Новейшие методы терапии рассеянного склероза

Его симптомы проявляются по-разному и зависят от конкретной стадии болезни. При запущенных тяжелых стадиях заболевания пациенты часто уже неспособны самостоятельно передвигаться и даже говорить. Многих интересует, излечим ли рассеянный склероз, и сколько с ним живут. Диагностировать повреждение оболочки нервных волокон трудно, так как симптомы рассеянного склероза могут себя никак не проявлять себя в течение длительного времени.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся множественными очагами поражения в центральной и в меньшей степени периферической нервной системе. Понятию «рассеянный склероз» в неврологии также соответствуют: бляшечный склероз, множественный склероз, пятнистый склероз, рассеянный склерозирующий периаксиальный энцефаломиелит.

Дебют заболевания обычно приходится на молодой, активный возраст (20-45 лет); в большинстве случаев рассеянный склероз развивается у лиц, занятых в интеллектуальной сфере. Рассеянным склерозом чаще страдают жители стран с умеренным климатом, где показатель заболеваемости может достигать 50-100 случаев на 100 тыс. населения.

Предупреждение обострений.

Результатом многолетних исследований стало появление ряда иммуномодулирующих препаратов, реально снижающих частоту обострений при ремиттирующем, а также ремиттирующе-прогредиентном течении рассеянного склероза. Результатом всемирных клинических испытаний, проведенных двойным слепым методом, стало доказательство снижения частоты обострений РС в среднем на 30% при регулярном использовании этих препаратов. Кроме того, они в различной степени замедляют скорость нарастания необратимых нарушений, приводящих к инвалидности. Позитивные клинические данные при лечении рассеянного склероза копаксоном, препаратами бета-интерферона (бетаферон, ребиф, авонекс), как правило, совпадают с данными МРТ, показывающими достоверное снижение количества активных очагов и уменьшение общего объема очагового поражения головного мозга. Подобный эффект был отмечен также у препаратов, содержащих большие дозы иммуноглобулинов для внутривенного введения (сандоглобин и др.).

Причины

Несмотря на возможности современной неврологии, точная причина склероза позвоночника до конца не изучена, но все же есть некоторые предположения, по которым может проявляться болезнь:

  1. вирусные или бактериальные инфекции;
  2. наследственность;
  3. влияние токсических веществ и радиации;
  4. геоэкономическое место проживания;
  5. травмы позвоночника;
  6. частые стрессы, депрессии;
  7. аутоиммунные нарушения;
  8. погрешности в питании;
  9. длительный прием оральных контрацептивов.

В группе риска к развитию склероза позвоночника находятся курящие люди, а также те, кто заражен вирусом Эпштейна—Барра. При подозрении на рассеянный склероз установить причину можно не всегда.

Почему бывает рассеянный склероз

Причины, способствующие возникновению рассеянного склероза полностью пока не известны. Миелиновая оболочка из-за внешне и внутренне воздействующих факторов способна подвергаться деструкции, поэтому сигналы по нейронам проводятся медленно или проведение импульсов отсутствует полностью.

Читайте также:  Тремор рук или непроизвольное дрожание конечностей

Предполагаемая причина развития РС — это сбой функций иммунной системы, которая вместо борьбы с чужеродными клеточными структурами уничтожает свои. Появятся рубцы на нервах, блокируются сигналы от внутренних органов к головному мозгу и обратно. Пациент теряет контроль над движениями, происходит снижение чувствительности конечностей, речь становится медленной.

Почему бывает рассеянный склероз

Известны обстоятельства, из-за которых способна возникнуть патология:

  • отягощенная наследственность, когда гены мутируют через поколение;
  • длительное нервное перенапряжение у молодых мужчин, женщин;
  • у человека часто возникают инфекции, вызываемые бактериями, вирусами;
  • дефицит витамина Д, которого меньше синтезируется организмом из-за недостатка солнечного света;
  • частые травмы;
  • неправильное питание;
  • частое курение;
  • пониженный параметр мочевой кислоты;
  • вакцинация против гепатита В.

Еще признаки патологии появляются из-за неблагоприятной экологической обстановки (высокий уровень токсических веществ, радиации), особенно опасной для детей.

Почему бывает рассеянный склероз

Патология вызывается вирусом НТУ-1 (или подобный вирус), который нарушает иммунную регуляцию, развивается воспаление, миелиновые нейронные оболочки распадаются.

Симптомы рассеянного склероза

Особенностью рассеянного склероза является большое разнообразие симптомов. Первые признаки рассеянного склероза нередко возникают после провоцирующего воздействия каких-либо факторов: травмы, операции, заболевания, нервного стресса, родов и т.п. Рассеянный склероз может начинаться с изменений чувствительности в виде преходящих ощущений покалывания и "мурашек" в руках и ногах, зрительных расстройств, вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения, с обратимых двигательных нарушений. В далеко зашедшей стадии рассеянного склероза обычно выявляются следующие группы симптомов:

  • Нарушения двигательной активности — парезы, спастичность (аномальное повышение мышечного тонуса), патологические рефлексы.
  • Нарушения координации — шаткость, интенционное дрожание, нистагм, неустойчивость в вертикальном положении и т.д.
  • Нарушения чувствительности — снижение чувствительности, онемение, покалывание, боли и т.д.
  • Нарушения зрения — снижение остроты, изменение полей зрения и т.д.
  • Нарушения речи — замедление речи, скандированная речь и т.д.
  • Нарушения функций тазовых органов — императивные (внезапные и сильные) позывы к мочеиспусканию, задержка или недержание мочи, импотенция, или недержания кала.
  • Изменения в психологической сфере — эмоциональная неустойчивость, эйфория, депрессия, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и т.д.
  • Слабость (усталость), утомляемость
  • Непереносимость жары (часто приводит к усилению других симптомов)

Следует отметить, что при рассеянном склерозе нет ни одного специфического, характерного лишь для этого заболевания симптома. У каждого больного имеет место индивидуальное сочетание различных симптомов.

Какие методы одобрены для лечения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза?

Пациентов со вторично-прогрессирующей РС (ВПРС) также лечат с помощью иммуномодуляторов. Метотрексат показал некоторую эффективность в замедлении прогрессирования нарушений верхних конечностей у пациентов с ВПРС.

Митоксантрон является еще одним современным методом лечения рассеянного склероза. Он одобрен для лечения неврологических нарушений и снижения частоты клинических рецидивов у пациентов со вторичной (долгосрочной) прогрессирующей РС.

Читайте также:  Базилярная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы и признаки рассеянного склероза

  • Хроническая усталость. Может проявляться постоянной сонливостью, снижением работоспособности. Чаще симптомы усталости появляются во второй половине дня. При этом больной ощущает признаки астении – снижение силы мышечного сокращения, быстрая утомляемость при физической нагрузке. Умственная нагрузка так же дается таким больным с трудом, теряется остроту ума, внимательность, способность усваивать новую информацию.
  • Повышение чувствительности к повышению температуры тела – прием горячей ванны или душа, нахождение в бане или в нагретом помещении может спровоцировать обострение симптомов заболевания, резкое ухудшение общего самочувствия.
  • Спазмы мышц – могут возникать как осложнения воспалительного процесса проводящих путей центральной нервной системы. При этом развивается склонность к спазму определенных мышечных групп.
  • Головокружения – возникают на фоне нормального кровоснабжения головного мозга, нормального уровня глюкозы крови. Обычно пациенты жалуются на то, что им трудно удерживать равновесие из за того, что окружающая обстановка находится в движении.
  • Нарушение интеллекта, познавательной способности. Повышенная утомляемость приводит к тому, что пациенту становится сложно воспринимать новую информацию, но при этом, даже однажды воспринятая информация может через короткий промежуток времени пациентом утрачиваться. Это проявление рассеянного склероза, наряду с двигательными расстройствами является главной причиной утраты пациентом работоспособности.
  • Нарушение зрения – как правило, ощущаются пациентом остро. Чаше происходит поражение лишь одного глаза. В первую очередь пациент теряет цветность изображения, говорит, что окружающие предметы потускнели. Так же предъявляет жалобы, на то, что зрение пораженным глазом размытое, нет четкости. Как правило, после проведения курса лечения острота зрения восстанавливается, а вот нарушение цветность может остаться на прежнем уровне.
  • Дрожь в конечностях – тремор рук непроизвольный. Он, конечно, не такой выраженный, как при болезни Паркинсона и отличается от него тем, что имеет малую амплитуду. Пациенту трудно совершать тонкую работу — вдевать в ушко иголки нитку, рисовать, изменяется почерк, рисовать и т.д.
  • Нарушение походки – со стороны такие пациенты ходят так, как будто они сильно устали. Это связано с выраженным ощущением усталости, хотя в течение дня никакой физической нагрузки больной и не имел.

Лечение

Если результаты исследований позволяют предполагать наличие у больного рассеянного склероза, врачи Юсуповской больницы назначают симптоматическое лечение и бетаферон. Если достоверный диагноз был установлен впервые (при дебюте рассеянного склероза) необходимо воздействие на первичное звено патологического процесса. Основные цели – уменьшение активности и профилактика прогрессирования болезни. Для их достижения назначается применение одного из препаратов: бетаферона, глатирамера ацетата или ребифа.

Рецидивирующе-ремитирующий рассеянный склероз в стадии обострения требует принятия мер, направленных на уменьшение активности патологического процесса и устранение обострения (уменьшение выраженности неврологического дефицита) либо достижение регресса новых неврологических симптомов. С этой целью пациентам Юсуповской больницы назначается применение следующих лекарственных средств:

  • глюкокортикостероидов (метилпреднизолона, Солу-Медрола, дексаметазона);
  • АКТГ (синактен депо);
  • циклоспорина А.

Если для получения медикаментозной терапии у пациента нет возможности или желания, для купирования обострения неврологи Юсуповской больницы применяют плазмаферез. Кроме того, больным назначается введение иммуноглобулинов β-1в или β-1а, внутривенного иммуноглобулина или глатирамера ацетата.

Читайте также:  «У моего сына микроцефалия!»: история одной мамы

Лечение ремитирующе-рецессивного рассеянного склероза в стадии ремиссии направлено на то, чтобы уменьшить активность дегенеративных и иммунопатологических процессов, увеличить длительность ремиссии и выраженность следующего обострения.

На протяжении одного-двух лет пациенты нуждаются во внутривенном введении поддерживающих доз иммуноглобулина (в дозировке 50мл в месяц). Назначается прием репаративных препаратов, применение симптоматической терапии и реабилитация с помощью современных методик.

Пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянном склерозом в Юсуповской больнице назначается терапия, направленная на устранение нейровегетативных изменений, улучшение иммунорегуляции и профилактику обострений. В этом случае эффективны интерфероны 1-β или цитостатики (азатиоприн, циклофосфамид, кладрибин) и репаративные препараты. Проводится также симптоматическое лечение и реабилитация.

Сложнее всего лечить первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Усилия врачей в этих случаях направлены на то, чтобы замедлить течение болезни, притормозить нейродегенеративные процессы, стабилизировать патологический процесс. Эту задачу удается выполнить посредством применения интерферонов, цитостатических и симптоматических препаратов, внутривенного введения иммуноглобулина.

Эффективны и реабилитационные мероприятия, которые проводят специалисты Юсуповской больницы: массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и иглорефлексотерапия.

Записаться на приём

Грипп при рассеянном склерозе

Важно! Если пациент вдруг заболел ОРВИ при рассеянном склерозе, то необходимо сразу же отправляться к врачу и находиться у него под наблюдением.

Грипп при рассеянном склерозе

Необходимо дополнительно принимать противовирусные и противомикробные препараты (амиксин, циклоферон при инфекциях, ацикловир, ингавирин, флуконазол, диметилфумарат и вобэнзим). Необходимо изолировать больного от остальных членов семьи. Помимо лечения вышеуказанными лекарствами, стоит пропить дополнительно витамины. Даже если пациент уже вылечился от простуды, все равно необходимо посещение лечащего врача.

Грипп при рассеянном склерозе

ОРВИ при рассеянном склерозе является довольно частым явлением. В процессе лечения подойдут такие средства, как римантадин при профилактике, кагоцел при наличии первых признаков простуды. При использовании лекарств от рассеянного склероза важно, чтобы оно совмещалось с лекарствами от простуды.

Грипп при рассеянном склерозе

Способы лечения

  1. При наличии ремиттирующей формы рассеянного склероза назначают противовирусные препараты, средства, улучшающие кровоток, кортикостероиды.
  2. При первично-прогрессирующем рассеянном склерозе выписывают препараты, нейтрализующие неприятные признаки или влияющие на поддержание лучшего качества жизни.
  3. Вторично-прогрессирующий тип заболевания нуждается в применении иммуностимуляторов, а также иммуномодуляторов в повышенной дозировке.
  4. Стандартная схема терапии включает в себя прием таких препаратов:
Способы лечения
  • Мидокалм — способствует устранению мышечных спазмов, назначается при парезе конечностей;
  • Прозерин — препятствует проблемам с мочеиспусканием;
  • Феназепам — избавляет от тремора, нормализует психическое состояние;
  • Финлепсин — назначается при наличии судорог;
  • Флуоксетин — способствует выведению больного из состояния депрессии;
  • Ноотропил — влияет на ускорение мозгового кровообращения;
  • Митоксантрон — способствует торможению прогрессирования заболевания;
  • Копаксон — препятствует дальнейшему распаду миелиновых оболочек;
  • кортикостероиды;
  • прием витаминов. Особое внимание уделяют витаминам группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоте.