Нейровизуализационные методы в психиатрии

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась эпидемическая вспышка вирусной пневмонии, связанной с новым коронавирусом; первоначально ее называли Уханьским вирусом или новым коронавирусом 2019 года.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Общая характеристика нейровизуализации

Нейровизуализация — общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга.

Нейровизуализация помогает выяснить, какие нарушения происходят в головном мозге при различных психических расстройствах, способствует совершенствованию диагностики и контролю эффективности лечения.

Выделяют три основных типа нейровизуализации:

  • 1. Морфометрический анализ, ставящий своей целью получение детальной картины структуры мозга с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии (КТ, МРТ).
  • 2. Метод функциональной нейровизуализации — построение карты активности мозга путем регистрации сигналов, коррелирующих с им- пульсацией нейронов, а также определение скорости метаболизма в различных мозговых структурах. Основные инструменты здесь — Функциональная МРТ (ФМРТ), МР-спектроскопия, диффузная спектральная томография (ДТС) и позитронная эмиссионная томография (ПЭТ).
  • 3. Применение радиоизотопов для локализации специфических молекул в разных отделах головного мозга и определения их концентрации — ОФЭТ, ПЭТ.

Нейровизуализация включает 2 обширные категории:

  • 1 .Структурная визуализация, описывающая структуру головного мозга и направленная на диагностику внутричерепной патологии (опухоль, черепно-мозговая травма — ЧМТ);
  • нейровизуализация, используемая для диагностики метаболических расстройств на ранней стадии, а также конструирования нейрокомпьютерных интерфейсов. Функциональная нейровизуализация делает возможной, например, визуализацию процесса обработки информации в головном мозге, которая сопряжена с усилением метаболизма в отдельных центрах и «подсвечиванием» скана (изображения, полученного при нейровизуализации).

Применение методов нейровизуализации в изучении психической сферы имеет давнюю историю. В 1918 году американский нейрохирург У.Э. Денди впервые использовал технику вентрикулографии. Для получения рентгеновских снимков желудочков головного мозга осуществлялись инъекций фильтрованного воздуха непосредственно в боковой желудочек головного мозга. У.Э. Денди также наблюдал, как воздух, введённый в субарахноидальное пространства через люмбальную пункцию, может войти в желудочки головного мозга и демонстрировал участки ликвора у основы и на поверхности мозга. Метод исследования назвали пневмоэнцефалографией. В 1927 году Эгаш Мониш ввёл в практику церебральную ангиографию. В начале 1970-х годов А. М. Кормак и Г. Н. Хаунсфилд ввели в практику компьютерную томографию (КТ). В 1979 они стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за их изобретение. Примерно тогда же сэром П. Мэнсфилдом и П. К. Лотербуром было разработано МРТ. В 2003 они удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине.

I I. Общие неврологические синдромы.

1. Боль Болевые рецепторы. Медиальная и латеральная афферентные системы. Ноцицептивные и антиноцицептивные системы. Нейромедиаторы, участвующие в контроле боли. Теория воротного контроля боли. Теория нейроматрикса. Острая и хроническая боль. Ноцицептивная и невропатическая боль. Висцеральные боли. Отраженные боли. Психогенные боли. Методы оценки боли. Принципы лечения острых и хронических болевых синдромов.

2. Головокружение Центральные и периферические системы контроля равновесия и ориентации тела в пространстве. Системное и несистемное головокружение. Пароксизмальное и перманентное. Сопутствующие симптомы. Нистагм. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Вестибулярный нейронит. Болезнь Меньера. Принципы лечения головокружения.

Читайте также:  Как лечить узелковый периартериит у женщин и его симптомы

3. Повышение внутричерепного давления. Ликворные системы мозга. Регуляция внутричерепного давления. Ликворопродукция и ликворорезорбция. Клиническая картина повышения внутричерепного давления. Этиология: увеличение внутричерепного объема, изменения венозного давления, нарушение тока и абсорбции ликвора. Доброкачественная внутричерепная гипертензия. Гидроцефалия. Наружная и внутренняя. Открытая и закрытая. Нормотензивная гидроцефалия. Принципы лечения повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии.

4. Нарушения сознания Нормальное сознание. Пароксизмальная утрата сознания: обмороки, эпилепсия, острая ЧМТ, психогенные припадки. Длительное (перманентное) изменение сознания: спутанность сознания, оглушение, делирий, сопор, кома. Акинетический мутизм. Хроническое вегетативное состояние. Смерть мозга. Синдром «запертого человека».

5. Стояние и ходьба. Физиологические механизмы, обеспечивающие акт стояния и ходьбы. Вертикальная поза и ходьба. Рефлекторные механизмы поддержания вертикального положения и равновесия. Способы измерения равновесия и ходьбы (клинические шкалы, стабилография, видеокинематический анализ ходьбы). Клинические варианты нарушений ходьбы (дисбазия) и стояния (астазия): периферический уровень (патология мышц, связок, сенсорных систем и т. д.); уровень мозговых регулирующих систем (мозжечковые, пирамидные, экстрапирамидные и др.); нарушения высших уровней планирования и программирования ходьбы (апраксия ходьбы), психогенные нарушения равновесия и ходьбы.

Симптомы

Симптомы при невриноме позвоночника многообразны, так как охватывают широкий спектр неврологических расстройств.

Симптомы невриномы позвоночника в поясничном отделе очень похожи на межпозвонковую грыжу и другие неврологические нарушения

Если на ранней стадии больные не испытывают никакого дискомфорта, то по мере роста опухоли и компрессии нервных корешков спинного мозга развиваются следующие клинические проявления:

  • слабость в нижних конечностях, частое онемение, покалывание;
  • скованность в суставах, особенно с утра;
  • покраснение и болезненность кожи в области шванномы.
Симптомы

Особенностью боли является ее иррадиация по всей протяженности позвоночного столба, в нижние конечности, шею, голову. При новообразовании на передних спинномозговых корешках повышается риск паралича нервов, на задних — утраты чувствительности ног, некоторых частей спины.

Читайте также:  Миопатия Дюшена: Диагноз. Лечение. Осложнения.

При локализации опухоли в грудном отделе позвоночного столба вероятно нарушение работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, в шейном отделе — затруднения с глотанием, дыханием.

Часто осложнения связаны с локализацией крупной опухоли в районе поясничного отдела, когда нарушается иннервация в области малого таза. Пациенты жалуются на проблемы с мочеиспусканием, эрекцией и потенцией (мужчины), повышенную потливость.