Невралгия (воспаление) тройничного нерва: признаки, симптомы и лечение

Нейропатия тройничного нерва является хроническим патологическим процессом, при котором присутствует интенсивная боль в соответствующей области иннервации. Заболевание может затрагивать как одну веточку тройничного нерва, так и все ветви. Клиническая картина состоит из повторных сильных приступов боли на одной стороне лица. Обострение и ремиссия чередуются.

Распространенность тригеминальной невралгии.

Согласно статистике у 150 000 человек диагностируется невралгия тройничного нерва каждый год. Хотя данная патология может возникнуть в любом возрасте, чаще всего она встречается у людей старше 50 лет. Также невралгия тройничного нерва чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме того, есть наследственная предрасположенность, тригеминальная невралгия встречается в семьях с особенностями строения кровеносных сосудов. Гипертония и рассеянный склероз (РС) также являются факторами риска.

Симптомы и признаки

Острая невралгия тройничного нерва вызывает внезапную и очень сильную боль по ходу нервного волокна. Она проявляется приступами, носит простреливающий и жгучий характер. В среднем длительность приступа составляет до 3 минут, примерно у 7% пациентов она длится до 3 дней. За сутки их число может достигать 200.

Боль при невралгии тройничного нерва может наблюдаться в разных частях лица. Все зависит от того, какая ветвь нерва была поражена:

  • если верхнечелюстная – в области лицевых мышц, верхней челюсти и носа.
  • нижнечелюстная – боль будет напоминать зубную.
  • глазная – в области висков, лба и над бровями.

На фоне боли у пациента развивается повышенная тревожность и даже фобии. Человек стремится избегать тех поз и движений, которые провоцируют у него неприятные ощущения. Другие характерные симптомы воспаления тройничного нерва:

  • спазмы лицевых мышц;
  • усиленное слюнотечение;
  • повышенная или сниженная чувствительность кожи лица;
  • умеренное повышение температуры;
  • слабость и боль в мышцах.

Как проявляется воспаление тройничного нерва

Главный симптом воспаления тройничного нерва – сильные боли, которые возникают в лицевой части. Боли действительно обладают мощной силой и стреляющим характером, поэтому пациенту очень тяжело спокойно переносить болевые приступы. Боль усиливается при совершении малейших действий мышцами лица и челюстями – зевании, пережевывании, смехе, проведении ежедневной гигиены полости рта. При этом чувствительность кожного покрова на воспаленной стороне лица снижается.

Очередной болевой приступ сопровождается быстрым расширением зрачков пациента и таким же стремительным сокращением мимических мышц. Может начаться повышенное слезоотделение.

Боли при невралгии тройничного нерва имеют сильный, но не постоянный характер. Боль возникает на несколько секунд и прерывается на некоторое время. Но если промежутки между болевыми приступами короткие, то создается впечатление, что боль носит постоянный характер. Невралгия тройничного нерва опасна тем, что перерыв между приступами может составлять и несколько недель, а иногда даже и несколько месяцев. Но по истечении этого срока боль непременно возвращается. Долгий перерыв не означает, что заболевание прошло, поэтому если уже один раз вы заметили у себя симптомы невралгии, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы поражения

Проявлением любого воспалительного процесса при самых разных локализациях — боль. Воспаление тройничного нерва при невритах сопровождается приступообразной болью. Она носит название прозопалгии. У болевого синдрома при неврите пятой пары ЧМН есть свои четкие характеристики.

Тройничный нерв (симптомы воспаления включают не только боль, но и нарушения чувствительности) при воспалении дает болевые ощущения интенсивные, они носят стреляющий характер.

Симптомы поражения

Некоторые пациенты сравнивают приступы с разрядами тока. Продолжительность различная, но обычно она не превышает 2 мин. Промежутки между приступами без боли могут быть разными по времени. Это зависит от формы и причины патологии.

Еще одна важная характеристика прозопалгии представляет собой так называемые пусковые точки. Прикосновение к ним в определенных условиях вызывает очередной приступ или даже серию приступов боли. Если этих зон нет, триггером прозопалгии являются движения. Это может быть жевание или открывание рта, перемена положения головы или повороты шеи.

Причины воспаления

Невралгия ТН бывает периферического и центрального характера. В первом случае самыми частыми причинами воспалительного процесса становятся:

  • Серьезные травмы головы.
  • Хроническое воспаление в соседних зонах.
  • Защемление лицевого нерва. Подобное может произойти при сильном давлении в костном канале, через который проходит ТН.
  • Нарушения прикуса, кариес.
  • Аллергия в результате переохлаждения, инфекционных заболеваний.
  • Гормональные изменения.
  • Пониженный иммунитет.
  • Частые стрессовые ситуации, нервное истощение.
  • Заболевания сосудов.
  • Новообразования.

Причинами воспаления тройничного нерва центрального характера чаще всего становятся сосудистые факторы. В 90% случаев воспаление лицевого нерва происходит из-за его сдавливания венозными и артериальными сосудами, ангиомами и аневризмами. Сосудистые факторы больше опасны для людей пожилого возраста и практически не встречаются у детей.

Невралгия тройничного нерва (НТН) намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В группе риска находятся лица старше 50 лет.

Читайте также:  Паралич гортани у собак: симптомы, лечение

Психологи нередко упоминают опсихосоматике воспаления тройничного нерва. В своих книгах известная писательница Луиза Хей пишет, что заболевание встречается у людей с сильным чувством вины и подавленной агрессией.

В результате появляются нервные патологии. Она рекомендует искать боль в прошлом, не винить себя и других в том, что случилось. Самое главное – научиться выражать свои эмоции без страха быть осужденным или покинутым. Подавленные чувства рано или поздно приведут к заболеванию.

Осложнения

Так как пациенты боятся появления неврологического пароксизма, они стараются пережевывать пищу здоровой половиной рта. В результате этого образовываются мышечные уплотнения. Частая сильная боль способствует снижению качества жизни пациента, работоспособности, ухудшается эмоциональный фон.

При постоянном страхе, что возникнет мучительная боль, у пациентов часто развивается невротическое расстройство (невроз, депрессия, ипохондрия). Прогрессирующее морфологическое изменение ухудшает функционирование нерва, на фоне чего проявляется сенсорный дефицит, атрофируется жевательная мускулатура.

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Корни зубов верхней челюсти в норме могут прилежать к верхнечелюстным (гайморовым) пазухам носа и даже выстоять в них. Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи и потеря обоняния возможны при проникновении инфекции или пломбировочного материала из зубов в околоносовые пазухи. К сожалению, это не редкость. Более того, часть случаев упорно рецидивирующего гайморита связана с инфекцией, проникающей из корней зубов. В этом случае возможный симптом – сильный неприятный запах из носа и изо рта.

Одонтогенный гайморит после лечения у стоматолога

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Одонтогенный гайморит (схема). Зубы и верхнечелюстная пазуха. Слева – норма. Справа – разрушен корень «семерки» (зуб 2_7), воспаление вокруг разрушенного корня, гной в гайморовой пазухе.

Пломбировочный материал в гайморовой пазухе и гайморит после пломбировки каналов «шестерки» (зуб 2_6). Боль в левой половине лица после посещения стоматолога.

1 – корни зубов, 2 – норма, воздух в правой гайморовой пазухе (вид спереди, воздух на снимке выглядит черным), 3 – в левой гайморовой пазухе фрагмент пломбировочного материала, окруженный воспалительным валом. Пациент долго ошибочно получал лечение по поводу невралгии тройничного нерва.

Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Кисты верхнечелюстных (гайморовых) пазух при болезнях корней зубов.

1 – корни зубов, 2 – кисты верхнечелюстных пазух, растут от корней зубов (кисты – округлые «пузыри», на снимке выглядят серыми).

Чем мы можем Вам помочь:

  1. Найдем источник боли после лечения зубов;
  2. Проведем лечение воспалительных процессов, гайморита, синусита и неврологических осложнений, при необходимости Вашим здоровьем будут заниматься совместно невролог и ЛОР-врач. Лечение гайморита без прокола
Гайморит, киста верхнечелюстной пазухи, пропало обоняние после посещения стоматолога

Как лечить хирургическими методами?

В случае, когда медикаментозная терапия себя не оправдала, и заболевание прогрессирует, назначают операцию.

Читайте также:  Блокада позвоночника при грыже: опасно ли это

Есть разные способы хирургического лечения, которые сводятся к тому, чтобы освободить нерв от сдавливания сосудом, или к разрушению самого нерва.

Врач решает, какой именно метод будет применен, исходя из общей картины заболевания. Наиболее результативными считают следующие способы:

Как лечить хирургическими методами?

Чрезкожная ризотомия. Показана при диагностировании поражения нерва и отсутствии патологий мозга. Обычно назначается пациентам старше 50 лет.

Лечебное действие основано на нарушении проводимости пораженного нерва. Он перестает подавать в мозг болевые сигналы.

Процесс осуществляется тонким, как игла электродом, который вводят через кожу, и нерв подвергается электрокоагуляционному воздействию. Единственный минус операции — впоследствии может быть потеряна чувствительность одной из частей лица.

Процедуры и операции

Некоторый эффект в лечении таких больных оказывают физиотерапевтические методы лечения:

  • электрофорез с Лидокаином, витаминами на область выхода пораженной ветви;
  • интраназальное введение Лидокаина — уменьшает выраженность боли по ходу второй ветви нерва;
  • фонофорез гидрокортизона на точки выхода пораженной ветви тройничного нерва;
  • амплимпульс на триггерные зоны;
  • флюктуоризация (разновидность амплипульса и СМТ-терапии, но отличительной чертой является обезболивающий эффект);
  • продольная гальванизация нерва;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • биологические методы — транскраниальная магнитная стимуляция и электросудорожная терапия.

При неэффективности консервативных методов лечения и наличии упорного болевого синдрома показано хирургическое вмешательство. Нейрохирургия располагает методиками, эффективно устраняющими болевой симптом.

Вмешательства на центральных структурах нерва делятся на чрескожные (миниинвазивные вмешательства по деструкции узла тройничного нерва) и путем краниотомии (трепанация задней черепной ямки и удаление аневризмы или любого другого сосудистого образования, которое сдавливает корешок). К первым относят:

  • Терморизотомию (разрушение корешка высокой температурой).
  • Криоризотомию, которая устраняет боль в среднем на 14 месяцев.
  • Ретрогассеральную ризотомию глицеролом (разрушение нерва с инъекциями глицерина).
  • Баллонную микрокомпрессию тригеминального ганглия (Гассерова узла). Баллончик подводится с помощью катетера, сдавливает волокна и прекращается болевая импульсация.
  • Радиочастотную деструкцию узла тройничного нерва. Под рентгенологическим контролем через щеку в полость черепа к узлу тройничного нерва вводится игла. Через нее подается радиочастотный электрический ток, который разрушает узел, боль мгновенно исчезает.
  • В последнее время арсенал деструктивных операций пополнился воздействием фокусированного гамма-излучения («гамма-нож»). После использования гамма-ножа при лечении вышеуказанные деструктивные методики теряют свою актуальность.

Во втором случае проводят трепанацию задней черепной ямки. При обнаруженном сдавливании корешка сосудами, между этими двумя образованиями помещают прокладку, которая предотвращает контакт между сосудами и корешком. Это позволяет сократить число рецидивов, но метод травматичный.