Миоклоническая эпилепсия: симптомы и причины появления

Девочки всем привет, как обычно делюсь с Вами своими советами и опытом молодой мамы, хочу рассказать о Ювенильная миоклоническая эпилепсия. Возможно некоторые детали могут отличаться, как это было у Вас. Всегда необходимо консультироваться у специалистов. Естественно на обычные вопросы, обычно можно быстро найти профессиональный ответ на сайте. Пишите свои комменты и замечания, совместными усилиями улучшим и дополним, так чтобы все поняли как разобраться в том или ином вопросе.

Факторы и причины возникновения эпилепсии

Факторы, которые могут спровоцировать развитие судорожного припадка:

  • Острая и хроническая интоксикация.
  • Травмы головной мозга.
  • Инфекции, поражающие ЦНС.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС.
  • Пороки развития ЦНС.
  • Опухоли головного мозга.

Приступ является следствием нарушения процессов возбуждения и торможения в нейронах головного мозга, распространения судорожной активности. Кора мозга представляет собой множество мелких клеточных сетей. При нарушении их функции происходит развитие гиперсинхронных разрядов. В норме работа нейронов асинхронизированна, при наличии эпилептического очага происходит синхронизация нервных клеток, которые входят в этот очаг, тем самым вызывая приступ. Тип припадка напрямую зависит от количества и локализации нейронов, вовлеченных в патологический процесс.

Единичный приступ является следствием кратковременного нарушения функции центральной нервной системы. Повторные припадки свидетельствуют об анатомическом или патофизиологическом дефекте в коре головного мозга или с наличием генетического дефекта. Так, различные врожденные синдромы, спинальные амниотрофии могут сопровождаться повторяющими эпи приступами. Признаки органического поражения ЦНС:

  • Симптомы эпилепсии.
  • Расстройство сознания.
  • Судорожный приступ.
  • Застывание.
  • Изменение дыхания, пульса, тонуса сосудов и т. д.

Эпилепсия у детей проявляется в виде самостоятельного заболевания, сопутствующего синдрома или генетической патологии. Она возникает как последствие перинатального поражения у детей с ДЦП, в таком случае патология является симптоматической. Анатомические изменения структуры головного мозга провоцируют появление очагов эпи активности.

Многие судорожные приступы связаны с нарушением метаболизма. Таким образом, припадки возникают при болезнях накопления, нарушении обмена аминокислот, мочевины, ГАМК. Дефицит витамина В6 приводит к развитию эпилепсии.

Прогноз на будущее, возможность рецидива и меры профилактики

Лечение болезни — длительное, продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Некоторым больным показан пожизненный прием лекарственных препаратов и постоянное наблюдение у невропатолога. В 75% случаев у пациентов наступает ремиссия.

Чтобы не спровоцировать рецидивы и избежать осложнений, рекомендованы следующие профилактические мероприятия:

  • принимать все препараты, соблюдая все рекомендации лечащего врача;
  • ввести в рацион питания фрукты и свежевыжатые соки;
  • свести к минимуму или полностью исключить употребление жирной пищи;
  • заниматься физическими нагрузками и вести активный образ жизни;
  • закаливать организм;
  • пропивать 2 раза в год витаминные препараты;
  • следить за качеством сна и отдыха.

Эпилепсия у ребенка вызывает у родителей панику и испуг. Чтобы свести к минимуму проявления болезни и избежать серьезных осложнений, даже при незначительных признаках посетите врача.

Еще больше полезной информации об эпилепсии в этом видео-ролике:

Своевременное лечение и постоянный контроль за состоянием малыша позволят снизить риск возникновения патологий и дадут шанс на скорейшее выздоровление.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Классификация

1. Фокальную эпилепсию  у детей, протекающую с фокальными (локальными, парциальными) приступами:

  • простыми (с двигательными, вегетативными, соматосенсорными, психическими компонентами)
  • сложными (с нарушением сознания)
  • с вторичной генерализацией (переходящими в генерализованные тонико-клонические приступы)

2. Генерализованную эпилепсию  у детей, протекающую с первично-генерализованными приступами:

  • абсансами (типичными, атипичными)
  • клоническими припадками
  • тонико-клоническими припадками
  • миоклоническими припадками
  • атоническими припадками

3. Эпилепсию у детей, протекающую с неклассифицируемыми припадками (повторными, случайными, рефлекторными, эпилептический статус и пр.).

Читайте также:  Болезнь Реклингхаузена (нейрофиброматоз): что это такое

Локализационно-обусловленные и генерализованные формы эпилепсии у детей с учетом этиологии подразделяются на идиопатические, симптоматические и криптогенные. Среди идиопатических фокальных форм заболевания у детей чаще всего встречается доброкачественная роландическая эпилепсия, эпилепсия с затылочными пароксизмами, эпилепсия чтения;

Если проблема развилась из-за структурных дефектов мозга, то речь будет идти о симптоматической эпилепсии. Она может возникнуть из-за образования кисты, опухоли или кровоизлияния в этом органе. О идиопатической эпилепсии речь идет в тех случаях, когда никаких видимых изменений в мозге нет, но у ребенка есть наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Но существуют случаи, когда симптомы эпилепсии у ребенка ярко выражены, а причину этого состояния установить не удается. Этот вид заболевания называют криптогенным.

Также специалисты выделяют локализованные и генерализованные формы болезни. В первом случае очаги активности в мозге строго ограничены. Они формируются всегда в одних и тех же участках мозговой ткани. А при генерализованных формах в патологический процесс вовлекается почти вся кора мозга.

Отдельно выделяют смешанный вариант. Вначале эпилептические приступы начинаются как локализированные, но очаг возбуждения быстро распространяется на всю кору.

В зависимости от этиологического фактора генерализованные и локализационно-обусловленные формы эпилепсии делятся на несколько видов:

  • криптогенная;
  • симптоматическая;
  • идиопатическая.

Среди идиопатических генерализованных форм заболевания наиболее часто наблюдаются доброкачественные судороги новорожденных, абансная и миоклоническая детская и юношеская эпилепсия. В структуре заболеваемости фокальными формами преобладают:

  • эпилепсия чтения;
  • эпилепсия с затылочными пароксизмами;
  • роландическая доброкачественная эпилепсия.

От чего бывает эпилепсия у подростков

В подростковом возрасте человек испытывает множество ощущений, с которыми ранее не сталкивался. Изменяется стиль жизни, появляется множество новых интересов, первая любовь и сексуальные отношения.

В это время человек пробует массу всего нового, и его организм испытывает серьезные нагрузки.

От чего бывает эпилепсия у подростков

Эпилепсия, причины возникновения у подростков которой могут обнаружиться внезапно и неожиданно, способна нарушить это «погружение» во взрослую жизнь, создать комплексы и ограничить социализацию ребенка.

Симптомы ночной эпилепсии

Эпилептические приступы в процессе сна возникают у 30% пациентов с данным типом патологии. В данном случае наиболее вероятны припадки накануне, во время сна или перед непосредственным пробуждением.

У сна существует быстрая и медленная фазы, в ходе которых головной мозг имеет собственные особенности функционирования.

При медленной фазе сна электроэнцефалограмма фиксирует возрастание возбудимости нервных клеток, индекса активности эпилепсии, вероятности приступа. При быстрой фазе сна нарушается синхронизация биоэлектрической активности, что приводит к подавлению распространяемости разрядов электричества на соседние отделы головного мозга. Это, в целом, уменьшает вероятность возникновения приступа.

При укорачивании быстрой фазы снижается порог судорожной активности. Депривация сна, наоборот, повышает вероятность частых припадков. Если человек не высыпается, он становится сонливым. Это состояние очень похоже на медленную сонную фазу, провоцирующую патологическую электрическую активность головного мозга.

Симптомы ночной эпилепсии

Также приступы провоцируются и иными проблемами со сном, например, даже единственная бессонная ночь может стать для кого-то причиной развития эпилепсии. Чаще всего при наличие предрасположенности к заболеванию на развитие влияет некоторый период, во время которого пациент имел явный недостаток в нормальном сне. Также у некоторых больных может повыситься острота приступов из-за нарушений в режимах сна, слишком резких пробуждений, от приема успокоительных средств или переедания.

Симптоматика ночных приступов эпилепсии, независимо от возраста пациента, может быть разнообразной. Чаще всего ночным припадкам свойственны судороги, тонические, клонические приступы, гипермоторные действия, повторяющиеся движения. При лобной аутосомной ночной эпилепсии при приступах пациент может ходить во сне, разговаривать, не просыпаясь, испытывать страх.

Все вышеназванные симптомы могут проявляться во всевозможных сочетаниях у разных пациентов, поэтому при постановке диагноза может возникать некая путаница. Нарушения сна являются типичными проявлениями различных патологий центральной нервной системы, а не только эпилепсии.

Читайте также:  Болезнь Альцгеймера на поздней стадии: чего ожидать

И по наследству и приобретается

Наиболее частая причина заболевания — наследственная мутация по аутосомно-рецессивному типу наследования; известны и случаи доминантной передачи.

Существуют и другие факторы, способные спровоцировать миоклонус эпилепсию:

  • недостаточное снабжение мозга кровью;
  • инфекции, в т.ч. внутриутробное заражение плода;
  • травма головы;
  • сильные нервные потрясения, стрессы;
  • опухоли головного мозга;
  • повреждение мозга плода во время беременности, а также родовые травмы.

В отдельных случаях выявить причину не удаётся.

И по наследству и приобретается

Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская (ювенильная) миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ).

У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная.

Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников. В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети.

Как правило, приступы эпилепсии первичны, затем к ним присоединяются миоклонии, однако иногда болезнь начинается с психических изменений.

И по наследству и приобретается

Наиболее частая причина заболевания — наследственная мутация по аутосомно-рецессивному типу наследования; известны и случаи доминантной передачи.

Существуют и другие факторы, способные спровоцировать миоклонус эпилепсию:

  • недостаточное снабжение мозга кровью;
  • инфекции, в т.ч. внутриутробное заражение плода;
  • травма головы;
  • сильные нервные потрясения, стрессы;
  • опухоли головного мозга;
  • повреждение мозга плода во время беременности, а также родовые травмы.

В отдельных случаях выявить причину не удаётся.

Другое название миоклонус эпилепсии — синдром Янца. Основной пик дебютов болезни приходится на пубертатный период или позднее детство, поэтому распространено также название юношеская (ювенильная) миоклоническая эпилепсия (ЮМЭ).

И по наследству и приобретается

У детей, имеющих родственников с эпилепсией, шанс унаследовать ювенильную форму повышается, отсюда пошло ещё одно именование миоклонической эпилепсии — семейная.

Случаев прямой передачи миоклонус эпилепсии от родителей пока не выявлено, однако зачастую она выявляется среди братьев и сестёр, а также иных кровных родственников. В зоне риска и страдающие абсансной эпилепсией дети.

Как правило, приступы эпилепсии первичны, затем к ним присоединяются миоклонии, однако иногда болезнь начинается с психических изменений.

Симптомы и течение болезни

Приступ абсанса у детей возникает внезапно, на что указывают следующие признаки:

  • отсутствие реакции на окружающие звуки, людей;
  • концентрация взгляда на одной точке;
  • отсутствие движения.

Во время приступа детского абсанса (эпилепсии) пациент не запоминает никакой информации. То есть, пациент не способен воспроизвести ничего из того, что слышал или видел в течение 15-30 секунд, когда длился припадок.

В остальных случаях выявляется сложный абсанс, который помимо замирания характеризуется следующими проявлениями:

  1. Клонический компонент. Судороги затрагивают мышцы век или уголков рта.
  2. Атонический компонент. Пациент не способен держать в руках предметы, происходит запрокидывание головы.
  3. Гипертонический компонент. Характеризуется мышечным гипертонусом.
  4. Автоматизмы. Частое моргание, подергивание головой.
  5. Вегетативные расстройства. Носят разнообразный характер (боли в эпигастрии, непроизвольное мочеиспускание и другое).

Детская абсансная эпилепсия имеет доброкачественное течение. Заболевание не оказывает влияния на интеллект.

Развитие юношеской абсансной эпилепсии проходит по аналогичному сценарию, что и детская. Однако у подростков без лечения со временем учащаются генерализованные приступы, при которых пациент теряет сознание, падает, прикусывает язык. Кроме того, у юношей заболевание практически не поддается коррекции и требует постоянного проведения соответствующей терапии.

Симптомы заболевания

Основными симптомами эпилепсии являются судороги. Существует около 40 различных типов припадков в зависимости от затрагиваемой области мозга.

У людей с эпилепсией может быть любая из разновидностей судорог, но у большинства наблюдается постоянная картина симптомов.

Врачи, которые лечат эпилепсию, классифицируют припадки по степени поражения мозга. Различают:

  • Частичные судороги, когда затрагивается лишь небольшая часть мозга.
  • Генерализованные судороги, при которых поражается большая часть или весь мозг. Такие приступы чаще свойственны при врожденной эпилепсии.
Симптомы заболевания

К симптомам частичных судорог относятся:

  • вкусовые, звуковые, зрительные и слуховые галлюцинации;
  • ощущение повторения событий (дежавю);
  • покалывание рук и ног;
  • внезапные сильные эмоции, например, страх или радость;
  • скованность мышц рук, ног или лица;
  • подергивания одной стороны тела;
  • странное поведение (потирание рук, теребление одежды, жевание, необычная поза и другое).
Читайте также:  Метастазы в головном мозге — Brainlab

Такие приступы составляют 2 из 10 всех случаев, испытываемых людьми с эпилепсией.

В большинстве случаев человек во время генерализированного припадка теряет сознание. К другим симптомам таких приступов относятся:

  • отключение сознания до 20 секунд, человек как будто «зависает»;
  • судороги, похожие на удары током;
  • внезапное расслабление всех мышц;
  • скованность мышц;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Прогноз

Полное выздоровление больного, с медицинской точки зрения, практически невозможно. Болезнь относится к разряду неизлечимой. По ощущениям, после окончания пубертатного периода наступает полное избавление от болезни, но это не так. Заболевание просто переходит в хроническую стадию и перестает беспокоить пациента.

Проблема в том, что любой провоцирующий фактор (отмена лечения или громкая музыка и т. п.) в состоянии вызвать очередной приступ.

Итак, миоклоническая эпилепсия серьезное заболевание подросткового периода, которое требует контроля и регулярного лечения. Не стоит пускать все на авось не шутите со здоровьем, тем боле если под ударом ребенок!

Прогноз

Симптомы миоклонической эпилепсии непохожи на приступ классического типа болезни. Основное отличие в том, что на протяжении всего припадка пациент находится в сознании и все осознает.

Эпилепсия – тяжелое неврологическое заболевание, причины возникновения которого у подростков (мальчиков и девочек) бывают различны, как и симптомы, из-за которых назначается лечение.

Патологические процессы в мозгу, приводящие к началу приступа эпилепсии у подростков, возникают как в раннем детстве, так и в 14-15 лет, от чего может показаться, что ею можно заразиться. Однако это не так. Спровоцировать проявление заболевания могут многие внешние факторы.

Запустить процесс регулярных припадков способно формирование и постепенное разрастание эпилептических очагов в коре головного мозга.

Эпилептический очаг – это участок, где нейроны предрасположены к повышенному возбуждению, поэтому легко откликаются на внезапные электрические разряды. Со временем количество очагов может расти.

Ведущие причины, провоцирующие эпилептический синдром в подростковом возрасте:

Прогноз
  • генетическая предрасположенность;
  • травма, множественные ЧМТ;
  • сосудистые патологии в мозге;
  • инфекционные, вирусные заболевания.
  • гормональная перестройка организма.
  • сбои в обмене веществ.
  • систематическая психологическая или физическая усталость.
  • сильные стрессы.
  • Задумываясь, от чего бывает эпилепсия у подростков, важно помнить, что основной фактор – генетический.
  • Если у кого-то из близких родственников в какой-то из периодов жизни наблюдалась болезнь, значит и у ребенка есть шанс ее развития.
  • Значит, на его здоровье необходимо обращать особое внимание.

Первые признаки развития эпилепсии у подростков и детей могут возникнуть в любом возрасте под влиянием внешних факторов.

Часто первые слабые припадки остаются без внимания, вследствие чего болезнь укореняется, прогрессирует.

Патология может начинаться безобидно:

  • внезапные симметричные судороги, приводящие к резкому сгибанию, разгибанию конечностей;
  • резкое непроизвольное сокращение мышц рук, из-за которого роняются или кидаются предметы;
  • онемение, непроизвольные движения мышц лица;
  • онемение, непроизвольные движения мышц лица;
  • лунатизм, нарушение сна;
  • внезапные краткие провалы в памяти;
  • периодическое замирание на 5-50 секунд без движения.
  • кратковременные нарушения речи;
  • сильные головные боли, возникающие быстро, беспричинно;
  • изменения в поведении, повышенная агрессия, нервозность.
Прогноз

Наиболее опасными являются классические приступы с судорогами, потерей сознания, памяти. Они говорят о серьезной степени поражения мозга, требуют серьезного лечения.

На вопрос: «излечима ли эпилепсия у подростков, можно ли вылечить ее, избавившись от приступов», в каждом конкретном случае врач будет отвечать по-разному. Все зависит от причин, спровоцировавших ее, состояния головного мозга, выбранной терапии.