Нарушения памяти: понятие в психологии, причины, лечение

ПСИХОПАТОЛОГИЯ (греч. psyche душа + pathos страдание, болезиь +logos учение; син. общая психиатрия) — общее учение о психических болезнях. П. изучает основные общие закономерности проявления и течения расстройств психической деятельности, занимается проблемами патогенеза (природа типичных психопатологических процессов, их причины), разрабатывает принципы классификации психических болезней, общие принципы восстановления (реабилитации) нарушенных психических функций.

Острые СП

  • Эпилептиформное состояние — это расстройство сознания с сильным страхом и возбуждением, возникающее и заканчивающееся внезапно. Человек не находит места, пытается бежать (иногда убегает) от вымышленных преследователей, кричит. Затем наступает глубокий сон. Длится 0.5 – 3 часа.
  • Онейроид – чрезвычайно интересное явление. Характеризуется красочными, подвижными, массовыми галлюцинациями. Человек, к примеру, может гладить прекрасных единорогов в сказочном лесу, чувствовать их дыхание, мягкую шерсть, находясь при этом за обеденным столом со своей семьёй.

Почему весной обостряются психические заболевания?

Психиатрические отклонения часто имеют коварный характер, они могут затихать на длительное время, и человек будет чувствовать себя здоровым, но при малейшем изменении внешних условий возвратиться и проявить себя с новой силой.

Почему весной обостряются психические заболевания?
Почему весной обостряются психические заболевания?

Именно поэтому весной обостряются психические заболевания: это происходит по причине резкой перестройки природных факторов, которые оказывают мощное воздействие на организм человека: нервную деятельность, гормональный фон, кровоснабжение и обмен веществ.

Почему весной обостряются психические заболевания?
Почему весной обостряются психические заболевания?

Прогнозы на выздоровление людей с душевными расстройствами весьма условные, лечение сложное и комплексное, с применением лекарственных средств и психотерапии.

Почему весной обостряются психические заболевания?
Почему весной обостряются психические заболевания?

В результате лечения от некоторых видов психических расстройств пациенты избавляются навсегда, тогда как другие больные борются с ними пожизненно.

Почему весной обостряются психические заболевания?

Особенности течения заболевания

Характер и длительность протекания деперсонализационного расстройства зависит, в первую очередь, от причины его возникновения, а также от генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Читайте также:  Болит голова после пункции спинного мозга

Длительность расстройства

Длительность состояния деперсонализации может составлять от нескольких минут до нескольких лет

. Интересно, что почти всегда, особенно на начальных стадиях, может происходить спонтанное внезапное временное исчезновение всего деперсонализационно-дереализационного симптомокомплекса. Этот так называемый «выход» или «светлое пятно» продолжается несколько часов и заканчивается возвращением симптоматики.

Резистентность к лечению

Основная статья: Резистентность (психиатрия)

Если рассматривать это расстройство как защитный механизм, то становится понятно, почему течению заболевания сопутствует частичная либо абсолютная резистентность к лечению психофармакологическими препаратами (транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики), значительно повышается общий иммунитет к инфекционным заболеваниям (например, у больных снижается частота возникновения простуды). Резистентность можно несколько снизить при помощи проведения серии процедур плазмафереза, при котором из крови частично извлекаются антитела к чужеродным химическим и белковым частицам. К применяемым препаратам (особенно к бензодиазепиновым транквилизаторам) довольно быстро возникает толерантность, что не позволяет проводить лечение небольшими дозами психофармакологических средств. Резистентность бывает настолько сильной, что даже при высокой концентрации препарата в крови пациент не ощущает никакого действия, в то время как для здоровых людей такие концентрации могут быть летальными.

Деперсонализация как негативная симптоматика

Если синдром деперсонализации-дереализации возникает в рамках депрессивного либо шизотипического расстройства, то этот синдром относят к так называемой «негативной симптоматике». В то время, как «продуктивная (позитивная) симптоматика» (например, при депрессии это тоска, тревога или астения, а при шизотипическом расстройстве или шизофрении это галлюцинации, бред[8]) является предиктором терапевтического успеха, при традиционном лечении этих заболеваний, то при «негативной симптоматике» заболевание проявляет резистентность (сопротивляемость) к обычному лечению. В таких случаях для лечения применяют так называемые «антинегативные препараты» или препараты с антинегативным компонентом действия. Наиболее эффективными антинегативными нейролептиками являются амисульприд (Солиан) и кветиапин (Сероквель). Из антидепрессантов это, например, высокоселективный СИОЗС эсциталопрам (Ципралекс)[9], и некоторые другие.

Читайте также:  Ишемический инсульт затылочной части головного мозга последствия

Деперсонализация как побочный эффект

Применение некоторых психотропных лекарственных препаратов может вызывать деперсонализацию как побочный эффект. Так, ятрогенная деперсонализация может возникнуть вследствие неправильного диагностирования и неверного лечения тревожных и депрессивных расстройств, первоначально протекавших без деперсонализации (если ошибочно назначаются нейролептики, которые вызывают притупление эмоций за счёт снижения дофаминергического обмена и способны вызвать тревогу и акатизию, на фоне которых может возникнуть деперсонализация, или антидепрессанты группы СИОЗС, также способные сглаживать эмоции и вызвать акатизию за счёт косвенного снижения дофаминергической нейропередачи)[7].

Деперсонализация также возможна при недостаточно активном противотревожном лечении пациентов с изначально высоким уровнем тревоги, при неверной оценке тяжести депрессии и неназначении мощных антидепрессантов, при обострении тревоги или депрессии в начале терапии антидепрессантами и развитии деперсонализации на фоне этого обострения[7].

Скорость ремиссии

При адекватном лечении заболевания, в том числе большими дозами препаратов, ремиссия может происходить в течение нескольких месяцев. Но довольно часто заболевание исчезает внезапно

(в течение нескольких минут). Сопутствующая резистентность исчезает так же быстро. По методике лечения, разработанной профессором Ю. В. Нуллером, необходим тщательный контроль над состоянием пациента, так как при внезапном исчезновении резистентности очередная порция принимаемых пациентом терапевтических доз препаратов (соответствующих уровню резистентности) может вызвать тяжёлое отравление.

Диагностика и лечение нарушений сознания

Распознавание нарушений сознания сложно, потому что, как правило, невозможно получить подробную информацию непосредственно от пациента.

В медицине принято говорить, что большинство единиц болезни можно диагностировать на основе субъективных анализов (медицинского интервью), однако, в случае данной группы проблем, такая возможность, скорее, существует редко. Врачи – беспомощны!

При диагностике расстройств сознания проводится визуальное исследование (например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, рентгеновские снимки), неоценимы также лабораторные исследования (оценка мочи и анализ крови с целью выявления воспалительного процесса или повышенного уровня глюкозы или мочевины в крови). Точный выбор исследований зависит от предполагаемой этиологии расстройств сознания.

Лечение нарушений сознания основывается, прежде всего, на причинно-следственной связи. Если у пациента будет обнаружен дефицит электролитов, то принимают действия по дегидратации, а в случае инфекции применяют соответствующую данной инфекции фармакотерапию.

Иногда применяются лекарства, которые дают временное облегчение, возникающих у больного симптомов – так действуют, например, при синдроме речевой бессвязности, когда пациентам предлагают средства из группы нейролептиков или транквилизаторы.

Психоз: фазы расстройства

Как правило, психозы имеют периодическое течение с внезапно или закономерно возникающими приступами. Однако психотические патологии могут и хронифицироваться, приобретая непрерывное течение с постоянной демонстрацией симптомов.

К фазам любых видов психоза относятся:

  • продромальная стадия – период от манифестации однократных симптомов до их последующей постоянной демонстрации;
  • стадия нелеченного психоза –промежуток от начала постоянной демонстрации симптомов психоза до момента начала лечения заболевания;
  • острая фаза – стадия, для которой характерен пик болезни и наблюдается максимальная интенсивность симптомов расстройства;
  • резидуальная фаза – стадия снижения интенсивности симптомов психоза, длящаяся несколько лет.

Патогенез

Головной мозг принято разделять на отделы, которые отвечают за регуляцию основных функций организма.

Кора мозга также теоретически состоит из разных отделов, которые между собой взаимодействуют при помощи нервных импульсов и связей.

Нарушение нейронального взаимодействия между отделами коры головного мозга считается основным звеном в патогенезе расстройства памяти.

Повреждение гиппокампа приводит к утрате долговременной памяти, что способствует развитию полной дезориентации в личности. Если патологический очаг локализуется в стволовых отделах мозга или в ретикулярной формации, выпадает способность к запоминанию и воспроизведению информации.