Миопатия Дюшена: Диагноз. Лечение. Осложнения.

К 12 годам основная часть пациентов уже не может самостоятельно передвигаться. Смерть, как правило, наступает в результате нарушения дыхательных функций или присоединяющейся инфекции. Правильно проведенная реабилитация помогает продлить активность и жизнь больных.

Врожденные миопатии

Врожденные миопатии — это широкое понятие нервных мышечных расстройств, группа редких первичных дефектов мышц, которые передаются по наследству, вызывают гипотонию при рождении или в период новорожденности. Заболевания, относящиеся к группе врожденных миопатий, имеют сложную клиническую картину и схожие симптомы, что значительно усложняет их диагностирование и лечение.

  • Классификация врожденной миопатии
  • Симптомы врожденной миопатии
  • Характеристика отдельных видов врожденной миопатии
  • Диагностика врожденной миопатии
  • Лечение врожденной миопатии

Проявляется как диффузная мышечная слабость и снижение мышечного тонуса, степень выраженности которых напрямую зависит от разновидности миопатии и уровня ее сложности. В тяжелых случаях может привести к летальному исходу от дыхательной недостаточности.

Врожденные миопатии

Врождённая миопатия — заболевание генетически обусловленное. Различные виды миопатии могут находиться в разных локусах хромосом, поэтому могут передаваться по наследству рецессивно, доминантно или совместно с Х-хромосомой. Генетическая патология нарушает синтез белка, который входит в состав мышечной ткани, что приводит к нарушению строения мышечных волокон. В следствие этого, мышцы утрачивают возможность нормально сокращаться, наблюдается мышечная слабость.

Проявляется врожденная миопатия обычно в раннем детском возрасте (очень редко проявляется у взрослых) и сохраняет свою симптоматику на протяжении всей жизни больного. Чаще всегоданное заболевание слабо прогрессирует или не прогрессирует совсем.

Патогенез миопатии до конца не изучен и причины появления не выяснены. Существует гипотеза «дефекта мембран» мышечных клеток и цитоплазматических органелл, которую многие неврологи называют причиной зарождения заболевания.

Как проявляется болезнь?

При первичных формах первые признаки заболевания проявляются обычно в детском или юношеском возрасте. Типичный симптом, по которому можно заподозрить заболевание у ребенка, — мышечная слабость. Этот признак характерен для всех форм. Обычно слабость носит симметричный характер, то есть наблюдается в симметричных мышцах. На начальных стадиях слабость может быть незначительной, но постепенно ее выраженность увеличивается.

С прогрессированием заболевания снижается качество жизни: для больного становятся сложными, трудновыполнимыми даже привычные нагрузки. Появляются трудности при ходьбе, подъеме по лестнице. Из-за дистрофии мышц может нарушаться осанка, появляться искривление позвоночника, например, поясничный лордоз, кифоз, сколиоз, прогрессирующие со временем. При этом голова и живот больного выпячиваются вперед, плечи опускаются, формируются крыловидные лопатки3.

При поражении проксимальных, расположенных ближе к центру тела мышц появляются сложности с подъемом со стула, выходом из ванны, подъем по лестнице, расчесыванием волос или бритьем. Наблюдается «утиная» походка — пациент передвигается, раскачиваясь в слабости в кистях у человека появляются трудности при выполнении высокодифференцированной работы (письмо, игра на музыкальных инструментах, токарное дело и др.). Слабость стоп проявляется формированием полой стопы, шлепающей некоторых формах, например, миопатии Немалина, иногда при болезни Помпе, появляется слабость дыхательных мышц, что приводит к повышению риска легочных инфекций. К тому же ухудшается снабжение кислородом, из-за которого могут страдать мозг, сердце, другие органы4.

Наряду с мышечной слабостью снижаются сухожильные рефлексы, возникают мышечные спазмы или сокращения, ограничение подвижности сустава — контрактура3.

Читайте также: 

Классификация

Специалистами в области неврологии разработано несколько классификаций миопатий. Наибольшую популярность среди клиницистов получил этиопатогенетический принцип разделения, согласно которому выделяют наследственные, воспалительные, метаболические, мембранные, паранеопластические и токсические миопатии. Среди наследственных миопатий наиболее распространены 3 вида: ювенильная/юношеская форма Эрба, псевдогипертрофическая форма Дюшена и плече-лопаточно-лицевая форма. Реже встречаются скапулоперонеальная, окулофарингеальная, дистальная и др. формы. Отдельной группой идут врожденные миопатии: болезнь центрального стержня, немалиновая и миотубулярная миопатия, диспропорция типов миофибрилл.

Воспалительные миопатии классифицируются как инфекционные — возникающие вследствие инфекционно-воспалительного поражения мышечной ткани при различных инфекционных процессах: бактериальных (стрептококковая инфекция), вирусных (энтеровирусы, грипп, краснуха, ВИЧ), паразитарных (трихинеллез, токсоплазмоз) и идиопатические — дерматомиозит, миозит с включениями, полимиозит, миопатии при коллагенозах.

Метаболические миопатии подразделяются на связанные с нарушением липидного обмена в мышцах (недостаточность ацетил-КоА-дегидрогеназы, дефицит карнитина), обмена гликогена (болезнь Андерсена, болезнь Помпе, гликогеноз III типа, болезнь Мак-Ардля, дефицит киназы фосфорилазы b, дефицит фосфоглицеромутазы), метаболизма пуринов (дефицит фермента МАДА) и митохондриальные миопатии (дефицит редуктазы, АТФ, цитохрома b, b1).

Врачи выделяют несколько видов миотонического синдрома. Каждый из типов нарушения имеет свои особенности возникновения и требует специфической терапии. В медицине говорят про следующие разновидности патологии:

  • дистрофическая миотония, характеризующаяся сопутствующим поражением эндокринной и вегетативной нервной системы, а также нарушениями зрения;
  • врожденная парамиотония — редкий вид заболевания, сопровождающийся парезами и параличами;
  • миотония Томсона, имеющая наследственный характер и проявляющаяся симптомами в возрасте от 6 до 12 лет;
  • миотония Беккера — встречается чаще всего. Признаки болезни развиваются после 4 лет;
  • синдром Шварца-Джампела сопровождается аномалиями скелета и тяжелой умственной отсталостью.

Конкретный вид синдрома у ребенка определяет лечащий врач на основании проведенного клинического обследования.

Классификация и формы

Миопатия может быть первичной или вторичной. В первом случае патология развивается в качестве самостоятельного заболевания , во втором — становится последствием прогрессирования других болезней, оказывающих негативное воздействие на соединительную и мышечную ткань ребенка.

В медицинской практике первичная миопатия подразделяется на три отдельные группы — врожденная (симптоматика проявляется в первые месяцы жизни), ранняя детская (патология свойственна детям от пяти до десяти лет) и юношеская форма (проявляется в подростковом возрасте).

По степени выраженности патологического процесса в мышечной ткани миопатия подразделяется на следующие группы:

  1. Дистальный тип (патологический процесс поражает определенные участки мышц конечностей).
  2. Проксимальная форма (заболевание поражает мышцы туловища).
  3. Смешанный тип (сочетает в себе две другие формы заболевания).

Миопатия подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от локализации патологического процесса и проявляющейся симптоматики.

В детском возрасте самыми распространенными формами заболевания считаются синдром Дюшенн-Гризингера, Эрба-Ротта и Ландузи-Дежерина.

В первом случае миопатия является врожденной и поражает мышцы таза. Форма Эрба-Ротта сопровождается поэтапной атрофией мышечной ткани с нижней или верхней части тела. Миопатия Ландузи-Дежерина в большинстве случаев начинается с поражения мышц лица.

Врожденная форма

Врожденная миопатия у детей обусловлена генетическими факторами . Локализация заболевания может наблюдаться в разных локусах хромосом и передаваться на протяжении многих поколений.

Патология приводит к нарушению процесса синтеза определенного вида белка, входящего в структуру мышечной ткани и становится причиной генерализованной слабости мышц ребенка.

В большинстве случаев проявление врожденной миопатии возникает у детей в самом раннем возрасте, а ее симптоматика сохраняется в течение всей жизни .

Классификация и формы

Причинами врожденной миопатии у детей могут стать следующие факторы:

  • митохондриальный дефект;
  • недостаточность определенных ферментов, которые участвуют в формировании мышечной ткани;
  • нарушение процесса сцепления половых и неполовых хромосом.

Белково-энергетической недостаточности у детей вы найдете на нашем сайте.

Особенности миопатии Дюшена

Миопатия Дюшена представляет собой отдельную разновидность заболевания, имеющую псевдогипертрофическую форму .

Читайте также:  Гиповолемический шок, алгоритм неотложной помощи при нем и лечение

Симптоматика патологического процесса чаще всего проявляется у детей при достижении трехлетнего или пятилетнего возраста.

Атрофия мышц начинается с области таза . Падение ребенка может спровоцировать даже малейший толчок. Тело малыша неустойчиво и любые физические нагрузки вызывают у него чувство дискомфорта.

Прогрессирование недуга приводит к полному обездвиживанию ребенка.

Особенности патологического процесса:

  • данная форма миопатии диагностируется только у мальчиков;
  • болезнь всегда начинает развиваться с поражения мышц таза;
  • постепенно атрофия распространяется на область плеч и спины;
  • патологический процесс сопровождается сколиозом, сердечной и дыхательной недостаточностью;
  • мышцы верхних конечностей атрофируются на последнем этапе развития недуга;
  • осложнением миопатии такого типа может стать олигофрения.

Лечение

Лечение миопатии направлено преимущественно на улучшение состояния мышц путем нормализации внутримышечного метаболизма. Для этого используются препараты нескольких групп:

Атрофированные мышцы

  • витамины группы В и Е;
  • Неостигмин;
  • Глютаминовая кислота;
  • антихолинэстеразные средства – Галантамин, Амбеноний;
  • анаболические гормоны – Декаонат Нандролона, Метандиенон;
  • препараты калия и кальция;
  • Тиаминпирофосфат.
Лечение

СПРАВКА: для лечения воспалительной миопатии необходимы глюкокортикостероиды, которые принимают в максимальной дозировке 80-100 мг/сут до достижения клинического эффекта. После увеличения мышечной силы дозу постепенно снижают до 15 мг/сут.

Эффект применения анаболиков гарантирован только при условии комплексного лечения, включающего медикаменты, диету и выполнение специальных упражнений для пострадавших мышечных групп

Для того чтобы лечить миопатию, назначаются комбинации из нескольких лекарств. Терапевтические курсы продолжительностью месяц-полтора повторяют трижды в год. Медикаментозное лечение дополняется физиопроцедурами, массажными сеансами и лечебной гимнастикой.

В бассейне выполняются упражнения для рук, ног, туловища, а также скольжение и дыхательные упражнения с выдохом в воду

Физиолечение может включать электрофорез с Неостигмином или кальцием, ультразвуковые процедуры. ЛФК проводится в условиях физиотерапевтического кабинета или в бассейне. Некоторые пациенты нуждаются в консультации ортопеда, который помогает подобрать ортопедические приспособления – корсеты или специальную обувь.

Лечение

Приобретенные миопатии лечатся путем коррекции основного заболевания: устраняются эндокринные нарушения, выполняются дезинтоксикационные мероприятия, проводится антибактериальная терапия. При невозможности полного выздоровления добиваются перехода хронической патологии в стадию стойкой ремиссии.

Анамнез и осмотр

При сборе анамнеза учитывают следующие факторы:

  • пол пациента (заболевание в выраженной форме характерно только для мальчиков);
  • наличие патологии у родственников-мужчин по материнской линии;
  • сердечно-сосудистые заболевания у женщин-родственниц;
  • слабые движения плода во время беременности матери;
  • отсутствие навыков ползания в грудном возрасте;
  • повышение уровня ферментов в крови, не сопровождающееся патологиями печени;
  • задержка развития речи;
  • наличие нарушений со стороны пищеварительной системы – рефлюксной болезни, запоров;
  • появление характерных признаков заболевания в возрасте 2-5 лет.

Анамнез и осмотр

При внешнем осмотре определяют степень прогрессирования заболевания по следующим критериям:

  • время подъема с пола, на определенное количество ступенек по лестнице, ходьбы на заданное расстояние;
  • характер походки;
  • мышечный тонус (слабость мышц тазового и плечевого пояса);
  • сухожильные рефлексы (отсутствие коленного рефлекса, на поздней стадии – у верхних и нижних конечностей);
  • оценка двигательных симптомов – опора на руки при подъеме с пола, вспомогательные приемы при повороте туловища, сниженная способность контролирования положения головы при подъеме из положения лежа на спине, сопротивление движению в суставах;
  • искривление позвоночного столба, деформация грудной клетки и стоп;
  • общий физический статус – астеническое телосложение (узкие плечи и грудная клетка, недостаточная масса тела, низкий рост).

Лечение миопатии Ландузи – Дежерина

Лечение симптоматическое, так как этиология до конца не изучена. Цель терапии – восстановить обмен веществ, улучшить трофику мышц, сохранить двигательную активность больного на возможно больший срок.

Медикаментозная терапия включает анаболические стероиды, витаминотерапию, препараты, улучшающие трофику мышц. При присоединении патологий других органов, назначают соответствующие средства (сердечные, глазные). Лечение проводят курсами по 1,5 месяца три раза в год.

Читайте также:  Первые признаки и симптомы эпилепсии

Кроме лекарственной, рекомендуется физиотерапия, массаж, ЛФК. ЛФК играет важную роль в лечении миодистрофии. Правильно подобранные и выполняемые физические упражнения способны сохранить двигательную активность больного на долгий срок. Чем раньше начать физкультуру, тем лучше. Комплекс упражнений подбирается каждому пациенту индивидуально в зависимости от его возраста и состояния. Физкультура оттягивает формирование контрактур и деформации на длительное время. Включает упражнения на смену положения и позы, фиксирование положения в кровати (используются специальные шины).

Необходимо поддерживать весовые показатели пациента, так как лишний вес затрудняет движения.

Симптоматическое лечение может приостановить прогрессирование заболевания, облегчить состояние пациента, но окончательно вылечить миопатию Ландузи – Дежерина пока не удается.

Прогноз при миопатии Ландузи – Дежерина

Прогноз зависит от возраста пациента, в котором оно дебютировало, присоединения осложнений, своевременного оказания помощи.

Статистические данные показывают, что болезнь поражает не всех людей одинаково. Так, у 10 – 20 % больных миодистрофия приводит к инвалидности, тогда как треть людей может иметь незначительные симптомы и вообще не подозревать о своем заболевании до глубокой старости. Чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее его течение.

Алина Вейц, врач-психоневролог, кандидат психологических наук, специально для

  • Формы миопатии и ее виды
  • Миопатия и беременность – совместимо ли это?
  • Врожденная миопатия у детей: что нужно знать
  • Посещение генетика и генетические анализы при планировании беременности

Твитнуть

Миопатия и близорукость

Симптоматика данного заболевания тесно связана с понятием миопии глаза, то есть близорукости. Лечение также происходит именно этой болезни, потому что первопричина в данном случае не лечится. Опять же, симптомы появляются не сразу. И главным из них является то, что зрение постепенно ухудшается. Многие люди сразу этого нет замечают. Однако с течением времени, когда явление приобретает среднюю степень, они обращаются к врачам. При этом человек затрудняется читать мелкий текст, не видит далеко расположенные предметы, либо видит их расплывчатыми.

Миопатия глаза у ребенка может протекать очень длительно, пока родители не начинают замечать некоторые особенности его поведения и жалобы. Детям свойственно не замечать ухудшения зрения и думать, что подобное зрительное восприятие считается нормальным. Это существенно затрудняет диагностический процесс и выявление причины, которой часто становится именно дегенеративный мышечный процесс в структуре глаза.

Миопатия и близорукость

Что это такое – миопатия глаз и как ее диагностируют?

Проявления у беременных

При любой форме миопатии беременность противопоказана, поскольку ухудшает течение недуга, который может передаваться по наследству. На больших сроках беременности вопрос о ее сохранении решают индивидуально. При этом учитываются следующие факторы:

  • тяжесть недуга;
  • наличие осложнений;
  • эффективность терапии;
  • заинтересованность матери в сохранении жизни ребенку.

Миотоническая дистрофия сопровождается выкидышами, водянкой плода, нарушением сокращения матки при родах. Используют только регионарную анестезию, поскольку общие анестетики блокируют дыхание, вызывая стойкое его угнетение. Следует наблюдать за деятельностью сердца. Иногда патология передается от матери плоду внутриутробно. При этом наблюдают мышечную гипотонию, дыхательные нарушения, отставание в развитии. Отмечают большую неонатальную смертность.

Естественные роды допускаются в единичных легких случаях (при отсутствии акушерских противопоказаний). Чаще назначают кесарево сечение. Специалисты учитывают минимальное физическое напряжение при родах, которое способно ухудшить течение недуга.

После родов назначают комплекс препаратов:

  • АТФ;
  • витамины группы В, С, Е;
  • антихолинэстеразные медикаменты (Прозерин);
  • ЛФК;
  • мануальное лечение.