Нейробластома у детей — что это такое, выживаемость, лечение

Опухолевые заболевания у детей очень часто заканчиваются трагически. Возрастающий процент диагностирования таких патологий у маленьких пациентов также настораживает врачей. Нейробластома у детей – это злокачественный онкологический процесс, который представлен разрастанием низкодифференцированных клеток, сходных с эмбриональной нервной тканью.

Признаки нейробластомы

Проявления нейробластомы на стадии раннего развития не имеют специфики, и могут напоминать множество разнообразных педиатрических заболеваний, потому что основными признаками являются боль, лихорадочное состояние, утрата аппетита и потеря веса, свойственные большинству из них. Кроме того, в раннем периоде нейробластомы у детей зачастую протекают бессимптомно, так происходит примерно в половине всех случаев.

В дальнейшем проявления опухоли зависят от места ее расположения и от стадии заболевания. Увеличивающаяся в размерах нейробластома сдавливает окружающие ее ткани и соседние органы, чем вызывает нарушения их функции и соответствующую симптоматику. Опухоли шейного отдела обнаруживаются легче всего, так как в результате своего анатомического расположения рано становятся видимыми, опухоли шейно-грудного отдела приводят к возникновению синдрома Горнера. Этот симптом проявляется на лице следующими признаками: птоз (опущение века), миоз (сужение зрачка), слабая реакция зрачка на свет, западение глазного яблока и т.д.

Нейробластома, располагающаяся в средостении, приводит к появлению навязчивого сухого кашля, нарушению глотания (дисфагия), дыхания и изменению формы грудной клетки.

Основным признаком забрюшинной нейробластомы является наличие прощупываемого опухолевого узла плотной консистенции, с бугристой поверхностью, плотно сращенную с позвоночником и потому неподвижную. Заболевание сопровождается анемией, слабостью, потерей веса, лихорадкой и костно-суставной болью, что зачастую становится причиной ошибочного первичного диагноза, когда подозревают артрит или другие ревматические процессы. Забрюшинная нейробластома является самым частым вариантом этих опухолей, поэтому необходимо иметь в виду подобную возможность.

Симптомы нейробластомы

Симптомы нейробластомы у детей зависят от места локализации онкологического процесса, вовлеченности расположенных рядом сосудов и нервов, степени распространенности метастазов и от того, выделяет ли опухоль биологически активные вещества и метаболиты. Довольно часто патология обнаруживается в забрюшинном пространстве (зоне в области позвоночника, основных нервных стволов и почек с мочеточниками), а также в надпочечниках ребенка. Иногда опухоль может быть выявлена в средостении (полости грудной клетки, содержащей сердце и основные магистральные сосуды, тимус и пищевод) или в шее.

Читайте также:  Немеют зубы: причины онемения верхней и нижней челюсти

Основными признаками, позволяющими заподозрить у ребенка онкологический процесс, являются такие синдромы, как:

  • Болевой синдром. Дискомфорт и боль может возникать как в месте первичного опухолевого очага, так и провоцироваться метастазами в различных органах и тканях.
  • Астенический синдром. Резкое стойкое снижение массы тела у детей, плохой набор веса у грудничков часто свидетельствует о возможном опухолевом процессе.
  • Анемический синдром. Возникает как следствие токсического воздействия продуктов метаболизма опухоли, так и может являться следствием поражения костного мозга.
  • Интоксикационный синдром с явлениями беспричинной лихорадки. Может быть следствием реакции иммунной системы на новообразования, а также провоцироваться разрушением опухолевых клеток с выходом различных белков и метаболитов, которые обладают токсическим влиянием на ткани организма.

Сочетание боли, лихорадки и похудения характерно для почти трети всех маленьких пациентов с нейробластомой. Часть дополнительных симптомов связана либо с ростом опухоли и вовлечением рядом лежащих тканей, сосудов и нервных стволов, либо с непосредственной пальпацией новообразования в мягких тканях. >Появления метастазов и распространение опухолевых клеток по всему организму приводит к возникновению следующих признаков:

Симптомы нейробластомы
  1. Увеличение и воспаление лимфатических узлов. Вовлекаются в процесс чаще всего те лимфатические образования, которые непосредственно находятся рядом с первичным опухолевым очагом или с метастазом.
  2. Увеличение печени, без признаков специфических инфекций, поражающих этот орган.
  3. Появление в толще кожи плотных, голубоватых узлов.
  4. Болезненные ощущения в костях, несвязанные с травмой или инфекционным поражением костной ткани.
  5. Развитие анемии, появление синяков и кровоизлияний на коже, иммунодефицит как проявление недостаточной кроветворной функции костного мозга.

Особенности общего состояния ребенка, наличие специфических симптомов онкологического процесса, признаков, потенциально связанных с ростом метастазов в различных органах, должны натолкнуть педиатра на организацию срочной консультации онколога.

В этом случае требуется широкое обследование ребенка с целью подтвердить или опровергнуть диагноз «нейробластома». Это позволит вовремя начать лечение заболевания, если оно имеет место.

Нейробластома симптомы у детей

Как в дальнейшем проявит себя болезнь – все будет зависеть от локализации опухоли. Первый признак недуга – это боль, возникнуть она может где угодно, так как нервные волокна распространены по всему организму. Но чаще она присутствует в районе почек или живота. Иногда нейробластома проявляется общими симптомами, начинается с лихорадочного состояния. Иногда опухоль продуцирует гормоны, такие как медиатор адреналин. В этом случае симптомами болезни станут:

  1. Учащение сердцебиения.
  2. Присутствие чувства тревоги и страха.
  3. Высокое давление.
  4. Выраженное потоотделение.
  5. Покраснение кожи.
  6. Нарушение пищеварения, что чаще всего проявляется диареей.
Читайте также:  Височная эпилепсия у детей

У некоторых детей признаки болезни длительное время отсутствуют и опухоль выявляется случайно. Либо, когда она становится уже заметна и выпирает через кожу. Например, в области брюшины, грудной клетки, реже со стороны спины.

По мере роста новообразования, развиваются новые симптомы. Опухоль начинает сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к образованию тромбов, нарушению кровоснабжения органов, болевому синдрому. При сдавливании нервных корешков развивается парестезия, когда усиливается или пропадает чувствительность.

Если поражен шейный отдел, то развивается синдром Горнера. Его проявления следующие:

  1. Сужается зрачок.
  2. Опускается верхнее веко.
  3. Западает глазное яблоко.

При сдавлении нервных окончаний спинного мозга может развиться паралич либо парез конечностей.

При появлении метастаз и проникновении их во внутренние органы работа последних нарушается.

Стратегия группы лечения промежуточного риска

  1. Хирургическое вмешательство и мультиагентная химиотерапия составляют основу лечения для пациентов группы средней, или промежуточной группы риска. В настоящее время усилия в исследованиях продолжаются, чтобы понять, что из этого набора лучше для пациентов.
  2. К пациенты промежуточного риска относятся дети младше 18 месяцев со стадиями 3 и 4 заболевания и благоприятной биологией опухоли. Этим пациентам предлагают терапию с четырьмя наиболее активными препаратами против нейробластомы – циклофосфамид, доксорубицин, карбоплатин, и этопозид, в 4, 6 или 8 циклов, в зависимости от гистологии, ДНК индекса и реакции на лечение. У этих больных, операция может быть выполнена либо на момент постановки диагноза или после многоагентной химиотерапии.
  3. Если остаточная болезнь присутствует после химиотерапии и хирургии, лучевая терапия остается последней надеждой. Тем не менее, использование излучения является спорным, хотя это улучшает результаты в большинсве случаев.

Профилактика

Определенные профилактические меры в отношении нейробластомы отсутствуют, так как точно не ясно, от чего развивается болезнь. Но если в семье присутствовали случаи заболевания, понадобится консультация генетика. После проведенного лечения показаны средства с ретиноевой кислотой, она способствует предотвращению деления нервных клеток и быстрому их созреванию.

Если в семье были случаи заболевания нейробластомой, то болезнь способна развиться на самых ранних этапах жизни младенца. В среднем болезнь диагностируется у детей 8-9 месяцев жизни. Однако раннее развитие опухоли дает надежду на ее спонтанный регресс. Чем старше ребенок, тем надежда на дифференцировку опухоли снижается.

(Пока оценок нет)

Профилактика

К сожалению, нет каких-либо конкретных рекомендаций, соблюдая которые, можно было бы предупредить развитие нейробластомы у ребенка, так как до сих пор не известны точные причины ее появления. Если у кого-то в семье были случаи онкологии, то родители во время планирования беременности должны обратиться к генетику, который, проведя ряд исследований, может с некоторой долей вероятности определить риск патологии у будущего малыша. Во время беременности женщина должна каждый триместр проходить скрининг.

Другие локализации опухолей нейрогенного происхождения

Нейробластома заднего средостения у детей сопровождается резким похуданием, затрудненным глотанием, расстройством дыхательной деятельности. В некоторых случаях недуг приводит к изменению формы грудной клетки.

Опухоли заглазного пространства встречаются крайне редко, но знают о них больше. Это обусловлено тем, что все признаки патологического процесса видны невооруженным глазом. Новообразование характеризуется появлением темного пятна на глазу, которое внешне напоминает обычный синяк. Еще одним симптомом нейробластомы является опущенное веко. Оно прикрывает неестественно выпирающее глазное яблоко.

Что же такое нейробластома

Окончательно нейробластома еще не изучена. Врачам предстоит проделать еще множество исследований для установления этиологии и дифференцировки новообразования. Тем не менее, ими были выдвинуты такие теории формирования опухоли, как:

  • случайная – сбой в образовании нейробластов от внешних/внутренних факторов не зависит;
  • генетическая – предрасположенность передается от поколения к поколению;
  • мутационная – изменения в ДНК имеют сходство с мутационным процессом.

При правильном внутриутробном формировании плода, к моменту рождения ребенка количество нейробластов должен оставаться минимальным – они перестраиваются и трансформируются в иные ткани. Если же клетки остаются, то в дальнейшем они могут переродиться – к примеру, нейробластома забрюшинного пространства у детей. С возрастом шансы на ее появление снижены – после 5–8 лет крайне редко диагностируют подобное новообразование.

Что же такое нейробластома

У взрослых практически не встречается нейробластома головного мозга. Ведь их нервная система – центральная и периферическая уже сформирована и потребности в нейробластах не возникает.