Нужно знать каждому родителю: что такое менингит у детей?

Основные симптомы: недомогание, отсутствие аппетита, лихорадка, боли в спине, слабость тела, покалывание, онемение шеи, головы, боли в пояснице, рвота, геморрагические высыпания, неподвижность половины лица.

Причины заболевания и пути заражения

Воспалительные изменения оболочек головного мозга называются менингитом. Серозный менингит у детей — это воспаление твердой оболочки мозга с признаками отека, без гнойных изменений. Считается, что такая форма имеет наиболее благоприятное течение, без выраженных последствий.

Причины заболевания могут быть различными. Чаще всего это вирусные агенты, реже — грибки и бактерии.

Вирусный менингит вызывают:

  • вирус Коксаки – энтеровирус (живет и размножается в пищеварительной системе), его проявления — сыпь, стоматит, энтерит (рекомендуем прочитать: какие симптомы имеет вирус Коксаки у детей?); он очень заразен;
  • ECHO- также относится к энтеровирусам, поражающим эпителиальные клетки желудка, тонкой кишки;
  • вирус инфекционного мононуклеоза (Эпштейна-Барр) – поражает селезенку, лимфатические узлы, печень;
  • возбудитель кори;
  • герпетические агенты – вызывают опоясывающий лишай, герпетическую инфекцию;
  • аденовирусы — вызывают аденовирусную инфекцию (ангина, лимфоаденопатия, поражение глаз в виде кератоконъюнктивита);
  • грипп;
  • цитомегаловирус — вызывает цитомегаловирусную инфекцию;
  • вирус эпидемического паротита – возбудитель “свинки”.

Серозный менингит может иметь не только вирусную, но и бактериальную природу, также причиной болезни может стать грибковая инфекция. Чаще всего заболевание возникает при скомпрометированном иммунитете (первичные и вторичные иммунодефициты).

Пути заражения серозным менингитом разнообразны, чаще он передается при непосредственном контакте с заболевшим или вирусоносителем. Это происходит экзогенными способами. Выделяют следующие пути заражения:

  • воздушно-капельный — заражение случается через капельки слизи, которые находятся в верхних дыхательных путях больного человека (грипп, аденовирусная инфекция, корь, эпидемический паротит);
  • контактный путь — группа энетеровирусов (вирус Коксаки, ECHO) передается через немытые руки, овощи и фрукты, контакт с кожей больного, предметами общего пользования;
  • водный — часть энтеровирусов способна жить в воде в летнее время, заражение происходит при употреблении некипяченой воды, при купании в водоемах, особенно при наличии повреждений кожи и слизистых оболочек.

Больше всего случаев серозного менингита регистрируется летом, в период, когда много овощей и фруктов, в купальный сезон. Заболеванию больше подвержены маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Читайте также:  Косвенные признаки мр признаки внутричерепной гипертензии

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Симптомы

При острых менингитах симптомы развиваются довольно быстро. Но чаще всего инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. В некоторых случаях его длительность может незначительно увеличиться. В это время особых проявлений болезни нет. Поэтому распознавать ее на первых этапах затруднительно, а очевидные симптомы начинают появляться позднее.

Признаки менингита:

  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • светобоязнь;
  • тошнота или рвота;
  • слабость в теле;
  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожи;
  • сыпь по коже;
  • ригидность мышц затылка;
  • судорожные припадки.

Выявить менингит у маленьких детей до 1 года намного тяжелее. Младенец может первое время вообще не подавать никаких признаков проблемы, но вскоре все же должны появиться хотя бы некоторые из них. Также при гнойном менингите симптомы у детей до года могут дополняться сгибанием конечностей, срыгиванием, диареей, отказом от груди, нежеланием контактировать с мамой, пустым взглядом и постоянным плачем.

Гнойный менингит у детей: причины возникновения, симптомы, лечение

Гнойный менингит — воспаление слизистой оболочки мозга, сопровождающееся отеками и нагноением. Болезнь возникает резко, развивается быстрыми темпами их протекает с характерными для вида симптомами.

Заболевание появляется из-за внедрения в кору головного мозга бактерии: стрептококка, менингококка, кишечной палочкой, стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

При отсутствии помощи медиков прогноз неблагоприятный и ребенок может умереть.

Этиология и виды

Гнойный менингит — это воспаление оболочек головного мозга, вызванное бактериями: стрептококками, менингококками и другими патогенными микроорганизмами.

Попадая в организм ребенка, бактерия внедряется в кровь и разносится по организму, поражая жизненно важные органы. Если возбудитель болезни двигается в головной мозг, то появляется воспаление, поражающее мягкие оболочки органа.

Что приводит к нагноению, отекам и развитию менингита гнойного характера.

Менингит протекает в нескольких формах:

  1. Острый. При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный, заболевание излечивается. При остром периоде появляются характерные симптомы для заболевания.
  2. Абортивный. Клинические проявления отсутствуют. У ребенка появляются признаки, которые можно спутать с пищевым отравлением. Поэтому трудно диагностировать патологию на ранней стадии.
  3. Молниеносный. Возникает при стремительном развитии клинических проявлений.
  4. Вторичный. Возникает в качестве осложнения острого течения гнойного менингита.

В зависимости от возбудителя, который вызвал заболевание, также различают следующие формы:

  1. Менингококковая. Вызывает воспаление в 60% случаев. У бактерии имеется капсула, которая защищает ее от клеток иммунной системы. Это способствует быстрому росту и размножению патогенных микроорганизмов в организме ребенка.
  2. Пневмококковая. Встречается редко, сопровождается гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга.
  3. Гемофильная. Встречается при заражении ребенка гемофильной палочкой типа B. Бактерия обладает токсическим действием, быстро распространяется совместно с кровью по сосудам и вызывает воспалительные реакции.
Читайте также:  Как справиться с подростковой бессонницей?

Опасность патологии заключается в том, что она передается воздушно-капельным путем. Существуют предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие болезни:

  1. Частое заболевание инфекционного и вирусного характера.
  2. Переохлаждения.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Психоэмоциональное перенапряжение.
  5. Черепно-мозговая травма.
  6. Несоблюдение санитарных правил во время хирургического вмешательства.
  7. Использование наркотиков и спиртных напитков актуально для подростков.
Гнойный менингит у детей: причины возникновения, симптомы, лечение

Распространенной причиной возникновения гнойного менингита у новорожденных является кишечная палочка. Гнойный менингит — это заразное заболевание, и оно передается при контакте с больным человеком. В редких случаях можно заразиться от домашнего питомца, который является переносчиком болезней.

Последствия

Если ребенку оказана своевременная помощь, осложнения возникают только в 3% случаев. Опасные последствия инфекции:

  • Склонность к головной боли.
  • Эпилепсия.
  • Потеря памяти.
  • Дисфункция нервной системы.
  • Неправильное сокращение мышцы в определенном участке тела.
  • Попадание патогенного микроорганизма в оболочке сердца и развитие эндокардита.
  • Снижение остроты зрения до полной потери.
  • Затекание гноя под свод черепа и развитие эмпиемы.
  • Кома.
  • Снижение слуха до полной потери.
  • Отставание в психическом развитии.
  • Расстройства двигательной активности.
  • Сепсис.
  • Отек мозга.
  • Интоксикация.

Гнойный менингит у ребенка

При тяжелой форме гнойного менингита у ребенка может возникнуть отек головного мозга. Это состояние опасно для жизни, так как может привести к клинической смерти. Только своевременное лечение капельницами с растворами электролитов не допускает осложнений.

Лечение

Симптомы при гнойном менингите у детей ярко выражены. Но для точной постановки диагноза пациенту требуется сдать анализы крови. Дополнительно врач направляет на аппаратные методы диагностики:

  • Компьютерную томографию головного мозга.
  • Пункцию спинномозговой жидкости.

Лечить гнойный менингит у детей в домашних условиях нельзя. Схема терапии проводится в стационаре под постоянным наблюдением взрослых. В качестве лечения используют препараты:

  1. Диуретики, способствующие выведению лишней жидкости из организма и предотвращающие развитие отека мозга. Средства: Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон и другие.
  2. Гормональный микропрепарат для подавления воспалительных реакций.
  3. Гидрокарбонат натрия для восстановления кислотно-щелочного баланса в крови.
  4. Препараты, останавливающие рвоту.
  5. Препараты, нормализующие циркуляцию крови, обменные процессы.
  6. Противосудорожные средства.
  7. Антибиотики, которые подбираются в зависимости от возбудителя, вызывавшего заболевание. При менингококковой и пневмококковой форме назначают антибиотики пенициллинового ряда. Для устранения других патогенных микроорганизмов используют препараты широкого спектра действия.

Курс лечения при гнойном менингите составляет две недели. Затем ребенку требуется реабилитация в течение месяца.

Первые признаки

Общеинфекционные симптомы

  • Это в первую очередь интоксикация.
  • Высокая температура тела.
  • Бледность кожных покровов.
  • Боль в мышцах и суставах одышка.
  • Частый пульс, синюшность носогубного треугольника.
  • При тяжелом течении может быть низкое артериальное давление.
  • Снижение аппетита, полный отказ от пищи.
  • Больные испытывают чувство жажды и поэтому много пьют, отказ от питья расценивается как неблагоприятный признак.
Читайте также:  Виды эпилепсии у взрослых

Подробнее на видео:

У грудничков до года

Очень опасно развитие болезни у новорожденных грудничков, когда мамы теряются и не знают, что происходит с малышом. Он становится неспокойным, возбужденным, беспричинно плачет. Врачи наблюдают такие симптомы у младенцев, которым не исполнился год:

  • понос;
  • срыгивания;
  • возбуждение при касаниях;
  • пульсирование, выбухание родничка;
  • сонливость;
  • судороги;
  • понижение тонуса мышц;
  • сильная рвота;
  • сыпь на слизистых;
  • потеря сознания;
  • признак Лесажа – при подвешивании малыша за подмышки.

У малышей от 1 до 3

В этом возрасте легче диагностировать заболевание – ребенок сам расскажет, что беспокоит. Какие симптомы при менингите можно распознать? Малыш прячется под одеяло – его раздражает свет и шум, мешает сильная головная боль.Повышенная температура может держаться несколько дней, потом падать, и снова нарастать. Наблюдаются признаки менингита у ребенка:

Первые признаки
  • ломота в мышцах;
  • недомогание;
  • появление сыпи на теле;
  • шум в ушах, мешающий слуху;
  • чувствительность кожи – болезненность прикосновений;
  • бред во сне;
  • озноб;
  • судороги;
  • напряжения мышц по признакам Брудзинского.

У ребенка 3-5 лет

Симптомы для детей этого возраста:

  • Резкое повышение температуры до 40 градусов, озноб.
  • Угнетение мозговой деятельности, вызванное воспалительными процессами.
  • Сильные боли.
  • Судороги и онемение конечностей.
  • Покраснение, припухлость, небольшой отек лица.
  • Глазной белок затуманен, имеет желтоватый оттенок.
  • Покраснение горла.

Старше 5

Признаки заболевания для детей старше 5 лет:

  • Высокая температура.
  • Сильная рвота.
  • Покраснение горла, проблемы с глотанием.
  • Спутанное сознание – не отвечает на простые вопросы.
  • Онемение конечностей.
  • Резкие боли в животе.
  • Затуманивание белка глаз, появление желтоватого оттенка.
  • Бред.
  • Судороги.
  • Сыпь на теле.
  • Признаки ригидности мышц.
  • Отек лица, покраснение.

Клиника

Инкубационный период первичного гнойного менингита 2-5 дней. Характерно бурное развитие с увеличением температуры до 39-40°, сильным ознобом, усиливающейся головной болью, тошнотой и часто повторяющейся рвотой. Развивается двигательное и речевое возбуждение, бред, галлюцинации, расстройство сознания, судороги. Характерные для патологии признаки поражения оболочек (симптомы Кернига, Брудзинского, напряженность затылочных мышц) положительны с самого начала болезни и нарастают на 2-3 сутки. На туловище появляются геморрагические высыпания.

При переходе воспаления на клетки мозга присоединяется характерная для энцефалита очаговая симптоматика.

Это выражается в расстройстве деятельности черепно-мозговых нервов. Вовлечение ядер глазодвигательных нервов можно определить благодаря появлению диплопии, косоглазия, птозу верхнего века, разницы в величине левого и правого зрачков. Развивается воспаление лицевого, тройничного, а также зрительного нервов. У взрослых это проявляется выпадением полей, уменьшением остроты зрения. Поражение преддверно-улиткового нерва клинически проявляется понижением слуха. Это с легкостью определяется у взрослых, у новорожденных диагностика незначительного снижения слуха затруднена.

Очаговая симптоматика диагностируется при появлении полных и неполных параличей, речевых нарушений, изменения чувствительности, развития патологических рефлексов, увеличения мышечного тонуса. Могут появляться гиперкинезы, галлюцинации, расстройства сна, поведения и памяти. Переход инфекции на желудочки мозга – вентрикулит, выражается появлением спастических приступов, сгибательных контрактур верхних конечностей и разгибательных нижних.