожденный часто плачет без причин, легко возбудим, плохо спит, может периодически вздрагивать или появляться тремор.
  • Может отмечаться пониженная активность, он плохо сосет грудь и глотает.
  • Увеличен размер родничка, кроме того, внутричерепное давление также повышенно. Это происходит в результате того, что в головном мозге начинает скапливаться жидкость.
  • Могут появляться судороги, периодические подергивания конечностей и головы, а также появление коматозных состояний, которые сопровождаются нарушением координации движений или потерей сознания.
  • Кожные покровы новорожденных принимают мраморный оттенок.
  • Могут отмечаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – понос, вздутие, тошнота, рвота или запор у грудничка.

В случае, если вы отметили у новорожденного один или несколько симптомов, не стоит впадать в панику, но в то же время, это является обязательным поводом скорейшего обращения к врачу. Стоит отметить, что проявление первых признаков чаще всего происходит в первые сутки или двое после рождения крохи. Поэтому, если вы видите какие-либо нарушения или его состояние вызывает у вас сомнения, обратитесь на пост дежурного врача.

Последствия церебральной ишемии

При отсутствии лечения гипоксия мозга может приводить к большим нарушениям развития ребенка и трудностям в его будущей жизни. При 2 и 3 стадии церебральной ишемии у малышей могут возникать такие последствия:

  1. Дети часто жалуются на головные боли, которые могут продолжаться часами и значительно снижать трудоспособность.
  2. Церебральная ишемия всегда характеризуется нарушениями сна. По мере взросления у ребенка могут возникать проблемы с засыпанием и просыпанием, сон будет тревожный. Возможно и так называемое состояние перепутывания дня и ночи.
  3. Эмоциональная нестабильность. У детей, которые перенесли церебральную ишемию в младенчестве, может возникать эмоциональная нестабильность в более позднем возрасте. Такие дети раздражительны, импульсивны, могут не доводить дело до конца.
  4. Трудности в обучении и общении со сверстниками. Любое повреждение мозга у маленького ребенка влияет на способность его к обучению. Такие дети могут становиться замкнутыми, отказываются общаться с другими детьми, как правило, отстают в интеллектуальном развитии.
  5. На фоне тяжелых повреждений мозга при церебральной ишемии возникает эпилепсия, задержка развития, энцефалопатия. Большинство детей становятся инвалидами пожизненно.

Лечение ишемических патологий

Терапия должна назначаться исключительно специалистом и только после тщательного обследования. Назначается применение физиотерапевтических процедур, прием медикаментозных препаратов. В тяжелых случаях возможно проведение операции.

Терапия ишемии заключаются:

  • в устранении спазмов сосудов;
  • в расширении артерий, поврежденных атеросклеротическими бляшками;
  • в укреплении сосудистых стенок и остановке отложения жировых бляшек;
  • в удалении тромба, закрывающего просвет;
  • в понижении вязкости крови.

Назначается прием препаратов способствующих нормализации АД, антиагрегантов — улучшающих текучесть крови, статинов – понижающих концентрацию пагубного холестерина, витаминов А, В, С, Е.

Стентирование передней стенки сосуда – способ по устранению причины закупорки и нормализации проходимости сосуда. Нередко с этой целью назначают проведение коронарной ангиопластики.

Читайте также:  Миопатия Дюшена: Диагноз. Лечение. Осложнения.

Как почистить сосуды народными средствами, читайте статью на нашем сайте.

Профилактика

Любое заболевание, в частности и ишемию, проще предупредить, чем потом лечить. Поэтому, с целью предупреждения развития этого неприятного недуга докторами был разработан ряд правил.

1. Следите за тем, что едите. Рацион (диета №10) должен состоять только из полезных продуктов. Исключите употребление жирных, жареных, острых, соленых блюд. Не переедайте, лучше недоесть.

2. Придерживайтесь распорядка дня. Работайте в меру. Ночному сну уделяйте не менее восьми часов.

3. Занимайтесь спортом. Физические нагрузки должны быть посильными и умеренными.

4. Систематически измеряйте АД.

5. Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков.

Лечение новорожденных при церебральной ишемии степени

Диагноз «церебральная ишемия у новорожденных», к сожалению, сегодня ставится часто. Данное заболевание представляет собой состояние, при котором клетки головного мозга недополучают нужного количества кислорода.

Как правило, такой диагноз детям предварительно выставляется еще в роддоме осле проведения специального теста. Он подразумевает балльную оценку общего состояния ребенка по шкале Апгар. Данное обследование делают новорожденному сразу же после рождения.

Однако окончательный диагноз с определением степени ишемии можно установить только после проведения ряда инструментальных исследований.

Степени заболевания

Данное заболевание имеет еще несколько названий: перинатальное гипоксически-ишемическое поражение головного мозга и гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ).

Ишемия мозга бывает 3 степеней. Для каждой из этих степеней характерны свои клинические проявления. При первой степени они проявляются слабо, при второй и третьей – имеют ярко выраженный характер.

Церебральная ишемия 1 степени у новорожденного протекает в легкой форме и не требует госпитализации. При второй и третьей ГИЭ малышу необходимо стационарное лечение.

И чем раньше оно начнется, тем меньше осложнений со здоровьем у ребенка будет наблюдаться в будущем.

Причины развития ГИЭ

Ишемия у новорожденного – это не самостоятельное заболевание, а следствие кислородного голодания головного мозга (гипоксии).

При ее развитии в клетках мозга нарушаются процессы обмена веществ, и он подвергается различным расстройствам.

Такие нарушения становятся причиной гибели нейронов, развития некроза и прочих состояний, которые негативным образом воздействуют на функциональность мозга. И чем выше степень дефицита кислорода, тем тяжелее состояние ребенка.

А причинами развития гипоксии могут являться различные факторы. Наиболее важные и часто встречаемые из них – это:

  1. Внутриутробная гипоксия плода. Одна из самых распространенных причин. Возникает на фоне нарушения тока крови от матери к плаценте, или наоборот.
  2. Асфиксия ребенка. Бывает интранатальная и постнатальная. В первом случае асфиксия возникает в период прохождения ребенка по родовым путям, во втором – в первые минуты после рождения.
  3. Респираторный дистресс-синдром. Тяжелое состояние, при котором происходит некардиогенный (не связанный с функциональными возможностями сердца) отек легких и нарушение процесса внешнего дыхания.
  4. Приступы апноэ. Пик приходится на период сна и сопровождается остановкой дыхания.
  5. Врожденный порок сердца. При его наличии происходит нарушение тока крови к головному мозгу, что и провоцирует появление гипоксии. Наиболее часто у детей раннего возраста встречается ОАП (открытый артериальный проток).
  6. Нарушение системы гемодинамики. У новорожденных данное состояние становится причиной резкого падения АД, в результате чего снижается скорость церебрального кровотока.

Также нужно отметить, что развитие гипоксии у ребенка может происходить и по другим причинам, связанным с состоянием матери во время беременности. Например:

  • респираторные вирусные заболевания;
  • пониженный уровень гемоглобина в крови (железодефицитная анемия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови (сахарный диабет);
  • неполноценное питание (отсутствие в рационе необходимого количества микро- и макроэлементов);
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ и т.д.);
  • возраст (после 35 лет у женщин чаще рождаются дети с ГИЭ, и чем старше возраст, тем выше риск развития данного заболевания).
Читайте также:  10 факторов развития резидуальной энцефалопатии у детей

Понятие церебральной ишемии

Не для всех понятно такое название заболевания, как «церебральная ишемия 2 степени у новорожденных». Что это может объяснить врач и выбрать тактику лечения. Эта патология представляет собой состояние, при котором нарушается снабжение головного мозга кровью. У только что родившихся младенцев данная патология, как самостоятельное заболевание, диагностируется не часто.

Чаще всего новорожденным ставят диагноз «ишемическая энцефалопатия», при которой происходит поражение клеток мозга из-за плохого кровоснабжения, то есть недостатка кислорода.

Понятие церебральной ишемии

Если поставлен диагноз «церебральная ишемия 2 степени у новорожденных», как лечить данную патологию определяет лечащий врач в зависимости от состояния организма и сопутствующих заболеваний.

Лечение

Лечение ишемии головного мозга нацелено и на исключение характерных жалоб, и предотвращение последующего прогрессирования болезни с возникновением различных осложнений.

Перед лечением важно исключить преобладающие факторы риска, стабилизировать питание. Пациент должен полностью отказаться от вредных привычек, депрессий и эмоциональных переживаний. При осложнениях, врачи, как правило, ведут беседу с близкими пациента, так как именно они ухаживают за человеком. Ему обязательно необходимо много внимания и терпения.

Кроме коррекции липидного обмена и артериального давления, требуются медикаменты, в состав в которых входит антиоксиданты. Назначаются актовегин, пирацетам, церебролизин, которые эффективно расширяют сосуды, питающие мозг, что улучшает кровообращение в нервной ткани. Также витамины С и Е содержат антиоксидантные элементы.

Вместе с сосудорасширяющими и антиоксидантами назначают анксиолитики и антидепрессанты (грандаксин), которые исключают тревожность, страх, эмоциональные расстройства.

Помимо медикаментов необходимы физические упражнения, массаж, плавание. Больному в любом случае необходимо изменить свой образ жизни и соблюдать строгую диету.

Следует отметить, что своевременная терапия, которая назначается квалифицированным врачом, поможет прогрессирования самых даже незначительных осложнений.

Гипердиагностика и неэффективная терапия ишемической энцефалопатии

Детская неврология – одна из немногих областей отечественной медицины, в которой большинство врачей не следят за новейшими рекомендациями по диагностике и лечению ПЭП. И если новорожденных малышей с поражением мозга в нашей стране выхаживают очень хорошо, то «последствия ПЭП» лечат неправильно и необоснованно.

  • У новорожденных малышей и детей первых 3-6 месяцев жизни есть особенности, которые ошибочно принимают за энцефалопатию. Например, вздрагивания, усиленный мышечный тонус, симптом Грефе – все это норма для малышей до полугода. Большинство педиатров и неврологов, к сожалению, об этом не знают.
  • Осмотр испуганного или сонного малыша – еще одна причина гипердиагностики церебральной ишемии. В таких случаях он может быть излишне возбужден или вял.
  • Следствием избыточной диагностики обычно бывает назначение ненужных медикаментов. Такие препараты не помогают детям с реальными последствиями гипоксии, а уж для здоровых малышей они и вовсе не нужны.

Краткий перечень ненужных медикаментов:

  • Сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин и др.) см. препараты для улучшения мозгового кровообращения
  • Актовегин, церебролизин, кортексин
  • Ноотропы: фенибут, пирацетам, пантогам, пикамилон
  • Все гомеопатические препараты (см. эффект плацебо)
  • Растительные средства (пустырник, валерьянка) см. успокоительные средства для детей.

Все вышеуказанные средства не имеют доказанной эффективности и безопасности. В лучшем случае, они не помогут, в худшем – вызовут разнообразные побочные эффекты.

Заключение

Человек, проводящий много времени на свежем воздухе, правильно питающийся, отличается прекрасным здоровьем. Ведь во время прогулки он вдыхает свежий воздух, содержащий кислород. Именно этот компонент просто необходим для правильной работы всех внутренних систем. Наладив «антихолестериновое» питание, такой пациент защитит свои сосуды от засоренности. Значит, свободному кровообращению ничто не помещает.

В противном случае может развиться ишемия головного мозга. Данное заболевание относится к той группе недугов, которых легче избежать, чем пытаться впоследствии лечить. Не пренебрегайте несложными методами профилактики, активно двигайтесь. Не забывайте, что беречь свое здоровье следует тогда, когда оно еще не утрачено.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона, паркинсонизм и другие экстрапирамидные патологии

Лечение ИБС

Лечение ишемии включает следующий список лекарственных средств:

Лечение ИБС
  • антиагреганты (для улучшения тока крови);
  • адреноблокаторы (для снижения пульса);
  • фибраты и статины (тормозят холестериновые бляшки);
  • диуретики (для выведения жидкости);
  • антикоагулянты (предотвращают развитие тромбов).

Помимо лекарств пациенту назначают комплекс умеренных упражнений, который разрабатывает сам врач.

Лечение ИБС

Если приступ случился внезапно, следует прекратить всякую физическую деятельность, принять успокоительное средство, обеспечить поступление свежего воздуха и выпить таблетку нитроглицерина. Если 1 таблетка не оказала эффекта, нужно принять ещё 2. Чем хуже состояние больного, тем менее эффективен оказывается нитроглицерин.

Лечение ИБС

Причины развития заболевания

Церебральная ишемия у новорожденных детей – это неврологическое заболевание, связанное с нарушением циркуляции крови в тканях мозга и их недостаточным кислородным питанием (гипоксией). Обычно у плода ишемический процесс редко протекает изолированно, чаще развивается комплексный синдром гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ).

Распространенность этой болезни в России среди доношенных новорожденных составляет от 8 до 38 случаев на 1000 детей. Среди недоношенных малышей этот показатель выше – до 88 больных на 1000 новорожденных.

Однако, как отмечает известный популяризатор педиатрии Комаровский, диагноз перинатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии во многих медицинских учреждениях России устанавливается необоснованно часто – до 70% новорожденных. Так, в США этот показатель не превышает 3%.

Ухудшение микроциркуляции крови в мозге и обмена веществ вызывают 2 основных осложнения: ишемический некроз тканей и поражение белого вещества головного мозга, которое в тяжелых случаях может привести к детскому церебральному параличу.

Выделяют несколько степеней тяжести ГИЭ: легкая, средней тяжести и тяжелая, для каждой из которых характерен свой симптомокомплекс.

В последние годы в перинатальной неврологии выявлена роль различных факторов в развитии церебральной ишемии:

  • свободных радикалов и окислительного повреждения мембран клеток головного мозга;
  • повышенной концентрации ионов кальция, усиливающих потребность тканей в кислороде;
  • энергетического «голода» внутриклеточных элементов, наблюдаемого при ишемии мозга.

На основании этих исследований применяют соответствующие терапевтические препараты – антиокислительные и нейропротективные средства, пептидные и ноотропные лекарства, препараты для ликвидации энергетического дефицита в клетках мозга.

Анна. 36 лет.

«Наш малыш родился преждевременно, на 8 месяце и был недоношенным. Он был синюшным, и кормили его с помощью зонда, месяц пролежал в реанимации на таком способе вскармливании. Уже на третий день ему поставили врачи диагноз – церебральная ишемия – мы прилагали массу усилий и все они дали положительный результат.

Уже в 3 месяца наш Стас стал сам сосать грудь, в пол года начал неуверенно, но все-таки держать головку и сам переворачивался, брал игрушки, но опоры на ножки еще не было. На данный момент ему исполнился год и 2 месяца — он самостоятельно сидит, передвигается при помощи ходунка, но знаете – не шагает, а как бы прыгает при передвижении.

Ирина, 44 года.

«Нашему сыну сейчас – 2.4 года, и у него также врачи диагностировали церебральную ишемию. Патология стала проявлять себя через 10 дней после рождения – больше всего пугали ночные крики и то, что ребенок никого не узнавал, повышенная возбудимость и беспокойство, отказ от груди.

Далее пошли проблемы с опорно-двигательной системой – малыш плохо ходил, точнее сказать, отказывался вставать на ножки и не говорил. Врачи прописали фенибутом и диакарб аспаркам и ими же и спасли свое чадо, а последнее их назначение — это кортексин – препарат, развивающий речь, но за границей, как я вычитала из Интернета, его не назначают, поскольку не доказана его эффективность и то, насколько он безопасен для ребенка.

Мы просто отказались – сейчас практикуем лечебный массаж, плаванье и развивающие игры и видим большой прогресс в лечении патологии. А заговорим мы и так, без таблеток и пилюль.»