НАРУШЕНИЕ ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ -БОЛЬШАЯ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Гипоксия у новорожденных – это кислородное голодание организма ребенка, которое может носить хронический или острый характер. Патология широко распространена и выявляется примерно у 4-6% новорожденных.

Гипоксия у новорожденных — что это?

Гипоксия — это кислородное голодание детского организма (т. е. в крови или в тканях не хватает кислорода), которое может носить как острый, так и хронический характер. Гипоксия у новорожденных сопровождается поражением ЦНС и различными системными нарушениями. Данному патологическому состоянию дети могут быть подвержены как во время внутриутробного развития, так и в процессе родов.

Гипоксия у новорожденных — что это?

При недостатке кислорода повреждается головной мозг, центральная нервная система и внутренние органы, а в некоторых клетках происходят необратимые изменения. Поэтому гипоксия представляет серьёзную угрозу для полноценного развития плода и может привести к инвалидности или летальному исходу.

Формирование зрения у детей

Зрение у детей формируется по мере их роста и имеет свои особенности. Наиболее интенсивно этот процесс происходит от 1-го до 5-го года жизни. Рост глазного яблока продолжается до 14-15 лет. К этому времени длина оси глаза становится в среднем 24 мм. Соответственно с этим меняется и преломляющая сила глаза, что сказывается на способности глаза видеть предметы четко — остроте зрения. Острота зрения равняется 1.0 D (диоптрии), формируется у детей не сразу, а зависит от возраста. Так, при рождении большинство детей склонны к дальнозоркости, и только с 6-ти лет увеличивается число детей с нормальным зрением.

Однако, от 3-х до 7-ми лет причиной понижения зрения у детей бывает близорукость. Кроме того, в 2х-3х летнем возрасте наиболее активно формируется работа обоих глаз, поэтому именно в этом возрасте может возникнуть косоглазие.

Принципы лечения глазных болезней

Методы лечения глазных заболеваний зависят от недуга и степени его развития. В некоторых случаях можно ограничиться закапыванием специальных капель, в других же — необходима операция.

Промывание и гигиена

При глазных заболеваниях, во время которых выделяется гной, следует делать промывания. Например, при бактериальном конъюнктивите глаза промывают обычной глазной пипеткой слабой чайной заваркой, бледно-розовым раствором марганцовки или холодной кипяченой водой.

Применение капель и мазей

При воспалительных болезнях глаз врачи прописывают антибактериальные капли и бактерицидные мази, которые закладывают за веко. Данный метод лечения применяют, к примеру, при возникновении ячменя. Если гнойник расположен снаружи, мазь накладывают сверху, если же он располагается внутри, лекарство наносят снаружи и за веко.

Наложение повязок

Существуют монокулярные (для одного глаза) и бинокулярные (для обоих глаз) глазные повязки. Монокулярный вид используется для борьбы с косоглазием в раннем возрасте. Вцелом повязки показаны для:

  • препятствия раздражающим факторам;
  • защиты органа зрения после травмы или после операции;
  • наложения лечебных примочек и компрессов.
Читайте также:  Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Офтальмологи запрещают накладывать повязки в случае, когда ребенок страдает острым воспалительным заболеванием конъюнктивы.

Врожденные нарушения зрения (миопия, астигматизм, анизометропия) требуют ношения очков. В случае отказа от этого средства лечения может развиться амблиопия или косоглазие.

СПРАВКА. Использование неправильно подобранных средст коррекции зрения (подобранных без участия спечиалиста) приводит к усугублению проблемы. Правильный подбор очков необходим ребенку с плохим зрением, они позволят не напрягать зрительный аппарат, что остановит равитие заболевания.

Принципы лечения глазных болезней

Операция

Данный вид лечения применяется при тяжелых заболеваниях органа зрения. Современные технологии позволяют достичь отличных результатов и предотвратить развитие осложнений.

Когда назначается?

Детям операции обычно назначают при катаракте, халязионе, для удаления конъюнктивных кист, глаукоме и миопии. Оперативное вмешательство проводится, когда медикаментозная терапия не приносит улучшений, если зрение ухудшается, и заболевание грозит осложнениями (слепотой).

Как подготовить малыша?

Пациенты перед хирургической процедурой сдают ряд анализов:

  • общее исследование мочи;
  • биохимию крови и показатели свертываемости;
  • ЭКГ;
  • рентген грудной клетки.

Мнение экспертаНосова Юлия Владимировна

Врач офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук.

Ребенка необходимо подготовить морально, можно рассказать, как будет проходить операция, а также настроить его на хороший результат.Послеоперационный уход

После операции ребенку необходимо:

  • снизить физическую активность;
  • отказаться от просмотра ТВ, чтения книг и напряжения глаз другими путями;
  • носить специальную повязку для защиты прооперированного органа от грязи и пыли;
  • избегать попадания воды а глаза.

Асфиксия новорожденного – симптомы (клиническая картина)

Различают две формы первичной асфиксии новорожденного – синюю и белую (или бледную).

При синей асфиксии имеется недостаток кислорода и избыток углекислоты в крови новорожденного. Кожа ребенка цианотична, рефлексы сохранены, но понижены, тонус мускулатуры удовлетворительный, сердечные сокращения замедленные, тоны сердца отчетливые. Дыхание редкое, нерегулярное, поверхностное. Тургор пуповины и ее пульсация в той или иной степени сохранены. Оценка по шкале Апгар 5-6 баллов.

Принято выделять две степени синей асфиксии – легкую и тяжелую. При легкой степени отмечаются не резко выраженный цианоз кожи новорожденного, замедление сердцебиения, редкое и поверхностное дыхание. Синяя асфиксия легкой степени исчезает быстро и без всякого лечения.

При тяжелой степени синей асфиксии кожные покровы ребенка резко цианотичны, сердцебиение значительно или резко замедленно, сердечные тоны глухие, но ритмичные. Новорожденный не дышит вследствие угнетения дыхательного центра или закупорки дыхательных путей околоплодными водами и слизью, попавшими в них при первом вдохе, произведенном им до рождения. При этой степени асфиксии требуется проведение тех или иных методов оживления новорожденного.

При белой, или бледной, асфиксии новорожденный не дышит, кожа его бледна, слизистые оболочки цианотичны, сердцебиение резко замедленно, иногда аритмично, сердечные тоны глухие. Тонус мышц и рефлексы отсутствуют или резко снижены. Пуповина спавшаяся и не пульсирует. Оценка по шкале Апгар 1-4 балла.

Читайте также:  Что делать, если на тренировке стало плохо?

Следовательно, кардинальным признаком первичной асфиксии новорожденного является отсутствие дыхания или его резкое нарушение.

Диагностика асфиксии при рождении обычно нетрудна; в настоящее время для оценки состояния новорожденного широко пользуются методикой (шкалой) Апгар, которая является более точной и целесообразной.

При осмотре новорожденного, родившегося в асфиксии, практически важно не только определить вид асфиксии (синяя, белая) и степень ее тяжести, но необходимо также обратить внимание на выявление возможных признаков внутричерепных кровоизлияний. Последние могут быть следствием асфиксии или родовой травмы, которая часто сопровождается асфиксией. Если при оживлении новорожденного, родившегося в синей асфиксии, она длительно не исчезает, то это чаще всего свидетельствует о внутричерепном кровоизлиянии.

Симптомы гипоксии новорожденных

Основным признаком гипоксии у новорожденных являются расстройства дыхания, которые приводят к нарушениям сердечной деятельности, гемодинамики, рефлексов и мышечного тонуса.

Сразу после рождения и 5 минут спустя с целью выявления возможной гипоксии и определения ее тяжести производят оценку состояния новорожденного по шкале Апгар. Данная методика основана на оценке от 0 до 2 баллов следующих показателей:

  • дыхание;
  • цвет кожных покровов;
  • сердцебиение;
  • выраженность мышечного тонуса;
  • рефлекторная возбудимость.

Таблица критериев шкалы Апгар:

Параметр Оценка в баллах
1 2
Окраска кожного покрова Генерализованная бледность или генерализованный цианоз Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей (акроцианоз) Розовая окраска всего тела и конечностей
Частота сердечных сокращений, уд/мин Отсутствует Менее 100 Более 100
Рефлекторная возбудимость Отсутствует Реакция выражена слабо (гримаса, движение) Реакция в виде движения, кашля, чихания, громкого крика
Мышечный тонус Отсутствует, конечности свисают Снижен, некоторое сгибание конечностей Выражены активные движения
Дыхание Отсутствует Нерегулярное, крик слабый (гиповентиляция) Нормальное, крик громкий

При отсутствии гипоксии новорожденные набирают 8–10 баллов по шкале Апгар. При легкой степени гипоксии оценка составляет 6-7 баллов, при средней – 4-5 баллов, при тяжелой – 0–3 балла.

Симптомы гипоксии у новорожденных легкой степени:

  • первый вдох происходит на первой минуте жизни;
  • ослабленное дыхание;
  • снижение мышечного тонуса;
  • цианоз носогубного треугольника.

При гипоксии средней степени тяжести у новорожденных наблюдаются:

  • ослабленное нерегулярное дыхание;
  • слабый крик;
  • брадикардия;
  • пониженная рефлекторная возбудимость;
  • снижение мышечного тонуса;
  • акроцианоз.

Тяжелая гипоксия у новорожденных проявляется следующими признаками:

  • отсутствие дыхания (апноэ) или единичные нерегулярные дыхательные движения;
  • выраженная брадикардия;
  • значительная гипо- или атония мышц;
  • отсутствие рефлексов;
  • бледность кожных покровов;
  • надпочечниковая недостаточность.

У новорожденных с гипоксией в первые сутки жизни может развиться постгипоксический синдром, характеризующийся нарушением ликвородинамики и мозгового кровообращения.

Какие симптомы сопровождают гипоксию

Гипоксия у ребенка отличается специфическими признаками среди остальных заболеваний новорожденных. Симптомы подобного патологического состояния у новорожденных детей следующие:

  • трудности с дыханием;
  • вялость;
  • кожные покровы ребенка бледнеют или синеют.

Все симптомы гипоксии у новорожденных можно разделить по стадиям развития заболевания. Начальный этап развития недуга имеет продолжительность не более 2-3 дней, и не сопровождается какими-либо явно выраженными симптомами и последствиями. Могут слегка синеть кожные покровы, а плач ребенка становится слегка приглушенным.

Читайте также:  Клещевой весенне-летний (таежный) энцефалит (Клиника)

На средней стадии развития гипоксии у новорожденного наблюдается:

  • нерегулярное дыхание;
  • приглушенность сердечных тонов;
  • напряженность мышц в области рук и ног;
  • тремор конечностей и подбородка;
  • ребенок плохо кушает или вовсе отказывается от еды;
  • также он становится пугливым, особенно в моменты прикосновения, воздействия громкого и резкого звука.

На тяжелой стадии развития гипоксии наблюдается побледнение всего кожного покрова, полное отсутствие аппетита, выраженная аритмия, пониженный тонус мышц, нарушение функционирования каждого органа и каждой системы в организме.

Последствия недостаточного поступления кислорода могут быть очень плачевными, если не начать своевременное лечение патологии.

Последствия

Если у ребенка:

  • Диагностировано массивное по своему объему кровоизлияние, сопровожденное разрывом намета мозжечка или же серпа – это приводит к сиюминутному ухудшению состояния здоровья, а также летальный исход практически сразу же после появления на свет.
  • Если идет массивное излияние крови в головной мозг, в частности когда его локализация – кора головного мозга, то может возникать огромные гематомы, которые после рассасываются и после них остаются порэнцефалическая киста.
  • Если имеет место внутрижелудочковые кровоизлияния, тогда следствием есть расширение желудочков, то в 80 процентах патология не вызывает постгеморрагическую гидроцефалию. Данный диагноз развивается лишь у 10-13%всех малышей, которые перенесли излияние крови вовнутрь желудочков.

В первое время негативная симптоматика может не проявлять себя, показывая такими симптомами, как быстрый рост головы, угнетение ЦНС и набухание родничка, расхождение шов черепной коробки лишь спустя 3-4 недели. В 6 из 10 случаев постгеморрагическая гидроцефалия прекращает свой рост или же идет обратный процесс развития.

Если диагностирована гипоксия

В начальном периоде родов, пока еще нет частых схваток, излития вод и женщина комфортно себя чувствует, оценить риск гипоксии можно, контролируя ЧСС плода.

Сердце ребенка должно адекватно реагировать на изменения кровотока самой женщины (2-3 несложных физических упражнения или наоборот, короткая задержка дыхания).

Если реакция есть и ЧСС ребенка меняется вместе с сердечным ритмом матери — опасности нет.

Если же сердце малыша бьется монотонно, не реагируя на поведение мамы, это говорит об угрозе гипоксии плода при родах. В этом случае рекомендовано ускорить роды путем стимуляции или оперативным путем (в зависимости от других сопутствующих факторов).

КТГ позволяет контролировать ЧСС плода в активный период схваток. Если есть симптомы гипоксии, врачи пытаются восстановить кровоток путем введения женщине сосудорасширяющих препаратов, глюкозы, глюконата кальция, аскорбиновой кислоты, иногда инсулина, атропина.

Если же медикаментозная коррекция не помогла, с согласия будущей матери переходят к оперативному родоразрешению.