«Мышиная болезнь» или что такое запястный туннельный синдром

Синдром запястного канала представляет собой невралгию запястного нерва, которая называется карпальный синдром, туннельный синдром запястья, синдром карпального канала или карпальный туннельный синдром.

Что такое запястный туннельный синдром

Вроде как я назвала какой-то непонятный медицинский термин, а что это — непонятно. Давайте разъясню. Синдром запястного канала или туннельный синдром или хроническая травма повторяющегося напряжения — это невралгическое заболевание, вызванное болью в области правой кисти.

Особенно часто встречается у людей, часто работающих за компьютером. Как правило, оно развивается у людей, которые монотонно делают разгибательно — сгибательные движения. Чаще всего данный недуг встречается на правой руке, однако, если вы левша – развитие заболевания возможно и на левой.

Это заболевание встречается не только у блоггеров, но и у всех людей, которые так или иначе зарабатывают руками, то есть — художники, сурдопереводчики, машинисты  и т.д.

Кстати, интересно то, что впервые об этой болезни узнали не тогда, когда запустили первые заводы, или первый художник написал свое произведение, а при изобретении печатных машинок. Сейчас они усовершенствованы до клавиатур. Но хоть и произошло изменение вида предмета, заболевание все равно проявляет себя.

Поговорим подробнее о том, почему возникает данная болезнь.

Лечение

Лечение синдрома кубитального туннеля обычно фокусируется на облегчении сжатия нерва, вызывающего боль. Предпочтительным методом лечения по мнению большинства врачей являются консервативный, нехирургический. Ранние симптомы состояния нередко ослабевают, если активность, вызывающая симптомы, прекращается.

Чтобы снизить вероятность воспаления, следует делать частые перерывы во время работы, по крайней мере пять минут каждые полчаса. Если симптомы усиливаются ночью, когда локоть согнут во время сна, его можно держать выпрямленным с помощью обернутой вокруг руки подушки. Для облегчения состояния применяются болеутоляющие средства, ибупрофен или аспирин и упражнения в рамках физической консервативные методы лечения не обеспечивают достаточного улучшения состояния пациента, для снятия воспаления и боли используются лекарства. Воспаление, отек и раздражение уменьшаются инъекциями кортикостероидов, кортизоном. Однако из-за возможности повреждения нервов от инъекций это лечение практикуют не состояние при нехирургическом лечении не улучшилось или начались проблемы с мышцами, делается операция по декомпрессии нерва. Основной хирургический метод, используемый при синдроме кубитального туннеля — его расширение путем разрезания верхней части и перемещения локтевого нерва к передней части медиального эпикондиля. Это дает нерву некоторую свободу и снимает операции частично зависят от того, как долго продолжалось состояние и от степени повреждения нерва. По этой причине лучше обратиться к врачу как можно раньше.

Применение локальных средств народной медицины

Туннельный синдром запястья руки можно лечить с помощью народных методов.

Применение локальных средств народной медицины
  1. Справиться с отечностью удастся с применением компрессов из листьев капусты или подорожника.
  2. Хороший метод — использование огуречного настоя. 3 соленых огурца требуется измельчить и добавить к массе 3 стручка красного перца. Компоненты необходимо залить 500 мл водки, поставить средство в темную комнату на 7 суток. По истечении указанного времени следует процедить препарат и использовать для натирания пораженных участков.
  3. Чтобы ускорить восстановление воспаленного запястья, можно применять средство, сделанное из 1 ст. л. соли, 50 г 10%-ного нашатырного спирта, 10 г камфорного масла и 1 л воды. Препарат необходимо использовать для натирания пальцев.
  4. Справиться с болевым синдромом удастся с помощью средства из облепихи. Ягоды требуется размять и смешать с водой. Массу подогреть до температуры 37°С, опустить в нее руки и держать на протяжении получаса. Перед такой процедурой следует сделать расслабляющий массаж. По завершении манипуляций нужно вытереть конечности и утеплить варежками. Длительность терапии — 30 дней.
  5. Синдром запястного канала часто лечится компрессом из тыквы. Из плода нужно сварить кашу, нанести ее на больную руку, сверху обернуть пищевой пленкой и обмотать шарфом. Выполнять такие аппликации следует 1 раз в сутки. Продолжительность терапии — 5–6 дней.
  6. Растирать воспаленные участки можно средством из черного молотого перца, для приготовления которого 100 г порошка заливают 1 л растительного масла. Массу нужно поставить на медленный огонь на 30–40 минут. Приготовленным препаратом требуется смазывать пораженный участок до 4 раз в сутки.
Читайте также:  Симптомы и лечение психогенного головокружения

Операция

При запущенном процессе проводится оперативное вмешательство. Самым ходовым способом является операция декомпрессии. Она подразумевает удаление разросшихся структур, которые сдавливают поврежденный нерв. Разумеется, ее проводят после обследования методами аппаратной диагностики. Работоспособность руки после нее восстанавливается быстро.

Восстановление после операции

Операция

Структура восстановительного периода в целом достаточно схожа с таковой при туннельном синдроме, сопряженном с воспалением тканей локтя. Первые несколько дней пациент пребывает в постели с шиной на руке. Он обязательно получает антибиотики, чтобы предотвратить возможное развитие септических процессов, инициированных инфекциями, которые могли проникнуть в рану при операции. Затем больной начинает под руководством медсестры делать минимальные движения суставом, амплитуда которых постепенно наращивается. Ему составляют комплекс ЛФК, который расширяют по мере улучшения состояния. Пациент продолжает выполнять его и дома после выписки из больницы, увеличивая спектр возможностей перенесшей операцию конечности.

Неспособность разогнуть срединные пальцы кисти является частым симптомом

Период реабилитации

Если синдром не слишком запущен, лечение может помочь уже через несколько дней, но специальные стельки нужно носить намного дольше.

Врачи прописывают комплекс упражнений, которые будут поддерживать тонус мышц стопы.

Назначаются физиотерапевтические процедуры, чтобы уменьшить отек и снять боль. Иногда прописывают мази.

Если была проведена операция, больному нельзя вставать и нагружать ногу. Швы снимают через 10 —  14 дней. Иногда назначают носить шину, чтобы рана заживала быстрее и лучше. После иммобилизации нужно делать активные упражнения, для того, чтобы вернуть мышцам тонус.

Полное восстановление наступает через пару месяцев.

Диагностика

Чтобы отличить СЗК от других заболеваний, способных вызвать болевые реакции, проводятся диагностические тесты:

Тест Тиннеля заключается в лёгком постукивании специальным врачебным неврологическим молотком по области над путём прохождения срединного нерва вдоль руки выше запястья. При положительной реакции ощущается покалывание пальцев и болевые электрические прострелы в кисть, а также иногда наблюдается боль в области постукивания. Такое диагностирование проводится при тяжёлых случаях СЗК с усиленным болевым синдромом.

Тест на сгибание-разгибание запястного сустава, когда рука максимально сгибается в запястье и держится минуту. Если за этот промежуток появляется покалывание зоны ответственности нерва — то тест положительный.

Диагностика

Проведение электромонографии для изучения сократительной способности мышц и выявления причин невралгии, не относящихся к сдавлению нерва окружающими тканями.

Манжетный тест с наложением манжетки тонометра с максимальным нагнетанием давления выше и ниже запястья с наблюдением парестезии в случае положительного диагноза. Парестезия – нарушение чувствительности с ложными ощущениями покалывания, мурашек, жжения и др.

Осмотр на предмет «квадратного запястья», т.е. анатомического строения сустава с естественным увеличением толщины и приближением к квадратной форме. Такое анатомическое строение часто вызывают естественные сдавливания нервной ткани.

Лечение

В лечении компрессионно-ишемической невропатии применяется комплекс мероприятий, направленный на восстановление функции поврежденного нерва и устранение симптомов. Для этого используют медикаментозные средства, специальные упражнения, методы физиотерапии и хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение

Так как лечить компрессию нервов необходимо в течение достаточно продолжительного отрезка времени, пациенту нужно на протяжении отведенного срока ограничить двигательную активность поврежденной конечности.

Читайте также:  Головокружение (вертиго) при панических атаках

Ввиду того, что туннельная невропатия провоцирует болевые ощущения, на начальном этапе терапии назначают:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарства. Препараты применяются при туннельном синдроме в лечении сопутствующих заболеваний. В данном случае назначаются «Диклофенак», «Ибупрофен» и другие медикаменты, подавляющие воспаление.
  2. Анальгетики. Также способствуют снижению интенсивности боли.
  3. Антиконвульсанты, антидепрессанты. Назначаются в особых случаях, когда боль возникает на фоне нейропатических изменений.
Лечение

В зависимости от особенностей развития туннельного синдрома, лечебная терапия может дополняться инъекциями анестетика (новокаина) и гормонов или гидрокортизона. Этот подход применяется при интенсивных болях, с которыми не способны справиться анальгетики и противовоспалительные препараты.

Кроме того, в состав медикаментозной терапии вводят иные препараты, купирующие сопутствующие нарушения (отеки, снижение трофики тканей), а также устраняющие заболевания, которые вызвали компрессию.

Физиотерапия

Лечение

Методы физиотерапии обычно дополняют медикаментозное лечение туннельного синдрома. При компрессионно-ишемической невропатии показаны:

  • фонофорез с димексидом;
  • электрофорез;
  • криотерапия;
  • флюктуризация.

При необходимости назначаются другие процедуры, которые улучшают трофику (дарсовализация, массаж) и стимулируют восстановление тканей (ультразвук, грязелечение).

Лечение

Лечение народными средствами и ЛФК

Заниматься лечением туннельного синдрома народными средствами можно, если они одобрены врачом. Самостоятельно избавиться от невропатии, особенно в запущенных случаях, практически невозможно. В домашних условиях лечение туннельного синдрома проводится с помощью отваров из:

Эти отвары обладают противоотечным эффектом. Чтобы снизить интенсивность боли, применяются компрессы на спирту (спирт разводится с водой в пропорции 1:2) и настойка из березовых почек (столовая ложка почек смешивается с 500 мл), которая втирается в проблемную зону.

Лечение

Если туннельный синдром развивается при беременности, лечение не всегда требуется. Невропатия нередко исчезает в течение нескольких месяцев после родов.

Список упражнений при туннельном синдроме подбирается с учетом локализации сдавленного нерва. При поражении запястного канала рекомендуется периодически сжимать в руках резиновый мячик или надавливать большим пальцем на другие. Гимнастика при туннельном синдроме не избавит от нарушений, но снижает интенсивность общей симптоматики.

Хирургическое лечение

Лечение

Компрессионная невропатия лечится обычно с помощью медикаментов и методов физиотерапии.

Хирургическое вмешательство потребуется в том случае, когда давление на нерв оказывают кости или выявлен узкий канал. В обеих ситуациях применяются методы реконструктивной терапии.

Лечение

Профилактика

Прежде всего, надо снять нагрузку со срединного нерва. Это значит, что во время работы за компьютером следует надеть на запястье фиксатор, если его нет, то можно зафиксировать сустав с помощью обычного эластичного бинта. Обязательно нужно заменить коврик для мыши – сейчас продаются специальные коврики с опорой для запястья (валик), разгружающей срединный нерв и связки в области лучезапястного сустава.

Во время работы за клавиатурой угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов), прямой должна быть кисть правой руки, в которой находится мышь. Она должна лежать на столе как можно дальше от края. Стул или кресло должны быть с подлокотниками.

Всем, кто проводит много времени за компьютером, следует регулярно выполнять упражнения, которые помогут предотвратить развитие запястного (тоннельного синдрома). И чем чаще вы будете делать перерывы в работе для их выполнения, тем больше пользы они принесут: эти упражнения улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

Лечение туннельного синдрома запястья

Необходимо на ранних стадиях начинать лечение туннельного синдрома запястья, вызванного длительной работой за клавиатурой компьютера. Перво-наперво нужно устранить первопричину, к примеру, сахарный диабет или артрит. Ежели заболевание не лечить, как правило, идёт его прогрессирование.

На ранних стадиях синдрома достаточной мерой будет заключаться в консервативной терапии, которая выражена в ограничении нагрузки на пораженное запястье (свести к минимуму работу за компьютером), либо иммобилизировать его фиксированной шиной. Когда симптомы ослабевают, начинают выполнение физических упражнений предназначенных для растяжения и укрепления мышц запястья. Проводить физиотерапию желательно под контролем врача.

При тяжелом протекании туннельного синдрома, сопровождающегося острыми болями и сильным воспалением, требуется лечение медикаментами.

Читайте также:  Алкогольная энцефалопатия: симптомы, причины, лечение

При правильном питании, способном полноценно насытить организм важными биоактивными веществами,лечение туннельного синдрома запястья может стать очень эффективным и процесс выздоровления станет существенно скорее, сократиться срок реабилитации и трудоспособность вернётся быстрее. Специалист за короткий срок вернётся к своей работе.

Среди альтернативных методов лечения одним из наиболее действенных способов оказалась йога. Она способствует уменьшению болей, а также делает лучше силу хвата.

Комплекс упражнений

Комплекс 1

  1. Руки медленно сожмите в кулаки и так само неторопливо разожмите их. Повторите раз 5.
  2. Ладони положите на стол и надавите ладонями на его поверхность. Затем поочерёдно отгибайте пальцы.
  3. Поднимите и опустите несколько раз руки. Опишите столько же кругов сначала кистями, потом каждым пальцем.
  4. Проделайте кистями вращательные движения, затем пошевелите пальцами. Сжатыми в кулаки руками вращайте вокруг оси.
  5. Встряхните руками.
  6. Руки сожмите вместе и надавливайте пальцами одной руки на пальцы другой руки.

Комплекс 2

  1. Вам нужно несколько раз поднять руки и опустить их, потрясите кистями.
  2. На несколько секунд крепенько сожмите кулаки, затем разожмите и расслабьте их. Упражнение 5-7 раз повторите.
  3. Кистями сделайте вращательные движения (10-12 раз) в каждую сторону.
  4. Перед собой вытяните руки и активно шевелите пальцами на протяжении одной минуте.
  5. Ладони приложите друг к другу и пальцами разверните к себе, т.е. запястьями от себя. Старайтесь медленно надавливать со стороны ладони пальцами одной руки на пальцы другой.

Комплекс 3

  1. До ощущения тепла разотрите внутренние и наружные поверхности ладоней.
  2. На правой руке каждый палец отгибайте при помощи большого пальца на правой. На каждый палец произведите по четыре нажатия. Для правой руки повторить тоже самое.
  3. Поверните ладони друг к другу внутренними сторонами и соедините их между содой, ладони слегка развёрнуты. Пальцы рук вдавливайте друг в друга, затем потрясите кисти, расслабляя их.
  4. Медленно сжимайте кулак. Встряхните кисти, чтобы их расслабить.
  5. Медленно сжимайте кулак, после этого быстро и резко разжимайте, выбросив пальцы. Руки опустите, и потрясите кистями.

При работе за компьютером, если у вас всё таки не всегда получается полноценно произвести комплекс упражнений, всё же делайте перерывы, поднимайте вверх руки и вращайте кистями. Если вы, заметили у себя симптомы карпального туннельного синдрома запястья, производить такие вращения нужно очень осторожно и медленно. Периодически расслабляйте мышцы, встряхивая руками. опубликовано

Современный мир не может существовать без новых технологий. Компьютер и интернет стали повседневными спутниками практически каждого человека от мала до велика. Значительную часть времени мы с Вами проводим за компьютером: кто-то по долгу службы, а кто-то в качестве досуга. Независимо от причины, при эксплуатации данного устройства мы пользуемся компьютерной мышкой для удобства. Казалось бы, весьма удобное и безвредное изобретение. Но не тут-то было. Регулярное использование мышки может стать причиной появления боли и онемения, а также слабости в кисти. Пальцы становятся непослушными, не могут удерживать предметы и болят по ночам. Эти симптомы обусловлены возникновением синдрома запястного канала. Именно так называется патологический результат использования компьютерной мыши.

Это состояние возникает не только при работе за компьютером, но и в результате ряда других причин. До века компьютерных технологий синдром запястного канала возникал, в основном, у людей, занятых на производстве с интенсивным использованием кистей (частым сгибанием и разгибанием). Подобные симптомы также могут появиться при беременности, некоторых соматических заболеваниях. Из этой статьи Вы сможете узнать, что собой представляет синдром запястного канала, когда он развивается, чем проявляется, как с ним бороться, а также какие меры можно предпринять, чтобы не допустить его возникновения.