Нейросенсорная тугоухость: степени, лечение, причины, профилактика

Оториноларингология. под ред. профессора В.Р.Гофмана

Этиология.

Сенсоневральная тугоухость — полиэтиологическое заболевание. Основными причинами ее являются инфекции; травмы; хроническая недостаточность мозгового кровообращения; шумовибрационный фактор; пресбиакузис; невринома VIII нерва; радиоактивное облучение; аномалии развития внутренненго уха; болезни матери во время беременности; сифилис; интоксикации некоторыми антибиотиками и медикаментами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца), фосфором, мышьяком, бензином; эндокринные заболевания; злоупотребление алкоголем и курением табака.

Cенсоневральная тугоухость может быть вторичной при заболеваниях, которые вначале вызывают кондуктивную или смешанную тугоухость, а с течением времени приводят к функциональным и органическим изменениям рецепторных клеток кортиева органа. Так происходит при хроническом гнойном среднем отите, адгезивном отите, отосклерозе и болезни Меньера.

У 20-30% глухих и глухонемых детей отмечается врожденная глухота, а у 70-80% — приобретенная. Причиной тугоухости в постнатальном периоде является родовая травма с асфиксией, нарушением мозгового кровообращения, а также резусконфликт и гемолитическая желтуха.

На инфекционную природу сенсоневральной тугоухости и глухоты приходится около 30%. На первом месте стоят вирусные инфекции — грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы, затем следуют эпидемический цереброспинальный менингит, сифилис, скарлатина и тифы.

Как диагностируется низкочастотная тугоухость

Поскольку этот тип расстройства слуха встречается крайне редко, то высок риск того, что врач поставит неверный диагноз и пациент годами или даже десятилетиями не будет получать правильного лечения.

Для диагностики низкочастотной тугоухости используется стандартный набор слуховых тестов, как и при других типах слуховых расстройств. Но, как уже отмечалось в начале статьи, результат на аудиограмме будет выглядеть по другому – «подъем в гору», а не «спуск».

Виды: кондуктивная, сенсоневральная (нейросенсорная), смешанная

Глухота по виду классифицируется в зависимости от уровня поражения слухового аппарата:

  • Кондуктивного типа;
  • Сенсоневрального (нейросенсорного) типа;
  • Смешанная форма.

В основе глухоты кондуктивного типа лежит нарушение проведения и усиления звуков от наружного к внутреннему уху. Блок проведения может располагаться на уровне:

  • Наружного уха – врожденные пороки развития, онкопатология, процессы воспалительного типа;
  • Среднего уха – повреждение тимпанической мембраны, слуховых косточек, различные виды отитов, отосклеротическая патология.

Самые распространенные причины – болезнь Меньера (увеличение давления жидкости во внутреннем ухе), микроциркуляторные нарушения, инфекционные болезни, приём медикаментозных препаратов.

Смешанная форма – результат одновременного действия факторов, вызывающих и кондуктивную, и нейросенсорную глухоту.

В зависимости от периода развития нарушений слуха выделяют следующие виды глухоты:

  • Внезапную;
  • Остро возникшую;
  • Хроническую.

Внезапный вид развивается за несколько часов. Чаще всего возникает как результат воздействия вирусов, медикаментозных средств, патологии кровообращения в лабиринте.

Обычно носит односторонний характер. Пациенты с такой патологией сравнивают потерю слуха как «обрыв телефонного провода». Часто носит необратимый характер.

Остро возникшая глухота – это нарушение слуха, которое развивается на протяжение нескольких дней. Если глухота возникает в диапазоне от 7 дней до 1 месяца, то говорят о хроническом течении.

При хронической глухоте принято выделять стабильную (присутствует снижение слуха, но без значимой прогрессии) и прогрессирующую (слуховые нарушения возникают с высокой скоростью) стадии.

Классификации заболевания

В зависимости от пораженного органа тугоухость классифицируют на сенсоневральную, кондуктивную и смешанную.

В зависимости от времени возникновения сенсоневральная тугоухость может быть приобретенной в результате какого-либо воздействия или врожденной. Приобретенная дифференцируется на несколько видов с разными клиническими проявлениями: внезапная, острая, подострая и хроническая.

По стороне поражения выделяют одностороннюю и двустороннюю (симметричную и асимметричную) тугоухость.

Внезапная

При этой форме заболевание развивается резко, в течение 12 часов. Рецепторный аппарат улитки быстро теряет свою функцию. Когда точную причину возникновения жалоб выяснить не удается, диагностируется идиопатическая тугоухость.

Читайте также:  Геморрагический инсульт головного мозга

Характерно внезапное понижение слуха на одно или оба уха, пациенту становится трудно разобрать речь собеседника и звуки окружающей среды, иногда может возникнуть полная глухота. Субъективный шум в ушах постоянного характера, тошнота, головокружение, повышенная потливость, тахикардия могут сопровождать ухудшение слуха.

Смешанная

Смешанная тугоухость — это заболевание как рецептурного аппарата улитки, так и наружного уха, то есть сочетание сенсоневральной тугоухости с кондуктивной.

Кондуктивная

Кондуктивная тугоухость — это ухудшение слуха при наличии патологии в наружном, среднем или внутреннем ухе, при которой нарушается проведение звуковых колебаний к улитке. Причиной этого может стать серная пробка в наружном слуховом проходе или хронический гнойный отит. Такая тугоухость легкой или умеренной тяжести хорошо поддается коррекции с помощью медикаментозного и хирургического лечения.

Нейросенсорная

Сенсоневральная глухота обусловлена патологией чувствительного аппарата улитки (волосковых клеток). При этом происходит нарушение сенсорной и невральной функций: звук не воспринимается и не передается в анализатор — кору височной доли головного мозга.

Острая

При острой форме снижение слуха происходит быстро, за 1-3 дня. Заболевание обратимо: в течение 1 месяца слух приходит в норму. Острая форма имеет благоприятный прогноз — более 90% пациентов полностью излечиваются.

Хроническая

Ухудшение слуха сохраняется более 3 месяцев. При этом тугоухость может быть стабильная (уровень слуха остается постоянным, без какой-либо динамики), прогрессирующая (с постепенным ухудшением вплоть до полной глухоты), флюктуирующая (с периодами улучшения). Хроническая форма не поддается консервативному лечению, избавиться от нее можно лишь с помощью операции кохлеарной имплантации (полной замены улитки).

Подострая

Подострая форма тугоухости подразумевает ухудшение слуха в промежуток от 1 до 3 месяцев. При адекватной терапии в дальнейшем возможно полное восстановление слуха. У некоторых пациентов эта форма переходит в хроническую. Подострая форма лечится у 30-40% больных.

Лечение тугоухости у ребенка.

Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:

  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.

5. Нормализация тонуса сосудов головного мозга приводит к уменьшению выработки ликвора (внутричереной жидкости) и внутричерепное давление стабилизируется. 6. Снижение возбудимости у невротизированных, расторможенных и агрессивных детей улучшает их адаптацию в детском саду и повышает эффективность занятий с логопедом.

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва. — Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва. — Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему. — Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы — Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом: Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма. Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный) Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия пустое турецкое седло

Лечение заболевания

Лечение кондуктивной тугоухости происходит несколькими способами.

В них входит современная и народная медицина, а также хирургическое вмешательство.

При первой степени заболевания назначается физиотерапия и антибиотики.

В любом случае не смотря от выбора лечения первое, что нужно сделать – это ликвидировать причину заболевания. Это может быть инородный предмет или серная пробка. Опытный врач быстро определит проблематику и назначит верное лечение.

Затем больному проводят санацию дыхательных путей. При первой и второй степени разрешено лечение вибромассажем перепонки.

Далее, необходимо избавиться ототека уха. Это происходит с помощью специализированных препаратов, наподобие «Папаверина» или «Дибазола».

В случае индивидуальной непереносимости пользуйтесь антигистаминными медикаментами.

При условии выявления болезни на самых ранних этапах назначается физиотерапия. Если болезнь затянулась, прописывают антибиотики.

Заключительным этапом становится курс витаминов.

Хронические и острые заболевания среднего уха, заболевания слуховой трубы, нарушающие проведение звука, лечат медикаментозно.

Хирургическое вмешательство при тугоухости

При более запущенных случаях назначается операция. Имейте в виду, что без хирургического вмешательства на третьей и четвертой стадии не обойтись.

В большинстве случаем в таких ситуациях больному назначаются слуховые аппараты.

Операция также необходима при механическом повреждении барабанной перепонки.

Народная медицина

При разрешении вашего лечащего врача, воспользуйтесь методами народной медицины. Однако, следует знать, что лечение кондуктивной тугоухости нетрадиционной медициной возможно только комплексно с основной.

Первый методчеснок с оливковым маслом. Чеснок эффективно прогревает проходы органа слуха, а масло обладает противомикробным действием. Для изготовления смеси вам необходимо смешать сок чеснока с оливковым маслом, в пропорции один к трем. Окуните в смесь турунду и вставьте в слуховой проход на один час. Применяйте данную операцию в течение 20 дней.

Второй способнастойка прополиса. Для изготовления необходимой смеси смещайте прополис с оливковым маслом, в пропорции один к одному.

Для эффективного результата добавьте в смесь дольку размельченного чеснока.

Закапывайте в ухо получившуюся смесь два раза в день. Для поддержания эффекта закройте ухо ватным тампоном.

Основные заболевания органов слуха детей

Боли в ухе в первую очередь вызывают подозрение на воспаление у ребенка среднего уха. Подтверждением этому могут являться температура и насморк. Иногда боли усиливаются до тех пор, пока не появится трещина в барабанной перепонке и не изольется беловатый, иногда с незначительной примесью крови, гной, после чего боль отступает.

Но речь также может идти о фурункуле в слуховом проходе, который, как показывает опыт, является причиной очень сильных болей. Можно помочь ребенку самостоятельно, поставив жаропонижающие или болеутоляющие свечки, затем закапать капли для носа (чтобы таким образом улучшить вентиляцию среднего уха), а позже попытаться поставить на ухо согревающие или охлаждающие компрессы.

Лечение нейросенсорной потери слуха

Ранее лечение сенсоневральной тугоухости с применением традиционных медицинских препаратов практически не приносило должного эффекта. Единственной возможностью помочь больному была правильная организация подбора качественного устройства для усиления звуковых сигналов. Слуховой аппарат устанавливался за внешней частью ушной раковины. Такая практика применяется и сегодня, а устройства для усиления сигнала стали более современными, стильными, а также имеют небольшие размеры. Больному дают вторую группу инвалидности.

Лечение сенсоневральной тугоухости в современной медицине шагнуло вперед.

Врачи научились проводить хирургические операции, основная цель которых установка кохлеарных имплантов, которые стимулируют работу поврежденного или атрофированного слухового нерва. Данная методика уже успела доказать свою эффективность, но все же еще находится на стадии разработки. Врачам в области оториноларингологии и хирургии предстоит доработать технологию проведения операций, чтобы минимизировать риски для пациентов.

Коррекция слуха

Медицинская наука на месте не стоит, и сегодня ребенка, который по каким-то причинам не имеет возможности слышать полноценно, никто не собирается обрекать на жизнь в тишине.

Читайте также:  Абсансная эпилепсия у детей – что нужно знать родителям

О восстановлении слуха говорить довольно сложно. В интернете есть немало указаний на авторские методики восстановления даже тяжелой тугоухости, и сотни тысяч родителей уже стали жертвами мошенников, поскольку ни один из них не оказался действенным.

Говорить о восстановлении можно только в случае временной потери (после отита, например). Для этого применяют продувание слуховых труб, физиотерапию, некоторые медикаменты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе. Но если курс лечения оказывается безрезультатным, то проводят обследование степени потери слуха. И тогда родители получают рекомендации по реабилитации ребенка. Чем раньше она начнется, тем более благоприятно будет проходить.

Обнаружение у малыша сенсоневральной тухоухости – прямое показание к реабилитации, поскольку средств для эффективного и действенного лечения этой болезни, к сожалению, пока не существует.

Аппараты

Слуховые аппараты для детей подбираются индивидуально. Процедура слухопротезирования проводится, если потеря слуха составила около 40 дБ на оба уха либо на такое же значение на одно ухо и глухоте на другое. Корректоры слуха надевают грудным детям в любом возрасте, даже в первый год жизни, если патология выявляется рано.

Сложнее всего слухопротезировать малышей. Если усиление сигнала будет слишком большим, может развиться акустическая травма, если сигнал будет слабым, его может быть недостаточно для развития речи и психики.

Современные слуховые аппараты бывают карманные (самые мощные), заушные и внутриушные, которые снаружи практически не видны, особенно у девочек, которые имеют возможность прикрывать ушки длинными волосами. Современные аппараты можно настраивать при помощи специальных компьютерных программ в соответствии с данными аудиометрии определенного пациента.

Раз в полгода ребенок со слуховым аппаратом должен приходить к сурдологу, чтобы делать аудиограмму, при необходимости перенастраивать аппарат.

Цена слухового аппарата зависит от его типа и производителя, она может начинаться от 15 тысяч рублей и заканчиваться 200 тысячами. При двусторонней тугоухости покупают два аппарата – в правое и левое ухо.

Тимпанопластика

Если обследование показывает нарушения функции среднего уха, то при отоскопии определяется клиническая картина и может быть показана тимпланопластика – операция, которая заключается в санации, устранении воспаления, а затем и пластике барабанной перепонки и других структур среднего уха.

После тимпанопластики прогнозы на восстановление слуха естественным путем довольно высоки, но это все-таки не 100% даже при соблюдении всех рекомендаций, требований к гигиене.

Кохлеарная имплантация

Эта операция показана детям с довольно тяжелыми поражениями слуха, когда эффекта от слухового аппарата нет. Имплант – это совокупность двух частей (одна всегда внешняя, ее носят с собой, другая имплантируется во внутреннее ухо). Внешняя состоит из микрофона, процессора, преобразующего звуки в электроимпульсы, и передатчика, который передает колебания сразу на слуховой нерв.

Внутренняя часть, которая имплантируется, содержит приемник и дешифратор сигналов. Также есть тонкие электроды, которые хирурги с ювелирной точностью вживляют в улитку.

Имплантация решает проблему звукопроводящего аппарата органов слуха, которую слуховые аппараты преодолеть не могут. Головной мозг ребенка улавливает поступающие электрические импульсы и распознает их как звуки.

Операция показана при глухоте и тяжелой сенсоневральной тугоухости на оба уха, а также при неразборчивом восприятии речи при наличии слуховых аппаратов. Реабилитация после операции длительная, кропотливая.

Имплантация не проводится, если поражен слуховой нерв или слуховой центр головного мозга. В этом случае он не эффективен. Не проводят операцию ввиду неэффективности и в том случае, если ребенок очень много времени провел в тишине, не воспринимая звуков. Велика вероятность атрофии веточек слухового нерва.

Самыми эффективными считаются операции, которые проводятся как можно раньше после наступления глухоты или тяжелой тугоухости. Чем раньше у ребенка выявляется глухота, тем более эффективной может быть кохлеарная имплантация.

Не стоит думать, что ребенок проснется от наркоза и начнет все слышать. После операции ему предстоит долгий период занятий по специальной программе, которая в конечном итоге научит его слышать. Возможно, не все, и не так хорошо, как здоровые дети, но это лучше, чем прожить жизнь в полной тишине.