Общее и отличия Паркинсонизма и болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) – второе самое распространенное нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера, характеризуется прогрессирующим неврологическим синдромом с общей замедленностью движений, тремором, ригидностью и, на более поздних стадиях, постуральной неустойчивостью.

Причины

Часто описываемый термин ошибочно отождествляют с заболеванием Паркинсона. Паркинсонизм и болезнь Паркинсона, как понятия взаимосвязаны, но всё же характеризуются существенными отличиями. Под паркинсонизмом подразумевается симптомокомплекс неврологических отклонений тождественных проявлениям, возникающим при заболевании Паркинсона. Однако здесь симптоматика является не следствием этого недуга, а ряда иных нарушений.

Таким образом, синдром паркинсонизма нередко является следствием нижеприведённых недугов:

– перенесённых ранее инсультов (расстройство мозгового кровоснабжения);

– повторных многочисленных травм мозга;

– нейросифилиса;

– перенесённого энцефалита (группа недугов, связанных с мозговым воспалением);

– интоксикации нейролептиками либо препаратами лития;

– рассеянного склероза (поражение миелиновой оболочки нейронов), мотонейронной болезни (поражение двигательных нервных волокон), сирингомиелии (образование полостей в спинном мозге), деменции (слабоумия приобретённого генеза);

– атаксии телеангиэктазии (редкий нейродегенеративный недуг наследственной этиологии);

– глиомы третьего желудочка (новообразование);

– гепатоцеребральной недостаточности (сбои обмена меди врождённого генеза), недугов щитовидной железы;

– паранеопластического синдрома (реакция на прогрессирующее новообразование);

– хронической гипоксии;

– сосудистых изменений;

– дефицита витаминов Д-группы.

Таким образом, вторичный паркинсонизм причисляется к подгруппе недугов, клиника которых аналогична заболеванию Паркинсона. Он всегда зарождается на основе патологического процесса, согласно которому его систематизируют в качестве того либо иного подвида.

Так, например, лекарственный паркинсонизм считается наиболее встречаемой вариацией недуга и является следствием побочного эффекта назначения антипсихотиков, наркотических стимуляторов. В основном, наблюдается у лиц, пребывающих в психиатрических лечебницах.

Сосудистый паркинсонизм чаще порождён тромбозом капилляров мозга вследствие серии микроинсультов, метаболический – системными метаболическими сбоями, токсический – отравлением некоторыми веществами: ртутью, цианидами, метанолом, свинцом, цианидами, травматический – травмами черепа, гемипаркинсонизм возникает вследствие атрофии тканей.

Признаки болезни Паркинсона

Внешние проявления болезни обычно легко заметить. Тремор покоя обычно начинается с рук, постепенно переходя на ноги и нижнюю челюсть. Больному становится все труднее удерживать позу, а при ходьбе он может пошатываться, часто падать – со временем ему уже требуется палка или тренога для поддержки.

Читайте также:  Неотложная помощь при внутричерепной гематоме

При сильном снижении двигательной активности пациент с трудом встает со стула, переворачивается в постели, при ходьбе сутулится – руки его согнуты в локтях, прижаты к туловищу (человек принимает позу «просителя»). Шаг становится короче, а походка приобретает шаркающий звук.

Помимо расстройства двигательных функций примерно 40% больных сталкиваются с депрессией, 20% — с психотическими нарушениями, реже – с вегетативными расстройствами (запоры, нарушение мочеиспускания, себорея, болевые синдромы, слюнотечение).

Как лечить болезнь Паркинсона

Для лечения больных с дрожательным параличом применяют комплексный подход. Процесс лечения длительный, и для его осуществления применяют:

  • специальные антипаркинсонические лекарственные средства;
  • помимо них, обязательны к применению седативные препараты;
  • врач обязательно назначает больному различные физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

При лечении лёгкой формы заболевания врачи советуют принимать больным амандин и различные парасимпатолитики, поскольку при их приёме наблюдается меньше побочных явлений. Кроме вышеперечисленных препаратов, применяют парасимпатолитики, пиридоксин, амантадин, агонисты дофаминов рецепторов.

Однако следует помнить, что любые лекарственные препараты необходимо принимать по назначению врача и при его строгом контроле, по назначенному им графику и дозировке.

Наряду с медикаментозным лечением, болезни Паркинсона, возможно, и хирургическое лечение. А в некоторых случаях этот метод лечения бывает единственным эффективным способом побороть заболевание.

При использовании этого метода лечения врачам зачастую удаётся достичь снижения мышечного тонуса, в некоторых случаях больные полностью избавляются от тремора. Оперируют больного на стороне противоположной той, на которой симптомы Паркинсона проявляются больше.

Ещё одним революционным методом лечения этого заболевания является имплантация эмбриональной ткани надпочечника в полосатое тело. Однако этот метод настолько молод, что о его клинических успехах пока речь не ведётся.

Насколько человек трудоспособен при болезни Паркинсона, зависит от того, как сильно нарушены у него двигательные функции. Если нарушения небольшие, то человек может заниматься умственным трудом, и физическими работами, которые не требуют от него точности движений и чрезмерного напряжения. В том случае, когда симптомы сильно выражены, человек становится нетрудоспособным и ему необходима помощь извне.

Причины возникновения патологии

Самой распространенной причиной заболевания является артериальная гипертензия в сочетании с атеросклерозом средних и мелких сосудов головного мозга. К более редким причинам относятся:

  • васкулиты при системных патологиях (системной красной волчанке, узелковом полиартериите);
  • сифилис;
  • эмболия сосудов;
  • антифосфолипидный синдром (АФС);
  • коагулопатии.
Причины возникновения патологии

Эти патологии способствуют возникновению ишемических или геморрагических нарушений вблизи расположения базальных ганглиев в среднем мозге. Результатом таких нарушений становится прекращение связи нервных клеток среднего отдела мозга с корой больших полушарий.

Читайте также:  Неотложная помощь при судорогах у новорожденных

Симптомы болезни

В большинстве случаев симптомы сосудистого паркинсонизма развиваются симметрично. Поскольку синдром проявляется на фоне острого нарушения кровообращения, клиническая картина включает признаки как сосудистой недостаточности, так и энцефалопатии. Выделяют несколько симптомокомплексов, которые прямо указывают на развитие паркинсонизма:

  • нарушение походки — она становится замедленной, ноги пациента не отрываются высоко от пола, наблюдаются признаки ослабления мышц;
  • ухудшение координации движений — при попытке сохранить центр тяжести корпус больного наклоняется вперед, а ноги сгибаются в коленях; в запущенных случаях могут возникать случаи падения во время ходьбы;
  • снижение активности мелких мускулов, что приводит к отсутствию мимики, изменению почерка, сложностям при выполнении работы, связанной с мелкой моторикой;
  • головные боли, головокружение, появление различных шумов в голове — эти признаки индивидуальны и проявляются не во всех случаях;
  • регрессия интеллектуального развития, ухудшение памяти и внимания.

Клиническую картину вторичного паркинсонизма следует отличать от проявлений болезни Паркинсона. Для второго случая характерен мышечный тремор — дрожание мускулов конечностей, чаще кистей рук. При сосудистом паркинсонизме подобные признаки наблюдаются не более, чем у 4% больных, но присутствуют другие симптомы. Так, для этой болезни более характерно поражение нижних конечностей и хроническое ступенеобразное течение. Еще одним отличительным признаком будет реакция организма на лечение леводопой — при болезни Паркинсона этот препарат вызывает улучшение состояния.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

а) когнитивные нарушения: нарушение управляющих функций; снижение эксплицитной памяти; замедление интеллектуальной деятельности; дефицит внимания; нарушение визуально-пространственного восприятия; деменция; делирий.б) аффективные расстройства:

  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • тревожные расстройства:
  • паническое расстройство;
  • фобии;
  • генерализованное тревожное расстройство; ситуационное тревожное расстройство:феномен «изнашивания;
  • тревога;
  • апатия;
  • мания, гипомания.в) психотические симптомы:
  • галлюцинации;
  • бред.г) поведенческие расстройстваимпульсивные расстройства:
  • гиперсексуальность;
  • патологический игорный азарт (гэмблинг);
  • денежные растраты;
  • злоупотребление препаратами леводопы;

стереотипное поведение:

  • бессмысленное манипулирование предметами (пандинг);
  • компульсии.

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона отмечаются когнитивные расстройства: от нарушения отдельных когнитивных функций до глобальной деменции. На ранней стадии болезни Паркинсона – избирательные расстройства когнитивных функций, — изолированные нарушения управляющих функций, памяти, внимания, визуально-пространственного восприятия.

Читайте также:  Лекарство для памяти пожилым – список лучших препаратов

В повседневной жизни это проявляется поведенческой дезорганизацией, трудностями в расстановке приоритетов, забывчивостью и рассеянностью. Другие изменения касаются процессов анализа информации (замедленность мышления) и беглости речи.

Дефицит памяти при болезни Паркинсона характеризуется нарушением эксплицитной памяти (эпизодическая и семантическая память) при относительной сохранности имплицитной памяти (неосознаваемая память, касающаяся двигательных, бытовых и др. навыков) и отсутствии «быстрого» забывания, характерного для болезни Альгеймера.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Синдром деменции развивается на более поздних этапах болезни Паркинсона и представлен более глобальными нарушениями, делающими пациентов зависимыми от помощи окружающих. Пациентов с деменцией разделяют на три подгруппы:

  • первая включает больных с прогрессирующими избирательными расстройствами (память, процессы анализа информации);
  • вторая с преобладающими расстройствами корковых функций, например, афазией, апраксией и нарушением памяти;
  • третья включает больных с сочетанными симптомами болезни Паркинсона и болезни Альнеймера с максимально выраженными дефектами речи.

Делирий

Делирий часто развивается на фоне деменции в особенности спутанность сознания и дезориентация, становятся более выраженными. Обычно делирий является следствием остро протекающих сопутствующих заболеваний или приема психоактивных препаратов. воздействие на причину делирия обычно приводит к восстановлению когнитивного статуса пациента до обычного уровня. Стойкое нарушение когнитивных функций может наблюдаться после острой клинической расстройства

Депрессия

Депрессивные расстройства – частые явления. Почти половина пациентов с болезни Паркинсона и депрессией имеют большую депрессию. К сожалению, более чем у половины пациентов с болезнью Паркинсона депрессия остается нераспознанной, что может объясняться взаимным наложением соматических и когнитивных проявлений болезни Паркинсона и большой депрессии.

Прогнозы

Современная медицина не позволяет полностью устранить сосудистый паркинсонизм. Обычно при удачном и своевременном лечении пациент может прожить до пятнадцати лет, средняя продолжительность жизни составляет около 12 лет.

В любом случае, каждый четвертый человек с таким заболеванием уже в первые пять лет либо получает группу инвалидности по паркинсонизму, либо умирает.

Прогнозы

Сосудистая форма болезни Паркинсона – редкая разновидность патологии, а по сложности лечения она не отличается от других типов.

Положительного эффекта удается достичь благодаря своевременной симптоматической консервативной терапии, но она не позволяет полностью устранить болезнь.